L A T V I J A

Поиск друзей, земляков, однокашников. Встречи. Знакомства.
Getaway
Уже с Приветом

Post by Getaway »

моника wrote:Yuriy, Вы по нашей классификации подходите к утюгам, или электрикам.
Со всем остальным согласна, остается только спросить, как сложилась судьба училища и его населения теперь. Вероятно, разогнали всех? Куда подевался народ и техника?

Да, наслышан... Но утюг - слишком гражданский предмет, наверное поэтому в ВВС АОшники погоняются - "паяльниками". (СД-шники, соответственно "напильники").

Училище разогнали в 1993 (через 2 года после того, как выпустился я). В марте был последний "ускоренный" выпуск - ребят в войска. Остальных - под зад коленом. Самых умных курсантов и преподавателей забрала себе акад. Жуковского в Москве (человек 100, не больше - т.е всех генеральских детей и человек 20 действительно одарённых "простых смертных"). Знамя поехало в Архив ВВС. Подавляющее большинство курсантов и преподавателей поехало в Иркутск. Туда же поехали стенды, техника и оборудование, которые успели увезти...

Вот тут основные исторические вехи:
http://www.rvvaiu.ru/history/
http://www.rvvaiu.ru/photo/default.asp?id_photoalbums=7

Тут - современные виды училища
http://www.rvvaiu.ru/photo/default.asp?id_photoalbums=4
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Выглядит так, будто там война была.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Privet
Администратор

Post by Privet »

Yuriy wrote:....Туда же поехали стенды, техника и оборудование, которые успели увезти...

Надеюсь, ничего не оставили? 8)
Привет.
lara23
Уже с Приветом

Post by lara23 »

А Латвия оказываеться популярна...
Очень insecure people and overall country's mentality
Развитие этого топика тому пример...
Privet
Администратор

Post by Privet »

В каком году был последний выпуск РККИГА? Что стало со студентами? Разобрали по другим институтам?
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

В зимнюю сессию 1993-94 мне еще давали курсовики на проверку, институт тогда был РАУ.

Я уехала в 1995, и точно знаю, что Ученый совет тогда не функционировал по всем бывшим специальностям. В 1996 году часть работ всплыла в Аэропроекте. Потом ребята мне сюда писали о защитах в ХАИ.

Что тогда стало с текущими студентами - пока неизвестно. По другим вузам в Риге их вряд ли разобрали: там своих хватало, и схожих профилей не так много. (Университет и политех, кстати, тоже пережили много горя, у них волной эмиграции подмыло народ, читать стало некому). Возможно, часть наших забрали в КИИГА, остальных адаптировали к новым условиям, лишь бы доучить. Тут сразу еще вопрос: что с общагами стало? Ведь основная часть студентов - не рижане. С Цитаделес их точно всех погнали, там такую красоту навели, я это еще застала. А что сейчас с 10-а, 10-с и с новым корпусом (на Резнас такое недоразумение выстроили, 9-этажное), с "песками", с Ломоносова,9 - убей, не знаю. Преподавательские дома все на месте, люди почти все на пенсии, никто их не трогает.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Так, универ и политех вроде были же национальными заведениями? Разве там на русском читали?

Мы с Цитаделес постоянно мимо РПИ бегали. Я, правда, не знаю, сколько у них было корпусов. Ребята оттуда на латышском говорили.
Last edited by Privet on 30 Apr 2005 20:57, edited 1 time in total.
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Вы Цитаделку сейчас ни за что не узнаете! Я попрошу Vora, чтобы он сюда поставил фотографии.

Vor, дорогой, пожалуйста, сделайте фотографии комплекса на улице Цитаделес! Заранее мерси.

Это теперь такая красотиш-ш-а! Пахнет все французскими духами, а студентами - и не пахнет...

