Герасим wrote:Seryi wrote:В общем я бы сказал что новая система однозначно приведет к укреплению вертикали власти в России. .
Насчёт "однозначно" - не уверен. Возможен вариант с созданием чего-то типа "двухпартийности". С возникновением реального конкурента монополии ЕР. При системе полит.списков - это проще... Чем организовывать продвижение своих одномадантых сторонников во множестве отдельных округов под контролем местных начальников.
В Молдавии у коммунистов - есть конкуренты?
Да, конкуренты могут возникнуть, но в Молдавии пока серъезной конкуренции не возникло.
В Молдавии сейчас есть 3 политических силы
1) Коммунисты. 56% мест парламента
2) Центристы-демократы, блок из всех входящих в нынешнюю властную номенклатуру, на различных уровнях, но не желающих быть коммунистами. 32% мест.
3) Крайне правые, бывший народный фронт. 12% мест.
Партиями в полном смысле этого слова можно назвать только коммунистов и правых. И у тех и у тех есть явно выраженные позиции и интересы, устойчивый электорат.
У центристов нет ни устойчивых позиций, ни устойчивого электората. Фактически они просто пытаются подобрать тех кто не доволен ни правыми, ни левыми. В парламенте у членов фракции центристов тоже нет единого мнения, фракция часто делится при голосовании.
Все это не позволяет мне назвать центристов состоявшейся политической силой и конкурентами коммунистов. А правые слишком слабы. Вывод - конкурентов у коммунистов нет. Думаю в России картина будет очень похожа.