Мы понесем свет коммунизма по всему миру на наших штыках...

Мнения, новости, комментарии
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

ALK wrote:
Айсберг wrote:Сравнения просто неуместны. У меня были все шансы устроить свою жизнь и в СССР. Даже будучи студентом первокурсником (1989) я имел вполне преуспевающий бизнес...

Так вы "настоящий" СССР, тот что доперестроечный и не застали. Поверьте мне на слово, если у Вас на первом курсе уже был бизнес, то Вам в том, настоящем, СССР бы не понравилось. Если не верите, спросите ОООО.

Мы не говорим сейчас о доперестроечном СССР. Мы говорим о СССР, в котором полным ходом шли рыночные реформы, ослабившие его структурные связи и о том, как этой временной слабостью воспользовалась шайка подонков, выпестованная американцами. ОООО тогда в СССР уже не жил и видеть всего этого уже не мог.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

MaxSt wrote:
Айсберг wrote:К тому же, помимо торговли, в СССР тогда существовала просто колосальная неосвоенная ниша - сфера услуг. С огромным спросом.

Ну да, я не случайно упомянул частный извоз.

Сколько себя помню (а это сильно задолго до катастройки) - ездил на частниках. Был даже анекдот такой "... вам что нужно - шашечки, или ехать?"
MaxSt wrote:
Айсберг wrote:денег у населения на руках было море

Денег, необеспеченных товаром.

Так и Айзберг же об этом - что собирался эти деньги как раз обеспечить. А дерьмократы их просто отобрали. Пятнистый ситуацию уже совершенно очевидно не контролировал и от власти его так или иначе надо было отстранять. Получилось так, как получилось. Хуже не придумаешь. Иначе могло быть и лучше, если бы ГКЧПисты, например, у китайских товарищей опыт переняли, а не перед Маргарет Тэтчер понты гоняли какие они передовые да демократичные.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Айсберг wrote:То есть - я Вам показываю, что страна того времени стремительно развивалась. Несмотря даже на пустые прилавки гос. гастрономов. Я уже тогда, покупал всё в кооперативных магазинах без проблем и не ломился в очередях...
Вы - говорите, что ГКЧП хотел всё это уничожить - давайте факты, Макс, факты.

Будучи в значительной мере согласен с Вами по данному вопросу (хотя под мудрым руководством пятнистого выродка страна всё-таки именно разваливалась - результат-то налицо), позволю себе поинтересоваться - а где Вы хлеб покупали. Для меня, например, серьёзным толчком к тому, чтобы рвать когти, послужили двухчасовые очереди за хлебом.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Доцент wrote: Будучи в значительной мере согласен с Вами по данному вопросу (хотя под мудрым руководством пятнистого выродка страна всё-таки именно разваливалась - результат-то налицо), позволю себе поинтересоваться - а где Вы хлеб покупали. Для меня, например, серьёзным толчком к тому, чтобы рвать когти, послужили двухчасовые очереди за хлебом.

Хлеб? Я не помню никаких проблем с хлебом ни у себя на родине, ни в Москве....
Все остальные продукты я покупал где придётся - часть в гастрономах, часть (дефицитную) в кооп. магазинах в 2-3 гос.цены или на рынке. Например, стоимость пачки Явы по рублю (вместо 40 коп.) меня ничуть не смущала при возможности зарабатывать без особого напряга несколько сотен (или тысяч) руб. в месяц. Возможностей зарабатывать такие деньги тогда было море. И даже не отрываясь от учёбы.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Айсберг wrote:Хлеб? Я не помню никаких проблем с хлебом ни у себя на родине, ни в Москве....
Все остальные продукты я покупал где придётся - часть в гастрономах, часть (дефицитную) в кооп. магазинах в 2-3 гос.цены или на рынке. Например, стоимость пачки Явы по рублю (вместо 40 коп.) меня ничуть не смущала при возможности зарабатывать без особого напряга несколько сотен (или тысяч) руб. в месяц. Возможностей зарабатывать такие деньги тогда было море. И даже не отрываясь от учёбы.

Всё в точности совпадает с моей ситуацией в то время. А вот очереди за хлебом в Харькове в 89 году меня не на шутку испугали - ну не стоять же в самом деле 2 часа? Кроме того я осознавал, что легкость зарабатывания денег в то время - это не надолго.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote: Кроме того я осознавал, что легкость зарабатывания денег в то время - это не надолго.

