Альтернативная История 1990-1992 годы

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

1) Максимальная свобода экономического субъекта (предприятия, предпринимателя).
2) Полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающаяся на юридическое равноправие всех видов собственности, включая частную.
3) Конкуренция производителей как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности.
4) Свободное ценообразование. Рыночные механизмы могут эффективно функционировать только в том случае, если подавляющее большинство цен устанавливается на рынке свободно, балансируя спрос и предложения. Государственный контроль за ценами допустим только в ограниченной сфере и без грубого нарушения законов рыночного ценообразования, которое неизбежно ведет к дефициту.
5) Распространение рыночных отношений на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами регулирования.

6) Открытость экономики

7) Важнейшей задачей государственной власти на всех уровнях и, в первую очередь, на республиканском и местном является обеспечение высокой степени социальной защищенности граждан, понимаемой с одной стороны, как предоставление всем гражданам разных возможностей в том, чтобы своим трудом обеспечить себе достойную жизнь, а с другой стороны, как государственная поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.

8) Все органы государственной власти отказываются от прямого участия в хозяйственной деятельности (за исключением некоторых специфических областей).

http://www.yabloko.ru/Publ/500/500-days.html

Выделенное мною это то что принципиально отличало Гайдара от Явлинского :wink: Для меня главный поинт пункт 5
5) Распространение рыночных отношений на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами регулирования.
Так как это объясняет мотивацию "шайки Гайдара" так как в первую очередь они стремились как хорьки выесть самые сладкие места, что у них вцелом быстро и цинично получилось :cry: А уж дальше вниз под гору до кризиса 1998 года. После чего пришел Примаков и застабилизировал ситуацию так что ЕБН в штаны наложил и стал искать более сговорчивого, который бы ему личную безопасность обеспечил :P :wink:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Kalifornian wrote:
однозначно 800 советских рублей больше 500 баксов в Шанхае.

Гмм, и много было счастливзев зарабатывавших по 800 рублеи в СССР 80-х годов?
Мои родители, оба <university graduates>, вместе 350 зарабатывали.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Kalifornian wrote:
ShellBack wrote:Тут в соседнем топике гордятся, что в Москве средняя зарплата аж $500. А в Шанхае даже парикмахеры больше зарабатывают. :mrgreen:

А что, советские парикмахеры получали по 800 советских рублей? 8O
Мы, похоже говорим о разных Советских Союзах. :mrgreen:
Средняя зарплата парикмахеров в моём СССР была меньше в разы. Даже если пересчитывать по 60 копеек за $. :wink: Думаю, для токарей соотношение похожее.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

VladDod wrote:А сколько в Америке парикмахер зарабатывает? B среднем? :roll:

В Сан Диего: $22,161

А что? Плавать надоело? :mrgreen:
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Sergey___K wrote: Ну, поехали. Кто тут хотел реалистично.

1. "Позволили людям богатеть". Это и было сделано. Вы перепутали с "позволили работать и зарабатывать". При этом, как вы думаете, кому "позволили богатеть" и кто позволял?

