Хайтек в Белоруссии

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Хайтек в Белоруссии

Post by tau797 »

Вот как считает Сергей Абрамов, директор института программных систем РАН:

Кстати, если посмотреть на Белоруссию, там, несомненно, есть упадок, но я бы не удивился, если точная оценка выявила бы меньшую степень урона. Там ни одно предприятие нашей отрасли не было акционировано. Все заводы бывшего Министерства электронной промышленности СССР оставались государственными унитарными предприятиями и держались в жёстком кулаке. Это обеспечило им весьма неплохую сохранность. Да, конечно, упадок, да, конечно, провал, но не разруха – это большая разница

Может, поэтому США спят и видят, как в Белоруссии очередную "цветную революцию" устроить?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dart

Re: Хайтек в Белоруссии

Post by Dart »

tau797 wrote:Да, конечно, упадок, да, конечно, провалбольшая разница

Наверное поэтому они до сих не могут мобильный телефон "для народа" сделать, не смотря на призывы батьки? :)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dart wrote:

Наверное поэтому они до сих не могут мобильный телефон "для народа" сделать, не смотря на призывы батьки? :)

А Россия смогла?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

tau797 wrote:Вот как считает Сергей Абрамов, директор института программных систем РАН:

Кстати, если посмотреть на Белоруссию, там, несомненно, есть упадок, но я бы не удивился, если точная оценка выявила бы меньшую степень урона. Там ни одно предприятие нашей отрасли не было акционировано. Все заводы бывшего Министерства электронной промышленности СССР оставались государственными унитарными предприятиями и держались в жёстком кулаке. Это обеспечило им весьма неплохую сохранность. Да, конечно, упадок, да, конечно, провал, но не разруха – это большая разница

Может, поэтому США спят и видят, как в Белоруссии очередную "цветную революцию" устроить?

Тау, ну Вы вроде не глупый человек, какой белорусский хайтек? Какая сохранность? Вы Сами видели что там осталось от этих заводов, кроме корпусов? Можно конечно сказать, что это не разруха (здания целые, и как правило сдаются под склады или там производства разные коммерческим структурам), но уж США там точно делать нечего, не смешите меня пожалуйста. Когда я там (на Интеграле, флагмане хайтек производства, так сказать) был последний раз, они выпуском телефонных карточек занимались.
А МЗВТ (ЕС1840 помните?) выживает кроме отверточной сборки китайского ширпотреба еще и обязательной сертификацией компьютеров своих отверточных конкурентов. Тоже можно считать, что не разруха.
Last edited by Dmitry Prilipko on 17 May 2005 15:16, edited 1 time in total.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

tau797 wrote:
Dart wrote:

А Россия смогла?

У России в Зеленограде хоть приличное оборудование есть. А беларусам закупить даже подобное уже не светит.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry Prilipko wrote:
tau797 wrote:Вот как считает Сергей Абрамов, директор института программных систем РАН:

Тау, ну Вы вроде не глупый человек, какой белорусский хайтек? Какая сохранность?

Ну, думаю, Сергей Абрамов - тоже неглупый человек
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

tau797 wrote:Ну, думаю, Сергей Абрамов - тоже неглупый человек

Ну верить или не верить Вы можете кому угодно. Однако, я своим глазам доверяю больше, чем всем Абрамовым вместе взятым. На вашем месте, я бы обратил внимание на наличие продукции этого самого беларуского хайтека на рынке, а не игрой слов упадок-но-не-разруха.
Last edited by Dmitry Prilipko on 17 May 2005 15:25, edited 1 time in total.
Dart

Post by Dart »

tau797 wrote:А Россия смогла?

А Россия тут причем?
Никакого нормального хайтека нет ни в России ни в Белоруссии.
Телевизоры клепать могут и в Аргентине, а ни на что большее силенок не хватает.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:Вот как считает Сергей Абрамов, директор

А кто ето?
института программных систем РАН....
А что ето и где то?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну, думаю, Сергей Абрамов - тоже неглупый человек
Гм... Ну, раз уж мы перешли на личности, :), то чем этот неглупый человек может похвастаться? Ну, чтобы мы ему поверили.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

tau797 wrote:Ну, думаю, Сергей Абрамов - тоже неглупый человек

Безусловно, Сегей Абрамов -- ГОЛОВА!

:mrgreen:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Dart wrote:
tau797 wrote:А Россия смогла?

А Россия тут причем?
Никакого нормального хайтека нет ни в России ни в Белоруссии.
Телевизоры клепать могут и в Аргентине, а ни на что большее силенок не хватает.

