РФ договорилась о досрочном погашении долга

Мнения, новости, комментарии
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Sullen wrote:А во что обойдутся prepayment penalty? И что это за пассаж экономиста Кудрина?
"Сегодня мы приступили к официальным переговорам с Парижским клубом", - заявил 11 мая журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Сколько они продлятся, сказать трудно", - отметил министр.
Он подчеркнул, что Россия платит высокие проценты по этому долгу, и в случае его погашения страна может сэкономить десятки миллионов долларов

Насколько я понимаю, относительно этих prepayment penalty и будут идти переговоры. В принципе, разумно, в стране сейчас избыток денег, которые стреноженная экономика просто не может поглотить - так хоть с долгами расплатиться.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Где? В России?
А-а, увидел у Вас в профиле Moscow и всё понял. Я про российских стариков говорю, а не про московских.

Увидел ету Вашу ремарку и решил ответить.
Мои старики живут не в Москве :umnik1: . Были проблемы - 1 месяц после введения нового Закона. Сейчас все наладилось и намного улучшилось, в плане, касающейся данной реформы.
Удачи в поисках негатива Москвы! Гы-аааа! :mrgreen:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

SergeyM800 wrote:Не уж то вы считаете, что в правительстве полные идиоты собрались и будут отдавать долг себе в убыток?
Нет. Я не думаю что люди в правительстве будут что-то делать себе в убыток. Я боюсь, что это будет в убыток населению. :?

SergeyM800 wrote: Оттача долгов (наверняка есть и просроченные), повышает кредитный рейт государства, что привлекает в конечном счете сторонних инвесторов.
И в случае необходимости, сможет без волокиты и политических уступок занять еще.

Мы так и не выяснили, какой у тех миллиардов процент и какова неустойка. Если верить минфиновской ссылке, 3 миллиарда выплат по процентам за четыре года (от долга в 43), так это же вообще даром, меньше инфляции. Неудивительно, что их попросили вернуть. Это не те ли самые кредиты, что давались в качестве награды за разоружение и вывод войск из Германии? :roll:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

SergeyM800 wrote:
cityzen wrote: Вот Айсберг подтверждает, что России сейчас заемные деньги не нужны. .
Это правильно, нужны инвестиции, а не кредиты.

А Айсберг говорит, что не нужны. И кредиты, в общем случае, лучше чем инвестиции.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Мне кажется, что это правилная линия - на погашение долгов. Не могут работать эти деньги в полном объеме в виде инвестиций на Россию (надеюсь пока), слишком много нефтедолларов. Пускать в экономику в виде дотаций населению и прочей социалки категорически противопоказано.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Vlad_L wrote:Мне кажется, что это правилная линия - на погашение долгов. Не могут работать эти деньги в полном объеме в виде инвестиций на Россию (надеюсь пока), слишком много нефтедолларов. Пускать в экономику в виде дотаций населению и прочей социалки категорически противопоказано.

О, хоть кто то здесь разумный подошел! :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я думал здесь действительно разумные люди и смогут посчитать % выплаты по Российским внешним долгам (я привел цифру от потолка до етого) на основание официальной ссылки. Видимо ошибался.
ОК. Стоит нам ето удовольствие:
"Стоимость его обслуживания в три-четыре раза выше, чем обслуживание долга в странах "восьмерки", - отметил Кудрин. На выплату процентов по внешнему долгу России ежегодно уходит до $7 млрд. Таким образом, досрочное погашение долгов снизит налоговое бремя и позволит сэкономить на процентах, считает министр финансов.
"Мы не можем тратить деньги Стабилизационного фонда на внутреннем рынке, поскольку это вызовет или рост инфляции, или существенное укрепление рубля", - заявил Кудрин. Министр отметил, что "использование средств на такое погашение позволяет не только снять бремя с будущих лет, но и сэкономить на процентах, тратить эти деньги на другие социальные цели". Кудрин привел пример, что при погашении долга в объеме $10 млрд., можно будет ежегодно на процентах экономить от $700 млн. до $1.3 млрд.

http://news.maas.ru/index.php?id=30712&type=1
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Vlad_L wrote:...Не могут работать эти деньги в полном объеме в виде инвестиций на Россию (надеюсь пока), слишком много нефтедолларов. ...

