Поэтапный переезд в Канаду...
-
Поэтапный переезд в Канаду...
Всем привет из Петербурга!
С недавних пор у нас(моей семьи) появился спонсор в Канаде, который может поручиться, что мы не будем "абьюзить" тамошних налогоплательщиков, живя на пособие и пр....
Вопрос1: Как сильно наличие такого спонсора увеличивает шансы успешной иммиграции в Канаду? (Уточню - это не финансовый спонсор - т.е. все расходы за наш счет - он только предлагает на первое время помочь с жильем, возможно помочь подыскать работу - у него самого нет работы для меня..)
Я проверил наши шансы по skilled workers immigration вот здесь - https://www.immigration.ca/assess2.asp - шансы хорошие, даже очень...
Вопрос 2: Это агентство, ссылка на которое указана выше - стОит ли оформлять документы через него, или можно справиться своими силами прямо здесь в Петербурге? (Я еще не узнавал, есть ли здесь Канадское консульство или нет...)
Семья у нас не маленькая - я с женой да трое детей. Старшие учатся в институте (ФинЭк) и в школе (на след. учебный год уже в Политехе) - младший ребенок еще дошкольного возраста...
Я думаю, что хорошее обучение(высшее образование) старших детей в Канаде мне не потянуть, поэтому я надеюсь, что они смогут окончить его здесь, а в Канаде (если они еще захотят туда ехать, конечно - этот вопрос пока не обсуждался) - в Канаде они смогут получить дополнительное образование уже работая где-нибудь (оба знают английский и французский, компьютер и т.п.)...
Вопрос 3: В связи с такой ситуацией могу ли я как-то осуществить поэтапную иммиграцию в Канаду, т.е. : сначала поехать туда один, определиться с работой, жильем и пр. Когда все стабилизируется забрать туда жену с маленьким ребенком, а позднее, когда дети закончат высшее образование - тогда забрать и их? (Понятно, что легко сказать: поехать, определиться с работой и пр. - понятно, что это не так легко(?) сделать - это пока оставим в стороне - главный вопрос в том - возможен ли такой поэтапный перезд или нет? Т.е. получение "вида на жительство" для всех членов семьи и разрешение на работу для старших членов семьи, но для начала только мой переезд?
Предполагается, что переезд будет первоначально производиться в район Торонто, Mississauga. (The fancy Toronto neighbourhoods in Mississauga - this is a city adjacent to Toronto and you can't even notice the dividing line unless
you read the sign that says "Welcome to Mississauga"). Место тихое спокойное говорят с другой стороны Торонто "под боком"...
Вопрос 4: Есть ли здесь кто-нибудь здесь из Mississauga?
Вопрос по работе, самый главный вопрос, конечно. Вообще-то нет никакого страха работать по контрактам или завести свой мелкий бизнес по custom programming(денег правда, вероятно пока не хватит на это) - я уже десять лет таким образом работаю через Интернет, но последнее время демпинг индийцев, китайцев, восточноевропейцев да и российских программеров совсем не дает работать за достойные деньги, а в России с достойной оплатой в основном программерского труда тоже дела плохо обстоят. Custom programming для малого и среднего бизнеса - на этом тоже не проживешь здесь. Этого бизнеса практически нет, как подтвердили мне в рекрутинговой конторе, когда я искал работу здесь. Эксплуатировать молодых программеров "продавая их по дешевке" - никогда не было у меня желания делать это. Давно надо было уезжать вероятно, но только сейчас стало действительно тяжело вытягивать семью, когда аутсорсинговый демпинг совсем все кругом "обложил". Так что похоже пора "смазывать лыжи" - и в Канаду... И спонсор, как-то кстати сам предложил свою помощь - я давно знаю этого человека по e-mail, но предложение о спонсорстве пришло только сейчас...
Короче, у меня есть опыт работы в и с западными (Западно-Европейскими фирмами), есть работы для таких фирм, представленные в Интернет, которые продаются в основном в Штатах, а в общем по всему миру, что видно из запросов на тех.поддержку. Вероятно я могу получить от этих фирм официальное письмо с подтверждением моей работы на них, если это как-то может помочь...
Обычно могу начинать работу в западных фирмах на следующий день после приезда (первый день обычно - ресторан ). Все везде тоже самое - это уже проверено много раз. Особенно "достают" всяческие "политические игры", в которые похоже только и делают, что играют в больших конторах на западе, как и здесь. Поэтому хотелось бы как-то обойти такие фирмы стороной, не числиться у них в штате и т.п. Т.е. или найти работу по контракту через какую-то посредническую фирму, кот. "сдает" консультантов/программеров другим фирмам или стартовать сразу с собственных прямых контрактов - последнее, как я понимаю очень маловероятно....
Вопрос 5: Как сейчас в Канаде, в районе города Торонто, обстоят дела на рынке труда квалифицироанных программистов, консультантов и что-то типа того? Есть ли возможность найти работу как описана выше (оптимистический вариант) или может быть можно получить работу типа американской H1B, т.е. найти заинтересованную компанию, которая поможет проспонсировать и достаточно быстро открыть рабочую визу и пока я там буду работать и осваиваться я и моя семья будет оформлять все другие документы. Вероятно наличие моего спонсора должно помочь найти компанию-спонсора рабочей визы? (Повторюсь - мой спонсор за меня поручится на все 100, т.к. давно меня знает и сам предложил помощь. Он уроженец Канады и пр.)
Здесь в России пока "не капает", жить есть где и пр. - одна беда труд здесь не очень ценится, простой человеческий труд. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило... Кто-то может сказать что мне не повезло - вот и "валю" на то, что труд не ценится здесь - возражать не буду...
Знаю, что и на Западе надо вкалывать, чтобы жить достойно, что и собираюсь делать, только надеюсь, что на отдых на несколько часов больше времени в неделю останется, чем здесь, да и у детей будет больше шансов на достойную и свободную жизнь...
Лет мне не мало, но и не так еще много - 46.
В теннис люблю играть, если время позволяет, на лыжах, коньках кататься.
На машине по highway "погонять" - все еще интересно бывает - мало этого здесь было в советское время, вернее не было совсем - сейчас есть здесь натуральный highway - от Горской в сторону Парголово и далее Кольцевая автодорога - можно там на "газ придавить", но ГИБДДщники, конечно, не дремлют - официально разрешенная скорость на этом highway - 120км/час.
Заранее благодарю за любую информацию, которая поможет мне в решении моих вопросов!
