Поэтапный переезд в Канаду...

Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Я как раз сейчас шефствую над семьей недавно приехавших в Канаду иммигрантов. Не русских, но близко по менталитету. Вижу их проблемы. И их стереотипы. И амбициозные стереотипы молодежи (типа Вас) мне тоже понятны. :-)

Если Вы почитаете немного эту и другие борды то узнаете что Канада отличается от Штатов тем что здесь значительно труднее "вписаться" в рынок рабсилы. Требуется местный опыт. Чужих тут не привечают. Да, я видел людей, которые приехав сюда быстро находили работу и неплохо устраивались. Но я наблюдал значительно больше противоположных случаев.
Потому что на работу берут не по уму или IQ. А согласно канадской трудовой биографии.

Про кастом программинг - это Вы имеете в виду тех кого тут ласково кличут "консалтеры"? Так я сам из них. Но. В последнее время вижу немало знакомых (и слышу немало историй) про тех кто провел без работы немало месяцев. Т.е. работу они искали, но вот не брали их. И все. Сиди и соси. Лапу.

И еще. Временная работа за границей - это типа как туризм. Не иммиграция, т.е. А вот когда влезаешь сюда с головой, то многое видится совсем по другому. Об чем и речь.

Так что - подумайте хорошо, прежде чем "ввязываться в драку". Не надо по большевистски решительно т.е. Лучше - расчетливо и с пониманием перспективы. От какого наследства Вы отказываетесь.
ShamilS

Post by ShamilS »

А то как тут иммигранты осваивают вождение - это отдельный очень жалобный стон.

А я в Германии вождение по хайвеям осваивал - в 1997 году. Вот после двух недель вождения здесь в России - первых двух недель вождения вообще в жизни я замечу - я очутился на хайвее в Германии не зная ни правил особых вождения там, не зная немецкого языка и, что самое главное не умея в общем то водить машину. Один. Цель была доехать до Парижа из Гамбурга. На дорогу три дня - туда и обратно. Карты практически не было. (была но мелкого масштаба, без четкого указания развязок и пр.) Плана как доехать до Парижа тоже. Гостиница была booked на границе Германии, в Аахене. И все...

Первый день было сложно - я ж даже не знал, что дорогу принято уступать тем кто по полосе разгона идет - кто же в России кому дорогу уступает?

Правда через несколько часов я уже шел на скорости 160 и пытался задрать скорость до 200 км в час... Мимо пролетали Мерседесы и БМВ - и мне захотелось попробовать, но VW Golf очень медленно разгоняется после 170 и мерсы и БМВ все время просили меня посторониться... Сдуру я это все тогда делал - молодой был совсем... (полу-старик вернее)

До Парижа не доехал, сбился с пути, но побывал в Голлоандии и Бельгии, Гостиницу в Аахене благополучно нашел. А на следующий день уже долетел до Гамбурга за меннее чем шесть часов, делая где-то 130 км в час и это с 10 минутными остановками после каждого часа... В Гамбурге стало скучно поехал в Киль - обратно под проливным дождем, а был выходной день и был плотный поток на скорости под 140 м в час - и так почти два часа обратно в Гамбург...

Потом еще в Берлин собирался съездить ночью, но что-то меня остановило - сейчас жалею - всего то 250 км...

В 1999 всю Бельгию объездил и в Голландию Гент - Амстердам, как по родной дороге ездил, Париж тоже исколесил за неделю пребывания там. Два дня вообще "на хвосте" у экскурсионного автобуса "висел" - знакомый гид в Париже группу русских эмигрантов из Германии возил по Парижу и окрестностям - мы за ними с женой ездили, для прослушивания экскурсиий включая Фонтенбло, Версаль, Сен Женевьев Де Буа - и все на хвосте у большого туристского автобуса - метра три-четыре - не больше - иначе кто-то сразу впишется и на очередном светофоре автобус уйдет...

Потом вот с детьми два года назад - Голландия - Германия - Бельгия - Франция - Бельгия - Голландия - больше 3000 км за две недели, да экскурсии всякие. Брюгге, Гент, Париж, как родной уже стали... И побережье Северного моря за Брюгге тоже часто там бывал пока жил в Бельгии...

