Лента.ру Британский футуролог обещает людям к 2050 году "цифровое бессмертие"
Исходная статья на CNN CNN. Brain downloads "possible by 2050"
Аналитик британского национального телекоммуникационного оператора British Telecom Айан Пирсон (Ian Pearson) в интервью газете Observer сообщил свой футурологический прогноз на ближайшее будущее, согласно которому к 2050 году технологии достигнут такого уровня развития, что суперкомпьютеры будут обладать достаточной мощностью, чтобы поглощать и анализировать информационное содержимое человеческого мозга.
Основываясь на таких возможностях, человеку можно будет обеспечить "информационное бессмертие", сгрузив данные из его мозга в суперкомпьютер, где они смогут продолжать дальнейшую мыслительную деятельность, считает Пирсон. Он упоминает игровую приставку Sony PlayStation 3, о скором выходе которой было недавно объявлено - с помощью нового многоядерного процессора Cell она способна работать с производительностью 218 гигафлопс, что ставит ее в один ряд со стандартами суперкомпьютеров 10-летней давности - Пирсон указывает, что такая производительность составляет 1 процент производительности человеческого мозга. "PlayStation 5, вероятно, будет по мощности равна мозгу", - добавляет он.
По его словам, технологии "оцифровки" мозга будут, вероятно, сначала доступны самым богатым, но в последующие десятилетия они станут доступны и простым обывателям. Пирсон подчеркивает, что существующие высокие темпы развития высоких технологий позволяют говорить о таких вещах вполне серьезно.
Пирсон также полагает, что уже к 2020 году возможно создание "сознательных" компьютеров, которые будут мыслить по принципам человеческой логики - например, аналитик-футуролог упоминает "самолет, который будет бояться разбиться". Также в это время будет возможно создание системы "виртуальных миров", куда перенесется часть социальных и бизнес-процессов из "реального мира" (как известно, многие бизнес-процессы уже сейчас происходят на торговых интернет-площадках, а социальные - на блоговых сайтах). Особенно "реальным" виртуальный мир покажется, если подсоединить компьютерное оборудование к человеческой нервной системе - после этого с помощью продвинутых технологий создания трехмерных изображений (как известно, игры для телеприставок нового поколения отличаются очень высокой степенью реалистичности) будет трудно отличить "настоящий" визит в чужой офис от "электронного".
Пирсон заявляет, что осознает опасность подобного прогресса - с ним надо обращаться очень осторожно. "Нам понадобится масштабный всемирный диалог на тему того, стоит ли нам строить машины, по сообразительности подобные люям", - отмечает аналитик British Telecom.
Цифровое бессмертие - насколько реальна такая идея?
-
- Уже с Приветом
Цифровое бессмертие - насколько реальна такая идея?
Просто кто, что думает на эту тему, если интересно. Насколько технически возможно и какие бенефиты и опасности могут быть. Мне Матрицу напоминает.
-
- Уже с Приветом
Re: Цифровое бессмертие - насколько реальна такая идея?
Vlad_L wrote:Просто кто, что думает на эту тему, если интересно. ]
Ой, я сама хотела про то же пост сделать. Сегодня по радио слушала. И вот подумала- а не будет ли как "голова профессора Доуэля". Сидит все в компютере, но ведь комютор сам собой не управляет, да и не ходит, кто-то его выключить может. То есть тогда кто-то неограниченную власть над беспомощным мозгом будет иметь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
вся проблема в том, что в настоящий момент никто не понимает как работает человеческое сознание. или по крайней мере не признается так что перегрузить ваше сознание в шкаф с DVD болванками в обозримом будущем не удастся. кто-то говорил что на современные компьютеры пригодны только для создания ограниченного сознания параноика.
-
- Уже с Приветом
Может за 50 лет прогресс шагнет значительно конечно, но пока это все нереально ИМХО. И как уже сказали - дело не в производительности - пусть попробуют логику создать!
А вообще парень тот (из British Telecom) хитер конечно - на 50 лет вперед прогнозы делать. За это время "или ишак сдохнет, или хан" как в известной притче.
А вообще парень тот (из British Telecom) хитер конечно - на 50 лет вперед прогнозы делать. За это время "или ишак сдохнет, или хан" как в известной притче.
-
- Уже с Приветом
Re: Цифровое бессмертие - насколько реальна такая идея?