Вот вот. А Айсберг не осознал. К 80-м годам в стране было много денежных знаков и мало товаров. Потому что все работали, получали зарплаты, а потратить было особо не на что. Вот люди и складывали на книжки и мечали о спокойной старости.
В нормальной экономике , рынок определяет равновесие между денежной массой и количством товаров. Если денег много, то товары будут стоить столько что бы эту денежную массу обеспечить. В случае СССР товары должны были бы стоить в несколько раз больше. Но родная партия не могла такого допустить. Иначе вся многолетняя пропаганда шла бы коту под хвост. Как же: советский человек мог на зарплату купить 10 тонн хлеба, а американцец - 1 тонну. Советский человек мог купить 5 пар сапог по 40р или так далее. Та маленькая деталь что реально ничего купить было невозможно в расщет не бралась.
А тут раз и разрешили людям кооперативы открывать и переманивать эту денежную массу. То есть сказали ьАь, не еще не сказали ьБь . Где Б - освобождение цен. А то Айсберг хитрый - хотел что бы рыночные отношения были только у него в бизнесе где он мог цены заламывать, а у всех остальных - социализм, где он бы мог все покупать по дешевке. Так что да был период между А и Б. И все эти деньги которые народ не мог потратить на товары госторговли, он начал тратить на товары и услуги кооператоров. Но долго такой гибрид социализма и капитализма породолжаться не мог. Рано или поздно рынок начал бы устанавливать цены на все товары. Что и случилось. И Айсбергу пришлось конкурировать за народные рубли с другими производителями. А Айсберг думал что халява будет всегда. Деньги у народа, видишь ли отобрали. Что то я такого не припомню. Вот так , значит, по домам ходили и отбирали? Или может все таки цены пришли в равновесие с денежной массой. А потом вообще , сказали ьСь: кто сколько заработает, тот столько денег и получит. И оказалось что простой советский человек , работая от зари до зари, ничего заработать не может. Потому что он работает, но ничего путного не производит. Руками шевелит, станки гудят, дым из труб идет - а в итого ничего не выпускается. Спасибо родной партии за то это. Но Айсберг не хочел понять что его любимые комунисты довели страну до такого состояния что она ничего не могла выпустить что бы народ мог достойно жить и после того как поел и попил у него оставались бы деньги на услуги Айсбергского бизнеса. А чего там думать - отобрали деньги и все тут. Ясно и понятно.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

kron wrote: Ясно и понятно.

:) Как оказалось, Вам ничего не ясно и не понятно. Такой мощный поток сознания - и всё в гудок. :wink:
Айсберг ни с кем тогда не конкурировал - и у предприятий, и у населения тогда были деньги. Много денег. А вот осваивать эти деньги было некому. Такой вот был парадокс.
Но суть даже не в Айсберге с его бизнесами. Дело в том, что такое количество денег у населения представляло для будущих "инвесторов", кукловодивших нашими дерьмократами, самую настоящую угрозу. Поскольку, если бы эти деньги были привлечены в экономику в качестве инвестиций - то всяким "гарвардским мальчикам" в России бы нечего стало делать. Грабить столь нагло и открыто под бла-бла-бла их псевдоэкономических "теорий" им бы, разумеется, никто не позволил, а перевод России на 10 лет в качество банального сырьевого придатка мог бы и не состояться. На кону стояли триллионы долларов.
Именно поэтому тот жирный подонок на букву Г. и начал обваливать рубль. Причём тут рынок? Гайдар столь же силён в экономике, как в суахили. Перед ним поставили эту задачу - он её тупо исполнил. Сумел сразу двух зайцев убить - и в порядки просто удешевил стоимость российских предприятий в долларовом исчислении, и избавил своих хозяев от конкуренции со стороны населения.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote:Как же: советский человек мог на зарплату купить 10 тонн хлеба, а американцец - 1 тонну. Советский человек мог купить 5 пар сапог по 40р или так далее. Та маленькая деталь что реально ничего купить было невозможно в расщет не бралась.