Чё, правда чтоль? Никакого прям хайтеку в России? Ай-ай-ай... какая неприятность... то бишь на самом деле это не американцы на русских космических кораблях на МКС летают, а совсем наоборот - русские на американских шаттлах? А кто ж тогда ядерные реакторы по всему миру клепает - Великая Эстония? А МиГи с Яхонтами видать весь мир в Могучей Молдавии покупает... сколько нам открытий чудных ... [...moderated...] (с) :mrgreen: :mrgreen:

P.S. За что я люблю Привет раздел Политика - так это за экономию моего времени... почитаешь - и на anekdot.ru ходить не надо :lol:
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Domicianus wrote:Чё, правда чтоль? Никакого прям хайтеку в России? Ай-ай-ай... какая неприятность... то бишь на самом деле это не американцы на русских космических кораблях на МКС летают, а совсем наоборот - русские на американских шаттлах? А кто ж тогда ядерные реакторы по всему миру клепает - Великая Эстония? А МиГи с Яхонтами видать весь мир в Могучей Молдавии покупает..

А входит ли ВПК в high-tech. Я думаю не совсем. Во всяком случае ВПК явно не "consumer oriented". Так что вопрос повис в воздухе: где тот high-tech?

Domicianus wrote:. сколько нам открытий чудных ... [...moderated...] (с) :mrgreen: :mrgreen:

[...moderated...]
Dart

Post by Dart »

Domicianus wrote: то бишь на самом деле это не американцы на русских космических кораблях на МКС летают

наверное все таки на советских? клиппер (который тоже R&D советских времен, по сути) что-то дальше макета не ушел..

тоже самое и про МиГи (да и продавать их толком не умеют) и про реакторы..

Если же говорить о гражданских разработках, то что-то все стремятся боингов и эйрбасов купить да побольше! вместо убогого ТУ-204.

А если я возьму близкое мне - телекоммуникации (вот уж где хайтек!), то заплачу наверное.. лучше не буду.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

KYKAH wrote:
Domicianus wrote:Чё, правда чтоль? Никакого прям хайтеку в России? Ай-ай-ай... какая неприятность... то бишь на самом деле это не американцы на русских космических кораблях на МКС летают, а совсем наоборот - русские на американских шаттлах? А кто ж тогда ядерные реакторы по всему миру клепает - Великая Эстония? А МиГи с Яхонтами видать весь мир в Могучей Молдавии покупает..

А входит ли ВПК в high-tech. Я думаю не совсем. Во всяком случае ВПК явно не "consumer oriented". Так что вопрос повис в воздухе: где тот high-tech?

А работягам и конструкторам с ВПКшных заводов это до лампы глубоко - где там что повисло. Им главное, что Малайзия купила мигари, а Иран - яхонты. Отвалив за это очень неплохие бабки. Которые пойдут в оборот и создадут кучу рабочих мест продавцам, парикмахерам, строителям,врачам, учителям и татуировщикам со стриптизёршами.

KYKAH wrote:
Domicianus wrote:. сколько нам открытий чудных ... [...moderated...] (с) :mrgreen: :mrgreen:

[...moderated...]

[...moderated...] :umnik1: :lol:
Вероломных учили на льду
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Domicianus wrote:А работягам и конструкторам с ВПКшных заводов это до лампы глубоко - где там что повисло. Им главное, что Малайзия купила мигари, а Иран - яхонты. Отвалив за это очень неплохие бабки. Которые пойдут в оборот и создадут кучу рабочих мест продавцам, парикмахерам, строителям,врачам, учителям и татуировщикам со стриптизёршами.

Ну продали да и флаг им в руки.

Только при чем здесь High-tech? :pain1:
Dart

Post by Dart »

Domicianus wrote: Им главное, что Малайзия купила мигари

В 1994 году за 600 млн. все бабло поди еще при Ельцине попилили :)
Даже запчасти с трудом успевают поставлять - потому что все смежники уже давно забросили это неблагодарное занятие.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Dart wrote:
Domicianus wrote: то бишь на самом деле это не американцы на русских космических кораблях на МКС летают

наверное все таки на советских? клиппер (который тоже R&D советских времен, по сути) что-то дальше макета не ушел..

А шаттлы с арианами типа вчера разработаны.
Только шаттлы почему-то не летают, арианы рвутся на старте как хлопушки - а вот русские протоны живее всех живых. При "полном отсутствии хай-тека".

Dart wrote:тоже самое и про МиГи (да и продавать их толком не умеют) и про реакторы..

Да ну? Не умеют? Так научили бы... :mrgreen: А то глупые малайцы с иранцами не в курсах наверное, у кого чего покупать :mrgreen:

Dart wrote:Если же говорить о гражданских разработках, то что-то все стремятся боингов и эйрбасов купить да побольше! вместо убогого ТУ-204.

Правда? А статистику не озвучите - желательно с ценами?

Dart wrote:А если я возьму близкое мне - телекоммуникации (вот уж где хайтек!), то заплачу наверное.. лучше не буду.