С хайвеями проблем у меня быть не должно, Плюшка...

Еще какие неразрешимые проблемы меня там могут поджидать, о которых я и не догадываюсь?

Вообще-то, по-моему, Вы недооцениваете людей из России - они уж точно не глупее западных, а по выживаемости - "круче" всех на этой планете - well, может быть и не всех но все же многих других...

Шамиль
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

если ваш знакомый действительно поможет с поиском работы, то флаг в руки и вперед. я считаю что мне помог быстро получить работу солидный срок работы с американскими фирмами в резюме, ну и наличие кое-каких публикаций. ну и везение конечно.
вообще у меня сложилось впечатление (может неправильное) что сейчас подъем. в компании люди которые пришли вместе со мной три месяца назад, уже половина из них ушли в другие фирмы на более хорошие условия. я осторожно поинтересовался у начальника после митинга, на котором его огорошили что один из моих коллег покидает компанию, обычно ли так бывает. он сказал что впервый раз за несколько лет сталкивается с такой текучкой. да и рекрутеры мне иногда интересные позиции присылают. так что работа есть.

я понимаю о чем предупреждает Плюшка. ведь может так случится что не попрет, мой жизненный опыт позволяет сказать, что везенье - это половина успеха, которую ни опытом, ни IQ не заменить. бывают ситуации когда можете башку об стену вместе со своим IQ расшибить и ничего не получится.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Это не я людей из России недооцениваю. Это они себя переоценивают. Кстати, крутизна тут не в почете. Здесь климат иной. Здесь любят простых, понятных и легко управляемых работников. Умеющих делать "Ку" как только так сразу.

Если хотите знать чего здесь реально стоят Ваши скилзы - попробуйте обсудить это на соотв форуме (Работа или Программирование) в kamorka.com. Там ванкуверские и не только. И от этого уже пляшите в оценке Ваших реальных шансов.

И еще. Агрессивное вождение по европейскому образцу тут не приветствуется. Тут таких водил экзаменаторы по несколько раз выгоняют с неудами при сдаче на права начинающего водителя.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

И еще. Проблемы у Вас будут не с хайвеями.
На хайвей заехал и погнал бездумно, равномерно и прямолинейно. На скорости 100-120 км час. Я вот врубаю Антонова или Альфу и еду 200 км туда-обратно. И отдыхаю пока авто летит.

Проблемы у Вас будут со сдачей на права.
И со страховочкой автомобиля.
Зверские тут страховочки у ньюкамеров.
А если случится не дай Бог авария, то и прежняя страховка может показаться маленькой.
ShamilS

Post by ShamilS »

Потому что на работу берут не по уму или IQ. А согласно канадской трудовой биографии.

Да, я знаю это. Мой спонсор, вероято, не совсем хорошо ориентируется в правилах иммиграции, но про "трудовую биографию" на канадской земле - это он знает. И он мне ее поможет создать. Я уже с ним работал некоторое время тому назад - так что history record какой-никакой есть - и расти будет...

про тех кто провел без работы немало месяцев. Т.е. работу они искали, но вот не брали их. И все. Сиди и соси. Лапу

Ну да - это тоже известно - был спад после бума конца 90х, когда программистами кто ж только не становился...
Сейчас подъем пошел уже. Так говорят. Сам не знаю, врать не буду.
Я ж говорю у меня есть работа, партнеры по Интернет - их бизнес на моей работе частично построен, только пришлось опустить рейт так как общий спад был - если временно не будет работы там - я в Интернете найду - опыт есть. И работу за вполне приличные деньги...

А вот когда влезаешь сюда с головой, то многое видится совсем по другому. Об чем и речь.

А что видится по другому?
Я когда что-то хочу увидеть - их глазами - я общаюсь с американцами, канадцами, западноевропейцами в off-topic той профессиональной группы, которую я знаю лет восемь уже. Там все всех знают. Многие встречались лично. И я тоже встречался. Обычные все люди. Все одинаковые. Все те же проблемы. Что может видится по-другому? Они нас считают несколько "недоразвитыми" в плане того, как вести себя в цивилизованном обществе. И учить пытаются постоянно. Прямо, как Вы. Как долго Вы уже там живете? Возраст вот свой молодой умалчиваете, а меня стариком называете....

