L A T V I J A

Поиск друзей, земляков, однокашников. Встречи. Знакомства.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Да, весело, но вообще-то - легко отделался.

В наше время ребят с 15-минутным опозданием не пускали даже на лабы, даже с Цитаделес. Зайти можно было только на физпаузе.

А я вспомнила, как у нас однажды развели Я.С.Сегала. Чудеснейшей души человек, хоть и механик, мы с ним потом очень дружили.
Он читал девочкам на первом курсе авиатехнику, а те замотаны начерталкой и прочим, и в авиатехнике совсем не разбираются. В группе был парень, самый умный, самый старший, фамилия у него была - Дума (Ленька, привет!). В коридоре, перед аудиторией, в сотый раз повторяет девчонкам, что как называется, и показывает это на модели. Они у него: "Леня, это что?"
- "Это - лимбачакса". - "А это что?" - "А это штурифофер", и так далее.

На экзамене, на столе у Якова Самуиловича стоит самолетик, и он, небрежно так, тыча карандашом в него, спрашивает, что, мол это. Одна ему и отвечает: "Лимбачакса!". Спрашивает вторую. "Лимбачакса!". Встает, отходит к окну, закуривает... Лысина покрывается потом... Заметно нервничает.. Приглашает по очереди всю группу, и задает один и тот же вопрос. Все отвечают правильно, как учили, - "лимбачакса". Только одна перепутала, и бУхнула: "штурифофер". Ставит всей группе хор и отпускает с миром.
Беспрецедентный случай! Ни одного завала, ни одной тройки! Впервые в истории школы.

Я через несколько лет ему эту рассказала, так даже тогда занервничал. Ну никак не мог поверить, что так ловко можно слова придумывать. А сам, кстати, пошутить очень даже любил, и часто весьма хулиганскими способами...
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Privet
Администратор

Post by Privet »

На самом деле, история имела продолжение. Летнюю сессию я сдать не успел и чтобы зачислили третий курс мне пришлось досдавать экзамены на следующий год. Подхожу к нему, объясняю. Он берёт журнал.
- Вы кто такой?
Я про себя даже усмехнулся. Надо же, слово в слово!
- Зверев.
- Зверев?... Э-э... Помню!
Листает журнал.
- ... Хорошо помню!!
Открывает на странице нашей группы, где мелко напротив моей фамилии "нахал":
- Отли-и-ично помню!!!

Ни одну лабораторку из сданных за прошлый год не зачёл. Заставил вместе со всеми отставшими перевыполнить их все. Это было не сложно. На лабораторках я собаку съел, но время было жалко... Со мной все хотели работать. Я не только всё делал, но и рассказывал что и как. Мы закончим первыми и к нему. Тот: "Не бегайте за мной. Я сам ко всем подойду". Начинает обход, не доходя до нас, уходит к своему столу. Возвращается уже к столу после нас. Мне ребят, которые со мной только жалко было. Закончим первыми - уходим последние. Мелочный мужичок. Потом я уже сразу ребят предупреждал. Ни один не ушел. Сидели потом вместе посмеивались над этими демонстрациями. Хорошие ребята были.
Напоследок, Зеленин потребовал от меня ещё написать реферат по какому-нибудь прибору. "Каким-нибудь" прибором для меня оказался анализатор спектра. Сложнее он не знал. :)
Я с паяльником всегда дружил и крутил приборы не только на лабах. Курс, который давал Зеленин был весьма примитивным. Завалиться на нём было бы просто смешно.
Под конец он стал уже приводить меня всем в пример. Я это понял как жест, который должен был мне показать, что ко мне относятся непредвзято.
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Да, такое "спортивное" нахальство очень бодрит ППС, по себе знаю. И даже такую зануду, как Зеленин, пробивает. Редкий, кстати, случай.
potapych
Уже с Приветом

Post by potapych »

А прикладную математику кто читал?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Про математику имя не помню. Визуально хорошо её помню. Такая добродушная, вечно улыбающаяся дама. Хотя нет. Она у нас практику вела, а читала другая дама. Красотка такая, если издалека. :oops: Имя тоже не помню.

