Отношение украинцев к России и другие результаты опроса

Мнения, новости, комментарии
алёша
Удалён за грубость

Post by алёша »

арлекино wrote:
Seryi wrote:Сначала будем обходить Прибалтику, потом Украину, потом в Белоруссии Лукашенко скинут - и ее будем обходить? А Польшу как обходить?

Легче либо сразу от европейского рынка отказаться и все в Китай продавать, либо перестать выкрикивать пустые угрозы отключить кому-то газ или нефть. Последнее - совет российским политикам.

Ну газ перекрывать и качать нефть в обход данной страны несколько разные вещи.

пральна, россии нужно иметь независимые пути экпорта сырья (пока другое экпортировать не научилась), то есть опять нужно окно в Европу, иначе у хозяев окна всегда будет возможность для шантажа.

сегодня слушал по радио сенатора США (запямятовал фамилию, вроде от Мичигана?) так он говорит что снижение удельного расхода топлива в автомашинах = снижению зависимости от импортируемой нефти = увеличения национально безопасности.
FYI - в США последние слова - как заклинание, услышав которые средний избиратель готов на всё.
для России на сегодня стабильные пути эксорта нефти = необходимость для благоприятного развития экономики = национальная безопасность.

ИМХО, давно нужно было Газпрому начать строить по уже разработанному проекту газопровода по дну балтийского моря в Германию (помнится когда были проблемы с газо-, невте-проводами и долками за энергоресурсы с Украиной) и Газпром рассматривал начало строительства ветки через Польшу (по уже одобренному проекту!) последняя выразила солидарностьс Украиной и одобрение отозвала.
ИМО, России нужно использовать благоприятную ситуацию на рынке энергоносителей и построить хотя бы 50% дополнительных мощностей для их транспортировки к основным потребителям.
Влад, а что там морскими нефтеналивными ресурсами, мощности в Новороссийске сильно не нарастить из-за ограничения Босфора, в районе Питера что-то серьёзное есть? А в Мурманске что? Северное море вроде не замерзает и из Северной Сибири сделать ветку от действующий газо-нефте проводов куда ближе, чем тянуть на Дальний Восток к портам?
Желаю, чтобы все!
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:Кстати по поводу отношения Молдавии к России:

За месяц до 60-летия Ясско-Кишиневской операции фракция коммунистов выступила с заявлением, в котором в очередной раз попыталась обратить внимание политических оппонентов на несправедливое забвение памяти героев ВОВ.

Первый комендант и почетный житель Кишинева генерал Николай Эрнестович Берзарин, маршалы Семен Константинович Тимошенко, Родион Яковлевич Малиновский и Федор Иванович Толбухин внесли грандиозный вклад в избавление Молдавии от “коричневой чумы”.

...
Накануне 60-летия победы в Великой Отечественной войне .... депутаты-коммунисты предложили назвать четыре улицы, которые скоро появятся на Рышкановке (возле Технического университета), именами военачальников Н. Берзарина, С. Тимошенко, Ф. Толбухина и А. Бельского.

А Россия к Молдавии относится как будто мы у себя улицы Дудаева и Масхадова собираемся открывать. За что вы нас так не любите?

Да любим мы вас :D Вот у меня Ионуце Радий Петрович любимый начальник :D
На самом деле если народы двух стран будут к друг другу относиться с уважением и дружбой, то никакое правительство не помешает. Оно, в конце концов должно отвечать интересам народа. А то когда даже здесь читаешь, что русский дурак а в ответ сам дурак. То начинаешь думать, а что же вы от правительства хотите, даже, если у обычных людей столько ненависти.
Ну а по поводу правительства, не может оно любить или не любить. Государство всегда проводит ту политику, которая им выгодна и отвечает их интересам. Любое государство стремиться, что бы в соседнем приходили к власти лидеры поддерживающие их интересы. Иногда интересы совпадают иногда нет, это жизнь. И всегда во все времена одни государства вмешивались в жизнь других государств. Смешно думать, что допустим США, действительно озабочена проблемой демократии в Грузии или Европа или Россия озабочена уровнем жизни в Белоруссии. Это же сферы влияния, за которые борется любая страна.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:Да любим мы вас :D Вот у меня Ионуце Радий Петрович любимый начальник :D

Интересное у товарища имя

арлекино wrote:На самом деле если народы двух стран будут к друг другу относиться с уважением и дружбой, то никакое правительство не помешает. Оно, в конце концов должно отвечать интересам народа. А то когда даже здесь читаешь, что русский дурак а в ответ сам дурак. То начинаешь думать, а что же вы от правительства хотите, даже, если у обычных людей столько ненависти.

