базы США в Азербайджане

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Разница в том, что грузины (татары, калмыки, whatever) в СССР не приезжали. Они жили на своей земле. Это СССР "приехал" к ним. Так что упреки в нежелании ассимилироваться как в имигрантских странах неуместны.

Но даже если посмотреть на имигрантскую Канаду - франкоговорящие канадцы не спешат раствориться среди англоговорящего большинства. И канадское правительство всячески их поддерживает - французские школы есть по всей стране, не только в "местах компактного проживания" франко-канадцев.

Дальше, для Канады это вполне может тоже оказаться бомбой замедленного действия - случись серьезные проблемы с экономикой, или какая неудачная война, может и рвануть. Так что держать население сытым и довольным, наверное, лучший выход в такой ситуации. Лучший из имеющихся - потому как вечно держать кучу народов в одной империи пока не научились ;) Уж на что мастера имперостроительства были римляне и англичане - а конец у империй один...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Ctrl-C wrote:Уж на что мастера имперостроительства были римляне и англичане - а конец у империй один...

Судя по той настойчивости с которой те же индусы и пакистанцы стараются осесть в своей бывшей метрополии, они осознали свою ошибку :D
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Igor B. wrote: Судя по той настойчивости с которой те же индусы и пакистанцы стараются осесть в своей бывшей метрополии, они осознали свою ошибку :D

Заключение совершенно не верное. :umnik1: Для простоты доказательства, побеседуйте завтра с индусами работающими с Вами в оффисе в Канаде, и скорее всего уже являющимися подданным Королевы (то есть по вашeму осевшими в метрополии. Спросите прямо в лоб, если у Bас есть храбрость и отсутствует такт, жалеют ли они, хотят ли они, чтобы Индия опять стала колонией Англии. Я вам гарантирую, что они вас в гости в дом больше не пригласят. :nono#:
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Joseph wrote:
Igor B. wrote: Судя по той настойчивости с которой те же индусы и пакистанцы стараются осесть в своей бывшей метрополии, они осознали свою ошибку :D

Заключение совершенно не верное. :umnik1: Для простоты доказательства, побеседуйте завтра с индусами работающими с Вами в оффисе в Канаде,

Нет таких. Ни одного. :pain1:

Joseph wrote:Спросите прямо в лоб, если у Bас есть храбрость и отсутствует такт

Ну у Вас то , я так понимаю, все в наличии, особенно такт. Рад за Вас.

Joseph wrote:, жалеют ли они, хотят ли они, чтобы Индия опять стала колонией Англии.

Желать независимости Родине живя в теплом месте ? Ну бывает и такое. Эдакий патриот на расстоянии. Я бы все-таки стал спрашивать о таком тех кто живет непосредственно в стране о которой идет речь.

Joseph wrote: Я вам гарантирую, что они вас в гости в дом больше не пригласят. :nono#:

Вас уже не приглашают ? :mrgreen: Бывает.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:Лучший из имеющихся - потому как вечно держать кучу народов в одной империи пока не научились ;) Уж на что мастера имперостроительства были римляне и англичане - а конец у империй один...

Вы на Украину намекаете?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Ctrl-C wrote:Разница в том, что грузины (татары, калмыки, whatever) в СССР не приезжали. Они жили на своей земле. Это СССР "приехал" к ним. Так что упреки в нежелании ассимилироваться как в имигрантских странах неуместны.

Да кто кого "ассимилировал" в советской Грузии или Средней Азии. Там и по-русски-то не все говорили.
Тенгиз о своэм нежелании "ассимилироваться" живя в России говорил. Насколько я понял...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Joseph wrote: Спросите прямо в лоб, если у Bас есть храбрость и отсутствует такт, жалеют ли они, хотят ли они, чтобы Индия опять стала колонией Англии. Я вам гарантирую, что они вас в гости в дом больше не пригласят. :nono#:

Они больше по жарким странам расползаются, где тепло и кормят хорошо.
Штаты самое оно :mrgreen:
Мир это Выхухоль.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Ctrl-C wrote:Разница в том, что грузины (татары, калмыки, whatever) в СССР не приезжали. Они жили на своей земле. Это СССР "приехал" к ним. Так что упреки в нежелании ассимилироваться как в имигрантских странах неуместны.

Калмыки тут явно лишние. Калмыцкие орды именно "приехали" в Россию (СССР тогда не было) в 17 веке из центральной Азии, спасаясь от ногайских ханов. Территория под Калмыцкое ханство в Поволжье была выделена царским указом.

Насчёт татар тоже большой вопрос, кто ещё к кому приехал, Россия к ним или они в Россию. :roll:

Так что, учите матчасть(с). :umnik1: [/quote]
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:http://www.hrono.ru/land/0000gruz.html - это не антиросийское, но тоже с претензией на объективность. Просто посмотрите хронологию и короткие заголовки начиная с XVIII века. Очень красноречивая иллюстрация совместной истории России и Грузии во всём её противоречии.