На первом курсе четвёрку у неё выпрашивал. В самую первую сессию. Они олимпиаду устроили и за неё оценки ставили. Если кто решал на 4 или 5, то мог сразу давать зачетку и на экзамен не идти. Пятёрок не получил никто, но несколько человек получили 4. Мне тоже повезло. Я хватаю зачетку и к ней. Она мне говорит:
- Но у Вас же четьвёрка!
- Да, четвёрка. Вы можете поставить её как оценку по экзамену?
- Могу... но у Вас же четвёрка!
- Ну, да. Вы же говорили, что получившие 4 или 5 могут не идти на экзамен.
Тогда она мне уже открытым текстом:
- Зачем Вам четвёрка? Вы придите на экзамен - я Вам пятёрку поставлю.
- Да мне не нужна пятёрка. Пожалуйста, не могли бы Вы поставит 4 в зачетку?
Выражая полное недоумение, она поставила мне 4 в зачетку.

Дело в том, что у нас было всего четыре экзамена. Начерталку я тоже получил нахаляву. Два экзамена сдал досрочно. Поймал я её 29 декабря как раз после того, как сдал второй досрочный экзамен по истории кпсс Левину (вспомнил я всё-таки его имя!). Какой другой экзамен был я и не помню. Сессия официально начиналась в январе. Получив оценку по математике, я успевал на вечерний самолёт в Новосибирск. Успел, кстати, но прилетел домой только 2-го января. :(
Привет.
potapych
Уже с Приветом

Post by potapych »

Забавно. А информатику?
Getaway
Уже с Приветом

Post by Getaway »

А я из РВВАИУ им. Я. Алксниса. 86-91, АОшник

Да-да, из тех самых, кто на набережной на парадах из года в год топал кованными сапогами по чувствам зарождающегося латышского национального самосознания... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Только тогда оно вело себя "тыхэнько-тыхэнько"...

Вот почитал посты и имена некоторых преподавателей показались знакомыми. Наверное оттого, что всю нашу учебную литературу/методички по невоенным дисциплинам можно было разделить на 4 основных группы по месту издания: 1) акад. им. Жуковского, 2) свои, 3) РКИИГА и 4) все остальные

Мы часто в РКИИГА бывали, особенно те, кто в науку полез. На старших курсах приезжали к вам на доклады, выступления, защиты дипломов и диссертаций... Я на выпускных курсах работал над бортовым самописцем для КБ Микояна-Гуревича (что-то там они собирались усовершенствовать в Тестер-У3Л, и мы, курсанты отсеивали "мусор" от того, что действительно заслуживало дальнейшего изучения). В рамках этой работы в РКИИГА в то время было несколько интересных диссертаций по кодированию информации для бортовых самописцев. Помню, даже что-то себе в дипломную работу оттуда включил... :)

На училищном веб-сайте посмотрел, что теперь стало с корпусами и лабораториями... Как Рим после нашествия варваров... Самое интересное, что даже какого-нибудь завалящего сторожа нет - всё пошло прахом...

Ну а по поводу того, что лабусы творят с половиной населения страны. Это по-моему комплекс неполноценности, стоящий на официально поддерживаемом фашизме...
lara23
Уже с Приветом

Post by lara23 »

В гости часто ездиети?
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Привет писал про математичку. Если красивая - то это Римма Константиновна Власова, однозначно.

Yuriy, а Вы не знали Цейтлина Владлена Зиновьевича, он сам ГАФовский, а в РАУСе почасовиком работал, и в Алкснисе, кажется, тоже?
Еще в Алскнисе знаю Дьяченко В.Р., его в ГАФе все Петровичем звали, радист, конечно.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Точно! Власова.

potapych wrote:Забавно. А информатику?

Такого слова, как информатика мы тогда ещё не знали. :)

Там Витюков, кажется, работал. Вы не его имеете в виду?
Привет.
Getaway
Уже с Приветом

Post by Getaway »

моника wrote:Yuriy, а Вы не знали Цейтлина Владлена Зиновьевича, он сам ГАФовский, а в РАУСе почасовиком работал, и в Алкснисе, кажется, тоже?.

Владлен или скорее Владимир (?) Зиновьевич, фамилию не помню, у нас преподавал, но он был под погонами, то есть где-то ещё подрабатывать вряд ли мог (точнее - в то время точно не мог)..
Видимо разные люди...

