DmTs wrote:tengiz wrote:"Канадец" - это гражданство, а "русский" - это всё ещё этническая принадлежность.
Ну это ваш вариант.. Через поколение канадец любого этнического происхождения будет считать себя этническим канадцем -поди докажи ему что он не канадец на самом деле..
Вы не на то возражаете... В России это не так - русский означает этническую принадлежность, а не гражданство.
Короче, ваш тезис о притеснении или там шовинизме в обшем то несерьезнен..Вы же сами работали в АН СССР, в центральные вузы какое то время была квота на национальные кадры и т.п, свои границы, свои флаги, гербы, гимны..Ну о каком национальном притеснении может идти речь.. Наоборот радоваться надо что СССР такую политику проводил..
А была бы грузинская губерния с такими же правами как полтавская или тамбовская, были бы государственные школы с обучением только на русском языке - хочешь национальный язык-культуру изучать - пожалуйста, но за деньги, пусть и небольшие и государство тут не участвует - много было бы желающих отдавать детей в такие школы - польза от которых была бы весьма сомнительна - даже 70 лет бы хватило что бы не было бы ни Украины не Белоруссии, да и с кавказскими тоже было много проще... Но это было бы совсем другое кино
DmTs - СССР просуществовал бошьше 70 лет, поэтому в его истории бывало разное. Я учился в советском ВУЗе, работал в АН СССР, служил в Советской Армии, да и просто пожил в России и повидал много чего. Ваша воля верить или нет, но мне многократно приходилось сталкиваться с ситуацией когда при прочих равных, комбинация моей профессии, происхождения, место рождения или фамилии становились, мягко говоря, недостатком о которых мне неофициально (а один раз даже вполе официально) было заявлено. Я, разумеется, ни в коем разе не хочу сказать, что я испытал какие-то серьёзные притеснения на государственном уровне. Однако вариант сворачивания с курса "дружбы народов" и ассимиляции этих самых народов уже начал материализовываться. А я ассимилироваться не хочу, кроме того это моё дело решать ассимилироваться мне или нет и с кем мне ассимилироваться.
С другой стороны, я прекрасно понимаю, что политика "дружбы народов" действительно может оказаться бомбой замедленного действия (чем она на самом деле и оказалась) и прекрасно понимаю Ваши сантименты. Однако понимание этого не снимает противоречия - "вашим" нужно ассимилировать "наших", "наши" этого не хотят. Поэтому, как минимум в этом, интересы "титульного" народа и "нетитульного" народов находились и продолжают находиться в конфликте. То что я писал - это попытка иллюстрации этого тезиса, а не тезиса о "притеснении".
Ещё раз: как ни крути, а принципиальные противоречия между "вашими" и "нашими" существовали. И наличие "вторых секретарей" просто одна из иллюстраций этого тезиса.
К США или Канаде это относится в значительно меньшей степени - это нации иммигрантов, поэтому приезжая сюда каждый разумный человек заведомо понимает, что так или иначе ему придётся ассимилировать если он хочет здесь осесть и пустить корни. Тем не менее - почитайте материалы переписей в США, очень поучительно. Там есть сведения об ancestry, т.е. о том с какой этнической культурой люди себя ассоциируют. Удивитесь как мало людей, которые считают себя этническими "американцами" (в том определении, которое вы пытались дать для "этнических канадцев"), а наоборот - прекрасно помнят свои этнические корни - немцкие, итальянские, английские, ирландские и пр.