Любители фантастики: помогите вспомнить книгу!

Felicie
Уже с Приветом

Любители фантастики: помогите вспомнить книгу!

Post by Felicie »

В детстве я прочитала книгу из жанра фантазии (по-моему это был не рассказ и не роман, а новелла, но я не уверена). Она на меня произвела сильнейшее впечатление. Мне очень хочется её найти и перечитать. Может кто-то вспомнит: пожалуйста!

Автор был по-моему американцем. Может англичанин. Сюжет я помню очень хорошо. (Предупреждаю: он немного похож на сoдержание фильма Time After Time - но это не то. В фильме гнались за каким-то преступником.) У одного человека было прямо наваждение по-поводу 19го века. Он мечтал туда каким-то образом попасть. И вот ему пришло в голову, что время - это река. Не нужно никаких машин времени, достаточно пойти вдоль русла реки - и ты автоматически перенесёшься в прошлое. Но как же это сделать? Он нашёл старинный отель (по-моему в Нью Йорке), где сохранилось старое оформление и мебель. Там он нашёл комнату с видом в сад, где сад с прошлого века совсем не изменился. Он стал жить в этом отеле, одетый в одежду 19го века. А также он подготовил подшивку старых газет и заплатил белл-бою, чтоб тот, тоже одетый в одежду 19го века их ему каждый день приносил. Тал он прожил несколько недель, читая старые книги и медитируя на своей мечте, пока в один прекрасный день он не увидел в саду тень от кареты, запряжённой лошадьми. Он вышел на улицу - а там действительно 19й век. В конце-концов ему так понравилось, что он решил не возвращаться.

Знает ли кто-то?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

I have this book by this author, published by "Mir". Unfortunately after the move, I can't find it. Actually there was a government project, and the guy agreed to participate in it. Ironically, he was declared a criminal in 19th century and had to escape back to the 20th century.

I don't remember the author's name :cry:
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Veselchak U wrote: I don't remember the author's name :cry:

:cry: :cry: :cry:
matus
Уже с Приветом

Re: Любители фантастики: помогите вспомнить книгу!

Post by matus »

Felicie wrote:Знает ли кто-то?

sounds like Bradbury
I think, therefore you are.
Felicie
Уже с Приветом

Re: Любители фантастики: помогите вспомнить книгу!

Post by Felicie »

matus wrote:
Felicie wrote:Знает ли кто-то?

sounds like Bradbury

Мне кажется, что нет. :(

Я уж думала, что может быть Шекли, но не могла найти в его библиографии ничего, чтобы всколыхнуло мою память... :(
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Jack Finney. "Time and again".
(Джек Финней. "Меж двух времен".)
Aquila non captat muscas
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Gennadiy wrote:Jack Finney. "Time and again".
(Джек Финней. "Меж двух времен".)

Проверила в lib.ru. Она!!! С П А С И Б О! С П А С И Б О!

Я её порядком подзабыла. Не совсем так, как я описала. А ещё я написала, что я сюжет очень хорошо помню. Склеротичка...

Но что на меня произвело действительно неизгладимое впечатление в детстве - то это сама идея, что прошлое где-то совсем рядом, течёт с нами параллельно, нужно лишь какое-то усилие воли и вообрaжения, какой-то самогипноз - и мы сможем туда впрыгнуть. Я иногда это действительно очень остро чувствую, когда посещаю церкви, старые дома, или хожу в открытые музеи старинного быта, где сохранили всю мебель и старую утварь. Кажется, что вот-вот здесь прошёл человек из прошлого - зажмуришь глаза, откроешь - и его увидишь.

Для меня эта книга стала сильнейшим источником фантазий на всю жизнь. Я даже иногда подумываю о том, чтобы открыть отель или ферму, где всё оборудавано на старый лад и людям выдавать старые костюмы, если они там захотят остановиться на пару дней и окунуться в прошлое.

Я в детстве очень любила книги о путешевствиях во времени, но эта была моя любимая. Интересно, читал ли кто-то ещё эту книгу и произвела ли она на вас впечатление (не в плане художественных достоинств, а сама идея и её воплощение)?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Felicie wrote: Я иногда это действительно очень остро чувствую, когда посещаю церкви, старые дома, или хожу в открытые музеи старинного быта, где сохранили всю мебель и старую утварь. Кажется, что вот-вот здесь прошёл человек из прошлого - зажмуришь глаза, откроешь - и его увидишь...

Книгу не читала, но, как говорится, "навеяло": видела по тв какие-то куски reality show (британского) про "викторианский дом" и (немецкого) про поместье 1900го года. Показалось очень интересно, не в пример другим образцам этого жанра. :D

В британском больше всего запомнилось, как хозяйка боролась с пылью сутки напролет, бедолага, и еще как семья, "вернувшись в ХХI век", радостно сняла корсеты, но после посещения супермаркета впала в культурный шок: слишком большой выбор всего! :)
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Felicie wrote:читал ли кто-то ещё эту книгу и произвела ли она на вас впечатление (не в плане художественных достоинств, а сама идея и её воплощение)?

Читал. Понравилось. Больше всего произвели впечатление иллюстрации. Единственная фантастическая книга где в качестве иллюстраций использованы реальные(?) фотографии.
Даны фото всех героев книги, и некоторых ситуаций. Эх, катание на санях по Нью-Йорку 18** (или 19** ?) какого-то года...
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Ну вот, перечитала через много лет. Главная идея и её воплощение - путешествие во времени без машины, а через настройку сознания - класс! Неудивительно, что мне эта книжка так запала в память. Та часть книги, где описана его попытка проникнуть в прошлое и первые впечатления, когда он там оказался, читаются совершенно захватывающе. Детективная подоплёка довольно серенькая и характеры плоские. Есть некоторые раздражающие нестыковки в построении сюжетной линии. Попытка разрешить основную логическую проблему всей литературы о путешествии в прошлое - а именно, вопрос о том, как изменения в прошлом влияют на настоящее - как для меня, не совсем удовлетворительна. Стоящие в центре философские идеи о научных открытиях и их практическом применении рассматриваются довольно ходульно, хотя актуальности они не потеряли, наоборот, стали ещё более актуальны. Но может быть эта критика не совсем справедлива, т.к. книга была написана в 70ом году, и с позиции того времени она воспринималась глубже, чем сегодня, когда подобные сентенции стали более расхожими.

Но для тех, кто любит рассказы и бытоописания прошлой жизни и книги о путешествиях во времени, эта книга - самое оно. Мне она hit the spot, как говорится. Есть в lib.ru.

Почитаю вторую часть - "Между 3х времён".
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Bookworm wrote: как говорится, "навеяло": видела по тв какие-то куски reality show (британского) про "викторианский дом" и (немецкого) про поместье 1900го года. Показалось очень интересно, не в пример другим образцам этого жанра. :D

Да, я смотрела эту программу. К сожалению, только пару эпизодов. Мне тоже было интересно. И я как раз вспоминала эту книжку, когда её смотрела. :)
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Прочитала вторую часть. Халтура. :( Don't bother...

Return to “Литература и Искусство”