Народы то относятся друг к другу нормально.
66% молдаван положительно относятся к России, результаты опроса я уже приводил, больше только в Белоруссии и Украине, но ненамного.
То есть Молдавия третья страна в мире по уровню одобрения России.

арлекино wrote:Ну а по поводу правительства, не может оно любить или не любить. Государство всегда проводит ту политику, которая им выгодна и отвечает их интересам. Любое государство стремиться, что бы в соседнем приходили к власти лидеры поддерживающие их интересы. Иногда интересы совпадают иногда нет, это жизнь. И всегда во все времена одни государства вмешивались в жизнь других государств. Смешно думать, что допустим США, действительно озабочена проблемой демократии в Грузии или Европа или Россия озабочена уровнем жизни в Белоруссии. Это же сферы влияния, за которые борется любая страна.

Это тоже понятно. Непонятно только почему интересы России почти всегда противоречат интересам ее соседей?
С таким конфликтом интересов далеко не уедешь.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:
арлекино wrote:И если окончательно подвести итог, то мне кажется, если бы Прибалтика уровняла в правах всех людей проживавших на ее территории во время СССР, не закрывала русские школы, дала возможность ветеранам одеть свои награды и отпраздновать самый значительный свой праздник и т.п.
То сам вопрос извинятся или нет не стоял бы так остро. Но после того, как наплевали в душу такому количеству не в чем не повинных людей, то кроме как засунуть повязку по глубже другого желания не возникает.

Ну вот Молдавия и Украина как раз уравняли в правах всех людей проживавших на их территориях во время СССР.
Все равно за преступления коммунизма никто извинятся не спешит.

А вам не кажется, что в строительстве коммунизма участвовала не только Россия, но и остальные республики принимали активное участие.
Может Деникина во всем обвенить, что гражданскую войну не выиграл или несчастную Германию, за то что Ленина финансировала.
Может стоит друг перед другом покаяться.
Или лучше не оглядываться постоянно назад, а строить нормальные отношения уже в другой стране, сильно изменившейся за последние 15 лет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:А чем Литва vs Калининград не сравнение?
По-моему как раз тут условия достаточно равные.

Не равные условия, потому что база разная.
Прибалтика - европейская витрина СССР, в которую вбухивались неимоверные капиталовложения, от современнейших портов и автобанов до туристической инфраструктуры и сельского хозяйства.
Калининградская область в СССР - закрытая территория, по большому счету большая военная база Балтфлота. С такой гражданской инфраструктурой, как на любой военной базе.

90-е годы в Прибалтике - время структурных реформ при поддержке и финансировании ЕС, рыночных цен на колоссальный объем русского легального транзита и реэкспорта российского сырья.
90-е годы в Калининграде - полное отсутствие денег, каких либо реформ и абсолютная деградация инфраструктуры "военной базы".
Так что если сравнивать, сравнивать надо с Питером и не сейчас, а лет через 5-10.

Seryi wrote:Впрочем можно и в целом страны сравнить. По показателю GDP per capita. Россия проиграет.

Опять же. Можно было и в 80-е годы сравнивать. С нищим российским Нечерноземьем.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:Может Деникина во всем обвенить, что гражданскую войну не выиграл или несчастную Германию, за то что Ленина финансировала.
Может стоит друг перед другом покаяться.
Или лучше не оглядываться постоянно назад, а строить нормальные отношения уже в другой стране, сильно изменившейся за последние 15 лет.