В чем-то они и правы. Истории мы совсем не знаем так, как она преподносится там. Часто там она более правильная, более правдивая. Нам это пока еще трудно понять и принять.

Во всем остальном - как люди работают, например, - я разницы особой не находил.
Жесткий там мир.
Все на деньгах построено.
Так здесь уже практически то же самое.

Вот американцы еще, чем отличаются - тем что заводятся с полоборота, совсем как дети...
Канадцы, по-моему, значительно более рассудительные и сдержанные...

Шамиль
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ShamilS wrote:OK. Постепенное превращение гостевой визы в рабочую и затем PR без нарушения "правил игры"- это кто-нибудь проходил?

Для программера... В 1999 - в легкую, сейчас - по сути никак.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ShamilS

Post by ShamilS »

Проблемы у Вас будут со сдачей на права.
И со страховочкой автомобиля.
Зверские тут страховочки у ньюкамеров.
А если случится не дай Бог авария, то и прежняя страховка может показаться маленькой.

Я читал про это - будут проблемы - будем решать. В аварии будем стараться не попадать, экзамены на права сдавать с первого раза...

Здесь потренируемя на курсах экстермального вождения - это может помочь?

Сдача экзамена на вождение с первого раза там - такого не бывает - будет! Я шучу, конечно - шутить там не возбраняется? - понятно, что непросто все это, но Вы права получили в конце концов? У Вас я и попрошу совета, где "подстелить" соломку...

Вот MCP получил, MCAD.NET и MCSD.NET и большую часть MCDBA экзаменов в прошлом году здесь сдавал - тоже казалось сложно поначалу - так сдал ведь все семь экзаменов с первого раза - и на английском все языке, конечно...

Я вообще на английском пишу и общаюсь больше, чем на русском - вот сегодня, вероятно, на русском написал больше, чем за весь предыдущий год...

И еще. Проблемы у Вас будут не с хайвеями.

Что Вы все про проблемы да про проблемы - а что там положительного мне светит - то, что сразу бросается в глаза?

Вы давно были в России? Как Вам проблема - прокормить, одеть и пр. пять человек, включая себя при средней зарплате здесь в стране в 300USD, и при среднем расходе 100USD/день, если сильно прижиматься? - и ничего решается эта проблема как-то - сама по себе вероятно...

И в отпуск еще ездим не на дешевые курорты....

Шамиль
ShamilS

Post by ShamilS »

я понимаю о чем предупреждает Плюшка. ведь может так случится что не попрет, мой жизненный опыт позволяет сказать, что везенье - это половина успеха, которую ни опытом, ни IQ не заменить.

Согласен, но отчасти.
Мой жизненный опыт показывает, что везенье дается тому, кто его может удержать. IQ здесь иногда помогает, иногда мешает - в общем прямой зависимости нет. Мне "пруха" несколько раз шла - это точно. Не удержал я ее. И не умел и не знал многого. Не в профессии не знал - в жизни.
В этот раз постараюсь быть более осмотрительным...

бывают ситуации когда можете башку об стену вместе со своим IQ расшибить и ничего не получится

Я IQ просто для примера привел. Зря вероятно. Я же написал, что способности свои оцениваю немного выше средних - и не более того.
Работать "под чужую дудку" могу - в прошлом году здесь попробовал - делал то, что скажут, но за хорошую по местным меркам оплату. Понравилось даже. Думать не надо практически. Ответственности нет. Решения принимать - почти не надо. Легко живется. Только в игры никакие не надо влезать и свое дело вести самостоятельно в свободное время и на стороне. Вообще курорт получается, если все грамотно построить...

вообще у меня сложилось впечатление (может неправильное) что сейчас подъем.

Да, об этом уже говорят. Спасибо за Ваше подтверждение!

Шамиль
ShamilS

Post by ShamilS »

Кстати, крутизна тут не в почете. Здесь климат иной. Здесь любят простых, понятных и легко управляемых работников. Умеющих делать "Ку" как только так сразу.