Не плачьте... это не эстетично :mrgreen: :mrgreen:
Вероломных учили на льду
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

KYKAH wrote:
Domicianus wrote:А работягам и конструкторам с ВПКшных заводов это до лампы глубоко - где там что повисло. Им главное, что Малайзия купила мигари, а Иран - яхонты. Отвалив за это очень неплохие бабки. Которые пойдут в оборот и создадут кучу рабочих мест продавцам, парикмахерам, строителям,врачам, учителям и татуировщикам со стриптизёршами.

Ну продали да и флаг им в руки.

Только при чем здесь High-tech? :pain1:

Это типа прикол такой, да?
Вы себе представляете,что такое разработка и производство современного истребителя, ЗРК или ПКР? Какие для этого нужны мозги и руки? Похоже - не представляете.
Вероломных учили на льду
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Domicianus wrote:..Вы себе представляете,что такое разработка и производство современного истребителя, ЗРК или ПКР? Какие для этого нужны мозги и руки? Похоже - не представляете.

Я работал с индусом года 3-4 назад. У него PhD по ЕЕ, его работои в Индии была замена электроники в советских танках на зaпадные аналоги.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Dart wrote:
Domicianus wrote: Им главное, что Малайзия купила мигари

В 1994 году за 600 млн. все бабло поди еще при Ельцине попилили :)
Даже запчасти с трудом успевают поставлять - потому что все смежники уже давно забросили это неблагодарное занятие.

О как всё запущено... :pain1: Может, прежде чем лезть в спор, Вам бы имело смысл немножко познакомиться с предметной областью?

В 1994 году Малайзия заключила контракт на 560-600 млн. долл. (офсет 220 млн. долл., включая 150 млн. бартер) с Россией на поставку 16 боевых истребителей МиГ-29СЭ и двух учебно-боевых МиГ-29УБ. Все машины были поставлены в 1995 году. В рамках данного контракта в 1995-1997 гг. было организовано российско-малайзийское СП ATSC (Aerospace technology system corporation) для обслуживания, ремонта и модернизации истребителей. В 1998-1999 гг. проведены работы по модернизации поставленных машин (на 34,4 млн. долл.).

Подписано соглашение о поставках российских истребителей Су-30 МКМ для ВВС Малайзии. Как сообщает пресс-служба президента РФ, подписание соглашение состоялось в Куала-Лумпуре в ходе визита Владимира Путина в Малайзию. Подписи под контрактом поставили первый заместитель гендиректора "Рособоронэкскпорта" Сергей Чемезов и генеральный секретарь Минобороны Малайзии Хашим Меон.
Всего в Малайзию до 2007 года планируется поставить 18 истребителей на сумму 900 млн долларов. Покупка Су-30 МКМ - последняя буква в наименовании самолета означает "малазийская модификация" - осуществляется в рамках модернизации ВВС этого бурно развивающегося в последние годы островного государства Юго-Восточной Азии.

В июне 2001 года в Куала-Лумпуре был подписан контракт на поставку в Малайзию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Метис-М". Поскольку в борьбе за малайзийский контракт участвовал ряд известных западных компаний, то победу России можно расценивать как еще одно подтверждение расширяющегося ВТС с Малайзией. В 2002 году Малайзия приобрела у России партию стрелкового оружия (автоматы АК-101). В том же году с "Рособоронэкспортом" был заключен контракт на закупку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" производства Коломенского КБ машиностроения (КБМ). Сделка оценивается в 48 млн. долл.
Вероломных учили на льду
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Domicianus wrote:Это типа прикол такой, да?
Вы себе представляете,что такое разработка и производство современного истребителя, ЗРК или ПКР? Какие для этого нужны мозги и руки? Похоже - не представляете.

Не, не прикол.
Я ЗРК не покупаю, что такое ПКР не в курсах, уж вы не обессудьте.
Современных истребителей в России не делают, насколько мне известно, хотя я не специалист.

Когда вы последний раз держали CPU или GPU "Made in Russia"?

Я думаю, что их рынок на порядки больше, чем рынок каких-то там ПКР.

Короче говоря, из чего истребители паяем?
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Capricorn wrote:
Domicianus wrote:..Вы себе представляете,что такое разработка и производство современного истребителя, ЗРК или ПКР? Какие для этого нужны мозги и руки? Похоже - не представляете.

Я работал с индусом года 3-4 назад. У него PhD по ЕЕ, его работои в Индии была замена электроники в советских танках на зaпадные аналоги.

В каких танках? Т-52? :mrgreen:
Вероломных учили на льду
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Domicianus wrote:..В каких танках? Т-52? :mrgreen:

В том что покупали в тех (T-72, T-80 ?) и меняли..
Last edited by Capricorn on 17 May 2005 18:23, edited 1 time in total.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Domicianus wrote:В каких танках? Т-52? :mrgreen:

Короче, ваш аргумент "зато мы делаем ракеты"? :mrgreen:
Нда-с.

Return to “Политика”