моника wrote:Еще в Алскнисе знаю Дьяченко В.Р., его в ГАФе все Петровичем звали, радист, конечно.

На факультете РЭО учились офицеры (после среднего технического получали высшее), поэтому мы, кадеты, в силу различия в возрасте с ними не очень плотно общались. То же самое можно сказать и о преподавателях. Этот факультет стоял особняком, так что вряд ли я его знал или учился у него.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Yuriy, тогда скажите, что такое - АОшник, никак не могу привести в соответствие с нашими специальностями. Автоматическое оборудование, или как?

А то, что вы по нашим учебникам учились, - это закономерно.
Privet
Администратор

Post by Privet »

моника, откуда Вы так хорошо знаете всех преподавателей в РККИГА? Если это, конечно, не секрет.
Разве на кафедру цепей пускали девушек? Кажется, это была сугубо мужская кафедра? :)
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Да, их запустили не только на эту кафедру, но и на весь факультет.( Деканом ФАРЭО тогда был Ходаковский, он же и ректором стал впоследствие). Сразу скажу, что я была против этой идеи, и была права: она с треском провалилась. Ни об одной успешной защите мне не известно, о проваленных - тоже.

А знаю почему? Ну, можно сказать так: я в ГВФе родилась, жила и умерла...Шучу. Преподавателей ведь не так много, человек 200 всего, и мы все друг друга знали, особенно - хорошие хороших...
Privet
Администратор

Post by Privet »

На кафедру стали принимать аспиранток-девушек? Или стали даже набирать девушек на этот факультет?

Мама моя... что с родной кафедрой сделали... :)
На кафедре цепей обычно тянули только радисты. Насколько я знаю, даже у электриков в аспирантуре были в основном радисты. Если они стали принимать туда девушек, то откуда они их брали? Единственно конкурентноспособным ВУЗом в этом отношении был РПИ. Туда Лосев ушел. Оттуда, чтоли? Или потом своих подрастили?

Кстати, Лосев ушел туда буквально за год до моего поступления. На традиционной олимпиаде по цепям в тот год РПИ выиграл. Нашему году предстояло отстоять честь института и мы их сделали! :gen1:
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Да, прием девиц на ФАРЭО стал началом конца. Они не только морально подломили святое братство, но и вообще бардак развели. Учиться и без того тяжело, а тут еще девки, да все давай замуж, да на повторку и академку, половина из них уже ко второму курсу была на сносях, процент отчисления превышал все допустимые пределы, а те, кто кое-как дополз до 4 курса, ничем особенным не выделялись, повторюсь, ни одной толковой работы не знаю. Про дипломниц и аспиранток вообще ничего не знаю, и знать не хочу.
Подозреваю, что их попросту не было.

Их прием был обусловлен, в первую очередь, страшнейшим, глупейшим и несправедливейшим решением (не знаю, кто его принимал) отправлять ребят в армию. В 1983-4 гг вместе с дураками, бездельниками, пьяницами и неудачниками загребли и вполне приличных студентов, из которых вернулось в школу не более 10 %. За цифры не ручаюсь, статистики не помню. И институт просто опустел. Это было страшно, поверьте мне на слово.
Ну, и как следствие, "вода" заполнила освободившееся пространство. Набирали в суматохе подряд всех отличниц, которые хотя бы раз в жизни видели самолет. Ну, и дочек сотрудников, естественно, куда ж без них.

Понимаю, что ни ректорат, ни МГА не могли остановить всеобщего развала всего, что тогда разваливалось, и наши просто пошли по пути наименьшего сопротивления: сохранить хоть что-нибудь, любой ценой. Не сохранилось...

Вернее, трансформировалось в другой вид.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я был в Риге где-то в 89-90. Институт тогда мне показался достаточно живым местом. Правда, каким-то безрадостным. Делали какой-то бизнес. Подключались к Релкому (кстати, это они мне наводку дали. После Риги я летел в Москву и тоже подключился). Арендовали площади ВЭФу. Студенты кругом ещё бегали.