Шамиль
Санкт-Петербург,
6 мая 2005 г. 23:11
Три дня до Победы...
С недавних пор у нас(моей семьи) появился спонсор в Канаде, который может поручиться, что мы не будем "абьюзить" тамошних налогоплательщиков, живя на пособие и пр....
Вопрос1: Как сильно наличие такого спонсора увеличивает шансы успешной иммиграции в Канаду? (Уточню - это не финансовый спонсор - т.е. все расходы за наш счет - он только предлагает на первое время помочь с жильем, возможно помочь подыскать работу - у него самого нет работы для меня..)
Я проверил наши шансы по skilled workers immigration вот здесь - https://www.immigration.ca/assess2.asp - шансы хорошие, даже очень...
Вопрос 2: Это агентство, ссылка на которое указана выше - стОит ли оформлять документы через него, или можно справиться своими силами прямо здесь в Петербурге? (Я еще не узнавал, есть ли здесь Канадское консульство или нет...)
Семья у нас не маленькая - я с женой да трое детей. Старшие учатся в институте (ФинЭк) и в школе (на след. учебный год уже в Политехе) - младший ребенок еще дошкольного возраста...
Я думаю, что хорошее обучение(высшее образование) старших детей в Канаде мне не потянуть, поэтому я надеюсь, что они смогут окончить его здесь, а в Канаде (если они еще захотят туда ехать, конечно - этот вопрос пока не обсуждался) - в Канаде они смогут получить дополнительное образование уже работая где-нибудь (оба знают английский и французский, компьютер и т.п.)...
Вопрос 3: В связи с такой ситуацией могу ли я как-то осуществить поэтапную иммиграцию в Канаду, т.е. : сначала поехать туда один, определиться с работой, жильем и пр. Когда все стабилизируется забрать туда жену с маленьким ребенком, а позднее, когда дети закончат высшее образование - тогда забрать и их? (Понятно, что легко сказать: поехать, определиться с работой и пр. - понятно, что это не так легко(?) сделать - это пока оставим в стороне - главный вопрос в том - возможен ли такой поэтапный перезд или нет? Т.е. получение "вида на жительство" для всех членов семьи и разрешение на работу для старших членов семьи, но для начала только мой переезд?
Предполагается, что переезд будет первоначально производиться в район Торонто, Mississauga. (The fancy Toronto neighbourhoods in Mississauga - this is a city adjacent to Toronto and you can't even notice the dividing line unless
you read the sign that says "Welcome to Mississauga"). Место тихое спокойное говорят с другой стороны Торонто "под боком"...
Вопрос 4: Есть ли здесь кто-нибудь здесь из Mississauga?
Вопрос по работе, самый главный вопрос, конечно. Вообще-то нет никакого страха работать по контрактам или завести свой мелкий бизнес по custom programming(денег правда, вероятно пока не хватит на это) - я уже десять лет таким образом работаю через Интернет, но последнее время демпинг индийцев, китайцев, восточноевропейцев да и российских программеров совсем не дает работать за достойные деньги, а в России с достойной оплатой в основном программерского труда тоже дела плохо обстоят. Custom programming для малого и среднего бизнеса - на этом тоже не проживешь здесь. Этого бизнеса практически нет, как подтвердили мне в рекрутинговой конторе, когда я искал работу здесь. Эксплуатировать молодых программеров "продавая их по дешевке" - никогда не было у меня желания делать это. Давно надо было уезжать вероятно, но только сейчас стало действительно тяжело вытягивать семью, когда аутсорсинговый демпинг совсем все кругом "обложил". Так что похоже пора "смазывать лыжи" - и в Канаду... И спонсор, как-то кстати сам предложил свою помощь - я давно знаю этого человека по e-mail, но предложение о спонсорстве пришло только сейчас...
Короче, у меня есть опыт работы в и с западными (Западно-Европейскими фирмами), есть работы для таких фирм, представленные в Интернет, которые продаются в основном в Штатах, а в общем по всему миру, что видно из запросов на тех.поддержку. Вероятно я могу получить от этих фирм официальное письмо с подтверждением моей работы на них, если это как-то может помочь...
Обычно могу начинать работу в западных фирмах на следующий день после приезда (первый день обычно - ресторан ). Все везде тоже самое - это уже проверено много раз. Особенно "достают" всяческие "политические игры", в которые похоже только и делают, что играют в больших конторах на западе, как и здесь. Поэтому хотелось бы как-то обойти такие фирмы стороной, не числиться у них в штате и т.п. Т.е. или найти работу по контракту через какую-то посредническую фирму, кот. "сдает" консультантов/программеров другим фирмам или стартовать сразу с собственных прямых контрактов - последнее, как я понимаю очень маловероятно....
Вопрос 5: Как сейчас в Канаде, в районе города Торонто, обстоят дела на рынке труда квалифицироанных программистов, консультантов и что-то типа того? Есть ли возможность найти работу как описана выше (оптимистический вариант) или может быть можно получить работу типа американской H1B, т.е. найти заинтересованную компанию, которая поможет проспонсировать и достаточно быстро открыть рабочую визу и пока я там буду работать и осваиваться я и моя семья будет оформлять все другие документы. Вероятно наличие моего спонсора должно помочь найти компанию-спонсора рабочей визы? (Повторюсь - мой спонсор за меня поручится на все 100, т.к. давно меня знает и сам предложил помощь. Он уроженец Канады и пр.)
Здесь в России пока "не капает", жить есть где и пр. - одна беда труд здесь не очень ценится, простой человеческий труд. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило... Кто-то может сказать что мне не повезло - вот и "валю" на то, что труд не ценится здесь - возражать не буду...
Знаю, что и на Западе надо вкалывать, чтобы жить достойно, что и собираюсь делать, только надеюсь, что на отдых на несколько часов больше времени в неделю останется, чем здесь, да и у детей будет больше шансов на достойную и свободную жизнь...
Лет мне не мало, но и не так еще много - 46.
В теннис люблю играть, если время позволяет, на лыжах, коньках кататься.
На машине по highway "погонять" - все еще интересно бывает - мало этого здесь было в советское время, вернее не было совсем - сейчас есть здесь натуральный highway - от Горской в сторону Парголово и далее Кольцевая автодорога - можно там на "газ придавить", но ГИБДДщники, конечно, не дремлют - официально разрешенная скорость на этом highway - 120км/час.
Заранее благодарю за любую информацию, которая поможет мне в решении моих вопросов!