Хлеб и немодную, но вполне качественную одежду купить в застойные времена было можно. Хлеб был на дотации - себестоимость буханки была что-то около рубля, а продавалась она за 20 копееек. А вот себестоимость сапог была наоборот рублей 5, а продавались они, соответственно, за 50. Несбалансированность товарной и денежной массы, конечно, была, но далеко не в тех масштабах, которые якобы выявило введение свободных цен.
К моменту введения свободных цен всё - и промышленность и система денежного обращения - уже было развалено бездарно (или умышленно преступно?) проведенной катастройкой.
Помните, голодающие дети Поволжья - тяжкое наследие царского режима? Как всё-таки ортодоксакльные коммунисты и ортодоксальные капиталисты похожи друг на друга.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Айсберг wrote:
kron wrote: Ясно и понятно.

:) Как оказалось, Вам ничего не ясно и не понятно. Такой мощный поток сознания - и всё в гудок. :шинк:
Айсберг ни с кем тогда не конкурировал - и у предприятий, и у населения тогда были деньги. Много денег. А вот осваивать эти деньги было некому. Такой вот был парадокс.
.

Вот именно что тогда не конкурировали. Имеются ввиду не конкуренты в вашем бизнесе. А любые товоры и услуги которые конкурируют за деньги населения. То есьт если человек не мог купить телевизор или сапоги хорошие потому что их не было в продаже , то он вполне мог решить потратить свои деньги на ваши услуги. Например что бы вы ему спинку чесали. Когда же у него появилась возможность купить на свои деньги телевизор или поехать за рубеж или еще чего, он мог решить что ну его нафиг игди в спиночесательный салон.
Как вы вообще можете говорить что кто то там рубль обвалил. Вы что не знали что рубль был неконвертируемый? Что цены на товары не соответсвовали спросу? То есть если в стране у населения было 1 триллион рублей, а товаров по государственным ценам было на 100 миллионов. Пока народ жил в полной уверенности в своем светлом будущем, они деньги эти непотраченные складывали. Ну и государство потихоньку пыталось деньги эти вытянуть: водка по 10 руб, Или покупали всякое барахло вроде хрусталя по цене 10 раз выше себестоимости, и т.д. Но это мелочи. А Гайдар , видишь ли, рубль обвалил. Был такой рубль крепкий, обеспеченный , свободноконвертируемый . А пришел Г - и обвалил.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Айсберг wrote: Именно поэтому тот жирный подонок на букву Г. и начал обваливать рубль. Причём тут рынок? Гайдар столь же силён в экономике, как в суахили. Перед ним поставили эту задачу - он её тупо исполнил. Сумел сразу двух зайцев убить - и в порядки просто удешевил стоимость российских предприятий в долларовом исчислении, и избавил своих хозяев от конкуренции со стороны населения.

Очень похоже на правду. В то, что пятнистый - просто болтливый дурачок, которого развели на понтах, как деревенского лоха на базаре, ещё поверить с большим трудом можно. Но у Мальчиша-Плохиша уж больно морда хитрая. Не мог он такого просто по глупости натворить. Даже если в экономике не силён. Продался, должно, за банку варенья и пачку печенья.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Айсберг wrote:То есть - я Вам показываю, что страна того времени стремительно развивалась.

Пойдем по пунктам.

MaxSt wrote:Вы смотрели на экономику периода 1985-1990 и видели, что она шла вверх год за годом, как "грибы после дождя".

С этой цитатой вы согласны?

MaxSt wrote:ГКЧП смотрел на экономику периода 1985-1990 и видел, что она катится вниз, год за годом.

А с этой цитатой вы согласны?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
kron wrote:Как же: советский человек мог на зарплату купить 10 тонн хлеба, а американцец - 1 тонну. Советский человек мог купить 5 пар сапог по 40р или так далее. Та маленькая деталь что реально ничего купить было невозможно в расщет не бралась.

Хлеб и немодную, но вполне качественную одежду купить в застойные времена было можно. Хлеб был на дотации - себестоимость буханки была что-то около рубля, а продавалась она за 20 копееек. А вот себестоимость сапог была наоборот рублей 5, а продавались они, соответственно, за 50. Несбалансированность товарной и денежной массы, конечно, была, но далеко не в тех масштабах, которые якобы выявило введение свободных цен.
К моменту введения свободных цен всё - и промышленность и система денежного обращения - уже было развалено бездарно (или умышленно преступно?) проведенной катастройкой.
Помните, голодающие дети Поволжья - тяжкое наследие царского режима? Как всё-таки ортодоксакльные коммунисты и ортодоксальные капиталисты похожи друг на друга.