Потом я ещё был как-то на конференции в РПИ в начале 90-х. Это был мрак. По улицам ходили группы бодреньких молодых людей в коротеньких штанишках, которые громко разговаривали по латышски, давая всем понять, что они здесь хозяева. Эдакий лабус-югенд. В некоторых местах напрочь отказывались говорить по-русски, но мне было проще. Я был приезжим и это наверняка было заметно. Нас везде старались сопровождать латыши, которые как могли показывали свою лояльность и интернациональность, предупреждали возможные конфликты. На русскоязычный состав было жалко смотреть. Они тоже находились под покровительством коллег-латышей, которые чувствовали себя хозяевами. Было видно, что чувствуют они себя крайне неуютно. Как не старались все сгладить ситуацию всё равно чувствовались в отношениях большие натяжки. Мне до сих пор от всего этого неприятно.

Букашкин, кажется, участвовал в каком-то движении. Я был удивлён, когда услышал его имя где-то в СМИ. Он кем тогда был? Зав. кфедрой? Еремеев на пенсию что-ли ушел?

Я правильно понимаю, что института уже ни в каком месте не существует?

Мне недавно позвонил один приятель, с которым мы ещё вместе на абитуре в общаге жили в Новосибирске. Он недавно уехал всё-таки из Риги. Говорит, что здания кому-то передали. Витюков, говорит, опять туда вернулся. Вы, кстати, его не знали?
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Нет, я никогда не слышала фамилию Витюков. Битюкова знаю, его все звали Тюбиковым. Букашкин в политическом движении? Вполне возможно. В начале 90-х было в моде что-то навроде "Интерфронта", сейчас не помню точно. Они пытались занять свою нишу в общем раскладе, но ничего не получилось, потому что полуграмотные пенсионеры из военных взяли все в свои руки, ну и вся эта компания, естественно, саморазрушилась.

А РКИИ ГА в юридическом смысле больше не существует. На его костях пытаются создать РАУ (Рижский авиационный университет), я посмотрела сайт (адрес где-то здесь, ребята давали), пока это выглядит как очередной институт институтович. И это не удивительно: последний Ученый совет собирался в 1993 году, дальше все вынуждены были разбрестись по академическим и отраслевым советам по всей стране. Условий для научной работы никаких не было, то есть вообще не было. Преподаватели, из энтузиастов, конечно, делали, что могли, но на одном горячем сердце далеко не уедешь, да и возраст... Возникла дикая дыра, ничем не заполняемая. Ну разве что коммерческими проектами...Сдавали там что-то такое в аренду, учебный аэродром расторговали, какие-то платные курсы ввели, юридические...языковые... чуть ли не пчеловодства...Сейчас вроде бы деньги им кто-то дает, но восстановить связь преемственности учитель-ученик очень трудно, во всяком случае - долго. И на кого теперь учат, не ясно. И кому - не ясно. Капитализм, понимаешь...Надеюсь, что хотя бы библиотеку не загубили, одна из лучших в стране была когда-то.

Сердце болит.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Денег содержать такую махину у Латвии нет и не будет. Зачем им нужно столько кадров. Продавать? Да Россия сама сейчас может наклепать. Помощь от дружественной прибалтики вряд ли пригодится. Всё преднарчертано. Жаль. Эго был один из лучших институтов.
Латвии они не нужны. Ну и правильно. Славилась Латвия хуторами и будет ими славится во веки веков.
Last edited by Privet on 28 Apr 2005 06:05, edited 2 times in total.
Привет.
potapych
Уже с Приветом

Post by potapych »

Privet wrote:Денег содержать такую махину у Латвии нет и не будет. Зачем им нужно столько кадров. Продавать? Да Россия сама сейчас может наклепать. Помощь от дружественной прибалтики вряд ли пригодится. Всё преднарчертано. Жаль. Эго был один из лучших институтов.
Латвии они не нужрыю. Ну и правильно. Славилась Латвия хуторами и будет славится.

Да, институт просрали. А Латвии действительно ничего не нужно. Всё чаще ловлю себя на мысли, что глобализация и прочии иции латышам не грозят.

Насчет препода: нет, я имел ввиду Петрова и Андронова. Последний - настоящий зверь был :)
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

моника wrote:Их прием был обусловлен, в первую очередь, страшнейшим, глупейшим и несправедливейшим решением (не знаю, кто его принимал) отправлять ребят в армию. В 1983-4 гг вместе с дураками, бездельниками, пьяницами и неудачниками загребли и вполне приличных студентов, из которых вернулось в школу не более 10 %. За цифры не ручаюсь, статистики не помню. И институт просто опустел. Это было страшно, поверьте мне на слово.

