Кто для России ее украинские (украиноязычные) граждане.

Мнения, новости, комментарии
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

orkin wrote:
Vlad_L wrote: В Украине практически к половине граждан страны относятся как к эмигрантам.

Ну я уже просто не выдержала!!! :mrgreen:
Приехала в Украину в 90г из Латвии, НИКОГДА меня никто не притеснял, НИКАКИХ проблем найти работу НИКОГДА не было, и никто НИКОГДА ко мне
и моей семье не относился как к эмигрантам.

Это у него такая пластинка - русскоязычных в Украине притесняют, по морде бьют и украинский учить заставляют.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Nwaylock wrote:Притеснениями по поводу украинского языка сквозило иногда от преподавателей унивeра, но это скорее были просто издевательства типа второсортности и прочего, что встречается и в этом топике тоже. Ну а на бытовом уровне то было сплошь и рядом, но на это ж можно было и не обращать внимания, правда же?

Конечно нужно реагировать на несправедливость. А какие полит силы презентуют интересы украинцев в России?
В Украине есть масса (напр. Русский Блок), постоянно разговоры о государственности русского. А как в России?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

orkin wrote:
Vlad_L wrote: В Украине практически к половине граждан страны относятся как к эмигрантам.

Ну я уже просто не выдержала!!! :mrgreen:
Приехала в Украину в 90г из Латвии, НИКОГДА меня никто не притеснял, НИКАКИХ проблем найти работу НИКОГДА не было, и никто НИКОГДА ко мне
и моей семье не относился как к эмигрантам.

Вам просто повезло, тем более как эмигрантка Вы принимали существующие условия как данность. Суть того, о чем я говорю - язык половины граждан не имеет правового статуса в своем государстве. Попробуйте найти в русскоязычном Киеве русский садик или школу, не говоря уже о ВУЗе, попробуйте устроится на работу в госструктуру, зайдите на сервер Верх. Сов. Украины и найдите там законы на русском. Попробуйте написать автореферат диссертации на русском. Почитайте законы о СМИ, согласно которым ТВ обязано иметь 100% украиноязычный эфир.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Дорого яичко к пасхе. Как раз в тему топика.

http://www.liga.net/news/147635.html
Комитет ВР рекомендует отклонить законопроект, дающий возможность части абитуриентов сдавать вступительные экзамены на русском языке

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" (относительно равенства прав абитуриентов), внесенный народным депутатом Украины Людмилой Кириченко.

Как сообщает Информационное управление аппарата ВР Украины, законопроектом предполагается дополнить Закон "О высшем образовании" положением, которое давало бы возможность абитуриентам, окончившим русскоязычные общеобразовательные учебные заведения, сдавать вступительные экзамены и осуществлять другие конкурсные процедуры на русском языке.

По мнению Комитета, принятие такого Закона поставило бы в неравные условия абитуриентов, которые учились в школах с русским языком преподавания, с абитуриентами, которые закончили школы, где преподавание осуществлялось на языках национальных меньшинств. ...

Министерство образования и науки Украины полностью поддержало позицию Комитета.

Молодцы свидомые. России даже делать ничего не надо, чтобы талантливые русскоязычные ребята ехали в российские ВУЗы, решая российскую кадровую и демографическую проблемы.
Bugsy
Уже с Приветом

Re: ответ

Post by Bugsy »

mermaid wrote:Украинской речи отродясь не слышала ни разу, и не услышу, как бы панам не хотелось того, не заговорят русскоязычные по украински.

заговорят куда денутся. Если ето тепрь первый язык, в школах он, и по телику. На чем дети говорить будут ?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Vlad_L wrote:
Вам просто повезло, тем более как эмигрантка Вы принимали существующие условия как данность. Суть того, о чем я говорю - язык половины граждан не имеет правового статуса в своем государстве. Попробуйте найти в русскоязычном Киеве русский садик или школу, не говоря уже о ВУЗе, попробуйте устроится на работу в госструктуру, зайдите на сервер Верх. Сов. Украины и найдите там законы на русском. Попробуйте написать автореферат диссертации на русском. Почитайте законы о СМИ, согласно которым ТВ обязано иметь 100% украиноязычный эфир.

Было бы весьма странно чтобы в русскоязычном Киеве не было русских школ и садиков.
В не совсем русскоязычном Кишиневе русских школ и садиков 30% от обшего количества. Законы также издаются и публикуются на русском языке, несмотря на отсутствие у языка статуса государственного.
Я бы сильно удивился если бы на Украине ситуация с русским языком была бы хуже чем в Молдавии.
Bugsy
Уже с Приветом

Post by Bugsy »

Seryi wrote:
Было бы весьма странно чтобы в русскоязычном Киеве не было русских школ и садиков.
В не совсем русскоязычном Кишиневе русских школ и садиков 30% от обшего количества. Законы также издаются и публикуются на русском языке, несмотря на отсутствие у языка статуса государственного.
Я бы сильно удивился если бы на Украине ситуация с русским языком была бы хуже чем в Молдавии.