Да, в РПИ и в универе сейчас учат только на латышском. Но в во времена развала ГВФа у них на всех факультетах читали на обоих языках. Много было шуму из-за преподавания на русском, и в результате все русские преподаватели остались без работы и свалили, а студенты остались просто так, для красоты, без преподавателей. Потом они перепрофилировали вузы под уровень знаний людей, могущих читать на латышском, но таких было не много, в основном - из би-лингвов, да и знаниями они владели в весьма ограниченных областях. В общем, все там стало из серии "вас обслуживает бригада самообслуживания". Но! - на "маленьком, независимом, экологически чистом" языке! (Я, кстати, им владею, и училась в латышской школе. Это - если кому-нибудь взбредет в голову меня в лености обвинять).

Какое-то время выходили из положения, приглашая иностранцев и "иностранцев". Так вот теперь - извольте, Сэйм рассматривает законопроект о сдаче этими иностранцами экзамена на знание лат.яз. и клятвы любви к Латвии. А уж если он это уже рассматривает, то непременно и утвердит. А в Сэйме, кстати, нет ни одного человека, который бы хотя издалека имел отношение к ГВФу...

PS. Сейчас в газете "Час" наткнулась на хороший заголовок: "Россиянный склероз". Верно. И практически неизлечимо.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Privet wrote:Так, универ и политех вроде были же национальными заведениями? Разве там на русском читали?

Мы с Цитаделес постоянно мимо РПИ бегали. Я, правда, не знаю, сколько у них было корпусов. Ребята оттуда на латышском говорили.

Ну, до 1993 года во всех ВУЗах Латвии еще преподавали на двух языках. На каждом факультете было два потока - русский и латышский. А в 1993 году приняли закон и в государственных ВУЗах стали преподавать только на латышском.

моника wrote:Вы Цитаделку сейчас ни за что не узнаете! Я попрошу Vora, чтобы он сюда поставил фотографии.

Vor, дорогой, пожалуйста, сделайте фотографии комплекса на улице Цитаделес! Заранее мерси.

Это теперь такая красотиш-ш-а! Пахнет все французскими духами, а студентами - и не пахнет...

А что я там должен фотографировать? 8O Я к РКИИГА и РАУ никогда никакого отношения не имел, поэтому понятия не имею, что у вас там находилось. :oops:
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Я Vor'у даю запрос о фотографиях, и он его уже прочел. А сюда, для развития темы, сообщаю, что общаги 7-го городка на Цитаделес (или 8-го? - не помню) во время войны были тюрьмой гестапо. Признаки этого были очевидными (высоченные потолки, чтоб повеситься было труднее, обитые жестью двери с окошечками, и прочие прелести). В "молодежке" работал редакционный водитель "Волги" по имени Адольф, он в той тюрьме сидел, за антифашистскую деятельность. А еще раньше, во время оно, там были торговые склады при порте.
potapych
Уже с Приветом

Post by potapych »

моника wrote:Тут сразу еще вопрос: что с общагами стало? Ведь основная часть студентов - не рижане. С Цитаделес их точно всех погнали, там такую красоту навели, я это еще застала. А что сейчас с 10-а, 10-с и с новым корпусом (на Резнас такое недоразумение выстроили, 9-этажное), с "песками", с Ломоносова,9 - убей, не знаю. Преподавательские дома все на месте, люди почти все на пенсии, никто их не трогает.

Пару общаг, которые рядом с университетом, функционируют, там сейчас студенты тоже есть, но помоему это уже РПИ. А остальные закрылись.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Общаги-то, как общаги, закрылись... Но ведь не пустые же они стоят? Кто-то, наверное, арендует под жилье, или нет?
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

>>>А здесь только одну девочку с ФАВТа встретила, в НЙ.