Madam wrote:Vlad_L wrote:Просто кто, что думает на эту тему, если интересно. ]
Ой, я сама хотела про то же пост сделать. Сегодня по радио слушала. И вот подумала- а не будет ли как "голова профессора Доуэля". Сидит все в компютере, но ведь комютор сам собой не управляет, да и не ходит, кто-то его выключить может. То есть тогда кто-то неограниченную власть над беспомощным мозгом будет иметь.
Ну, всяких роботов и механические руки, управляемые компьютером лет 20 назад делали.
Очень интерсную инсталяцию сделал один artist. Он поставил мотры на подставки для аквариумов и движением аквариума управляли сами рыбки - куда рыбка плывет, туда аквариум и едет. Выглядело это очень интересно
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:какая наивность - дело совсем не в количестве мегафлопов которые может развить процессор.
А в чем (я далек от этого вообще)? В том, что, как здес' уже сказали, нет возможности создать цифровой клон мозга вместе с его интеллектом?
P.S. A то я вот представил, какая экономия ресурсов: вместо реальной еды иллюзия ну и т.п., вселенная в кармане
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
By the middle of the 21st century it will be possible to download your brain to a supercomputer ... the rapid advances in computing power would make cyber-immortality a reality within 50 years
У меня есть проблема с восприятием этого процесса как "бессмертия". Если у меня перед смертью копируют мозг, с моей точки зрения, создается копия меня - как бы близнец, только с моей памятью. После создания копии я все равно умру. То, что близнец останется жить - утешение слабое.
То же самое, если проводить процесс на выключенном мозгу и после завершения копирования уничтожать исходный мозг. Не будет преемственности между моим разумом и разумом копии.
Лучшее, что можно придумать - суметь подключить мозг и компьютер в одну систему, проводить копирование на работающем мозге, перекидывать информацию по частям и отключать переписанные участки.
Pearson also predicted that it would be possible to build a fully conscious computer with superhuman levels of intelligence as early as 2020.
Если это случится, то, начиная с этого места, все дальнейшие предсказания теряют смысл. Если в 2020-е годы человечество уступит место машинам в единственной области, где у людей есть превосходство - в 2030-е ( к тому времени, когда число разумных компьютеров сравнится с числом людей ) для человечества не останется никаких занятий. У людей будет выбор: выходить в 18 лет на пенсию или "сливаться" c cуперкомпьютерами. Концепции "богатый" и "бедный" исчезнут.
-
- Уже с Приветом
У меня есть проблема с восприятием этого процесса как "бессмертия". Если у меня перед смертью копируют мозг, с моей точки зрения, создается копия меня - как бы близнец, только с моей памятью. После создания копии я все равно умру. То, что близнец останется жить - утешение слабое.
а вот тут тонкий философский вопрос - если допустим мозг был скопирован в новый, и новый мозг активирован одновременно с выключением старого навсегда, то это перенос вашего сознания в новое место или просто ваш клон начал жить вместо вас?
IMHO, если рассматривать идеальный случай, когда копирование делает абсолютно идентичную копию оригинала то можно утверждать, что "сознание" переехало в новое место жительства. Если копирование было не вполне точным... а разве наш мозг не меняется со временем? клетки делятся, умирают и т.п. статики нет.
вот к примеру, утверждается что Ландау после автокатастрофы, в результате которой у него произошел оттек мозга, говорил о событиях до инцидента, как "это было до моей смерти". настолько сильно он ощущал произошедшие изменения.
-
- Уже с Приветом
Как уже отметили, даже если такие технологии станут реальностю то ето вовсе не станет бессмертием.
Вся проблемма заключается в прерывании цепочки сознания. Допустим ваша личность перенесена в компютер (личность 2). И ета личность думает, осознает происходяшее, может принимать решения и и тд...Но ваш мозг все еше в физическом теле, и ета личность уникальна (личность 1). Так вот - личность 1, обречена на смерть вместе с физическим телом, и сразу после момента "копирования" у вас просто появляется електронный близнец, а вовсе не ВЫ в електрнном виде. Личность 1 все равно погибнет. И хотя личность 2 сможет продолжить свое сушествование, она не будет является #1, а будет всего лишь копией.
Идея в статье абсурдна. Ето все равно что говорить что если вас сфотографировать, вы станете физически вечным. Да на вас смогут посмотреть сотни лет после смерти, но вы все равно перестанете сушествовать, и вы, как уникальная личность, с непрерывной цепочкой мыслей умрете.
К томуже компьютерная копия которая работает на алгоритмах и анализе вашего мозга врядли будет "Свободно мыслить". Скорее всего просто сможет имитировать вас как человека (ваши слова, решения, мысли), но не более.
