Хайтек в Белоруссии

Мнения, новости, комментарии
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Re: Хайтек в Белоруссии

Post by Dmitry Lee »

Domicianus wrote:В каких танках? Т-52? :mrgreen:

Это что за зверь? Никогда танк с таким индексом на вооружение не принимался.

А поставляли индусам Т-90 первых модификаций (еще с литой башней), электронику и систему управления огнем они на них деиствительно заменили
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

KYKAH, Domicianus - вы надо оверквоттинга, ок?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dart wrote:Интересно, интересно, сколько им реально вышло, а сколько превратилось в брабусы на улицах Москвы? :)
Domicianus wrote:Dart, сразу видно, что Вы не бизнесмен :) Да эти сушки можно было вообще бесплатно им подарить - на саппорте бабла в десять раз больше снимем потом :wink:

Я то как раз бизнесмен, причем с достаточно успешным бизнесом :)

Народное достояние превращаете в брабусы?

Вообще, вы с таким отношением к России что в Москве-то делаете? Ждете американской визы?

Или я ошибаюсь, и вы - не злопыхатель, а искренне болеете душой за Родину?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dart

Post by Dart »

tau797 wrote:Народное достояние превращаете в брабусы?

на брабус пока не заработал, да и не это цель.
tau797 wrote:Вообще, вы с таким отношением к России что в Москве-то делаете? Ждете американской визы?

что делаю.. живу я тут! к США испытывают достаточно неприязненные отношения, посему переезжать туда жить не намерен.
tau797 wrote:Или я ошибаюсь, и вы - не злопыхатель, а искренне болеете душой за Родину?

можно ответить мне на вопрос: Родина - это кто или что?
а я уже отвечу, болею я за это или нет.

ответ "Родина=Российская Федерация" не принимается.
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

Dart wrote:к США испытывают достаточно неприязненные отношения, посему переезжать туда жить не намерен.

А что, зовут?
Dart

Post by Dart »

kosmo wrote:А что, зовут?

понятия не имею - музыка громко включена, не слышу ничего.
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

Dart wrote:
kosmo wrote:А что, зовут?

понятия не имею - музыка громко включена, не слышу ничего.

Тогда ответьте на другой вопрос: Вы в США работали?
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

tau797 wrote:Вот как считает Сергей Абрамов, директор института программных систем РАН:

Кстати, если посмотреть на Белоруссию, там, несомненно, есть упадок, но я бы не удивился, если точная оценка выявила бы меньшую степень урона. Там ни одно предприятие нашей отрасли не было акционировано. Все заводы бывшего Министерства электронной промышленности СССР оставались государственными унитарными предприятиями и держались в жёстком кулаке. Это обеспечило им весьма неплохую сохранность. Да, конечно, упадок, да, конечно, провал, но не разруха – это большая разница
Вернемся к нашим баранам. Абрамов прав. У меня друг в Москве по-прежнему занимается разработкой приборов, последнее время силовыми полупроводами увлекается. Так он уже пару лет, как все работы перенес из Зеленограда на Интеграл. По 5-6 месяцев в году проводит в Минске. Говорит, что там у него все лучше получается, потому что:
1. На Интеграле сейчас лучше кадровый состав. Меньший процент толковых инженеров и опытных специалистов утек из хайтека в "бизнес".
2. Выше технологическая и трудовая дисциплина.
3. Кроме того, все получается еще и несколько дешевле, чем в Москве.

Оборудование, конечно, ветшает, но они его латают и поддерживают на плаву. Все вместе перевешивает неудобство частых отлучек из дома.

Не собираюсь сравнивать беларуский хайтек с мировым. Но относительно России - да, то, что у них было, они сохранили лучше. Есть примеры похуже. НПО в котором я работал построило в Ташкенте завод по производству микросхем. Приличный завод получился, мы уже начали им часть своих изделий сбрасывать для тренировки и я часто летал туда из Москвы в командировки. Начальники там все были национальные кадры, назначались узбекским руководством согласно клановой принадлежности. Но почти все инженеры были корейцы, довольно толковые ребята, на них все и держалось. Но тут как раз ЕБН наведался в Беловежскую Пущу и завод был подарен братскому Узбекистану. Что на нем теперь выпускают? Правильно, раскладушки!
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Dmitry Prilipko wrote: Вы Сами видели что там осталось от этих заводов, кроме корпусов? Можно конечно сказать, что это не разруха (здания целые, и как правило сдаются под склады или там производства разные коммерческим структурам)

Амкадор, МАЗ - цветут и пахнут. Зарплата токарю (по помню какой разряд, но могу уточнить - бо друг со школы, - инфа не с потолка) - 300 баксов. Для Минска - это неплохо. Корпуса завода стояли и будут стоять. Я был дома год назад - "Интеграл" тоже стоит неплохо.
Хоть я и не люблю Луку, но то, что он не отдал белорусские экс-ссср хайтек заводы под налив пепси-колы или кавказцам под склады китайского барахла - за это ему можно сказать спасибо.
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

3DD wrote:
Хоть я и не люблю Луку, но то, что он не отдал белорусские экс-ссср хайтек заводы под налив пепси-колы или кавказцам под склады китайского барахла - за это ему можно сказать спасибо.