Ето я! :P
Моника, Привет!!!
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

М., очень рада, что ты тоже здесь! Как дети? Как дела? Дай знать.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Возможно, кто-то помнит недалеко от общаг на Цитадельной была многоэтажка. Мы лазили на её крышу ещё когда она строилась. Оттуда открывался неплохой вид на Ригу. С другой стороны порт, в который мы бегали "Крузенштерн" смотреть. Зрелище впечатляющее. Рядом многоэтажки стоят. Его мачты были выше. Вниз как на ладоне военная тюрьма. При нас кого-то там под конвоем вели.
Место, конечно, замечательное. Внутри обводного канала. Т.е. фактически, центр города. Общаги там были, наверное, бельмом.

Вообще, Ригу я никогда не любил. Не помню, чтобы у кого-то это у кого вызывало понимания. Думаю, здесь со мной тоже не согласятся. На курсе многие мечтали остаться, а я мечтал уехать. Тогда, ведь, ещё пели про "узкие улочки Риги", романтика, но я никогда не видел прелести в примитивной архитектуре, в отсыревших тёмных переулках и в анахроничных булыжных мостовых. Многие восхищалось тамошней "культурой", но о культуре судили по маленьким уютным кафе и по магазинам типа Сакта.

Вот, так... :pain1:
Привет.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Моника, я тебе послала в приват.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Да, Привет, Ваш случай равнодушия к Риге как к городу - весьма типичен для человека приезжего, да к тому же еще вынужденного жить на Цитаделес. Оно и понятно: такая житуха угнетет кого угодно. Жаль, что мы раньше не познакомились, я бы Вам такой город показала, что все остальные вмиг забылись бы. В нем, на самом деле, столько каверз, и столько прелести, что и вслух не произнести. Любимый, одним словом...
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Ma_razum wrote:Моника, я тебе послала в приват.

М., в Привате ничего нет.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Я была етим летом в Риге. За 9 лет город стал совсем другим. Как-будто ето уже не мой город. Все поменялось. В центре все красиво, а в микрорайонах (Межциемс, Плявниекеи и т.п.) - запушено, неухожено, дороги, дворы - разбитые. Очень изменился вокзал. Понравилось кафе "Lido". И вообше, рижские десерти - все конкуренции.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Моника, теперь лс получила?
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

М. Да. Теперь получила. Иду читать и писать ответ.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Меня не угнетала жизнь ни на Резнас, ни на Цитаделес. Была в этом даже своя прелесть. :)
Город действительно был чужим. Я существовал в нём отдельно. Сам по себе.
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Privet wrote:Меня не угнетала жизнь ни на Резнас, ни на Цитаделес. Была в этом даже своя прелесть. :)
Город действительно был чужим. Я существовал в нём отдельно. Сам по себе.

Прелестей на "с" и на Цитаделес было немного: всегда конспекты под рукой, и возможность задать вопрос людям с курса, или у старших. Все это можно было проделывать и в школе. ("Школой" в наше время называли непосредственно сам институт, как место учебы). А вот ничем не оправданного пянства там действительно хватало. И, если учитывать генетическую предрасположенность к алкоголизму как болезни у большого числа русских людей, то общажная атмосфера ее только усугубляла и развивала. Я не даю здесь персональные примеры, потому что помочь этим людям уже стало невозможным. Но знаю спившихся - многих. И свихнувшихся - тоже знаю.

А о городе вообще - как раз таких больше всего и любит, просто "заточен" под тех, кто сам по себе. К коллективизьму не расположен. Мне - помогал.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Не могу сказать, что в общаге все повально пили. Студенты есть студенты. Многие вещи вспоминаю с сожалением.
Студенты спивались не часто. Побузят и на сессию. Во всяком случае, у меня токое осталось воспоминание. На перввом курсе были такие, кто кинулся в загул. С первой сессии их и отсеивали.
Last edited by Privet on 01 May 2005 18:50, edited 1 time in total.
Привет.
potapych
Уже с Приветом

Post by potapych »

моника wrote:Общаги-то, как общаги, закрылись... Но ведь не пустые же они стоят? Кто-то, наверное, арендует под жилье, или нет?

Без понятия

Return to “Ищу друзей”