Да, действительно, так было бы лучше.
Но к сожалению внешняя политика РФ не дает достаточно оснований верить в то, что эта страна сильно изменилась за последние 15 лет. Просто возможности для совершения международных наездов уже не те.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:Прибалтика - европейская витрина СССР, в которую вбухивались неимоверные капиталовложения

Можно чуть развёрнутее на эту тему, желательно со ссылками на источники?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Интересное у товарища имя

Говорит, что молдаванин.

Это тоже понятно. Непонятно только почему интересы России почти всегда противоречат интересам ее соседей?
С таким конфликтом интересов далеко не уедешь

Так это и перевернуть можно: интересы соседей почти всегда противоречат интересам России.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:
Так это и перевернуть можно: интересы соседей почти всегда противоречат интересам России.

Соседи хотя бы в Брянскую область не лезут со своими противоречивыми интересами.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Сначала будем обходить Прибалтику, потом Украину, потом в Белоруссии Лукашенко скинут - и ее будем обходить? А Польшу как обходить?

Легче либо сразу от европейского рынка отказаться и все в Китай продавать, либо перестать выкрикивать пустые угрозы отключить кому-то газ или нефть. Последнее - совет российским политикам.

На самом деле никто никого не обходит специально, чтобы насолить. Просто развитие собственной портовой инфраструктуры очень хорошо для экономики.

А про Китай - через 3 года туда пойдет где-то 50 млн. тонн западно-сибирской нефти, той которая сейчас идет в Европу через Прибалтику с Украиной. Только потому, что в Китай ее гнать более выгодно.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:На самом деле никто никого не обходит специально, чтобы насолить. Просто развитие собственной портовой инфраструктуры очень хорошо для экономики.

А про Китай - через 3 года туда пойдет где-то 50 млн. тонн западно-сибирской нефти, той которая сейчас идет в Европу через Прибалтику с Украиной. Только потому, что в Китай ее гнать более выгодно.

Ну и очень хорошо что Россия развивает свои порты, никто вроде бы не против. Раздражают только пустые угрозы про отключение нефти и газа, введение санкций, когда последнему бомжу в Риге понятно что Россия ничего подобного не сделает.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:
арлекино wrote:

Соседи хотя бы в Брянскую область не лезут со своими противоречивыми интересами.

Ну представьте (не будем трогать Молдову), допустим некая республика из ближнего зарубежья заявляет:"Хочу в ЕС, хочу базу Нато на своей территории". Как вы думаете отвечает это интересам России. А Россия в это время допустим, свою базу на этой территории хотела или ее не нравится, что Америка слишком близко к ее границам подходит. Или допустим, в некой стране был лидер, который поддерживал дружеские отношения с Россией, и с ним было все понятно. Но вот грядут выборы и другой претендент еще как знать как к России будет относиться и политику строить и его высказывания по поводу Нато не совсем нравятся, как вы думаете кого в итоге будет поддерживать Россия исходя из своих интересов.
Вот например Россия Молдову отпустила, то почему бы Молдова не отпустить Приднестровье, ан нет. Но это понятно, это не входит в интересы Молдовы. Вот так и борются каждый за свои интересы.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:через 3 года

Уточните пожалуйста. До Кирдыка в США или после?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:Ну представьте (не будем трогать Молдову), допустим некая республика из ближнего зарубежья заявляет:"Хочу в ЕС, хочу базу Нато на своей территории". Как вы думаете отвечает это интересам России. А Россия в это время допустим, свою базу на этой территории хотела или ее не нравится, что Америка слишком близко к ее границам подходит.

....

Вот например Россия Молдову отпустила, то почему бы Молдова не отпустить Приднестровье, ан нет. Но это понятно, это не входит в интересы Молдовы. Вот так и борются каждый за свои интересы.

Так вот в этом-то и разница.
Россия говорит не хочу базу НАТО или хочу свою базу на чужой территории.
Соседи России говорят хочу базу НАТО. не хочу базу России на своей территории.
Как вы думаете чья позиция выглядит более справедливой?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Кирдыка на Украине...
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:
siharry wrote:На самом деле никто никого не обходит специально, чтобы насолить. Просто развитие собственной портовой инфраструктуры очень хорошо для экономики.