А почему? Вроде прав-вo и Путин страстно хотят иностранных инвестиции..Почему бы не создавать совместные инвестиции?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Vlad_L wrote:слишком много нефтедолларов. Пускать в экономику в виде дотаций населению и прочей социалки категорически противопоказано.
А Кувейт, Эмираты, Венесуэла тоже держут стабфонды и не знают куда девать резаную бумагу?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Yvsobol wrote:Я думал здесь действительно разумные люди и смогут посчитать % выплаты по Российским внешним долгам (я привел цифру от потолка до етого) на основание официальной ссылки. Видимо ошибался.
ОК. Стоит нам ето удовольствие:
"Стоимость его обслуживания в три-четыре раза выше, чем обслуживание долга в странах "восьмерки", - отметил Кудрин. На выплату процентов по внешнему долгу России ежегодно уходит до $7 млрд. Таким образом, досрочное погашение долгов снизит налоговое бремя и позволит сэкономить на процентах, считает министр финансов.
"Мы не можем тратить деньги Стабилизационного фонда на внутреннем рынке, поскольку это вызовет или рост инфляции, или существенное укрепление рубля", - заявил Кудрин. Министр отметил, что "использование средств на такое погашение позволяет не только снять бремя с будущих лет, но и сэкономить на процентах, тратить эти деньги на другие социальные цели". Кудрин привел пример, что при погашении долга в объеме $10 млрд., можно будет ежегодно на процентах экономить от $700 млн. до $1.3 млрд.

Так все же просветите нас, неразумных - каков же , все-таки, он - это грабительский процент. А то вон даже Кудрин как-то уклончиво изъясняется.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

От их хотения мало что зависит на сегодняшний день.
Пока страна не поднимит свой инвестиционный рейт.

Просто западные деньги живут по западным бюрократическим законам, где во многих случаях вкладывание денег в страны с низким рейтом, является очень рисковой операцией за которой следит не только совет директоров, а также налоговая и пр. гос власть. Не ощибусь что во многих компаниях существуют policy ограничивающие инвестиции в экономику таких стран...
Last edited by SergeyM800 on 13 May 2005 02:18, edited 1 time in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Capricorn wrote:А почему? Вроде прав-вo и Путин страстно хотят иностранных инвестиции..Почему бы не создавать совместные инвестиции?

А Айсберг другое говорит.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Никто вам %% не скажет, т.к. скорее всего это закрытая информация.
(только между кредитором и клиентом)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

SergeyM800 wrote:Никто вам %% не скажет, т.к. скорее всего это закрытая информация.

Yvsobol знает.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Capricorn wrote:
Vlad_L wrote:...Не могут работать эти деньги в полном объеме в виде инвестиций на Россию (надеюсь пока), слишком много нефтедолларов. ...

А почему? Вроде прав-вo и Путин страстно хотят иностранных инвестиции..Почему бы не создавать совместные инвестиции?

Интвестиция - это вложение в создание и развитие конкретного бизнеса. Все это требует не только денег но и сфер приложения, инфраструктуры, квалифицированных кадров. Не может этот процесс развиваться скачкообразно. Но постепенно государство должно подпитывать экономику нефтедолларами через инвестиции. Естественно это все IMHO, я обстановку в России знаю плохо. Думаю можно было бы создать инвест фонд/банк с участием госyдарства, задача которого - инвестии под конкретные проекты под низкий процент. Можноо даже добавить его набором стандартизированных бизнес-решений в чем угодно: строительстве, обработке, переработке. Страна большая, может поглотит очень много инвестиций.

Александер wrote:
Vlad_L wrote:слишком много нефтедолларов. Пускать в экономику в виде дотаций населению и прочей социалки категорически противопоказано.
А Кувейт, Эмираты, Венесуэла тоже держут стабфонды и не знают куда девать резаную бумагу?

Экономики этих стран тоже не резиновые и есть предел насыщения инвестициями, выше которого прыгать не нужно и вредно. Поэтому большинство нефтедолларовых стран ищет применение избытку долларов за рубежем. Насколько я помню, С. Аравия - один из крупнейших инвесторов экономики США. Естественно экономике России до пересыщения инвестициями очень далеко, но пока нет условий для эффективного поглощения неожиданного нефтедолларового излишка.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

cityzen wrote:
SergeyM800 wrote:Никто вам %% не скажет, т.к. скорее всего это закрытая информация.

Yvsobol знает.