Хлеб был. Не спорю. Хватало всем. Спасибо партии. В остальном же , вроде немодной одежды : было потому что особо никто не покупал. На то она и не модная, что в одних и тех же штанах можно ходить пока не разлезуться. То есть лежало на прилавках штаны: все их видели и все думали что их навалом. Если бы их начали покупать - могло оказаться что ин на всех далеко не хватает.
Это и есть проблема всех тех кто хает реформаторов: они все думали что всего на всех хватит.
А нащет кто развалил промышленность: что вы понимаете под промышленностью? Место с дымясщей трубой куда люди ходят каждый день что бы пытем совершения различных телодвижений произвести нечто никому не нужное? Или место где выпускаются конкурентноспособные товары? Если второе, то такого уже давно не было. Не надо про космос и балет. Давйте про то что нужно каждому человеку каждый день. Так вот, товар который не мог конкурировать с западным по качеству - выпускать было не нужно. Такие предприятия надо было разваливать, в прямом смысле. Или сразу или постепенно. Но наша партия все никак не могла прямо сказать народу: извините, мы ошибались, с социализмом каши не сваришь, давайте строить тот строй при котомом промышленность может обеспечить народ товарами. Но народ бы не понял такого предателства. Вот и резали коту хвост по частям: а то если сразу отрезать то это было бы слишком жестоко. Так что решили резать по частям.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

kron wrote:
Как вы вообще можете говорить что кто то там рубль обвалил. Вы что не знали что рубль был неконвертируемый? ....... А Гайдар , видишь ли, рубль обвалил. Был такой рубль крепкий, обеспеченный , свободноконвертируемый . А пришел Г - и обвалил.

А так и могу... За 7 лет дерьмократизации рубль упал относительно доллара примерно в 50.000 (пятьтесят тысяч!!!!) раз. Для того, чтобы выровнять курс рубля до конвертируемого - достаточно было всего лишь опустить его в 2-3 раза, введя правила валютного и налогового регулирования. Причем, сохраняя и внешние рынки. Я не говорю, что это было бы легко сделать, но это было возможно... Да, для населения это было бы тяжёлым ударом, но всё равно не то, что потом устроили дерьмократы, держа целые регионы страны годами без денег вообще!...
Кстати, все СМИ того времени вовсю трубили о 25 млрд. долл. кредитов от США и МВФ, которые должны были бы направлены именно на подавление возможнгости ажиотажного спроса на доллар среди населения. Переговоры эти проводило еще правительство Рыжкова. Как только к власти пришёл Гайдар - ни о каких кредитах вопрос уже не ставился. У Америки сменились цели. Она тут же повела игру на полное уничтожение России. А "романтический период" сразу же закончился.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

MaxSt wrote: Пойдем по пунктам.

MaxSt wrote:Вы смотрели на экономику периода 1985-1990 и видели, что она шла вверх год за годом, как "грибы после дождя".

1) С этой цитатой вы согласны?

MaxSt wrote:ГКЧП смотрел на экономику периода 1985-1990 и видел, что она катится вниз, год за годом.

2) А с этой цитатой вы согласны?

MaxSt.

1) Нет, не согласен. Ни о каком подъёме экономики в общем смысле - не могло быть и речи. Я говорю о ходе реформ и потрясающем успехе в отдельных секторах, ранее практически отсутствовавших - том же сервисе, например... В остальных, традиционных секторах продолжалась стагнация, но не разрушение.

2) Нет. ГКЧП видел грядущий развал страны и как уже начинают рваться межсоюзные хозяйственные связи. Почему это происходило - я уже говорил. Кретин Горби выпустил джина из бутылки под названием "гласность".
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

дубл.
Last edited by Айсберг on 22 May 2005 18:45, edited 1 time in total.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote:А нащет кто развалил промышленность: что вы понимаете под промышленностью? Место с дымясщей трубой куда люди ходят каждый день что бы пытем совершения различных телодвижений произвести нечто никому не нужное? Или место где выпускаются конкурентноспособные товары?