А в чем противоречие?
В том что
1841.05. В Гурии началось восстание против России
1850.01.14 (2 января по юлианскому календарю) Основан грузинскии театр под руководством Георгия Эристави

?
Я не вижу тут никаких противоречий..Если аналогичным образом законспектировать историю внутренних областей России - будет тоже самое - и восстаний хватало против центральной власти и открытий театров там же где были восстания.. Все это обычные вещи - история империи.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:Я учился в советском ВУЗе, работал в АН СССР, служил в Советской Армии, да и просто пожил в России и повидал много чего. Ваша воля верить или нет, но мне многократно приходилось сталкиваться с ситуацией когда при прочих равных, комбинация моей профессии, происхождения, место рождения или фамилии становились, мягко говоря, недостатком о которых мне неофициально (а один раз даже вполе официально) было заявлено. Я, разумеется, ни в коем разе не хочу сказать, что я испытал какие-то серьёзные притеснения на государственном уровне. Однако вариант сворачивания с курса "дружбы народов" и ассимиляции этих самых народов уже начал материализовываться. А я ассимилироваться не хочу, кроме того это моё дело решать ассимилироваться мне или нет и с кем мне ассимилироваться.

Согласен, национальные трения как правило на бытовом уровне были.. И это как раз следствие советского разделения на национальные образования, графа в паспорте.
Если бы все было по уму с самого начала - с 20х годов - у вас к 20 годам такого вопроса бы не стояло - ассимилироваться или нет - люди были бы не грузинами, русскими, белорусами - а гражданами СССР со всеми вытекающими отсюда следствиями
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:
DP wrote:
tengiz wrote:К США или Канаде это относится в значительно меньшей степени - это нации иммигрантов, поэтому приезжая сюда каждый разумный человек заведомо понимает, что так или иначе ему придётся ассимилировать если он хочет здесь осесть и пустить корни.

ну а если разумный человек точно так же приедет в Англию например - должен ли он точно так же понимать что "так или иначе ему придётся ассимилировать если он хочет здесь осесть и пустить корни" ???

Absolutely.

а в Россию ???
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:
Герасим wrote:Типа в СССР "ассимилироваться" - не хотели. А в США - вполне не возражаете... Против такой необходимости.

Во-первых, в США силой никто не тащит. Во-вторых, я здесь не собираюсь оставаться до конца своих дней. В третьих, я достаточно был приспособлен для жизни в России тоже, однако для дальнейшего достойного существования мне пришлось бы идти на сомнительные компромиссы, которые меня уже не устраивали. В США до такой ситуации дело ещё не дошло. Если когда-нибудь дойдёт - тогда посмотрим.

чем больше материального комфорта тем больше склонность к сомнительным компромиссам...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

чем больше материального комфорта тем больше склонность к сомнительным компромиссам...
Наоборот. Чем меньше у вас есть, тем легче вас убедить, что можно и по-хорошему.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Sergey___K wrote:
Наоборот.

нет именно так ... чем больше колбасы тем больше будут терпеть.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ShellBack wrote:Калмыки тут явно лишние. Калмыцкие орды именно "приехали" в Россию (СССР тогда не было) в 17 веке из центральной Азии, спасаясь от ногайских ханов. Территория под Калмыцкое ханство в Поволжье была выделена царским указом.

Насчёт татар тоже большой вопрос, кто ещё к кому приехал, Россия к ним или они в Россию. :roll:

Речь шла про национальную политику СССР. Кто к кому приехал в 17-м веке, к вопросу не относится.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

DmTs wrote:Если бы все было по уму с самого начала - с 20х годов - у вас к 20 годам такого вопроса бы не стояло - ассимилироваться или нет - люди были бы не грузинами, русскими, белорусами - а гражданами СССР со всеми вытекающими отсюда следствиями

Если бы с 20-х годов все было "как надо" - вы забыли бы, что являетесь русским по крови?

Плюс, не забывайте, что бьют не по паспарту. А морды декретом советской власти не изменить.
Last edited by Ctrl-C on 01 Jun 2005 15:46, edited 1 time in total.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Igor B. wrote:Судя по той настойчивости с которой те же индусы и пакистанцы стараются осесть в своей бывшей метрополии, они осознали свою ошибку :D

Они и в штатах стараются осесть и в Канаде. Плюс, если сейчас индусу хорошо в Англии, это совсем не говорит о том, что ему было бы так же хорошо в Индии, останься она колонией.