Шамиль
Санкт-Петербург,
6 мая 2005 г. 23:11
Три дня до Победы...
-
- Уже с Приветом
насчет спонсора совершенно не понял, что он собирается спонсировать, если за все платите вы. Может я что-то пропустил в правилах иммиграции по skill worker, но там нет такого пункта. Родственник в Канаде - добавляет баллы, приглашение на работу - тоже, а вот про спонсора там ничего нет... ну есть в анкете пункт, reference на человека в Канаде, но что это реально дает - не знаю.
можно самому оформлять, можно через агенство. Только учтите, что по последним правилам агенство должно разрешение некое иметь. за официальной информацией, сюда: http://www.cic.gc.ca/english/
плюс агенства, в том что оно может указать на подводные камни при оформлении документов.
то что хоть завтра можете начать работу, это только пол-дела, главное чтобы нашлась компания которая тоже этого захочет. с поиском у кого как, кто пол-года искал работу, кто год, я нашел быстро. вот только в ресторан почему-то не звали
насчет гонок по Торонто - обломайтесь, недавно слышал в новостях что повысили штрафы в два раза за превышение скорости. Вообще мне нравится как тут водят, вежливость водителей выше всяких похвал. так что как приедете, сообщите, я буду на улицах осторожней
насчет поэтапности, самый простой способ - IMHO, въехать всей семьей, получить PR карты, и семья может на 3 года выехать обратно.
можно самому оформлять, можно через агенство. Только учтите, что по последним правилам агенство должно разрешение некое иметь. за официальной информацией, сюда: http://www.cic.gc.ca/english/
плюс агенства, в том что оно может указать на подводные камни при оформлении документов.
то что хоть завтра можете начать работу, это только пол-дела, главное чтобы нашлась компания которая тоже этого захочет. с поиском у кого как, кто пол-года искал работу, кто год, я нашел быстро. вот только в ресторан почему-то не звали
насчет гонок по Торонто - обломайтесь, недавно слышал в новостях что повысили штрафы в два раза за превышение скорости. Вообще мне нравится как тут водят, вежливость водителей выше всяких похвал. так что как приедете, сообщите, я буду на улицах осторожней
насчет поэтапности, самый простой способ - IMHO, въехать всей семьей, получить PR карты, и семья может на 3 года выехать обратно.
Last edited by Flash-04 on 06 May 2005 21:18, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
1. А зачем спонсор? Я так понимаю, Вы и без него проходите по баллам или нет?
2. Документы заполнить можно самостоятельно, хотя если некуда деть тысячу-другую... Кстати, консульство в Питере есть, но иммигрантов оно не обслуживает. http://www.cic.gc.ca/english/offices/missions/st-petersburg.html
3. Скорее всего, времени более чем хватит - как минимум год ждать рассмотрения (сколко сейчас реально не знаю), потом нужно переехать из расчета провести в Канаде два года из пяти, т.е. 4 года есть в запасе точно.
А как по Вашему, какова разрешенная скорость на хайвеях в Канаде
Кстати, насчет покататься с ветерком история моей первой поездки в Канаду. Ехал по QEW спокойно, никого не трогал. Вдруг меня обогнали 3 машины, сильно спешащих. Ну, думаю, они дома, им можно. Так вот, на следующем вьезде на хайвей вьехали ровно три полицейских крузера и еще через пару километров вся спешившая троица беседовала с полицейскими на обочине. Так то.
А еще через полгода они таки нашли меня через рентовку, где машину брал и выставили счет долларов на 5-7 за экспресс толл, и не жалко было время терять.
2. Документы заполнить можно самостоятельно, хотя если некуда деть тысячу-другую... Кстати, консульство в Питере есть, но иммигрантов оно не обслуживает. http://www.cic.gc.ca/english/offices/missions/st-petersburg.html
3. Скорее всего, времени более чем хватит - как минимум год ждать рассмотрения (сколко сейчас реально не знаю), потом нужно переехать из расчета провести в Канаде два года из пяти, т.е. 4 года есть в запасе точно.
На машине по highway "погонять"
Кстати, насчет покататься с ветерком история моей первой поездки в Канаду. Ехал по QEW спокойно, никого не трогал. Вдруг меня обогнали 3 машины, сильно спешащих. Ну, думаю, они дома, им можно. Так вот, на следующем вьезде на хайвей вьехали ровно три полицейских крузера и еще через пару километров вся спешившая троица беседовала с полицейскими на обочине. Так то.
А еще через полгода они таки нашли меня через рентовку, где машину брал и выставили счет долларов на 5-7 за экспресс толл, и не жалко было время терять.
-
- Уже с Приветом
Re: Поэтапный переезд в Канаду...
1. такого - никак.
2. ничего сложного в оформлении документов в канаду нет. В общем случае привлечение "помощников" не требуется. В Питере есть консульство
3. Здесь надо четко понимать следующее. Ребенок получит визу вместе с родителями если ему <21 (надо проверить цифру, не уверен),он студент, не женат(замужем). Е сли не студент, то до 18 лет. Тактика может быть следующая. Вы подаете документы всей семьей, въезжаете все - вместе или по очереди - неважно, главное чтобы визы не протухли - обычно это не более года после выдачи (год после X-rays), и после этого вы уже иммигранты. Иммигрант имеет право жить вне канады 3 года из 5-ти. если этого достаточно, чтобы дети закончили учебы - то все хорошо. Если нет - они потеряют право въезда и вам придется ввозить их по спонсорству (с полной финансовой ответственностью за них в течение 10 лет).
Я бы рекомендовал внимательно почитать все, что касается ваших намерений на cic.gc.ca Это официальный сайт министерства иммиграции Канады.
2. ничего сложного в оформлении документов в канаду нет. В общем случае привлечение "помощников" не требуется. В Питере есть консульство
3. Здесь надо четко понимать следующее. Ребенок получит визу вместе с родителями если ему <21 (надо проверить цифру, не уверен),он студент, не женат(замужем). Е сли не студент, то до 18 лет. Тактика может быть следующая. Вы подаете документы всей семьей, въезжаете все - вместе или по очереди - неважно, главное чтобы визы не протухли - обычно это не более года после выдачи (год после X-rays), и после этого вы уже иммигранты. Иммигрант имеет право жить вне канады 3 года из 5-ти. если этого достаточно, чтобы дети закончили учебы - то все хорошо. Если нет - они потеряют право въезда и вам придется ввозить их по спонсорству (с полной финансовой ответственностью за них в течение 10 лет).
