Айсберг wrote:[даже после свержения власти коммунистов
Да что Вы заладили про какое-то "свержение власти коммунистов"? Они и сейчас у власти!
Seryi wrote:
Около половины живет лучше чем могли бы жить там. Через 3 года после института уже обзавелись квартирами.
Остальные борыутся, но надежды не теряют.
Доцент wrote:И ещё один аспект есть, очень важный. Вот, допустим, сейчас неплохо. Но никто, ни Ваши сокурсники, ни я, не уверен, что так же будет даже через месяц, не говоря уже о длительной перспективе. А родители Айсберга были уверены.
Seryi wrote:Но если подумать рационально - если бы я сейчас решил жить так как мои родители в СССР, то я бы чуствовал себя в весьма стабильном положении.
Первые 8 лет своего брака они жили в общаге. С 2-мя детьми.
Доцент wrote:Ничего бы у Вас не получилось. Проблема, скажем, потери работы состоит не только в том, что доходы на некоторое время резко снизятся, но и в том, что та работа, которую в конце концов всё равно придётся найти, может оказаться совсем уже беспробудно-пахотной и беспредельно стрессовой. Не говоря уже о связанной со всем этим суетой.
Я сам прожил несколько лет в довольно стесненных жилищных условиях. С женой и ребёнком в одной комнате и с двумя бабушками в соседней. Но прелесть ситуации состояла в том, что ничего нельзя было, да и не надо было предпринимать. Пока бабушки живы - хорошо, живут себе старушки, да и за дитём присмотрят, поесть приготовят, ещё там чего. А нет - жилищные условия сами собой улучшатся. При этом на работе уровень стресса гораздо ниже, чем здесь. Поэтому плохие жилищные условия и другие бытовые неудобства переносятся гораздо легче. Какая бы она ни была. Потому, что очень существенная компонента стресса на работе - опасение её потерять. А чем хуже работа, тем такая вероятность, и без того там небольшая, меньше.
В Союзе я считался глубоким флегматиком. А здесь даже начальство, затевая очередную глупость, старается сделать это от меня потихоньку, опасаясь взрыва. Нэрвний такой, вспилчивий стал, даа? Несмотря на несоизмеримо более высокий жизненный уровень, включая жилищные условия.
ALK wrote:1. Доцент - единственный известный мне человек, которого в то время удовлетворяло качество отечественных товаров.
2. Доцент принадлежит к группе людей, видимо немалочисленной, которые предпочитают гарантированное удовлетворение весьма ограниченных потребностей, негарантированной возможности удовлетворения любых потребностей.
ALK wrote:Доцент, да Вы, оказывается, в СССР пофигистом были. Я, лично, предпочитаю стресс на работе стрессу дома. В СССР работу можно было поменять, а вот жилищные условия - ни фига.
SergeyM800 wrote:Доцент wrote: А людей, которым качество американских товаров нравится Вы много знаете?
Каких именно - made in USA, или те что продаются в американских магазинах?
SergeyM800 wrote:Доцент wrote: А чтобы недорого - ещё и уметь.
??? Я вот до сих пор не могу сломать велик (12 скоростей) за $57 из WalMarta А если зайти в любой специализированный - так стоющего там полно!?
Айсберг wrote:То есть ГКЧП победило? Ну, тогда всё просто
Смутьянов пороть. Дерьмократов сажать. Нациков давить. Идиотов лечить. Шереметьево открыть
...
Малому бизнесу - полную свободу. Тотальная приватизация сферы услуг.
ГКЧП wrote:Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед.
Доцент wrote:1. А людей, которым качество американских товаров нравится Вы много знаете? И еще раз подчеркиваю, я всегда говорил только о качестве с точки зрения удовлетворения физических потребностей, долговечности и т.п. характеристик, а не соответствия моде, удовлетворения амбиций и прочей ерунде.
Доцент wrote:2. Негарантированная возможность удовлетворения любых потребностей была и в Союзе. Можно было стать членом политбюро или крупным цеховиком, например.