Мало того, русские тоже стараются осесть в Англии и штатах, Канаде и Германии. Какую-же такую ошибку они (мы) осознали?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Герасим wrote:Да кто кого "ассимилировал" в советской Грузии или Средней Азии. Там и по-русски-то не все говорили.
Тенгиз о своэм нежелании "ассимилироваться" живя в России говорил. Насколько я понял...

Говорить-то он говорил, но на мой взгляд он был вполне "ассимилирован". По-русски говорил. Вел себя как обычный советский человек из интеллигенции (предполагаю). Вся его "неассимилированность" в том, что он не забыл о том, что он грузин по крови. И нормально, этого не требовалось. Вы ведь тоже не забыли, что вы русский.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Ctrl-C wrote:
Если бы с 20-х годов все было "как надо" - вы забыли бы, что являетесь русским по крови?
Плюс, не забывайте, что бьют не по паспарту. А морды декретом советской власти не изменить.

Весьма вероятно.. Американцы в каком поколении забывают кто они по крови - часто уже сразу в аэропорту. И это правильно :)

Одним декретом нет, но 50 годами последовательной и жесткой национальной политики - да. Ну были бы русские с Кавказа темнее и волосатее русских с Поволжья, что с того?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DP wrote:а в Россию ???

Уважаемый Денис, как говорил Майкл Корлеоне - Do not insult my intelligence.
Cheers
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

DmTs wrote:Весьма вероятно.. Американцы в каком поколении забывают кто они по крови - часто уже сразу в аэропорту :)

За подколку покатит, но вот с реальностью имеет мало общего. Даже американцы помнят, из греков они, или из поляков, из итальянцев, или их пра-пра-пра-дедушка прибыл прямо на Мэйфлауэр. И все это через поколения. А вы - 50 лет... Да еще в условиях компактного проживания. Если уж так надо было сделать из всех один советский народ - надо было бы всех перемешать и расселить равномерно по территории Союза.

Кстати, вы не ответили на мой вопрос: вы сами согласны были забыть, что вы русский и стать вместо этого "советским"?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

DP wrote:
Sergey___K wrote:
Наоборот.

нет именно так ... чем больше колбасы тем больше будут терпеть.
Ага, С. Корея со всякими Камбоджами и другими гулагами просто от нетерпения закидали мир колбасными изделиями. Ну, правда, там все бескомпромисно. Никаких шагов влево - вправо.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DmTs wrote:Я не вижу тут никаких противоречий..Если аналогичным образом законспектировать историю внутренних областей России - будет тоже самое - и восстаний хватало против центральной власти и открытий театров там же где были восстания.. Все это обычные вещи - история империи.
Светская беседа ёптыть - регулярно забываем о чём говорили две фразы назад. Уважаемый DmTs - Вам было невдомёк как это можно воевать с общим врагом и при этом быть "антироссийским". А вот как:
1804.05. В горных районах Картли началось восстание против царской России.
1811. Русские войска заняли Ахалкалаки - упразднение Россией автокефалии грузинской церкви
1812.01. Началось восстание в селе Ахмета.
1812.03. Произошло сражение у села Чумлаки между восставшими и русскими войсками
1812.11. Произошло сражение у села Манавии между восставшими и русскими войсками
1812. В войне против Наполеона участвовали: генерал от инфантерии Петр Багратиони, генерал-майор Владимер Иашвили, генерал-майор Леван Иашвили, генерал-майор Иван Панчулидзе, генерал-майор Симон Панчулидзе, генерал-майор Симон Гангеблидзе, полковники Иван Джавахишвили, Спиридон Джавахишвили, Роман Багратион (все они в 1813 г. стали генералами)
1819. В Имерети началось восстание против российского гнета
1820. Начавшееся в Имерети восстание охватило Гурию, Рачу и Мегрелию
1825. В Петербурге образовался круг грузинских заговорщиков
1826. В Москве образовался круг грузинских заговорщиков

"Внутренние области России" не восставали против "российского гнета" и не образовывали "круги заговорщиков" по этническому принципу.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DP wrote:чем больше материального комфорта тем больше склонность к сомнительным компромиссам...

Денис, чем больше материального комфорта, тем меньше вокруг "патриотов" в дискомфорте, которые на вопрос "Кто виноват?" в отсутствии воды в кране знают только один ответ. Соответственно, на "Что делать?" они тоже отвечают односложно и предсказуемо.
Cheers
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Ага, С. Корея со всякими Камбоджами и другими гулагами просто от нетерпения закидали мир колбасными изделиями. Ну, правда, там все бескомпромисно. Никаких шагов влево - вправо.

Там дело не в отсутствии колбасных изделий, а в наличии власти исключительной жестокости. Т.е. если просто отобрать колбасу, то убедить, что "можно и по-хорошему" не получится. А вот если держать в руке Маузер... то какое же это тогда "по-хорошему"?

Return to “Политика”