Я бы рекомендовал внимательно почитать все, что касается ваших намерений на cic.gc.ca Это официальный сайт министерства иммиграции Канады.
-
- Уже с Приветом
Re: Поэтапный переезд в Канаду...
ShamilS wrote:Вопрос1:
Если не в Квебек - то никак. Если в Квебек и "друг" там же, то наличие такого "друга в Квебеке" дает доп. баллы.
Вопрос 2:
Можно самим, особенно если ситуация стандартная (нет судимостей, депортаций и прочих приключений с законом)
Вопрос 3:
После получения виз вы можете вьехать один, ваша семья должна вьехать либо с вами, либо после вас, но только в пределах установленных сроков валидности имм. виз. Получение вида на жительство автоматом дает право на работу.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
1. А зачем спонсор? Я так понимаю, Вы и без него проходите по баллам или нет?
Да по баллам прохожу.
Надеюсь со спонсором должно все получится быстрее - вернее мой первоначальный переезд в Канаду с правом на работу. Всех тонкостей. конечно, не знаю. Возможно это только фантазии. Предложение пришло неожиданно - мой знакомый в Канаде увидел, что в России, что-то "совсем плохо становится" и предложил мне переезд. Сам.
Тестирования по баллам в Интернет я проходил в конце прошлого года, когда с работой совсем было плохо. Потом кое-что появилось и дальнейшие действия в этом направлении были приостановлены...
Возможно или нет "нефинансовое спонсорство" скоро(?) должно выясниться - мой спонсор уже запросил документы на своей стороне...
Кстати, консульство в Питере есть, но иммигрантов оно не обслуживает. http://www.cic.gc.ca/english/offices/mi ... sburg.html
Thanks! Странно - а написано:
Consulate General of Canada
Immigration Section
32B Malodetskoselky Prospect
St. Petersburg
Не верь глазам своим?
Сверху, однако, есть уточнение: Immigrants: No
потом нужно переехать из расчета провести в Канаде два года из пяти, т.е. 4 года есть в запасе точно.
Это в смысле, что дети смогут здесь доучиться?
Кстати, им будет больше 18-ти лет - какое-то возрастное ограничение на детей есть? 18 или 21 или ... ? Если они, конечно, не обзаведутся своей семьей....
120? или 140? - я не знаю.
В Германии там местами вообще ограничений нет, а там где ограничение 120 - некоторые и за 200 "выезжают"...
В Бельгии в основном 140 ездят при разрешенной 120...
Во Франции 160...
В Голландии тоже 140...
Больше я нигде не ездил...
Вру.. В Финляндии - там 120, как в России...
Мне из Голландии в Россию прислали штраф два года назад. 108км/час. - превышение на 8 км/час - в последний день пребывания после двух недель "гонок" по Голландии, Германии, Бельгии и Франции - торопился в аэропорт - "вспышку" видел - не думал, что найдут. Нашли. Штраф заплатил. Немалый он там - больше 30 евро за такое нарушение...
Пошутил я на счет погонять - просто широких дорог здесь в России мало - а мне широкие дороги нравятся - я скорость сильно не прывышаю - иду всегда в потоке, только в третьем ряду обычно - иногда лишь в четвертый перехожу
Шамиль
С наилучшими пожеланиями,
Шамиль
--
Шамиль
--
-
- Уже с Приветом
-
насчет спонсора совершенно не понял, что он собирается спонсировать
Вот, что он мне написал (возможно он не знает всех деталей):
Now, sponsorship: that means that some Canadian citizen is willing to
sponsor you, and that in turn means that I guarantee that you will not
become a burden upon the Canadian taxpayer. To put it another way, it
means that if you end up collecting social assistance (what in England
is called The Dole), I am responsible to repay that amount to the
government. It also means (and this part I'm not positive about, so
assume that in the details I might be wrong) that should you commit
crimes while I am sponsoring you, that I will be held financially
responsible.
с поиском у кого как, кто пол-года искал работу, кто год, я нашел быстро.
Секретом не поделитесь?
вот только в ресторан почему-то не звали
Ресторан гарантирован - и не раз!
"We could go out to a different ethnic restaurant every night of the week for more than a year" - это цитата из письма моего знакомого - every night of the week - это мне не потянуть, but once a week - это можно и пообещать, за секрет, как быстро найти там хорошую работу - больше USD1000 это мне не обойдется, я надеюсь Слово свое обычно держу...
насчет гонок по Торонто - обломайтесь,
По Торонто я гоняться на планирую - на highaways only, и не очень быстро...
вежливость водителей выше всяких похвал. так что как приедете, сообщите, я буду на улицах осторожней
Я вежливый ДДД - это не про меня...
получить PR карты, и семья может на 3 года выехать обратно.
PR карты - это что? (Sorry)
-
- Уже с Приветом
-
-
- Уже с Приветом
ShamilS wrote:Я бы рекомендовал внимательно почитать все, что касается ваших намерений на cic.gc.ca Это официальный сайт министерства иммиграции Канады.
Спасибо за совет! - займусь чтением в ближайшее время...
там же объясняется что такое P(ermanent)R(esident)- card.
грубо говоря - это документ подтверждающий, что вы имеете право жить, трудиться и платить налоги в Канаде. Это типа американской GC
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:ddddd wrote:IPoloz wrote:А еще через полгода они таки нашли меня через рентовку, где машину брал и выставили счет долларов на 5-7 за экспресс толл,
м-да... однако...
при этом расходы на поиск были явно на порядок больше
не то слово... "лучше день потерять, но за 5 минут долететь"
Я кстати, два раза в Калифорнии проехал через экспресс-лайн не заплатив. Но поскольку машина была недавно куплена, меня не нашли (и надеюсь, не найдут), хотя речь шла о 40 баксах в каждом случае
-
- Уже с Приветом
Если Вам уже 46, то я бы рекомендовал сначала хорошенько просчитать арифметику. Ибо пройдет 2-3 года до вьезда в Канаду со времени подачи заявления. И стоит это будет 1К на вьезжающего. Плюс надо ввезти с собой фонды на примерно 7-10 тысяч на человека. Поправьте меня недавно иммигрировавшие, если я где неверно указал цифры.
А там - все работодатели будут смотреть на Ваше резюме. И, сразу определив Ваш возраст, отправлять его в корзину. Исключение - если у Вас есть друг (лапа) который Вас устроит к себе или у Вас ну очень нужные и крутые скилзы.
