базы США в Азербайджане
-
- Уже с Приветом
Igor B., ОК, я думаю, что мы с Вами тему исчерпали и практически обо всём (кроме мелких деталей типа челобитных посылаемых грузинскими царями в течение многих веков) договорились - российская империя было вполне нормальной империей, со своими, разумеется, особенностями и со своими целями, которые побочным продуктом действительно имели временами пользу и для "взятых под крыло", хошь при обоюдном согласии, хошь нет, однако когда можно было кинуть - могла и кинуть. А кто обещал, что будет легко? Разногласия у нас с Вами только в интерпретации - что одному наполовину пустой, то другому наполовину полный.
Насчёт Сталина - это уже была не Российская Империя, а СССР с его "национальной политикой", к тому же он в анкетах писал себя "русский" видимо потому, что "грузин" или "осетин" написать просто "стеснялся", однако стоило ему умереть, его с дерьмом смешали и не глядя ни на какую "национальную" политику - львиная доля его критики базируется на этом самом "национальном" факторе. Только ради Бога не нужно развиватиь тему о том, что я возражаю против критики сталинизма - я не возражаю, а наоборот, только поддерживаю.
Насчёт Сталина - это уже была не Российская Империя, а СССР с его "национальной политикой", к тому же он в анкетах писал себя "русский" видимо потому, что "грузин" или "осетин" написать просто "стеснялся", однако стоило ему умереть, его с дерьмом смешали и не глядя ни на какую "национальную" политику - львиная доля его критики базируется на этом самом "национальном" факторе. Только ради Бога не нужно развиватиь тему о том, что я возражаю против критики сталинизма - я не возражаю, а наоборот, только поддерживаю.
Cheers
-
- Удалён за грубость
Seryi wrote:Я обьясню почему я не люблю политику Россию.
Где-то до 2000 года я вполне нормально относился к России и ее политике.
А потом вам исполнилось 20 лет и вы резко осознали что
Seryi wrote:На данный момент - да, я вынужден жить без Родины. Думаю что она у меня появится когда Молдавия и Украина вступят в ЕС.
Патриот своего кошелька.
У меня одна Родина. Обьединенная Европа.
Каждая фраз просто хит..
Ну смешно же
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:Seryi wrote:Я обьясню почему я не люблю политику Россию.
Где-то до 2000 года я вполне нормально относился к России и ее политике.
А потом вам исполнилось 20 лет и вы резко осознали
ДЫК Я до 2004 года в Российском правительстве души не чаял. А как посмотрел что они нам дважды уголовничка в паханы просовывают разлюбил... и наверно стал очень против. Это же где такое видано щоб служивый за блатных ратовал...
Cinema, simulated life and trauma, birthright, culture, Americana (C) RATM
-
- Уже с Приветом
Прошу прощения, вот ещё мелкие детали, которые Вы пропустили:
Игорь, турки вырезали армян живших в Турции. В тоже самое время в той же самой турции проживали и грузины тоже (на территории, которую отошла к Турции после того как части Грузии оказались поделёнными между Россией и Турцией - т.е. ситуация примерно такая же как у армян, значительная часть которых жила в Российской Империи). Их те же самые турки не вырезали. Поэтому защита России для грузин, проживающих в Турции, как Вы понимаете, здесь была не при чём.
Igor B. wrote:Тенгиз, а если подумать ? Ну и на чьей территории могла бы быть Грузия если бы не вошла в состав России ? Что так уж невозможно что была бы частью Турции?tengiz wrote:Резня армян, была не в Армении, а в Турции, на территории их государства.
Игорь, турки вырезали армян живших в Турции. В тоже самое время в той же самой турции проживали и грузины тоже (на территории, которую отошла к Турции после того как части Грузии оказались поделёнными между Россией и Турцией - т.е. ситуация примерно такая же как у армян, значительная часть которых жила в Российской Империи). Их те же самые турки не вырезали. Поэтому защита России для грузин, проживающих в Турции, как Вы понимаете, здесь была не при чём.