Поехали. :wink:
"Позволить богатеть", это значит создать для желающих богатеть все условия. Оградить инфляцию, гарантировать безопасность инвестиций, ловить и расстреливать рэкетиров. То что сделали в Китае.
Sergey___K wrote:2. "Организовали свободные экономические зоны....". Прошу прощения, кто должен был бы "позволить"? Номенклатура себе в ущерб? Не смешите мои тапочки.
В Китае же как-то организовали. Как оказалось, далеко не в ущерб, а совсем наоборот.
Sergey___K wrote:4. "Сильная ...." Во-во. Одна власть соберет манатки и мирно так себе раз и уйдет. А на чистое место с понедельника заступит новая. Собственно, и в чем разница? Вы предлагаете именно то, что проистекало на 1/6 части суши и довело ее до такого состояния.
В том-то и дело, что реальная власть ушла, а хорошо бы было если осталась. :( Отдали страну на разграбление япончикам и ходорковским. А в Китае таких "приватизаторов от Комсомола" расстреливают на площадях.
Sergey___K wrote:3. "Открыли границы....", а что, разве не открыли? В чем принципиальная разница ваших тезисов" от того, что произошло. Плагиат сплошной. :mrgreen:
Слишком поздно. :pain1: Дали бы в своё время Березовскому свалить в Израиль, а латышским эсэсовцам в Канаду, всё было бы по другому. :?
Sergey___K wrote:Ой, если можно, поподробнее, про немцев, ехавших их ФРГ.
Если же вы имеете в виду немцев на Волге и Украине, то что-то их, наверное отличало от не-немцев там же. :wink: Не знаю, как это может вашу точку зрения подтверждать.
Немцы в Нечерноземье жили лучше чем те же самые немцы в Германии, иначе не ехали бы в таких количествах. Возражения есть? :pain1:
Sergey___K wrote:Да, давайте, самая первая у вас не стратегия, а сны Веры Павловны. А знаете, в чем у вас главная проблема? Вы никак не поймете, что ваш гипотетический стратегически умный царь должен быть порядочным, жить лет 150 (или хотя бы 40), не иметь детей, быть бескорыстным, иметь таких же министров, губернаторов и их замов. (Тоже чтобы долго жили.) К тому же они все должны появиться разом. Считайте вероятность вашей реальности.
Чего считать-то надо? :pain1: Вполне можно сесть на самолёт и долететь до этого самого "сна Веры Павловны" за несколько часов. Дэн Сяопин, вроде как, лет в 20 всего уложился.
FYI, по части"корысти" китайские чиновники российских побьют одной левой. :mrgreen:
Such a lovely Place ...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Seryi wrote:Мои родители, оба <university graduates>, вместе 350 зарабатывали.

Думаю для Кишенева это даже много. Квартира то бесплатная.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Kalifornian wrote:
Seryi wrote:Мои родители, оба <university graduates>, вместе 350 зарабатывали.

Думаю для Кишенева это даже много. Квартира то бесплатная.

Какая разниза Кишинев или Москва? Зены то одинаковые были тогда.
А квартира была бесплатная через 15 лет, поетому мои родители купили кооперативную. И правильно сделали, потому что те кто решил ждать 15 лет так ничего и не дождались.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Seryi wrote:Какая разниза Кишинев или Москва? Зены то одинаковые были тогда. А квартира была бесплатная через 15 лет, поетому мои родители купили кооперативную. И правильно сделали, потому что те кто решил ждать 15 лет так ничего и не дождались.

Ведро черешни пять рублёв на украине, а за уралом на те же пять рублёв давали только килограмм черешни.

Интересно, а как там в Шанхае много парикмахеров купило квартиры?
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Kalifornian wrote:
ShellBack wrote:Тут в соседнем топике гордятся, что в Москве средняя зарплата аж $500. А в Шанхае даже парикмахеры больше зарабатывают. :mrgreen:

Инженеры в СССР получали по 110 рублей, токари ВЫСШЕГО, прошу заметить, разряда раза в три больше. Генсек Брежнев получал 1200 рублей. Откуда вы 800 взяли, как зарплату рядового токаря - я просто не знаю.
Или это вы специально выбрали конец 80-х, как некий короткий, как летний сон молодой девушки, момент между советскими зарплатами и зарплатами развитой перестройки (см. выше: несколько центов в час)? Автор темы же ясно сказал, начало 90-х . :)
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Оградить инфляцию, гарантировать безопасность инвестиций, ловить и расстреливать рэкетиров.
СССР.

В Китае же как-то организовали. Как оказалось, далеко не в ущерб, а совсем наоборот.
Ппосмотрим чуть позже. Китай - это тысячи лет истории с мелькнувшим коммунистическим затмением.

В том-то и дело, что реальная власть ушла
Вы очень сильно заблуждаетесь, что она ушла. Она избавилась от подконтрольности и преуспела. А вы думаете, почему никого из "генералов" перестройки не трогают.

Слишком поздно. HBZ Дали бы в своё время Березовскому свалить в Израиль, а латышским эсэсовцам в Канаду
Чего? В Израиль уехали почти все, кто хотел. Насчет латышских, так ведь не хотят ехать. Вы думаете, чего их на Колыму насильно отвозили. Не знают своего, понимаешь, счастья, очистить место ради великих замыслов.