О детях - это да, конечно существенно перспективнее им иметь канадское образование, чем российское. Цена учебы - пока невелика - 5-7 тыс в год, плюс стипендию до 2.5К могут дать за хорошие оценки. И гражданство канадское иметь - это тоже им очень пригодится в будушем.
Извините, что я Вот так со своей бочкой дегтя... Но - всегда лучше смотреть правде в глаза.
А там - все работодатели будут смотреть на Ваше резюме. И, сразу определив Ваш возраст, отправлять его в корзину. Исключение - если у Вас есть друг (лапа) который Вас устроит к себе или у Вас ну очень нужные и крутые скилзы.
О детях - это да, конечно существенно перспективнее им иметь канадское образование, чем российское. Цена учебы - пока невелика - 5-7 тыс в год, плюс стипендию до 2.5К могут дать за хорошие оценки. И гражданство канадское иметь - это тоже им очень пригодится в будушем.
Извините, что я Вот так со своей бочкой дегтя... Но - всегда лучше смотреть правде в глаза.
-
После получения виз вы можете вьехать один, ваша семья должна вьехать либо с вами, либо после вас, но только в пределах установленных сроков валидности имм. виз. Получение вида на жительство автоматом дает право на работу.
OK. А кто-нибудь считал сколько примерно в среднем свободных денег надо иметь чтобы осуществить эту комбинацию, подготовка документов, въезд- выезд - Петербург <-> Торонто (я надеюсь) - двое взрослых, два студента, один ребенок, я остаюсь там - четверо временно уезжают обратно, я ищу работу там - месяц-, пол-года-год, жилье, пропитание, машина и все такое...? (Причем я могу в этом время найти временную работу по Интернет, как я сейчас делаю - это официально разрешено, если я будут платить налоги и пр?). Сколько примерно времени в день занимает поиск работы - fulltime? И без задних ног "неспокойным сном" до утра - а там опять бесконечный посик работы? Или как-то более просто - рассылка резюме - и жди ответа.... Потом собеседование... Я слышал, что такой вариант плохо работает....
На дальнейшие въезды-выезды я надеюсь уже зарабатывать там сам...
Да еще вопрос - сколько примерно может стоить первый взнос за более меннее стандартную квартиру/дом где-нибудь в пригородах Торонто(там есть пригороды - или там давно произошло полное "сравщивание города с деревней")? - Здесь у нас некоторая недвижимость есть - когда совсем соберемся уезжать кое-что можно получить продав недвижимость здесь (достаточно немало я думаю - неплохой район - на берегу Финского Залива и пр.)...
Спасибо,
Шамиль
-
- Уже с Приветом
Плюшка wrote:Если Вам уже 46, то я бы рекомендовал сначала хорошенько просчитать арифметику. Ибо пройдет 2-3 года до вьезда в Канаду со времени подачи заявления. И стоит это будет 1К на вьезжающего. Плюс надо ввезти с собой фонды на примерно 7-10 тысяч на человека. Поправьте меня недавно иммигрировавшие, если я где неверно указал цифры.
поправляю. каксов, а не баксов. и никак не 7-10 тыс на нос. Я переводил ~15 на троих.
Плюшка wrote:А там - все работодатели будут смотреть на Ваше резюме. И, сразу определив Ваш возраст, отправлять его в корзину.
и как они его определят? Если не писать в каком году закончил институт/университет, и не указывать весь опыт, то никак. К тому же в Канаде запрещена дискриминация по возрасту...
-
- Уже с Приветом
1. Разница между ихним долларом и нашим рублем сейчас небольшая. А всего товарищ должен взять 25К с собой фондов на семью. Это если планку не поднимут. И прожить в Торонто на 25К полгода - это не жизнь. А нищенство.
2. Работодатели очень просто посмотрят на даты учебы и работы. А насчет дискриминации - таки Вы правы, ее нет. Официально. Но - на интервью скорее всего не позовут. Кому нужны старики даже без канадского экспириенса. В то время как своих некуда девать.
2. Работодатели очень просто посмотрят на даты учебы и работы. А насчет дискриминации - таки Вы правы, ее нет. Официально. Но - на интервью скорее всего не позовут. Кому нужны старики даже без канадского экспириенса. В то время как своих некуда девать.
-
- Уже с Приветом
Детям лучше заканчивать университет здесь. Иначе будет трудно найти работу. Это определенно. Качество образования трудно оценивать в отрыве от рынка труда, под который оно заточено. Взрослые иммигранты-профессионалы имеют единственный козырь - практический опыт. У свежих выпускников зарубежного вуза за душой не будет ничего. К тому же язык настолько критичен для успеха в карьере и просто для спокойствия в жизни, что чем реньше, тем лучше. Disclaimer: возможно, детям совсем не понравится и будет очень плохо. Будьте готовы к тому, что они вернутся, а Вы останетесь. Так что для всяких любовей лучше сюда пораньше.
Второе, когда они окончат обучение, они будут старше 21, и вызвать их к себе вы не сможете НИКАК.
А вообще, многие канадцы совершенно не сведущи в иммиграционном законодательстве. Это я к тому, что спонсировать можно вполне определенный и узкий круг родствеников - супруга(-у), родителей, невесту/жениха и детей до 19 лет (до 21, если они - студенты и находятся на вашем иждивении). И все. Никаких братьев, сестер, дядей и племянников. Тем более, симпатичных людей за океаном. Похоже, товарищ спутал с обязательствами при приглашении по гостевой визе.
Я иммигрировал через московскую фирму Визави, возможно переплатил. Но они меня просветили по очень многим вопросам. И вообще практически все за меня сделали: - подкорректитровали легенду, оформили документы, перевели деньги. Держали в курсе и иструктировали на всех этапах. Оглядываясь назад, не желею ни капли. Вообще предпочитаю платить специалистам.
Второе, когда они окончат обучение, они будут старше 21, и вызвать их к себе вы не сможете НИКАК.
А вообще, многие канадцы совершенно не сведущи в иммиграционном законодательстве. Это я к тому, что спонсировать можно вполне определенный и узкий круг родствеников - супруга(-у), родителей, невесту/жениха и детей до 19 лет (до 21, если они - студенты и находятся на вашем иждивении). И все. Никаких братьев, сестер, дядей и племянников. Тем более, симпатичных людей за океаном. Похоже, товарищ спутал с обязательствами при приглашении по гостевой визе.