Садики может и есть. Школ почти нет.
меня волнует проблема пожилых людей. На укр. они почти не говорят, пенсии крохотние, так что тратить часть пенсии на русский канал ?
orkin
Уже с Приветом

Post by orkin »

Vlad_L wrote:Вам просто повезло, тем более как эмигрантка Вы принимали существующие условия как данность. Суть того, о чем я говорю - язык половины граждан не имеет правового статуса в своем государстве. Попробуйте найти в русскоязычном Киеве русский садик или школу, не говоря уже о ВУЗе, попробуйте устроится на работу в госструктуру, зайдите на сервер Верх. Сов. Украины и найдите там законы на русском. Попробуйте написать автореферат диссертации на русском. Почитайте законы о СМИ, согласно которым ТВ обязано иметь 100% украиноязычный эфир.

Я работала в госструктуре, Укрпочта - подходит(бухгалтером)?
И как данность я ничего не принимала, в то время(89-90гг) условия были совершенно другие.
Украинский язык не изучала, но прожив в Украине 11 лет без труда понимаю язык и читаю любую литературу.
Жила в Киеве, Харькове, на Волыни.
Ребенок 7 лет учился в Украинской школе, но это не помешало ему выучить русский язык.
Мой отец приехал на Украину в возрасте 50 лет(ветеран запаса),
организовал на Волыни частный ВУЗ, получил дополнительно 2 высших образования(заочно, необходимо было для аккредитации).
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Seryi wrote:Было бы весьма странно чтобы в русскоязычном Киеве не было русских школ и садиков...

Я Вам уже как-то говорил, что Молдавия оказалась намного более демократичным государством, чем Украина.
Сервер Верховного Совета Украины - поищите законы на русском. Естественно, практически все ползуются переведенными законами, довольно прибылный бизнес - издание сборников переведенных законов.

Вот первое, что попалось, на 2001 г. 11 русских школ, сейчас 8 из 521. Детских садов по-моему нет вообще.. Лень искать ссылки.
http://www.russiane.org/documents/analitics/64.html
При этом в предыдущие годы соотношения количеств русских и украинских школ были таковы:
в 1990 г. — 126 украинских и 155 русских,
в 1991 г. — 135 украинских и 129 русских,
в 1992 г. — 154 украинские и 72 русские,
в 1993 г. — 289 украинских и 39 русских,
в 1994 г. — 306 украинских и 35 русских,
в 1997 г. — 360 украинских и 18 русских,
в 2001 г. — более 500 (всех форм собственности) украинских и 11 русских,

Количество же детей, принятых в 1-й класс с русским языком обучения, в 1997/98 учебном году составило менее 9%,
в 1998/99 учебном году — 5,7% (около 1,4 тысячи),
в 2001/02 — одна тысяча сто первоклассников — из 32 тысяч!
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А они что, говорить с телевизором собрались что им нужен разговорный украинский ?
А людей которые прожили в Украине хотя бы с десяток лет и до сих пор не _понимают_ по Украински искать надо очень долго.

Кстати, как минимум 50% процентов передач украинских каналов передается на русском языке.
Газеты - где-то 70-80% (по крайней мере в Киеве)

И вообще, про притеснения русских в Украине - в соседний топик.
Тут про притеснения украинцев в России :)

Bugsy wrote:меня волнует проблема пожилых людей. На укр. они почти не говорят, пенсии крохотние, так что тратить часть пенсии на русский канал ?
orkin
Уже с Приветом

Post by orkin »

А о притеснении Украинцев постоянно проживающих? или бывающим
наездами по пару лет - тоже можно? :mrgreen:
Last edited by orkin on 25 May 2005 21:02, edited 1 time in total.
Bugsy
Уже с Приветом

Post by Bugsy »

Amik wrote:
1)А людей которые прожили в Украине хотя бы с десяток лет и до сих пор не понимают по Украински искать надо очень долго.

2)Кстати, как минимум 50% процентов передач украинских каналов передается на русском языке.

1) полно, лично видел в 2003

2) у вас устаревшие данные
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

И где ж такие водятся ?
Лично я в Киеве таких за 26 лет жизни не встречал.

Bugsy wrote:1) полно, лично видел в 2003
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Amik wrote:Тут про притеснения украинцев в России :)

Вот и я об этом постоянно намекаю. Где эти угнетенные :pain1:
Bugsy
Уже с Приветом

Post by Bugsy »

Amik wrote:И где ж такие водятся ?
Лично я в Киеве таких за 26 лет жизни не встречал.

