Елена wrote:Vor, да, я на маму похожа, но больше всего - на бабушку, мамину маму.
Цаца, спасибо за книгу большое. Заказала, буду изучать.
Virginian, спасибо за щедро предложение восстановить старые фотографии. Можно я, не сильно наглея, пришлю Вам три фотографии, а потом уже сама буду учиться, если, конечно, пойму все термины в книге, которую подкинула Цаца? Я правильно поняла, что я должна заново просканировать фотографии, в черно-белом формате, а уже потом что-то с ними делать? А "несжатые файлы" - это значит какой формат? Особенно заинтригована фразой про "несколько каналов". Это тот же принцип, как и при работе со звуком?
(Мечтательно про себя - может, ликбез для чайников проведем, чтоб хоть элементарные вещи знали на уровне типа делаем то-то и то-то, чтобы получить такой-то результат... )
За добрые слова про маму и папу - спасибо. Эх, знали б вы их в жизни, даже сейчас, когда им много лет...
Елена, в принципе можно наверно поработать и с теми фотографиями, которые уже загружены. Вроде бы они не сильно пережаты. Попробую сегодня вечером.
Но в будущем, когда вы сканируете фотографии для последующего редактирования желательно сохранять их в TIFF формате или в JPG с опцией "Best Qiality" или "Max Quality", это зависит от программы, с которой Вы работаете. Но в принципе, любая программа при сохранении отсканированной фотографии в формате JPG должна показывать меню с выбором степени компрессии, то есть, размер файла выбирается максимальным, а степень сжатия минимальной. Потом, уже после редактирования вы сможете снова сжать картинку для публикации на сайте.
Под каналами имелись в виду RGB - цветовые каналы. Отсканировав черно-белую фотографию как цветную (а реально она со временем может пожелтеть или приобрести какой-либо оттенок) можно изменяя баланс между каналами добиться лучшей выразительности. Кроме того, если фотография тонированная (сепия и т.д., тоже имеет смысл поиграться с настройками в каждом канале отдельно. Но это уже конечно дебри. Наша задача проще, попробовать отретушировать имеющиеся царапины и сколы заменяя их фрагментами с соседних участков.