Я иммигрировал через московскую фирму Визави, возможно переплатил. Но они меня просветили по очень многим вопросам. И вообще практически все за меня сделали: - подкорректитровали легенду, оформили документы, перевели деньги. Держали в курсе и иструктировали на всех этапах. Оглядываясь назад, не желею ни капли. Вообще предпочитаю платить специалистам.
-
- Уже с Приветом
1. Спонсорство. На самом деле, можно спонсировать и не родственников. А беженцев. Но - признанных ООН. И по личному выбору. И потом год их кормить поить содержать. Примерно 1000 человек в год на всю Канаду. Может, приглашающий Шамиля канадец именно это имел в виду.
2. Если действительно хочется переехать, то ИМХо, есть другой довольно реальный вариант - если старший ребенок поедет в Канаду делать мастерскую степень. И останется здесь на работу. А затем - перетащит родителей. Но - это может занять очень много лет.
2. Если действительно хочется переехать, то ИМХо, есть другой довольно реальный вариант - если старший ребенок поедет в Канаду делать мастерскую степень. И останется здесь на работу. А затем - перетащит родителей. Но - это может занять очень много лет.
-
No problem. Смотреть правде в глаза - я как раз и пытаюсь это делать - поэтому отсюда особо и не стремился уезжать. Но предложение поступило, если удастся в течение ближайшего года уехать в Канаду по рабочей визе, тогда шансы еще есть, вероятно...
И стоит это будет 1К на вьезжающего. Плюс надо ввезти с собой фонды на примерно 7-10 тысяч на человека.
OK, т.е. ~55000 CDN (max) на семью из пяти человек? Это должна быть заявленная и наличная сумма при въезде?
И, сразу определив Ваш возраст, отправлять его в корзину.
Возраст не всегда - помеха, часто наоборот. Найдутся и такие кому нужен реальный опыт работы... Понятно, что резюме часто отбираются автоматической фильтрацией и возраст может быть часто filter out criteria....
или у Вас ну очень нужные и крутые скилзы.
Нет, я не думаю, что очень уж крутые - хотя что под этим понимать
Знакомые по работе из Штатов да и со всего мира, с которыми общаюсь не один год всегда записывают меня в очень способные и говорят, что работу в Штатах и Канаде найти не должно быть проблемой. Я конечно "губы не раскатываю" и не особо не обольщаюсь на свой счет - способности, как способности, выше средних - это точно, но, насколько выше - не знаю.
IQ = 129 - в прошлом году прошел ради интереса - должно было быть где-то 135 - я пару-тройку вопросов неправильно понял - никогда раньше IQ-тест, да еще на английском языке и в online не делал... Не знаю насколько такая цифра выше/ниже среднего - народ с которым я общаюсь последние годы по Интернет/работе - у них у всех IQ под 140 - оно и видно, как они по-английски пишут складно и пр. - вот они меня "за своего держат", советуются и пр.
Понятно, что IQ=129-140 для коренного американца-канадца плюс 150 очков при поиске работы, а для 46-ти летного российского эмигранта - вероятно ноль без палочки...
Прошлой осенью пришло по e-mail приглашение из Microsoft в ответ на мое резюме расположенное на их сайте. Написал я им ответ. Назначили телефонное интервью - спрашивали, откровенно говоря, всякую "чушь", целый час с ними разговаривали (вероятно это так полагается по регламенту), но в этот раз не вышло. Почему - "тайна покрытая мраком". Вероятно такие случайности "случаются" очень редко - я второй попытки не делал... Говорят и Don Box (http://pluralsight.com/blogs/dbox/) с телефонного интервью не прошел в первый раз - но мне до него, конечно, далеко, поезд уже ушел - не догнать его...
Шамиль
-
- Уже с Приветом
Плюшка wrote:1. Разница между ихним долларом и нашим рублем сейчас небольшая. А всего товарищ должен взять 25К с собой фондов на семью. Это если планку не поднимут. И прожить в Торонто на 25К полгода - это не жизнь. А нищенство.
ну вообще-то 1.20 это не то чтобы совсем небольшая разница.
А по поводу нищенства - не надо бояться трудностей. Нищенство - это образ мыслей. А пожить некоторое время по началу в тяжелых условиях - это всего лишь временные трудности.. не надо навешивать ярлыки
Плюшка wrote:2. Работодатели очень просто посмотрят на даты учебы и работы. А насчет дискриминации - таки Вы правы, ее нет. Официально. Но - на интервью скорее всего не позовут. Кому нужны старики даже без канадского экспириенса. В то время как своих некуда девать.
еще раз, а зачем это указывать в резюме? Все-таки бумажное резюме это не web-form с required fields, правильно?
-
К тому же язык настолько критичен для успеха в карьере и просто для спокойствия в жизни, что чем реньше, тем лучше
С языком у них проблем нет - у дочери английский и французский - лучше, чем у меня, а у меня проблем в общении и на работе за границей особых не было. У сына - английский - еще лучше, французский - значительно хуже...
Детям лучше заканчивать университет здесь.
ОК. Спасибо за информацию.
Будьте готовы к тому, что они вернутся, а Вы останетесь. Так что для всяких любовей лучше сюда пораньше.
Быстрее - я вернусь - а они останутся
Хотя мы были с ними в Зап. Европе пару лет тому назад - поначалу им все нравилось - но когда вернулись в Россию - сказали, что здесь лучше...
OK
Тем более, симпатичных людей за океаном. Похоже, товарищ спутал с обязательствами при приглашении по гостевой визе.
OK. Постепенное превращение гостевой визы в рабочую и затем PR без нарушения "правил игры"- это кто-нибудь проходил?
Вообще предпочитаю платить специалистам.
Согласен. Я тоже считаю, что надо платить профессионалам (если есть чем )
Вот эта фирма в Интернет (https://www.immigration.ca/assess2.asp -), о которой я уже упоминал говорят respectful и пр. - у них стартовые цены где-то USD5000 - они и работу могут подыскать по-моему - тогда уена поднимается....
А российские подобные фирмы - у них какие расценки? Есть ссылка на эту информацию?
Спасибо,
Шамиль
-
- Уже с Приветом
согласен.Calderone wrote:Детям лучше заканчивать университет здесь. Иначе будет трудно найти работу. Это определенно.
Calderone wrote:Второе, когда они окончат обучение, они будут старше 21, и вызвать их к себе вы не сможете НИКАК.
Похоже, товарищ спутал с обязательствами при приглашении по гостевой визе.
до 22. А так, да погорячился мальца...