В том что некоторые заводы и продолжают как то держаться на плаву никакой заслуги Лукашенко нет. Скоро он все окончательно развалит своими совхозными методами управления экономикой страны. :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

3DD wrote:Я был дома год назад - "Интеграл" тоже стоит неплохо.

Недавно мне где-то попалась инфа, что "Интеграл" продает чипы в Южную Корею.
Dart

Post by Dart »

kosmo wrote:Тогда ответьте на другой вопрос: Вы в США работали?

было время - ездил в командировки.
работать не доводилось.
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

siharry wrote:
3DD wrote:Я был дома год назад - "Интеграл" тоже стоит неплохо.

Недавно мне где-то попалась инфа, что "Интеграл" продает чипы в Южную Корею.

Кстати про Интеграл нашел тут статейку.
http://www.kv.by/index2005101901.htm

Рекомендую почитать обсуждение статьи
http://www.kv.by/forum/forum2005101901.htm
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

3DD wrote:Хоть я и не люблю Луку, но то, что он не отдал белорусские экс-ссср хайтек заводы под налив пепси-колы или кавказцам под склады китайского барахла - за это ему можно сказать спасибо

Нужно ему сказать спасибо.

mi245 wrote:В том что некоторые заводы и продолжают как то держаться на плаву никакой заслуги Лукашенко нет. Скоро он все окончательно развалит своими совхозными методами управления экономикой страны

Да? Все еще ждёте, пока "окончательно развалит"?
У Гайдара вашего в России вот с Ельциным и Чубайсом развалить получилось не в пример лучше. :cry: :х
Пока не сможете посадить в Белоруссии такого вот ЕльциноГайдара - развала не будет.
Зарплата 300 долларов у рабочего - это очень хорошая зарплата!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

Dart wrote:
kosmo wrote:Тогда ответьте на другой вопрос: Вы в США работали?

было время - ездил в командировки.
работать не доводилось.

Т.е. "неприязненные отношения" испытываете в связи с несогласием во внешней политике, или потому что не понравилось в командировке?
foZgen
Уже с Приветом

Post by foZgen »

tau797 wrote:Зарплата 300 долларов у рабочего - это очень хорошая зарплата!

Ага, а вот инженеры там же о такой зарплате могут только мечтать...
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Dart wrote:Кстати как выясняется - на проданых в Малайзию Су-30 LCD стоят французские.. Вот так - российских разработак минимум, все советское.

Что-то я не понял вы серьезно или шутите? Вы серьезно считаете LCD важной частью самолета? Вот я знаю в шатлах стоит полно (да-да именно полно) китайских микросхем, вы что же скажете что американских разработок в американском космосе минимум? А насчет советского, dude, да СССр нет уже 14 лет, а в то время был только Су-27 без всяких модификаций, до ума все доводилось уже в современной России. Если вы не в курсе, Су-27 никто покупать не хотел (даже если бы им и продали) - не приспособлен для местных рынков был. Ну, про Су-32 и Су-37 я не говорю - там столько же советского сколько в МКС.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Тут, я вижу, две параллельных дискуссии идут. Батька руководит страной по-колхозному, согласен. Но, видимо, это не самый худший вариант. Никто не знал, как перевернуть страну из социализма в капитализм, не у кого было поучиться. Сейчас, по прошествию лет, видно, что китайский вариант "сползания в капитализм", похоже самый приемлемый и мягкий по отношению к населению. Батька тормозит наступление капитализма, это правда, но капитализм все равно наступает. Молодежь ворчит, а старики довольны - большинство населения его, как видим поддерживает.

В Союзе какой-никакой хайтек имелся везде, центром насильственно насаждался. После развала быстро умер всюду, кроме Украины, Беларуси и России. Я, собственно, не знаю, что происходит сейчас на Украине, у них было крупное НПО в Киеве, завод интегральных схем в Ивано-Франковске (как мы раньше говорили "в Сан-Франциско") и пр. Российский хайтек, конечно, переживает не лучшие времена. Беларуский тоже, но сравнение с Зеленоградом Интеграл выдерживает. Да и вообще, на фоне стран СНГ Беларусь выглядит достойно. При том, что не имеет минеральных ресурсов, нефти, черноземов, выходов к морю и трубы. И виноград и хлопок там не растут. Беларусы - народ, слов нет, работящий, но, может быть, и колхозный Батька сыграл тут положительную роль.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Любите людей.
King Regards,
Andrey
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Но это в России. А здесь топик вроде как про беларусский хайтек. Или Беларусь к этой разработке отношение все-таки имеет?

Return to “Политика”