Cheers
-
- Удалён за грубость
tengiz wrote:А я и не говорил, что кто-то "выбирал". Никакого особенного "выбора" (тем более у крестьян) и не было, а для феодалов были даже и поощрения. Наименьшее из зол это было по факту, а не по "выбору". Да и потом, Вас же не удивляет, что поляки воевали в Красной Армиии во время второй мировой войны?
Не удивляет.. они воевали по убеждению, как и грузины в 19 веке..
Удивляет что их дети теперь просят компенсацию у детей их фронтовых друзей
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Igor B., ОК, я думаю, что мы с Вами тему исчерпали и практически обо всём ... Разногласия у нас с Вами только в интерпретации - что одному наполовину пустой, то другому наполовину полный.
Разногласия у нас вовсе не в том сколько челобитных послали грузинские цари царям русским. Это если Вы не поняли.
tengiz wrote:Насчёт Сталина - это уже была не Российская Империя, а СССР с его "национальной политикой",
А 2-е секретари про которых Вы говорили были при царе Горохе ?
tengiz wrote:к тому же он в анкетах писал себя "русский" видимо потому, что "грузин" или "осетин" написать просто "стеснялся",
А это как то влияет на факт, который в том что _грузин_ стал главой государства ?
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:В тоже самое время в той же самой турции проживали и грузины тоже (на территории, которую отошла к Турции после того как части Грузии оказались поделёнными между Россией и Турцией - т.е. ситуация примерно такая же как у армян, значительная часть которых жила в Российской Империи). Их те же самые турки не вырезали. Поэтому защита России для грузин, проживающих в Турции, как Вы понимаете, здесь была не при чём.
С величиной территории отошедшей Турции/Персии шансы грузин бы тоже возросли.
-
- Удалён за грубость
tengiz wrote:Насчёт Сталина - это уже была не Российская Империя, а СССР с его "национальной политикой"
Национальная политика в СССР была провальной с точки зрения стабильности государства, но сверх либеральной по сравнению с некоторыми нынешними свободными демократическими странами - Латвией например
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Global wrote:DmTs wrote: но сверх либеральной по сравнению с некоторыми нынешними свободными демократическими странами - Латвией например
Либеральней не бывает - 60 миллионов погибших в застенках НКВД/ГПУ/КГБ
Вы не путайте. Причем здесь национальная политика?
Большевиками были все национальности и все национальности пострадали от репрессий..
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote:А 2-е секретари про которых Вы говорили были при царе Горохе ?tengiz wrote:Насчёт Сталина - это уже была не Российская Империя, а СССР с его "национальной политикой",
Вторые секретари, дорогой Игорь, это уже времена Суслова, идеолога восстановления имперской практики медленной, но верной русификации.
Про мамелюков, которые серьёхные карьеры делали в других империях делали Вы когда-нибудь слышали? Так вот, Сталин - это мамелюк на советский манер. Отказ (публичный) от своего "инородства" дал ему возможность сделать хорошую карьеру.А это как то влияет на факт, который в том что _грузин_ стал главой государства ?tengiz wrote:к тому же он в анкетах писал себя "русский" видимо потому, что "грузин" или "осетин" написать просто "стеснялся",
Cheers
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:tengiz wrote:А я и не говорил, что кто-то "выбирал". Никакого особенного "выбора" (тем более у крестьян) и не было, а для феодалов были даже и поощрения. Наименьшее из зол это было по факту, а не по "выбору". Да и потом, Вас же не удивляет, что поляки воевали в Красной Армиии во время второй мировой войны?
Не удивляет.. они воевали по убеждению, как и грузины в 19 веке.. Удивляет что их дети теперь просят компенсацию у детей их фронтовых друзей
Видите, стоит только появится серьёзному общему врагу, даже раздел Польши можно на время (только на время) забыть. Поэтому никакого противоречия здесь нет. О компенсации, которую кто-то сейчас требует, я не в курсе.
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Igor B. wrote:А 2-е секретари про которых Вы говорили были при царе Горохе ?tengiz wrote:Насчёт Сталина - это уже была не Российская Империя, а СССР с его "национальной политикой",
Вторые секретари, дорогой Игорь, это уже времена Суслова, идеолога восстановления имперской практики медленной, но верной русификации.