Calderone wrote:Я иммигрировал через московскую фирму Визави, возможно переплатил. Но они меня просветили по очень многим вопросам. И вообще практически все за меня сделали: - подкорректитровали легенду, оформили документы, перевели деньги. Держали в курсе и иструктировали на всех этапах. Оглядываясь назад, не желею ни капли. Вообще предпочитаю платить специалистам.
как человек сделавший все сам могу заверить, что абсолютно ничего сложного в этом процессе нет. наоборот, даже интересно и можно найти много полезной информации, которая безусловно пригодится в будущем.
-
- Уже с Приветом
ShamilS wrote:Вот эта фирма в Интернет (https://www.immigration.ca/assess2.asp -), о которой я уже упоминал говорят respectful и пр. - у них стартовые цены где-то USD5000 - они и работу могут подыскать по-моему - тогда уена поднимается....
вот насчет работы - я бы не стал обольщаться. То что они вам предложат Вы без труда и сами найдете. Только вряд ли захотите. А платить за это деньги... ну не знаю...
-
- Уже с Приветом
1. Насчет возрастной дискриминации. Она в Канаде была есть и будет.
Но ее не будут показывать. Всегда есть тысяча способов отказать пристойно. Даже если Вы попадете на интервью и покажете там себя лучше всех. Но Ваш возраст так или иначе всплывет. Хотя бы потому что в резюме надо указывать даты работы и учебы. Кстати и при сокращениях старики тоже вылетают в первую очередь. Потому что из них не выжмешь много лишнего трудового пота.
2. Про вариант с приездом по рабочей визе. Если ее дадут - то это будет неплохо. Больше шансов зацепиться. Но сейчас, как я слышал, их не очень то и дают.
3. Сейчас, похоже, происходит очередная смена оценок в России. По теме "Что такое иммиграция и надо ли нам туда". Значит - есть две разных (конфликтующих) системы взглядов (убеждений-стереотипов).
А. "Что надо, потому что там жить хорошо, а тут плохо. И мы все (или почти все) отдадим за то, что бы оказаться там"
Б. И что "А ну его нафиг, потому что и тут можно прожить. И вообще - везде погано, но здесь хоть не надо так напрягаться."
И попасть между двумя этими стереотипами когда принимаешь решение, определяющее остаток жизни и будущее детей - это будет грустно. Понять потом что стрелял не туда, а патроны все кончились.
4. Имейте в виду что 30 евро штрафа это не деньги. В Канаде за поимку с превышением скорости на 20 км на хайвее берут 200 долларов сразу. И порядка тысячи потом (в форме увеличенной страховки). А то как тут иммигранты осваивают вождение - это отдельный очень жалобный стон.
Но ее не будут показывать. Всегда есть тысяча способов отказать пристойно. Даже если Вы попадете на интервью и покажете там себя лучше всех. Но Ваш возраст так или иначе всплывет. Хотя бы потому что в резюме надо указывать даты работы и учебы. Кстати и при сокращениях старики тоже вылетают в первую очередь. Потому что из них не выжмешь много лишнего трудового пота.
2. Про вариант с приездом по рабочей визе. Если ее дадут - то это будет неплохо. Больше шансов зацепиться. Но сейчас, как я слышал, их не очень то и дают.
3. Сейчас, похоже, происходит очередная смена оценок в России. По теме "Что такое иммиграция и надо ли нам туда". Значит - есть две разных (конфликтующих) системы взглядов (убеждений-стереотипов).
А. "Что надо, потому что там жить хорошо, а тут плохо. И мы все (или почти все) отдадим за то, что бы оказаться там"
Б. И что "А ну его нафиг, потому что и тут можно прожить. И вообще - везде погано, но здесь хоть не надо так напрягаться."
И попасть между двумя этими стереотипами когда принимаешь решение, определяющее остаток жизни и будущее детей - это будет грустно. Понять потом что стрелял не туда, а патроны все кончились.
4. Имейте в виду что 30 евро штрафа это не деньги. В Канаде за поимку с превышением скорости на 20 км на хайвее берут 200 долларов сразу. И порядка тысячи потом (в форме увеличенной страховки). А то как тут иммигранты осваивают вождение - это отдельный очень жалобный стон.
-
Кстати и при сокращениях старики тоже вылетают в первую очередь. Потому что из них не выжмешь много лишнего трудового пота.
Что это Вы все про стариков да про стариков, Плюшка
Вам сколько лет?
"Молодость - это недостаток, который быстро проходит" - как сказал, кто-то из мудрых стариков...
У стариков обычно больше пота - по определению - просто времени было больше, чтобы пот и жирка накопить - есть что выжимать и обычно больше, чем из молодых...
Мой возраст называется - зрелый - и он будет таковым - зрелым - опять же по определению - до 60-65 - так что лет 15-20 у меня еще есть...
Сам видел, как на Западе (в Германии, например) "при хорошем раскладе" - хорошая работа и т.п. - люди поднимаются за один-два года - так что - делим 15-20 лет /2 - у меня еще 7-10 попыток все начать сначала, пока меня официально запишут в старики...
В прошлом году я играл в теннис будучи в Турции (HillSide Beach near Fethie) с одним немцем - ему было 65 лет. Он меня обыграл и не потому, что перебегал - а потому, что лучше и давно играет - я не очень давно начал играть в теннис всего несколько лет тому назад....Его стариком нельзя назвать. Он меня обыграл - надо меня записывать в старики - может быть, но я не уверен...
Я сына своего 17-ти летнего здесь обычно обыгрываю в теннис так как он, больше бегает, чем думает...
Ребенку младшему моему 4 года скоро исполнится.
Родной мой ребенок.
Жена немного младше меня. Совсем немного.
"Рожали вместе" - в смысле я присутствовал при родах здесь на Васильевском и видел, как это чудо рождения человека происходит. Первый раз "в живую" такое видел.... Очень омолаживающее действует!
Я конечно себя в молодые не записываю - смешно было бы. Но здесь в России так как обращение "товарищ" уже не используется, а "господин" еще не привилось, "мужчина" используется редко, то обычно обращаются - "молодой человек", а не "дед" и не "старик", пока....
Насчет сокращений и пр. - мне достаточно "по барабану" все эти корпорации типа MS и пр. На Западе существует рынок custom programming для малого, среднего да и большого бизнеса, где работают индивудуалы и небольшие фирмы. Я с работающими на этом рынке общаюсь уже более десяти лет. Знаю, как они работаю, Чем живут. Живут, в основном, очень неплохо. Но работают много. Все примерно моего возраста и моего круга общения. Есть старше. На пенсию уходят после 60ти, Хотя те, кто стартовал в районе 30ти, как индивидуалы, обычно в деньгах особо не нужлаются после 50-ти. Не все конечно. И это не про меня, т.к. мне не довелось стартовать там в 30 лет. Их никто не увольняет и не нанимает - они сами себе ищут работу...
