potapych wrote:FatCat wrote:А в чем проблема? Почему не признать очевидное?
Ну да, была оккупация. Теперь они получили свою независимость. Все, инцедент исчерпан.
Э нет, в этой жизни за всё надо платить. В том числе и за оккупацию. Иначе не было бы никаких споров, претензий и прочего замороченного националистического дерьма. Всё дело в деньгах!
Потапыч, я не думаю, что все дело только в деньгах. Например для Латвии есть еще и такой аспект, как неграждане. Если оккупации не было, а было добровольное вступление в СССР, а потом законный выход, то неграждане - это грубое нарушение прав человека.
Аналогичная ситуация например с сотрудникам спецслужб СССР. Для них существует запрет на профессии.
Такая же ситуация с "лесными братьями" и "героями" лета 1941 года. Если была оккупация, они - борцы с оккупационным режимом. Если не было - они бандиты и убийцы, кем по сути они и являются. А это родственники многих сегодняшних видных политиков.
Далее. В 1991 году организовывались волнения, акции и провокации. Если с вхождением все было законно, то кое за что можно и к суду привлечь, и сроки светят немалые. В народе, например, ходили слухи о снайперах, стрелявших в спину. А кое-кто из организаторов впоследствии проговаривался...
В общем, аспектов много.
И самое главное - похоже это часть хорошо организованной антироссийской кампании.
Какую позицию занимать нам, русским? Зависит естественно от взглядов. Но, лично для меня, нет вопросов. Моих родственников расстреливали в 1941, мои деды сражались с фашистами, моя сестра 10 лет была негражданкой. Я строил АЭС, и в Риге кое-что, то что сейчас уничтожают. Я русский из Литвы и хочу, чтобы мои дети и оставлись русскими.
Я не признаю, что была оккупация.
Тем более, что не было оккупации ни формально, ни по сути.