Дефицит бензина по Тимошенко - опять Россия виновата.

Мнения, новости, комментарии
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

Amik wrote:О, теперь собрались все пошлины на импортный бензин (не нефть) отменять .

А после этого вообще хоть какой-нибудь смысл перерабатывать нефть на Украине будет? Будут сразу готовый бензин гнать из той же России. Или они таким образом (через банкротство) хотят отнять НПЗ у российских компаний? А потом все назад повернут.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я все-таки полагаю, что это временная мера .... бюджет тоже чем-то наполнять надо :)
Хотя ваша версия заслуживает рассмотрения ...

chepackav wrote:
Amik wrote:О, теперь собрались все пошлины на импортный бензин (не нефть) отменять .

А после этого вообще хоть какой-нибудь смысл перерабатывать нефть на Украине будет? Будут сразу готовый бензин гнать из той же России. Или они таким образом (через банкротство) хотят отнять НПЗ у российских компаний? А потом все назад повернут.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

chepackav wrote:

Я помню перед кризисом 98 года во Владивосток стали возить бензин из Японии :mrgreen: т.е. натурально было дешевле танкером пригнать чем везти из Ангарска по ж/д 8O
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Global wrote:Опять пошел идеологический флейм. Давайте разговаривать языком цифр.

Для того, чтобы разговаривать языком цифр, должны быть ВСЕ цифры, а не только две - на входе и на выходе из черного ящика.
Я Вам привел мнение литовского спеца, который говорит, что цена при нынешнем состоянии дел в украинском черном ящике должна быть на А-95 не менее чем 3,30 грн за литр.

Global wrote:Подождите, Вы делаете принципиальную ошибку. Тот спред что я посчитал НЕ является спредом между конечной стоимостью бензина для украинского покупателя и стоимостью нефти. Тот спред - это спред на DAF оптовую поставку и стоимость нефти.

ОК. В Штатах есть 20% НДС на стоимость нефти на границе?

Global wrote:Еще раз посмотрите те расчеты которые опубликовал Vlad_L.

Vlad_L опубликовал расчеты на ИМПОРТ бензина, а не на его производство.

Global wrote:Вопрос в том что Украина не должна платить цены за нефтепродукты дороже мировых или перефразируя - поставщики нефтепродуктов на Украину не должны пользуясь монопольным положением манипулировать рынком и зарабатывать сверх-прибыли.

Ну откуда вы взяли, что что на Украине монополия на поставку нефтепродуктов? Если даже предположить, что и BP и Лукойл сговорились, то все равно, на Украине есть их монополия на ПРОИЗВОДСТВО нефтепродуктов.
А поставлять может кто угодно и сколько угодно - хоть с Румынии, хоть с Польши, хоть с Литвы.

Global wrote:А если они это делают то правительство обязанно устанавливать потолочные цены которые будут расчитаны с нормой прибыли для поставщика соответствующей риску (врядли более 30%)

А если правительство ошиблось в оценке себестоимости, то создаст дефицит бензина. Что мы и наблюдаем. Согласны?

P.S. Делать оценки по спрэду, не зная что внутри черного ящика - пустая затея.
Например, по мясу можно тоже устанавливать нормы прибыли, базируясь на американских данных.
В Штатах кг где-то около $4 - в России - $5-6. И это при "никаких" Российских зарплатах, дешевой энергии, etc. Что будет, если расчитать норму прибыли по Шатовскому спреду (нижнюю границу приняв за 0) и установить граничные цены на этом уровне?
К бабке не ходи - мясо исчезнет.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

del
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Мои 2 цента, как человека 3 года отработавшего в организации, призванной проводить и контролировать дерегуляцию рынка в области энергетики.

Я убежден, и могу доказать это на фактах, что цена, которую потребитель платит за электричество/бензин не имеет отношения к ее реальной цене. Вспомните первые месяцы после дерегуляции в Калифорнии и Онтарио. Цена за электричество поднилась процентов на 40%. Почему - потому так? Логика всех в цепочке, от генераторов и трансмитеров до местных дистрибюторов простая - А КУДА БЫ денетесь, свобода! Поэтому, через 3 месяца, под угрозой внеочередных выборов и их проиграша, политики ограницили цену, которую бытовые потребители и бизнесы платили за КВт и законодательно поставили барьеры - не больше с4.2 за КВт, таким образом понизив ее с почти с6 за КВт.