Я под промышленностью понимаю предприятия, выпускающие качественную или пусть даже не очень, но удовлетворяющую имеющие место быть потребности, продукцию. Конкурентоспособность зависит от многих факторов, в том числе от вздорной моды и т.п. вещей. Кроме всего прочего, на сформировавшийся рынок не так легко и прорваться. Вы рассуждаете так, как будто и не вылазили с диссидентской кухни начала 80-х. Я, приехав сюда, с удивлением обнаружил, что качество очень многих здешних, зачастую недешевых, товаров, неизмеримо хуже, чем советских. А дешевые - так вообще напоминают кооперативные поделки времен разгара катастройки.
Подобного дерьма советская промышленность никогда не производила. Очень часто я в здешнем универмаге не могу найти ничего, что мне хотелось бы не то, что купить, а взять бесплатно. И промышленность эту, если действительно заботиться о благе государства следовало не разваливать, а потихонечку, защищая от иностранной конкуренции, если уж приспичело границы открывать, перестраивать и заменять. На конкурентоспособную, если уж приспичело конкурировать. Как это делают китайцы.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

kron wrote: 1) А нащет кто развалил промышленность: что вы понимаете под промышленностью? Место с дымясщей трубой куда люди ходят каждый день что бы пытем совершения различных телодвижений произвести нечто никому не нужное? Или место где выпускаются конкурентноспособные товары? Если второе, то такого уже давно не было. Не надо про космос и балет. Давйте про то что нужно каждому человеку каждый день. Так вот, товар который не мог конкурировать с западным по качеству - выпускать было не нужно. Такие предприятия надо было разваливать, в прямом смысле. Или сразу или постепенно.

2) Но наша партия все никак не могла прямо сказать народу: извините, мы ошибались, с социализмом каши не сваришь, давайте строить тот строй при котомом промышленность может обеспечить народ товарами. Но народ бы не понял такого предателства. Вот и резали коту хвост по частям: а то если сразу отрезать то это было бы слишком жестоко. Так что решили резать по частям.

1) Какое заблуждение! :) Чтобы никуда далеко ние ходить - позвольте привести Вам в пример Белоруссию. Там ничего не разваливали, сама страна - до сих пор, по сути, в блокаде, но товары выпускает мирового уровня, которые весьма успешно конкурируют с западными на российском рынке.
В России всё было гораздо легче чем в Белоруссии - можно было предприятия переоснастить еще тогда. На деньги того же населения. И программы соответствующие были... Почему Гайдар не стал этого делать? Ответ прост - тогда они бы не достались за бесценок тем, у кого ходил в холуях.

2) Да всё бы народ понял... Все и так уже давно жили с фигой в кармане... Тем более, что тогда начала активно развиваться идея нового НЭПа... Просто эта идея так и осталась невостребованной. У Гайдара были иные цели.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Айсберг wrote:
kron wrote:
Как вы вообще можете говорить что кто то там рубль обвалил. Вы что не знали что рубль был неконвертируемый? ....... А Гайдар , видишь ли, рубль обвалил. Был такой рубль крепкий, обеспеченный , свободноконвертируемый . А пришел Г - и обвалил.

А так и могу... За 7 лет дерьмократизации рубль упал относительно доллара примерно в 50.000 (пятьтесят тысяч!!!!) раз. Для того, чтобы выровнять курс рубля до конвертируемого - достаточно было всего лишь опустить его в 2-3 раза, введя правила валютного и налогового регулирования. Причем, сохраняя и внешние рынки. Я не говорю, что это было бы легко сделать, но это было возможно... Да, для населения это было бы тяжёлым ударом, но всё равно не то, что потом устроили дерьмократы, держа целые регионы страны годами без денег вообще!...
Кстати, все СМИ того времени вовсю трубили о 25 млрд. долл. кредитов от США и МВФ, которые должны были бы направлены именно на подавление возможнгости ажиотажного спроса на доллар среди населения. Переговоры эти проводило еще правительство Рыжкова. Как только к власти пришёл Гайдар - ни о каких кредитах вопрос уже не ставился. У Америки сменились цели. Она тут же повела игру на полное уничтожение России. А "романтический период" сразу же закончился.

А сказыте, что привело к тому что рубль надо было отпустить в 2-3 раза? Какая причина? Если все было так прекрасно, зачем рубль отпускать? Или все таки была какая то фундаментальная причина?

2. Ну хорошо давайте разберемся с вашими 25 млрд которые спасли бы отца деморкатии. Если бы цены оптустили в 3 раза , официально доллар бы стал стоить 2 рубля. Итого смогли бы 50 млн рублей вытянуть у населения обменяв на доллары. Это на каждого человека вышло бы по 200 рублей. Вот ваш бизнес и пострадал бы. Вместо того что бы нести деньги вам за услуги (которых в карман не положишь), народ пошел бы и купил доллары.