Да, я тоже попал в свое время под эту телегу. Отслужил и как только вернулся домой, этот закон обратно отменили. Вот обидно было. 3 года потерял (я на флоте служил). Пришлось все сначала начинать. Учиться на подготовительном факультете, чтобы школу вспомнить, и в 1990 снова на первый курс РПИ (тогда уже по-моему РТУ).
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Privet wrote:Я правильно понимаю, что института уже ни в каком месте не существует?

моника wrote:А РКИИ ГА в юридическом смысле больше не существует. На его костях пытаются создать РАУ (Рижский авиационный университет), я посмотрела сайт (адрес где-то здесь, ребята давали), пока это выглядит как очередной институт институтович.

РАУ это тоже старое название. Еще государственного вуза. Еще до его развала и закрытия. Его просто переименовали из РКИИГА в РАУ в начале 90х. Но такого института больше нет. В середине 90х его закрыли. Все имущество распродали. Якобы из-за нерентабельности. Но на самом деле там было много причин, в том числе и политические.

На обломках того РАУ (читай РКИИГА) появилось много небольших частных университетов. В основном это левые латышские ВУЗы просто получившие здания. А основная часть оставшихся русских преподов из РКИИГА-РАУ основала Институт Транспорта и Связи.
http://www.tsi.lv/
Это частный институт. Основан на средства бизнесменов - бывших выпускников. Он занимает все главное здание. Они вроде бы его полностью выкупили. Считается довольно приличным техническим университетом после РТУ и ЛУ и единственным техническим, где можно учиться на русском языке.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

(Потапычу. Андронова знаю прекрасно, очень сильный).

Так, значит теперь это - ИТС. Ну, хоть так...

Спасибо, Vor, за информацию. Пойду посмотрю.
Getaway
Уже с Приветом

Post by Getaway »

моника wrote:Yuriy, тогда скажите, что такое - АОшник, никак не могу привести в соответствие с нашими специальностями. Автоматическое оборудование, или как?

В военной авиации выделяют и в инженерных ВУЗах обучают 4-м основным "набортным" (то, что находится на борту) специальностям:
СД - самолёты и двигатели - всё железо на самолёте + керосины и масла
АО - авиационное оборудование - электричество, вычислители и автоматика (в т.ч. и двигателя), прицельно-навигационные комплексы, кислородное оборудование, ср-ва аварийного покидания и все приборы отображения и индикации, находящиеся в кабине летчика
РО - радио-электронное оборудование - радио, ДИССы, локаторы, системы свой-чужой, навигация - до вычислителя и только то, где используется радио/локация -- наверное сами можете продолжить
АВ - авиационное вооружение - no comments

Специальностям, ориентированным на наземное оборудование (комплексы связи, локации - РЛС, КСБУ, РСДН и т.п) обучали в других ВУЗах, но не в РВВАИУ.

моника wrote:А то, что вы по нашим учебникам учились, - это закономерно.

Не соглашусь. Я бы сказал - скорее удивительно, что такие книги находились и то - только по общеавиационным дисциплинам и на начальных курсах, пока не пошла специализация.
Дело в том, что рижское училище специализировалось на фронтовой авиации (Миг-29, СУ-27, СУ-24, Миг-27, Миг-25, Ми-24, Ми-28...), у которой общего с ГА ну прямо сказать, мало. Не вслезет "ваш" генератор, вычислитель или локатор к "нам" на борт. Да и вопросы управления двигателем на форсажных режимах работы, либо сверхзвуковых скоростях полёта, кафедры РКИИГА, я уверен, мало волновали :)... Наверное, если бы нас готовили для наземного оборудования, либо транспортной или дальней авиации, тогда общего было бы больше...

Вот что нам действительно подходило - книги Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Жуковского. Но их катастрофически не хватало (дефицит, ёлы-палы)... Видимо это и была ещё одна причина "шефского" обмена...
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Yuriy, Вы по нашей классификации подходите к утюгам, или электрикам.
Со всем остальным согласна, остается только спросить, как сложилась судьба училища и его населения теперь. Вероятно, разогнали всех? Куда подевался народ и техника?

Return to “Ищу друзей”