Тоже самое с ценой на бензин на бензозаправках - посчитайте сколько раз федералы за последние 3 года проводили раследования с целью выяснить есть ли сговор среди поставляющих компаний, и сколько раз поставчики получали по ушам от федералов и быстренько снижали цены. Если бы правительство не вмешивалось, то платили бы мы сегодниа по 4 доллара за галон, а то и все 8.

Вывод - энергорынок в США и Канаде более чем контролируем и очень часто жестко регулируем.

Поэтому, я не вижу ничего НЕЕСТЕСТВЕННОГО в том что Тимошенко занимается контролем и регуляцией рынка. Если в Украине или России есть три-пять поставчиков, а их не может быть больше, это специфика индустрии, то без контроля и регуляции здесь не обойтись, так же как здесь.
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

DmTs wrote:Какой милый ник.. А где Коля Остенбакен? :)

Представляете, оказывается и на старуху бывает проруха....
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Ну вот, к хору приветовских критиков Тимошенко присоединился и Ющенко :)

http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/20 ... s/24.shtml

Это вмешательство в ценообразование и давление нерыночным способом привело к тому, что значительная часть зарубежных участников рынка к Украине относятся очень осторожно. Они не понимают логику и, в частности, перспективы этого поведения", - отметил глава украинского государства.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Может пора уже тотализатор устроить - кто кого первый схарчит - Витя Юлю или Юля Витю? :)
Или рано еще - подождём до осени? 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Global wrote:Ну вот теперь идет предметный разговор. Теперь давайте посчитаем сколько зарабатывают преработчики нефти в России если тонна 95-го на DAFе стоит $576 а тонна Urals на Novorossijsk/Druzhba 1 стоит порядка $280. Какой gasoline-urals спред получается? (576-280)/6.2 = 48 $/brl !!!

Pечь идет о тонне, а не 1000 литров, плотность нефти ниже единицы, коэфф. пересчета в баррели будет около 7. Цена URALS в Украине сейчас около $340 за тонну. Поэтому спреад получается около 34 $/brl.

Сравните со средним Unleaded gasoline crack spreads в Штатах равному 8-9 $/brl
http://www.merlinpetroleum.com/Weekly%2 ... Review.pdf

Сравнил. Дело в том, что нефть URALS другого качества и стоит существенно дешевле легких сортов, разница 5-7 $/brl, а бензин имеет стандарнтое качество, вне зависимости от сырья изготовления, поэтому спреад по Urals всегда будет выше. Все равно это не объясняет всей разницы. Непоняетно, по какой методике идет расчет Unleaded gasoline crack spreads. По представленному Вами отчету (p. 6) получается NY harbor gasoline 1st month стоит 1.18 $/gal (это сентябрь прошлого года). Насколько я помню ценя на заправках была под 2 $/gal. В общем информации для объективного вывода недостаточно. Остается верить профессионалам.
Last edited by Vlad_L on 16 May 2005 17:55, edited 1 time in total.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Напомню :) старую шутку про любую советскую кампанию. Которая состоит из 3 стадий:
1. Шумиха
2. Неразбериха
3. Наказание невиновных, поощрение непричастных.

Оранжевая шумиха успешно завершена.
По всем канонам, сейчас неразбериха :umnik1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/20 ... s/18.shtml
Чтобы сбалансировать цены, мы предлагаем законопроект, который (с импорта бензина) снимает таможенную пошлину и все налоги, кроме НДС", - добавила Тимошенко.

По словам Тимошенко, если импортировать бензин с нынешними ставками, то А-95 будет стоить 4 гривны.

Прямо форумы читает или просто такая умная :) Правда сделать это можно было бы пару месяцев назад и тихо, но тогда никто бы не узнал о коварстве северного соседа.

Amik wrote:А вот это вообще прэлесть :)
"Даже если они так ведут себя (очевидно, имеются в виду украинской заводы Лукойла и ТНК), мы их все равно любим, потому что они дают рабочие места и развитие производства", - сказал Тимошенко.