Выше Вы сами написали _СССР_, я Вас под руку не толкал. Времена Суслова это тоже СССР. А все эти "исторические открытия" на счет "восстановления имперской практики" и прочего давайте оставим прогрессивным грузинским историкам.
tengiz wrote:Про мамелюков, которые серьёхные карьеры делали в других империях делали Вы когда-нибудь слышали? Так вот, Сталин - это мамелюк на советский манер. Отказ (публичный) от своего "инородства" дал ему возможность сделать хорошую карьеру.
Сталин-грузин ставший главой государства это исторический факт.
Сталин-мамелюк это лишь Ваши личные фантазии. Никто Вам, конечно, не запрещает фантазировать, но и рассматривать Ваши фантазии в дискуссии - увольте.
Last edited by Igor B. on 31 May 2005 06:34, edited 2 times in total.
-
- Удалён за грубость
tengiz wrote:Про мамелюков, которые серьёхные карьеры делали в других империях делали Вы когда-нибудь слышали? Так вот, Сталин - это мамелюк на советский манер.
Вообще то мамелюки это рабы в Египте, впоследствии захватившие власть.. Вы действительно считаете грузин рабами в СССР? Рабами кого?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote:Выше Вы сами написали _СССР_, я Вас под руку не толкал. Времена Суслова это тоже СССР. А все эти "исторические открытия" на счет "восстановления имперской практики" и прочего давайте оставим прогрессивным грузинским историкам.
Времена Суслова отличаются от времён Хрущёва и отличаются от времён Сталина. Проект конституции 1977 года отменяющий государственный статус грузинского языка и вторые секретари - это исторический факт.
Сталин-грузин ставший главой государства это исторический факт. Сталин-мамелюк это лишь Ваши личные фантазии. Никто Вам, конечно, не запрещает фантазировать, но и рассматривать Ваши фантазии в дискуссии - увольте.
Сталин писавший в анкете "русский" - это исторический факт. Ленин, утверждавший, что Сталин - это "великорусский шовинист" тоже исторический факт, критика Сталина, базирующаяся на его "инородности", - исторический факт.
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Времена Суслова отличаются от времён Хрущёва и отличаются от времён Сталина. Проект конституции 1977 года отменяющий государственный статус грузинского языка и вторые секретари - это исторический факт.
Еще раз объясню в чем мой поинт. Вы так сильно обижаетесь на назначение 2-х секретарей, что совершенно упускаете из вида тот факт что грузин стал главой гоударства.
Ну а почему назначали 2-х секретарей в С.Азии и на Кавказе я Вам уже сказал.
tengiz wrote:Сталин писавший в анкете "русский" - это исторический факт. Ленин, утверждавший, что Сталин - это "великорусский шовинист" тоже исторический факт, критика Сталина, базирующаяся на его "инородности", - исторический факт.
Ну все. Сталина в Грузии за грузина уже не признают. Стоит занести в разряд "исторических открытий". Вобщем работа кипит. Вот и Сталина уже в русские записали. То ли еще услышим. Продолжайте Тенгиз.
Чтобы ни писал в анкете Сталин, факт в том что русским он от этого не стал, как был "инородцем" так им и остался. Что не помешало ему стать главой государства. Если бы существовал, так называемый русский имперский шовинизм, о котором нам постоянно твердят грузины, дырку бы от бублика получил "инородец" Сталин а не пост главы государства, хоть запишись он там в анкетах про то что он русский
-
- Удалён за грубость
tengiz wrote:DmTs wrote:Вообще то мамелюки это рабы в Египте, впоследствии захватившие власть..
Нет, мамелюки, это воины, которых набирали из детей покорённых немусульман и которе после обращения в ислам становились полноправными правоверными, при условии, что никогда больше не вспоминали своих корней.
www.gramota.ru
Толково-словообразовательный
МАМЕЛЮК и МАМЛЮК м.
1. Воин личной гвардии египетских султанов, набиравшейся из рабов тюркского и кавказского происхождения, впоследствии захватившей власть и превратившейся в высший слой господствующего класса.