Немцы в Нечерноземье жили лучше чем те же самые немцы в Германии, иначе не ехали бы в таких количествах. Возражения есть?
Нет. Я же говорю, "генетически". :mrgreen: А в советские и позже времен корейцы растили на Украине лук и арбузы. И таки да, у них это получалось неплохо, лучше, чем в соседнем совхозе "Радужные портки".

Вполне можно сесть на самолёт и долететь до этого самого "сна Веры Павловны" за несколько часов. Дэн Сяопин, вроде как, лет в 20 всего уложился.
Вы потом сядьте на велосипед и проедьтесь в глубинку. Расскажете, что вам снилось, крейсер "Аврора".
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Ээ, вы забываете, что России были другие игроки окромя правительства России.

Чтобы говорить, что можно что то сделать даже за деньги, надо для начала нейтрализовать влияние извне. Граница то не на замке, и для людей и для товаров
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Seryi wrote:
Мои родители, оба <university graduates>, вместе 350 зарабатывали.

Съязвлю :oops: :wink:

Seryi wrote: Родители научили. Вчера вот звонил маме, рассказывал про Сиэттл, сказал что почему-то очень много нищих на улицах.
Она спросила это калеки или нет? Я сказал что здоровые.

Она сказала - значит лентяи, человек который хочет работать не будет нищим. Я с ней согласен.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Igor B. wrote: Съязвлю :оопс: :шинк:

Не по адресу.
Во-первых заработок моих родителеи хоть и мал, но совсем не нишета, а даже средний в то время в СССР.

Во-вторых в СССР не было нормалных условии конкурензии. После развала СССР заработок семьи вырос в реальном отношении во много раз.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Seryi wrote:
Igor B. wrote: Съязвлю :оопс: :шинк:

Не по адресу.

По адресу, Серый, по адресу :wink:

Seryi wrote:Во-первых заработок моих родителеи хоть и мал, но совсем не нишета, а даже средний в то время в СССР.

Не понимайте так буквально. Конечно не нищие.
Но раз мало зарабатывали, значит ( если следовать логике Вашей мамы и Вашей ) ленились :wink:

Seryi wrote:Во-вторых в СССР не было нормалных условии конкурензии.

В том что Вы написали не было упомянуто никаких "условий". Там все было просто - раз "нищий" значит "лентяй" :D
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Igor B. wrote:
В том что Вы написали не было упомянуто никаких "условий". Там все было просто - раз "нищий" значит "лентяй" :Д

Я же не юрист чтобы писать к каждому утверждению 2 странизы <disclamers>.
Естественно то что я сказал не относится к странам где исключена свобода предпринимательства.

Также что я сказал относилось только к нишим, а не к тем кто мало зарабатывает. Мало зарабатывать можно и сознательно по-разным причинам. Например чтобы подойти к лучшим карьерным возможностям в будушем.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Seryi wrote:Я же не юрист чтобы писать к каждому утверждению 2 странизы ...

Тогда и столь категоричным быть не стоит :umnik1:

Seryi wrote: Мало зарабатывать можно и сознательно по-разным причинам. Например чтобы подойти к лучшим карьерным возможностям в будушем.

Смотрете что получается - Вы пожаловались на низкую зарплату своих родителей, намекая на то что плохой СССР не давал людям с высшим образованием зарабатывать, а теперь говорите что они это намеренно делали :D

PS Серый, не обижайтесь, это я наверное, рассказов про Пэрри Мэйсона сегодня слишком много прочитал. :D
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Eman N. Azi-Nagro wrote:А нефть и всё прочие богатства держать в руках государства, как в Саудовской Аравии и чтобы как там все граждане от этого кормились, а не одни ходорковские-абрамовичи.

Я сильно сомневаюсь, что Вы хотите как в Саудовской Аравии. Я уж не всплминаю о том, колько денег оседает в карманах Саудов. По сравнению с ними все российские олигархи вместе с чиновникаим - щенки. Им еще лет пятьдесят воровать, прежде чем они до уровня семьи Саудов доберуться.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

ALK wrote:Я сильно сомневаюсь, что Вы хотите как в Саудовской Аравии.