Ну и очень хорошо что Россия развивает свои порты, никто вроде бы не против. Раздражают только пустые угрозы про отключение нефти и газа, введение санкций, когда последнему бомжу в Риге понятно что Россия ничего подобного не сделает.

Я конечно могу ошибаться, но мне казалось, что речь идет не полном отключении нефти и газа а о продаже ее по полной цене, вместо льготных заниженных цен по которым идет продажа бывшим республикам. А о полном отключении все больше на митингах кричат.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:
арлекино wrote:Ну представьте (не будем трогать Молдову), допустим некая республика из ближнего зарубежья заявляет:"Хочу в ЕС, хочу базу Нато на своей территории". Как вы думаете отвечает это интересам России. А Россия в это время допустим, свою базу на этой территории хотела или ее не нравится, что Америка слишком близко к ее границам подходит.

....

Так вот в этом-то и разница.

А Россия НАТО, а зачем вы хотите базу на чужой территории.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:
арлекино wrote:

Те соседи, что не лезут, не лезут потому, что получили на халяву чужую территорию такой величины, что до сих пор переварить не могут. И лет 100 еще будут переваривать и ассимилировать.

А те что лезут - лезут. Да так, что визги летят до небес. И вольнолюбивый чеченский народ поддержать, и угнетенные финно-угорские народы наставить на путь истинный, и паспорта свои российским гражданам вдоль границы раздают...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Seryi wrote:Так вот в этом-то и разница.

Какие-то фантастические предположения...
Молдова "хочет базы НАТО" и не хочет российских?
Бог ей в помощь...
А на фига эти так желанные базы НАТО нужны? Неужто как гарантия от "русские идут"... :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:
Я конечно могу ошибаться, но мне казалось, что речь идет не полном отключении нефти и газа а о продаже ее по полной цене, вместо льготных заниженных цен по которым идет продажа бывшим республикам. А о полном отключении все больше на митингах кричат.

Ну если о повышении цены так никто особо и не против. Кстати если вы поинтересуетесь вопросом подробнее то увидите что цены на газ для Прибалтики и Молдавии от мировых отличаются не так уж и сильно. Процентов на 20%.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Герасим wrote:
Какие-то фантастические предположения...
Молдова "хочет базы НАТО" и не хочет российских?
Бог ей в помощь...
А на фига эти так желанные базы НАТО нужны? Неужто как гарантия от "русские идут"... :mrgreen:

Как гарантия от поддержки Россией сепаратизма в Молдавии.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:Те соседи, что не лезут, не лезут потому, что получили на халяву чужую территорию такой величины, что до сих пор переварить не могут. И лет 100 еще будут переваривать и ассимилировать.

А те что лезут - лезут. Да так, что визги летят до небес. И вольнолюбивый чеченский народ поддержать, и угнетенные финно-угорские народы наставить на путь истинный, и паспорта свои российским гражданам вдоль границы раздают...

Интересно почему Россия лезет как раз только к таким соседям, которые не лезут к ней самой?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:
арлекино wrote:

Ну если о повышении цены так никто особо и не против. Кстати если вы поинтересуетесь вопросом подробнее то увидите что цены на газ для Прибалтики и Молдавии от мировых отличаются не так уж и сильно. Процентов на 20%.

Про Молдавию ничего говорить не буду, а вот Прибалтике точно надо на эти 20% поднять. И нам хорошо и им по барабану, ежели они такие богатые.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:А Россия НАТО, а зачем вы хотите базу на чужой территории.

Не базу НАТО на территории России мы не хотим :mrgreen:
Точнее нас эта проблема не касается.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Seryi wrote:
Как гарантия от поддержки Россией сепаратизма в Молдавии.

А напрасно.
Достаточно посмотреть на Косово. Где албанцы как и ПМР-вцы не хотели в Сербии. И НАТО за них заступилось...
И за ПМР-вцев заступится... :mrgreen:

Return to “Политика”