Вся проблемма заключается в прерывании цепочки сознания. Допустим ваша личность перенесена в компютер (личность 2). И ета личность думает, осознает происходяшее, может принимать решения и и тд...Но ваш мозг все еше в физическом теле, и ета личность уникальна (личность 1). Так вот - личность 1, обречена на смерть вместе с физическим телом, и сразу после момента "копирования" у вас просто появляется електронный близнец, а вовсе не ВЫ в електрнном виде. Личность 1 все равно погибнет. И хотя личность 2 сможет продолжить свое сушествование, она не будет является #1, а будет всего лишь копией.
Идея в статье абсурдна. Ето все равно что говорить что если вас сфотографировать, вы станете физически вечным. Да на вас смогут посмотреть сотни лет после смерти, но вы все равно перестанете сушествовать, и вы, как уникальная личность, с непрерывной цепочкой мыслей умрете.
К томуже компьютерная копия которая работает на алгоритмах и анализе вашего мозга врядли будет "Свободно мыслить". Скорее всего просто сможет имитировать вас как человека (ваши слова, решения, мысли), но не более.
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик
-
- Уже с Приветом
Yura_SD wrote:Как уже отметили, даже если такие технологии станут реальностю то ето вовсе не станет бессмертием.
Если она (личность) -- копия, то чем она хуже оригинала-то? Зубья вон в детстве выпали, новые вырасли, лучше прежних. Кожа постоянно новая вырастает, да и, вроде бы, все клетки организьма заменяются новыми регулярно.
А так будет лишь более полная замена, только и всего. Потом еще легко копий наделать -- совсем замечательно, более надежного представителя себя, чем сам, не сыскать
-
- Уже с Приветом
2Yura_SD, вопрос гораздо сложнее чем кажется. Думаю что на него нельзя ответить пока не будет ответа на вопрос - что есть сознание? Ведь большую часть процессов вы вообще не осознаете, т.н. подсознание.
Пенроуз в своей книжке приводил интересные наблюдения как мозг воспринимает течение времени через восприятие событий, довольно неожиданная картина получается. Например события как регистрация нервного импулься происходят позднее чем момент в который как вам кажется что оно произошло, этакий фейк Как вроде происходит программная коррекция на задержку произошедшую из-за медленной скорости нервного импульса.
Пенроуз в своей книжке приводил интересные наблюдения как мозг воспринимает течение времени через восприятие событий, довольно неожиданная картина получается. Например события как регистрация нервного импулься происходят позднее чем момент в который как вам кажется что оно произошло, этакий фейк Как вроде происходит программная коррекция на задержку произошедшую из-за медленной скорости нервного импульса.
-
- Уже с Приветом
Если она (личность) -- копия, то чем она хуже оригинала-то?
Ничем кроме того что она никогда не будет оригиналом.
Поймите - да пусть сделают точную вашу копию (1:1) со всеми мыслями тд... И пусть даже после вакта смерти перенесут всю память в новую копию. Настояший вы будет мертв и уже никогда не будет мыслить опять. Новая копия будет думать что она и есть тот самый умерший, но она будет все-го лишь копией. Причем оригинал будет мертв.
-
- Уже с Приветом
ошибочная точка зрения. если вам удастся (как, это уже второй вопрос) воссоздать себя как систему в другом месте с точностью ограниченной только квантовыми эффектами, то с чего вы решили что это не вы? если спросить эту самую копию, то она скажет что вот только-только была там, а теперь здесь. т.е. телепортация в чистом виде.
-
- Уже с Приветом
копия будет уверенна что она оригинал, но при етом она таковым не будет являтся.
Допустим именно ВАС клонировали (сделали 1:1 копию со всемы мыслями и памятю). Означает ли ето что если ВЫ (тот самый оригинал который был использован для процедуры дупликации) теперь можете умереть зная что вы теперь сушествуете в запасном екземпляре? Ответ - нет. 1) вы знаете что он, второй - клон (даже если клон думает точно так-же). 2) сразы после факта клонирования клон не является точной копией. Моментально начнутся расхождения в сознании и скорее всего теле (один может заболеть, у второго прышик выскочит, порежется и тд....)
В итоге есть две 2 почти одинаковых человека, которые скорее больше как братся близнецы чем компия один второго.