Я согласен что сейчас, задним числом мы все умные. Да, первым шагом надо было бы изьять денежную массу как то. Либо землю продать людям, либо заводы. Но в долгосрочной перспективе - ничего это бы не дало. Потому что не было производства. И вкладывать в производство надо было не деньги , а реальные технологии. Которые стоят большие деньги в валюте. И что бы эти деньги иметь надо что то за эту валюту продать. А продать нечего потому что то что производили - нафиг никому не надо.

Сей
Last edited by kron on 22 May 2005 18:56, edited 3 times in total.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Айсберг wrote:1) Какое заблуждение! :) Чтобы никуда далеко ние ходить - позвольте привести Вам в пример Белоруссию. Там ничего не разваливали, сама страна - до сих пор, по сути, в блокаде, но товары выпускает мирового уровня, которые весьма успешно конкурируют с западными на российском рынке.

Вот-вот. Рядом пример. А то я всё про китайцев да про китайцев. Я, между прочим, знаю пару человек, которые в Белоруссию вернулись. Имея гринкарту. А на Украину, скажем - ни одного.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote: Я, приехав сюда, с удивлением обнаружил, что качество очень многих здешних, зачастую недешевых, товаров, неизмеримо хуже, чем советских.

Например?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

kron, респект
Очереди за хлебом в Питере были, сам стоял

Что касается спирали инфляции, то насос перекчки безнала в нал работал давно. Положение было отчаянным. Павлов бездарно пытался как теперь модно говорить, стериализовать денежную массу, но это обернулось давленными в очереди старушками

К первых числах сентября 1991 я менял роубли на доллары по курсу 44, причем он повышался на 4 рубля в день. До Гайдара оставалось еще четыре месяца
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Айсберг wrote:1) Какое заблуждение! :) Чтобы никуда далеко ние ходить - позвольте привести Вам в пример Белоруссию. Там ничего не разваливали, сама страна - до сих пор, по сути, в блокаде, но товары выпускает мирового уровня, которые весьма успешно конкурируют с западными на российском рынке.
.

Давайте что бы заблуждений не было, не будем вдаваться в таможенные дела. И для чистоты эксперемента будем рассматривать белорусские товары которые успешно конкурируют с западными на нейтральной территории. Примеры не приведете? Что нибудь такое высокохеннологичное.
А то по алюминиевым ложкам можно конкурировать если рабочим платить гроши и на технологии ничего не тратить.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dmitry67 wrote:К первых числах сентября 1991 я менял роубли на доллары по курсу 44, причем он повышался на 4 рубля в день.

Дима Вы попутали в год на 4 рубля. Я точно помню так как помогал своему другу уезжать на ПМЖ в США в 1990 года из Хабаровска он менял по 40 рублей за 1 доллар.

А еще раньше помогал фарце с переводами так они меняли доллары на рубли в 1976 по 5 рублей за доллар :mrgreen:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Айсберг wrote:Я говорю о ходе реформ

То есть реформы шли замечательно? А ГКЧП считал, что "политика реформ зашла в тупик".

Айсберг wrote:2) Нет. ГКЧП видел грядущий развал страны и как уже начинают рваться межсоюзные хозяйственные связи.

Это политическая составляющая. А я говорю о том, как ГКЧП видел экономическую ситуацию в стране. Он ее видел как катастрофическую. Не в будущем, а уже.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

kron wrote:
1) А сказыте, что привело к тому что рубль надо было отпустить в 2-3 раза? Какая причина? Если все было так прекрасно, зачем рубль отпускать? Или все таки была какая то фундаментальная причина?

2. Ну хорошо давайте разберемся с вашими 25 млрд которые спасли бы отца деморкатии. Если бы цены оптустили в 3 раза , официально доллар бы стал стоить 2 рубля. Итого смогли бы 50 млн рублей вытянуть у населения обменяв на доллары. Это на каждого человека вышло бы по 200 рублей. Это ж решило бы все пробмемы.

1) Причина была очень проста - в то время в СССР существовало 6 типов разных рублей, которые имели совершенно разную покупательную способность. Нужно было привести к одному рублю (максимум к двум - как в Китае, где уже тогда были юань и фиси-"золотой юань")

2) Долларов нужно было ровно столько, сколько требовалось бы для удовлетворения импорта ТНП для нужд населения. Года за 2-3 можно было реконструировать легкую промышленность, одновременно поддерживая пошлины на импорт на должном уровне.

Return to “Политика”