Не знаю. Именно поетому я и дал Вам ссылку нa структуру выплаты по долгам и думал, что раз у вас есть высшее образование (я надеюсь), то вы сможете посчитать хотя бы порядок.
Парижский Клуб и долги по нему - ето долги разным разным странам, у которых были разные условия кредита. Германия и Франция например абсолютно подходят с разной стороны к данной проблеме.
Кстати, инвестиционный рейтинг сейчас самый высокий за последнее время, и и менно поетому сейчас досрочное погашеное долгов по ПК наименее болезненное (наименьшие премии). Трудно сказать, но по моим (ИМХО) расчетам, мы платим сейчас около 10-15% в год от суммы кредита.
Счотайте сами .образованный Вы наш :pain1: :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Yvsobol wrote:Полностью согласен с финансовой политикой нынешнего Минфина. Молодцы! Так держать. И не слушать етих либералов от политики.

С тем, что отдача долгов - самое оптимальное и ... хм... наверное, единственное правильное решение... - согласен абсолютно.
Но с тем, что это политика Минфина - нет. Политика Минфина - больше взять и меньше отдать - самая нормальная минфиновская политика. Если они бы действовали по другому - это был бы не Минфин.
Решение отдавать долги - абсолютно политическое. Так что, аплодисменты господину Путину..., хотя особо не за что..., но в наше время уже надо аплодировать, что руководитель не совершает грубейшей ошибки...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:

Ползет негр по пустыне. Види ящерицу, хватает ее, а та ему и говорит человеческим голосом - "отпусти меня, шоколадный мой, я тебе три желания исполню". Ну, тот призадумался, и говорит - "Хочу быть белым, чтобы было много воды и чтоб вокруг были голые женщины". И стал унитазом в женском туалете.

Так и здесь. Есть Путин. Есть страна. Финансовая система в первобытном состоянии, экономической политики никакой, коррупция и прочие прелести. И вдруг сваливается куча денег. И три желания.
Большое ему спасибо, что с желаниями решил повременить.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Yvsobol wrote:
cityzen wrote:

Yvsobol знает.

Не знаю. Именно поетому я и дал Вам ссылку нa структуру выплаты по долгам и думал, что раз у вас есть высшее образование (я надеюсь), то вы сможете посчитать хотя бы порядок.

Ну скуден умишком я, вот поэтому к Вам и обращаюсь - поведайте тайну.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Yvsobol wrote:лучше башлять каждый год грабительские проценты благодаря доброму пьяному дедушке Боре Ильцыну

Мне кажется, что большинство процентов уходит корнями таки к трезвеннику Михаилу Сергеевичу.
А что часть долгов СССР пришлось перефинансировать не не самых выгодных условиях - так коньюктура цен на нефть при БН была несколько иная.
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Yvsobol wrote:ОК. Стоит нам ето удовольствие:
На выплату процентов по внешнему долгу России ежегодно уходит до $7 млрд. Таким образом, досрочное погашение долгов снизит налоговое бремя и позволит сэкономить на процентах

все хорошо, только я хочу знать, насколько снизится налоговое боремя... В конкретных цифрах.
Т.е. сейчас уходит 7 млрд. А сколько будет уходить после частичного, на сколько я понимаю, погашения?

Удачи!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Кудрин привел пример, что при погашении долга в объеме $10 млрд., можно будет ежегодно на процентах экономить от $700 млн. до $1.3 млрд.

7 - 1.3 = 5.7
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

Ну, вот в Екатеринбурге метро строят, ещё с коммунистических времён. Пять, кажется, построили станций. А город всё растёт, пробки жуткие. Метро нужно.
Финансирует строительство областной бюджет, в основном.
Налоги Центр у них отмёл, так что следующую станцию метро ожидаем лет через 20. (А город Екатеринбург - богатый город, по российским меркам).

Внимание, вопрос: какого @#$ ?
с уважением, Виктор С. Грищенко
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Виктор С. Грищенко wrote: Метро нужно.

Пусть ваши власти подсуетятся, чтобы в сэкономленных 1.3 млр USD на станцию метро денег хватило :wink:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Виктор С. Грищенко wrote:Внимание, вопрос: какого @#$ ?

Круглого. Или продолговатого - это как посмотреть.

Потому как если сейчас дать Екатеринбургу миллиард баксов - новые линии метро НЕ ПОЯВЯТСЯ моментально, сразу. Они будут строится несколько лет 5-10-15. Это означает, что финансирование должно производиться постоянно, на протяжении этих лет. Это означает, что этот миллиард должен лежать где-то в заначке, зарезервированный под финансирование строительства новых станций метро в Екатеринбурге. На случай того, что Стабфонд перестанет расти.

А это тоже самое, от чего ушли сейчас - почти весь Стабфонд лежал в заначке. Это сверхневыгодно.

Return to “Политика”