Допустим именно ВАС клонировали (сделали 1:1 копию со всемы мыслями и памятю). Означает ли ето что если ВЫ (тот самый оригинал который был использован для процедуры дупликации) теперь можете умереть зная что вы теперь сушествуете в запасном екземпляре? Ответ - нет. 1) вы знаете что он, второй - клон (даже если клон думает точно так-же). 2) сразы после факта клонирования клон не является точной копией. Моментально начнутся расхождения в сознании и скорее всего теле (один может заболеть, у второго прышик выскочит, порежется и тд....)
В итоге есть две 2 почти одинаковых человека, которые скорее больше как братся близнецы чем компия один второго.
-
- Уже с Приветом
Yura_SD wrote:Если она (личность) -- копия, то чем она хуже оригинала-то?
Ничем кроме того что она никогда не будет оригиналом.
Поймите - да пусть сделают точную вашу копию (1:1) со всеми мыслями тд... И пусть даже после вакта смерти перенесут всю память в новую копию. Настояший вы будет мертв и уже никогда не будет мыслить опять. Новая копия будет думать что она и есть тот самый умерший, но она будет все-го лишь копией. Причем оригинал будет мертв.
Ну, я просто буду использовать понятия вроде "моя первая инкарнация", вторая и так далее, вместо уничижительных "всего лишь копия" и жить себе поживать
В конце концов, если мысли, память и общий, так сказать, modus vivendi (с точностью до ограничений текущего контейнера) -- мои, то чего ж еще надо.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:ошибочная точка зрения. если вам удастся (как, это уже второй вопрос) воссоздать себя как систему в другом месте с точностью ограниченной только квантовыми эффектами, то с чего вы решили что это не вы? если спросить эту самую копию, то она скажет что вот только-только была там, а теперь здесь. т.е. телепортация в чистом виде.
А если пр такой телепортации еще и не разрушать старую копию
В книжке Пенроуза вроде было про случайно неразрушенную копию, типа не бойтесь, произошла техническая ошибка, но мы вас небольно убьем
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
А вообще-то и человеческие языки во всем их многообразии компьютор в обозримом будущем не сможет переводить, как человек- где уж тут мозг( мышление) клонировать. :паин1: Не верю я в это. Разве что головы научатся сохранять без тела, а это совсем ни к чему. Потом ,старый человек и мыслит плохо, они же бессмертие хотят, то есть стариков будут компютерным мозгом обеспечивать. А у стариков мозг-то уже одряхлевшый, деменция, алцхаймер...
-
- Уже с Приветом
Допустим сделали абсолютную копию, скажем меня, включая запах выпитой пинты пива. Я ведь себя в этой копии ощущать не стану вместо себя, не так ли? Оставим не очень глубокий филосовский вопрос по поводу того, что моя копия будет претендовать на мой счет в банке и мою гелфренд , но:
А вот почему я себя ощущаю в себе, а не в ком-то или даже чем-то другом изначально? Что это такое вообще - ощущение себя? Я могу "перебросить" ощущение себя в кого-то другого? Почему нет? "хорошо быть кисою хорошо собакою где хочу..."
А вот почему я себя ощущаю в себе, а не в ком-то или даже чем-то другом изначально? Что это такое вообще - ощущение себя? Я могу "перебросить" ощущение себя в кого-то другого? Почему нет? "хорошо быть кисою хорошо собакою где хочу..."
-
- Уже с Приветом
Cougar wrote:Допустим сделали абсолютную копию, скажем меня, включая запах выпитой пинты пива. Я ведь себя в этой копии ощущать не стану вместо себя, не так ли? Оставим не очень глубокий филосовский вопрос по поводу того, что моя копия будет претендовать на мой счет в банке и мою гелфренд , но:
Я вот сам на свой вопрос, похоже ответ надыбал. Несколько лет назад в физике стало модным направление квантовой телепортации. Успешно проведены телепортации квантового состояния одной физической системы на другую. Системы элементарные, типа поляризация фотона или спин электрона, но это другой вопрос. Все можно усложнить и улучшить, но: Даже для таких простых систем известно, что создается не копия. Состояние переносимой физической системы разрушается и (при удачном исходе) формируется в болванке. Другими словами, квантовое состояние физической системы скопривать невозможно, можно только перенести на новую физическую систему если повезет. Существует мнение, что мозг, несмотря на вполне классический размер в своей функциональности оприрается на квантовые эффекты. И вот если это так, то никак невозможно по уже квантово-физическим ограничениям скопировать состояние мозга, а в лучшем случае только перенести. Отвечая на свой вопрос: если мозг действительно квантовый объект, то ощущать себя в ком-то или чем-то другом я смогу, если этот кто-то или что-то станет мной.
-
- Уже с Приветом