Зачем нам сауды? Может вернемся к обсуждению программы 500 дней Явлинского? :wink: Вроде как топик об альтернативах :pain1:
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Sergunka wrote:Может вернемся к обсуждению программы 500 дней Явлинского?

Программа может и была хороша, только почему Явлинский отказался от поста премьер-министра когда ему предлагали?
Испугался за программу?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sergunka wrote:
ALK wrote:Я сильно сомневаюсь, что Вы хотите как в Саудовской Аравии.

Зачем нам сауды? Может вернемся к обсуждению программы 500 дней Явлинского? :wink: Вроде как топик об альтернативах :pain1:

Саудовская Аравия бала упомянута была не мной и как раз в качестве альтернативы. Негодной, на мой взгляд. Китай я тоже не считаю приемлемой альтернативой. Проблема в СССР заключалась в том, что, в отличие от Восточной Европы, где коммунистов таки реально отстранили от власти, у нас произошли внутрипартийные разборки, в результате которых у власти как были коммунисты, так и остались. Потому независимо от того, что и как говорили бы по радио и телевизору, коммунисты все равно прибрали бы к рукам всю собственность. А те же железные дороги не приватизировали по той простой причине, что они нафиг никому не понадобились - рельсы продать тяжело, а подвижной состав на нашу колею никому и даром не нужен.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Mr.O'Toole wrote:Программа может и была хороша, только почему Явлинский отказался от поста премьер-министра когда ему предлагали?
Испугался за программу?

Потому, что он не дурак и видел - осуществить эту программу в данных условиях невозможно. По этой же причине он не занимает никаких должностей - хотя ему много раз предлагали.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Sergey___K wrote:отчуждена (генетически, похоже)

Расовая теория? :х
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

vovap wrote:
Mr.O'Toole wrote:Программа может и была хороша, только почему Явлинский отказался от поста премьер-министра когда ему предлагали?
Испугался за программу?

Потому, что он не дурак и видел - осуществить эту программу в данных условиях невозможно. По этой же причине он не занимает никаких должностей - хотя ему много раз предлагали.

Он только вы..пендриваться мог
Дайте мне то, дайте мне другое, страна не та, народ нет тот
По моему он сам не хотел ничего сделать
Пустой критикан
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

ALK wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:А нефть и всё прочие богатства держать в руках государства, как в Саудовской Аравии и чтобы как там все граждане от этого кормились, а не одни ходорковские-абрамовичи.

Я сильно сомневаюсь, что Вы хотите как в Саудовской Аравии. Я уж не всплминаю о том, колько денег оседает в карманах Саудов. По сравнению с ними все российские олигархи вместе с чиновникаим - щенки. Им еще лет пятьдесят воровать, прежде чем они до уровня семьи Саудов доберуться.

Разговор не идёт о религии и прочем фундаментализьме, это же вроде очевидно, нет? А по экономике, так я вроде слышал, что любому гражданину Саудовской Аравии оплачивают высшее образование в любом университете мира, дают дом, великолепное медицинское обеспечение, ну и так далее, по мелочам. Что у нас там вообще с уровнем жизни среднего гражданина в стране бесконечных песков и верблюдов?

Ну ладно, не хотите так нелюбимую вами Саудовскую Аравию, возьмём Норвегию, которая нефтяные деньги сохраняет в специальном фонде будущих поколений норвежцев. А не в фонде будущих поколений ходорковских-абрамовичей.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Eman N. Azi-Nagro wrote:..Разговор не идёт о религии и прочем фундаментализьме, это же вроде очевидно, нет? А по экономике, так я вроде слышал, что любому гражданину Саудовской Аравии оплачивают высшее образование в любом университете мира, дают дом, великолепное медицинское обеспечение, ну и так далее, по мелочам.

По-моему, етот миф развеялся, когда оказалось что участники 9-11 в основном бедные граждане Саудии из деревень.

Ну ладно, не хотите так нелюбимую вами Саудовскую Аравию, возьмём Норвегию, которая нефтяные деньги сохраняет в специальном фонде будущих поколений норвежцев. ...

Маленькая страна, без осoбои промышленности, со своим менталитетом. Скажем ни Мексика ни Канада, нефтедобывающие страны, не имееют "специальные фонды для будущих покoлении"

Return to “Политика”