2. Конный гвардеец из личной охраны Наполеона Бонапарта, набранной им во время похода в Египет.
Mamluks (or Mameluks) (the Arabic word usually translates as "owned", singular: مملوك plural: مماليك) comprised slave soldiers used by the Muslim Caliphs and the Ottoman Empire, and who on more than one occasion seized power for themselves.
Ключевое определение мамелюков (если не говорить о Наполеоне) как ни крути а "рабы, захватившие власть" поэтому ваше определеие Сталина как такого раба весьма интересно
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote:Еще раз объясню в чем мой поинт. Вы так сильно обижаетесь на назначение 2-х секретарей, что совершенно упускаете из вида тот факт что грузин стал главой гоударства.
Никакой обиды - это я просто плохо объясняю. Как в армии был институт комиссаров и политруков, так и в "национальных" ЦК был пост второго секретаря из "центра" как "руководящая" рука и "надзирающее" око в ответ на угрозу потенциального национализма. Откуда следует, что благостная картина всеобщей дружбы народов не была такой благостной и что для того, чтобы это государство не раскололось нужны были специальные усилия.
Коррупция расцвела во времена Бреждева, а комиссары, политруки и "вторые секретари" были всегда.Ну а почему назначали 2-х секретарей в С.Азии и на Кавказе я Вам уже сказал.
tengiz wrote:Ну все. Сталина в Грузии за грузина уже не признают. Стоит занести в разряд "исторических открытий". Вобщем работа кипит. Вот и Сталина уже в русские записали. То ли еще услышим. Продолжайте Тенгиз.
Игорь, какая работа, о чём Вы? Это всё давным давно известно от русских историков - господь с Вами.
Сталин разумеется был этнический грузин (или осетин - но мы с осетинами сами с этим разберёмся), однако верой и правдой служил Советской Империи, даже когда интересы империи и интересы его фактической родины кардинально расходились. Вот поэтому он и мамелюк, не помнящий родства - превосходный человеческий материал для построения империй. И таких было немало.
Cheers
-
- Удалён за грубость
tengiz wrote:
Сталин разумеется был этнический грузин (или осетин - но мы с осетинами сами с этим разберёмся), однако верой и правдой служил Советской Империи, даже когда интересы империи и интересы его фактической родины кардинально расходились.
Его родина была российская империя, как и многих других..
ну насчет верой и правдой - не стоит Он служил собственным интересам, иногда они совпадали с интересами империи, но как правило нет.
Для любых империй жизненно важно чтобы люди ощущали себя не по принадлежности к тому или другому народу, национальности, а как частичка всей страны. Посмотрите на США - там живут американцы, хотя они русские, мексиканцы, итальянцы.. Это правильно. Большевики же СССР же сделали все наоборот - национальные образования, преподование в государственных школах литературы и языка, национальные компартии - преступный либерализм... Во многом поэтому СССР приказал долго жить
Last edited by DmTs on 31 May 2005 07:26, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:Ключевое определение мамелюков (если не говорить о Наполеоне) как ни крути а "рабы, захватившие власть" поэтому ваше определеие Сталина как такого раба весьма интересно
Нет, это не определение мамелюка, а факт в котором замешаны мамелюки. Это как если бы определение казака включало бы военный парад в Париже. Феномен мамелюка - это явление, ключевым в котором является инородец/иноверец, обращённый в твою веру, который не имеет или не помнит родства и который поэтому является отличным солдатом которого можно натравить на кого угодно и на что угодно. Я его употребил именно в этом смысле - Сталин отрезал многие нитки, связывающие его с его родиной. Вот поэтому он и мамелюк, идеальный солдат империи.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
tengiz wrote:Сталин отрезал многие нитки, связывающие его с его родиной.
Завтра выпускник вуза скажем в Челябинске получит приглашение в Москву и уедет на хорошую работу - он тоже мамелюк, раз он бросил родину?
Грузия - часть Российской империи. Вы же не считаете своей родиной только тот город, где вы родились, а скажем столичный уже нет, больше того - как враждебный вашей родине (туда ведь налоги идут )? Аналогия понятна?