OK. Родина прикажет - комсомол ответит - есть!
Я и так могу работать, если понадобится - проверял уже. Благосостояние семьи - оно дороже проявления своей "крутизны".

Там ванкуверские и не только. И от этого уже пляшите в оценке Ваших реальных шансов.

OK. Спасибо за рекомендацию!

И еще. Агрессивное вождение по европейскому образцу тут не приветствуется.

Ну я и так и так могу. В Европе, кстати только парижане этим отличаются - там чувствуешь себя, как в Питере. В Бельгии - все по-другому - спокойно и плавно передвигаемся от светофора в светофору. В Швейцарии - там вообще все в замедленном действии - и в городе и на highway...

Тут таких водил экзаменаторы по несколько раз выгоняют с неудами при сдаче на права начинающего водителя.

Я учту и этот совет - хотя показывать свой "горячий нрав" на экзамене по вождению я и не собираюсь...

Шамиль
ShamilS

Post by ShamilS »

Для программера... В 1999 - в легкую, сейчас - по сути никак.

Печально :( Это может сильно осложнить ситуацию - но шанс - он всегда должен быть...

Шамиль
С наилучшими пожеланиями,
Шамиль
--
Pronik
Уже с Приветом

Re: Поэтапный переезд в Канаду...

Post by Pronik »

ShamilS wrote:
Предполагается, что переезд будет первоначально производиться в район Торонто, Mississauga. (The fancy Toronto neighbourhoods in Mississauga - this is a city adjacent to Toronto and you can't even notice the dividing line unless
you read the sign that says "Welcome to Mississauga"). Место тихое спокойное говорят с другой стороны Торонто "под боком"...

Вопрос 4: Есть ли здесь кто-нибудь здесь из Mississauga?

Я живу в Миссиссаге. Спрашивайте, что вас интересует. Сразу скажу, что fancy - это...несколько не совсем точно :)
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

ShamilS wrote:В чем-то они и правы. Истории мы совсем не знаем так, как она преподносится там. Часто там она более правильная, более правдивая. Нам это пока еще трудно понять и принять.

Во всем остальном - как люди работают, например, - я разницы особой не находил.
Жесткий там мир.
Все на деньгах построено.
Так здесь уже практически то же самое.

Шамиль

Я имел в виду не Историю, а просто взгляд на жизнь. Что как и почем. Пока не вьедешь - не поймешь. Это очень типичная ситуация. Когда человеку оттуда говоришь - а он вроде и не слышит. Потому что система понятий у него другая.

Насчет жестокого мира тут. Как раз наоборот - жестокости немного. С Россией не сравнить. Другое дело - очень много в человеческих отношениях тут решает статус. Который определяется в том числе и зарабатываемыми деньгами.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Другое дело - очень много в человеческих отношениях тут решает статус.

в России разве не так? 8O мне кажется что сейчас в России больше действуют волчьи законы, чем в Канаде. Я много раз в России сталкивался с тем что вопросы можно было решить только мордобитием, на законы откровенно плевали и привлечь к отвественности было нельзя. :?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Flash-04 wrote:
Другое дело - очень много в человеческих отношениях тут решает статус.

в России разве не так? 8O мне кажется что сейчас в России больше действуют волчьи законы, чем в Канаде. Я много раз в России сталкивался с тем что вопросы можно было решить только мордобитием, на законы откровенно плевали и привлечь к отвественности было нельзя. :?

В России статус определяется главным образом силой и наглостью индивида. Как в стае обезьян.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

очень точно подмечено
Волчара
Уже с Приветом

Re: Поэтапный переезд в Канаду...

Post by Волчара »

Pronik wrote:
ShamilS wrote:
Предполагается, что переезд будет первоначально производиться в район Торонто, Mississauga. (The fancy Toronto neighbourhoods in Mississauga - this is a city adjacent to Toronto and you can't even notice the dividing line unless
you read the sign that says "Welcome to Mississauga"). Место тихое спокойное говорят с другой стороны Торонто "под боком"...

Вопрос 4: Есть ли здесь кто-нибудь здесь из Mississauga?