Bugsy wrote:1) полно, лично видел в 2003

я про Одессу. много примеров, но особо запомнилось как я ехал со знакомой на пляж, и спросил что значит надпись на плакате "люблю перемогаты". На что она скривившись ответила что не знает, и знать не хочет
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Bugsy wrote:
Amik wrote:
1)А людей которые прожили в Украине хотя бы с десяток лет и до сих пор не понимают по Украински искать надо очень долго.

1) полно, лично видел в 2003

И они косяками там ходили небось.
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Ну если она не хочет , то тут уже помочь ничем нельзя.
Не узнать за 10 лет значение слова "перемога", это надо сильно постараться. 8O

Все приезжие кого я встречал всегда спрашивали меня значения каких-то непонятных им украиских слов..

Bugsy wrote:я про Одессу. много примеров, но особо запомнилось как я ехал со знакомой на пляж, и спросил что значит надпись на плакате "люблю перемогаты". На что она скривившись ответила что не знает, и знать не хочет
orkin
Уже с Приветом

Post by orkin »

Bugsy wrote:я про Одессу. но особо запомнилось как я ехал со знакомой на пляж, и спросил что значит надпись на плакате "люблю перемогаты". На что она скривившись ответила что не знает, и знать не хочет

Это больше похоже на презрение к ненавистному языку, ( типа - ну достал), чем на его незнание.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Vlad_L wrote:http://www.russiane.org/documents/analitics/64.html

Влад_Л. Ну неужели длиа Bас высшим авторитетом является национал-шовинистическая желтая пресса: цитирую из тойже приведенной Вами статьи, несколькими абзацами ниже:

<<Чем "занималась" Ваша организация во время визита Папы Римского в Украину?
Мы поддержали Православных во время всех протестных мероприятий. Мы принимали участие во всех крестных ходах против визита Папы Римского.
>>

Ну не читайте желтую прессу! Не ищите правду у шовинистов всех мастей. Думайте сами. Хоть на секунду задумайтесь, почему в Киеве ситуация в языковом образовании воспринимается нормально, это в городе где как минимум 70% населения говорит на русском и на работе и дома, но эта же ситуация представлена кататастрофой каким-то аналитиком находячимся за тысячи км и даже в другой стране.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Vlad_L wrote:
Amik wrote:Тут про притеснения украинцев в России :)

Вот и я об этом постоянно намекаю. Где эти угнетенные :pain1:

Судя по всему России на своих украиноязычных граждан глубоко наплевать. Ну а что делается в плане поддержки украинской культуры и языка, то это делается самими людьми по собственной инициативе или при поддержке с украинской стороны.

http://zluka.isr.lviv.ua/files/smi_08.0 ... .01_10.htm
http://www.kobza.com.ua/

Там же можно найти и про нарушения прав, если вы хотите.
Bugsy
Уже с Приветом

Post by Bugsy »

Amik wrote:Ну если она не хочет , то тут уже помочь ничем нельзя.
Не узнать за 10 лет значение слова "перемога", это надо сильно постараться. 8О

вот именно я уже через пару дней знал значение :mrgreen:
(она не единственный пример)
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Joseph wrote:Влад_Л. Ну неужели длиа Bас высшим авторитетом является национал-шовинистическая желтая пресса...
...
Хоть на секунду задумайтесь, почему в Киеве ситуация в языковом образовании воспринимается нормально, это в городе где как минимум 70% населения говорит на русском и на работе и дома, но эта же ситуация представлена кататастрофой каким-то аналитиком находячимся за тысячи км и даже в другой стране.

Эта статья из поиска в google, цвет ее мне не интересен. У Вас постоянно, то ОРТ, то бульварная пресса. Все перепроверяете. Я уже Вам ответил по этому поводу в другом топике http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1553337&highlight=#1553337

Меня интересовала статистика, если она не верна (а она верна!), опровергнете ее из достоверных источников.

Бывший совок инертен, но последствия такого образования уже есть: есть молодежь, которая говорит на русском, но читать на нем не может, да и общий уровень грамотности снижается. Какова мотивация таких действий в русскоязычно городе?
Bugsy
Уже с Приветом

Post by Bugsy »

давайте ссумируем

позиция А - считаю что оба языка должны быть государственными
Bugsy
Vlad_L

позиция Б - считаю что только русский язык должен быть государственным

позиция В - считаю что только украинский язык должен быть государственным
Nwaylock
Joseph
orkin
Amik

кто ещё ?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Bugsy wrote:позиция Б - считаю что только русский язык должен быть государственным

так
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Bugsy wrote:позиция В - считаю что только украинский язык должен быть государственным
Nwaylock
Joseph
orkin
Amik

кто ещё ?

Вашего покорного слугу можете включить в этот список :wink:

Return to “Политика”