:) Да, классный комментарий. Правда если быть до конца объективными, то снижение пошлин на импортный бензин как раз приведет к обратному результату (я имею в виду рабоцие места и развитие производства). Смешная она или это женская логика :pain1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Интересно, в конечном итоге, кто кого сожрет, Кинах Тимошенку или наоборот. Я затрудняюсь даже представить. С очень большой осторожностью, думаю, что все-таки первое, хоть он ее и заместитель.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

dup.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

МОСКВА, 16 мая - РИА "Новости". "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP ввели ограничения на продажу бензина на своих АЗС на Украине.
http://www.rian.ru/economy/branches/200 ... 60849.html
________
Напоминает мне то ли 1997 то ли 98 гг., когда отдыхающие бросали машины в Крыму из-за полного отсуствия бензина на заправках.
Кино и немцы! (с) :mrgreen:
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Yvsobol wrote:МОСКВА, 16 мая - РИА "Новости". "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP ввели ограничения на продажу бензина на своих АЗС на Украине.
________
Напоминает мне то ли 1997 то ли 98 гг., когда отдыхающие бросали машины в Крыму из-за полного отсуствия бензина на заправках.

Это что шутка что ли:
Эта временная мера вводится в связи с ажиотажным спросом и усилившейся спекуляцией нефтепродуктами и призвана защитить интересы рядовых автомобилистов", - отмечается в официальном сообщении ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина.
?

Т.е. "На нас давят и нам очень плохо, но мы хорошие и из последних сил о вас заботимся"
Тут все словно сговорились
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Да утрясется как-нить. Думаю через недельку максимум бензин будет более менее в свобоной продаже.
Правда, не знаю какой, по какой цене, и какую лапу при этом будут сосать НПЗ :)

Yvsobol wrote:МОСКВА, 16 мая - РИА "Новости". "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP ввели ограничения на продажу бензина на своих АЗС на Украине.
________
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Amik,
Опыт последнего десятилетия в данных кризисных ситуациях подсказывает, что цена взлетит. Как минимум на 20-30%, а то и больше. Без казяфф! :pain1:
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Тоже самое говорили про мясо перед пасхой
Amik wrote:Да утрясется как-нить. Думаю через недельку максимум бензин будет более менее в свобоной продаже.

________
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Если поотменяют все налоги окромя НДС, то с чего бы ей взлетять :pain1:
Она и так уже выше чем штатах.

Yvsobol wrote:Amik,
Опыт последнего десятилетия в данных кризисных ситуациях подсказывает, что цена взлетит. Как минимум на 20-30%, а то и больше. Без казяфф! :pain1:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А что, мясо отсутствует в свободной продаже ?
T.A.N. wrote:Тоже самое говорили про мясо перед пасхой
Amik wrote:Да утрясется как-нить. Думаю через недельку максимум бензин будет более менее в свобоной продаже.

________
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Нет, обещали, что цены снизятся. Снизились?
Amik wrote:А что, мясо отсутствует в свободной продаже ?
T.A.N. wrote:Тоже самое говорили про мясо перед пасхой

Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Amik wrote:Если поотменяют все налоги окромя НДС, то с чего бы ей взлетять :pain1:

Вы шутите? У Украины нет своей нефти. Пусть хоть вобще все отменят, цена от етого не снизится. Она растет в России, она растет во всем мире. Чем Украина отличается? :pain1:
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Yvsobol wrote:
Amik wrote:Если поотменяют все налоги окромя НДС, то с чего бы ей взлетять :pain1:

Вы шутите? У Украины нет своей нефти. Пусть хоть вобще все отменят, цена от етого не снизится. Она растет в России, она растет во всем мире. Чем Украина отличается? :pain1:

В Украине нефть добывается. В небольших количествах, но добывается.
http://bin.com.ua/templates/analitic_ar ... l?id=33537
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Ну и какую часть своего потребления покрывает собственное производство в США ? А тут ведь тоже налоги есть.
Собственно, снижение таможенных пошлин\акцизов, - это единственный более менее рыночный выход из ситуации.

На 20-30% дороже нынешнего уровня, 3.20*1.3/5= 83с за литр или $3.12 за галон.
===удалил в связи с некорректной информацией===

Yvsobol wrote:

Last edited by Amik on 16 May 2005 21:30, edited 2 times in total.

Return to “Политика”