Вот "вписаться" в этот рынок и есть моя цель. Непростая цель, конечно. Проблема в том, что здесь помехой может быть канадское государство, которое типа заботится, чтобы все имели пристойную работу и которое. (подчас ошибочно) считает, что приехавшему из России еще ой сколько времени надо будет вписываться в их чем-то особенно отличающуюся от здешней тепершей жизни тамошнюю жизнь...
Мой спонсор, как раз на этом custom programming рынке и работает. И может мне помочь вписаться в него плавно, если официальные власти не очень сильно будут принуждать "вкалывать" получая работу по официальным каналам, где больше половины оплаты забирают посредники. Конечно, от налогов уходить я не собираюсь - я и здесь их плачу регулярно...
Насчет степеотипов: я же уже говорил здесь, что я обычно начинаю на западе работать на второй день после приезда, т.к. в первый день обычно провожу в ресторане
А жизнь на западе мало чем отличается от той которая теперь здесь - я жил некоторое время и в Германии и в Бельгии и в Швейцарии - все видел, работал и в большой фирме и с индивидуалами и т.п. В Канаде и пр. западных странах жить легче, чем в России, когда есть работа, когда работы нет - быстрее там на западе на дно люди опускаются, т.к. здесь в России на каше с хлебом еще как-то можно перебиться и квартплата с водой, теплом, телефон, интернет и пр. за четырехкомнатную простую квартиру - всего-то USD200... (FYI - знакомые жены ремонт четырехкомнатной квартиры делают сейчас - USD50000 (fifty thousand) - ремонт однокомнатной мне обошелся несколько лет тому назад в ~USD9000. Это к тому, что цены здесь - те же, что и везде, если жить на широкую ногу, если перебиваться с хлеба на кашу - здесь выжить конечно легче, особенно, если не обращать внимания на происходящее вокруг...
Это мудрая мысль для Вашего молодого возраста, Плюшка - Я шучу так, может немнго грубовато, по-стариковски, не обижайтесь, пожалуйста...
Это смотря куда целится - цели они у всех разные....
Плюшка - а если нет стереотипов?
Когда за сорок - иллюзии обычно уходят и стереотипы тоже - у тех кто думает сам и не ориентируется на стереотипы...
И вообще - везде погано, но здесь хоть не надо так напрягаться."
Насчет того, что там не надо напрягаться - это уж только тот думает, кто по Голливудским фильмам да по мыльным операм свое мнение о Западе составляет...
Ой как там напрягаться надо, если достичь чего хочешь - если не хочешь - можно на шее у других всю жизнь проездить, причем на Западе это сделать легче, похоже...
Но мне такое определенно не светит - это мне надо было родиться там или в совсем молодом возрасте уехать...
Да и не умею я так - за чужой счет жить...
Знакомый эмигрант, с которым мы вместе работали в Германии в 1996 году - он мне такое свое наблюдение рассказал, когда я его спросил, чем объясняется такая разница в уровне жизни между Россией и Германией. Его ответом было то, что в России реально работают 4 процента населения, а в Германии - 8 процентов. Вот эти четыре процента всю разницу в уровне жизни и создают... Было это почти десять лет тому назад. С тех пор здесь многое изменилось - процент вероятно поднялся здесь до 4.1.... Еще совсем немного осталось - лет сто...
Имейте в виду что 30 евро штрафа это не деньги.
Плюшка, давайте в "детский сад" закончим играть?
Кто-ж говорит что 30 евро - это деньги?
30 евро - это часовая ставка обычного среднего программера в Европе, в хорошей конторе. Вот я и работал по USD50/hour несколько лет тому назад прямо из удобного кресла в своей квартире, на берегу Финского Залива. Не Full Time, конечно, но иногда и USD1000 в день зарабатывал, когда 20 часов работал. И платили охотно.
Сейчас демпинг пошел страшный - вот и приходится срываться с насиженных мест...
Насчет штрафов: я тогда к этим euro30 - еще и euro800 за car renting заплатил за две недели, отели тоже для себя и детей взрослых с ужином в ресторанах походам по магазинам музеям и пр - тоже выливается в некоторые деньги...
Да сдуру не совсем правильно оформил рент и в Париже поцарапал машину (особая история - можно как-то потом рассказать - это не из-за лихачества произошло и не из-за неумения водить - я в Париже много катался и без проблем и до этого случая и после) - в итоге еще фрашизу скупые голладские парни сняли по полной программе - еще 700 евро - ремонта там было евро на 100 - можно руками царапину закатать, я думал они вообще ее "простят" - так мне знакомые там говорили - совсем небольшая царапина - я ее сам им показал при сдаче машины - так они сняли всю франшизу - я им написал потом, чтобы вернули остаток после ремонта, но все было бесполезно...
Так что, Плюшка, про молодость и про уровень цен и про цели неправильно поставленные и про иллюзии - об этом здесь разговор не идет - есть реальная цель поехать/перехать в Канаду as a skilled professional при наличии десятилетнего опыта работы с западными фирмами, поехать т.к. здесь сейчас нет такого количества работы за такую достойную оплату, как сейчас есть Канаде..
И все, и нет иллюзий, стереотипов, нет поиска смысла жизни - как в старом еврейском анекдоте: "И там плохо, и здесь плохо - зато дорога - ВО!"
В остальном здесь жизнь ничем не отличается от "забугорной", если не обращать внимания на то, что она официально ничего не стоит, а неофициально для достижения среднего западного уровня жизни (материальной) здесь денег надо больше, чем там...
В смысле социальной жизни - гражданского общества, свобод всяческих - плохо здесь, конечно, но на западе. как я вижу и как мне рассказывают мои знакомые - там не все так просто и красиво, как на Голливудских картинках, стереотипами большинство населения живет и беда в том, что многие живут стереотипами времен "холодной войны", которая закончилась давно... А здесь жизнь совсем другая уже, поверьте...
"В хоккей играют настоящие мужчины", Плюшка - в Канаде в хоккей играют неплохо и те, кому за сорок, а уж программировать, консультировать, преподавать - даже и те кому за 50 там должны быть востребованы...
Удачи Вам, Плюшка,
И поменьше стереотипов,
Шамиль