Я живу в Миссиссаге. Спрашивайте, что вас интересует. Сразу скажу, что fancy - это...несколько не совсем точно :)

интересно, что имелось в виду
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Fancy neighborhood в моем понимании - это, к примеру, Museum Mile в Манхэттене. А Миссиссага - пригород как пригород, ничего особенного. Есть места подороже, есть подешевле...
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

ShamilS wrote:Сейчас подъем пошел уже. Так говорят.

Шамиль,

не знаю как в Канаде, но в Штатах точно "поперло".

Кстати, а почему на Канаде выбор остановили? Как насчёт Штатов? Процесс: находите спонсора, вьезжаете по рабочей визе, дожидаетесь грин карты (вид на жительство) уже на месте. Не могу не напомнить что Штаты это (1) всё же на порядок больше народу чем в К.; (2) южнее; (3) основные софтверные компании - здесь. Да и к зарубежному опыту (точнее, отсутствию уникального "Канадского") здесь относятся проще.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote: Как насчёт Штатов? Процесс: находите спонсора, вьезжаете по рабочей визе, дожидаетесь грин карты (вид на жительство) уже на месте.

Если б все было так гладко - народ работающий на H1B в Канаду бы не апплаился.
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Boriskin wrote:Если б все было так гладко - народ работающий на H1B в Канаду бы не апплаился.

Одно другому не мешает. Я и сам, когда был на Н1В, заапплаился в Канаду. В качестве "страхования рисков"(хекжирование, что ли, это у экономистов называется.) Знаю и других Н1Вшников, кто так же подавал в Канаду, в период ожидания американской грин карды. Мне канадское P.R. в конце концов не понадобилось. А из знакомых, кто уехал - они уже снова в Штатах! :) Kто по Нафтовской визе работает, а кто и снова на Н1В и в процессе ожидания гринки.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

2SugarBear все это хорошо, одно плохо - все это время. В последнее время я заметил, что его катастрофически мало. Если с ГК не получится и после этого придется переехать в Канаду, чтобы потом снова вернуться по НАФТА - это 4 года, как никак. Пока вы на H1B у вас нет твердой почвы под ногами, не дай Бог не повезет и после увольнения не найдете быстро работы - собирайте чемоданы. А может и повезти... В общем найдейся на лучшее, расчитывай на худшее.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:
Boriskin wrote:Если б все было так гладко - народ работающий на H1B в Канаду бы не апплаился.

Одно другому не мешает.

Само собой, можно еще в Австралию и Новую Зеландию податься пока ГК ждешь. :mrgreen: Мораль всего этого такова, что подаются не просто так, от нечего делать и излишка бабок, а потому что никто не гарантирует эту самую ГК.

С учетом возраста человека и размера его семьи - тусование в США 4-6 лет на раб. визе без особых видов на ГК имхо выглядит как то не особо мудро.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

согласен с пред. оратором. IMHO если нет желания осесть в Штатах по ГК, нечего и затеваться, иначе потерянное время.
В общем "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь" (c) :mrgreen:
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Хмм, наверно поагитирую за Н1В вариант. Тем более что вона вроде Билл (который Гей-тссс) недавно перед Конгрессом распинался, что ему де на специалистов Н1В виз не хватает... может для него (MS) специальную квоту выделят (1000 в год, к примеру)...
В чём преимущество ожидания канадского PR и американской гринки на территории Штатов? Ну, во первых язык. Во-вторых, какой-никакой но опыт (для Канады американский опыт прокатывает - проверено). В-третьих, деньги.

Тут некоторые товарищи на возраст напирают, в качестве отягчающего фактора... видите ли, существует некая планка на каждой карьерной лестнице (что руководитель, что консалтер-контрактор), за которой возраст и опыт - они не в минус идут, а в плюс. (если Вам так не кажется, значит Вы до этой планки ещё не добрались :) ). Коли человек лет 20 программизмом занимается - ну что ему в России делать, чего он там не видел. Коли желание и силы есть - надо ехать. Чем быстрее тем лучше. ИМХО получить Н1В щас меньше времени занимает, чем Канадское PR

Return to “Канадский Клуб”