Бродяга wrote:LKa wrote:Однако, ваши цифры меня добивают. Откуда вы берете такие цены? Или вы думаете это возможно в полуголодном и полностью обнищавшем Ташкенте? Если ваши знакомые обмолвились о "богатых" (в понятии ташкентцев) родственниках из-за границы, то вполне может быть и такой ход. Почем я знаю? Про роды за 500 долларов только не мне рассказывайте. Если они их заплатили, это было их собственное желание.
LKa, только не говорите что Вы не знаете что в банках зарплаты у "сыновей и дщерей" от 300 гринов в месяц и выше. А роды за 500 включали отдельную палату и нормальных медсёстр с врачем которые принемали роды а не орали на нее что она дура и [...moderated...] рожать не вовремя начала, они чай пьют и кино смотрят
Moderated - это мат, наверное? Явно вы не были в Ташкенте сотню лет. Кстати, про роддома знаю, что есть такой приказ официальный лет 10, и не только в Узбекистане, но и России, что материться в присутствии пациентки (роженицы) запрещено. Такого указа могло и не издаваться, потому что с введением новой рыночной экономики в систему здравоохранения, врачи жутко стали бояться растерять клиентуру и заслыть плохим (в особенности грубым) врачом, и я видела что не только узбеки (а они очень ласковые), но и европейцы, гладят своих пациентов, зовут "дорогой", "джоним", и т.п. Сказка? Нет, просто врaчам тоже есть хочется (те, у кого-то что-то было, давно уехали), а от пациента зависит их благoполучие. A у этих пациентов нет гроша за душой, и достать 500$ на роды, это означает продать собственное жилье. Однако, так не делают, но и на улице не рожают.
Тем более, что с введением долбаных новых норм, пребывание экстренных больных ограничивается 5 днями, принимаются лишь самые тяжеленные больные (например с инфарктом - как его лечить за 5 дней, никому невдомек), а те, кто полегче и могут зaплатить 200$ официально, и это действительно такие расценки, от которых в карман врaчу идет ничего. И вполне может быть, что такие больные преподносят это взяткой врачу, недопоняв или еще что-то, кто его знает.