базы США в Азербайджане

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

tengiz wrote:[Денис, чем больше материального комфорта, тем меньше вокруг "патриотов" в дискомфорте, которые на вопрос "Кто виноват?" в отсутствии воды в кране знают только один ответ. Соответственно, на "Что делать?" они тоже отвечают односложно и предсказуемо.

Это Вы о современной Грузии? :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ctrl-C wrote:
Sergey___K wrote:Ага, С. Корея со всякими Камбоджами и другими гулагами просто от нетерпения закидали мир колбасными изделиями. Ну, правда, там все бескомпромисно. Никаких шагов влево - вправо.

Там дело не в отсутствии колбасных изделий, а в наличии власти исключительной жестокости. Т.е. если просто отобрать колбасу, то убедить, что "можно и по-хорошему" не получится. А вот если держать в руке Маузер... то какое же это тогда "по-хорошему"?
Вам могут дать новую квартиру, ... или комнату в общаге...или не дать.... Это может быть и паек, и путевка в феврале, и отрез на пальто...Чем меньше у вас есть, тем больше вы сговорчивы. Маузеры, психушки и т.д. это уже потом, когда вы таки несговорчивы.
Когда вы сыты, материально независимы, и имеете мнение и голос, и обязательно пожелаете, в случае чего, их использовать, вас гораздо сложнее попросить "войти в положение". (Никто не говорит, что это абсолют.)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Герасим wrote:Это Вы о современной Грузии? :mrgreen:

Это, как Вы догадываетесь, почти универсальное правило. Поэтому применимо к практически к кому угодно.
Cheers
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tengiz wrote:Уважаемый DmTs - Вам было невдомёк как это можно воевать с общим врагом и при этом быть "антироссийским". А вот как:

Это все конечно интересно, но малоубедительно в том плане, что где фамилии тех которые восстают а потом вместе с русскими сражаются с турками? А то что недовольные были - а где их не было?

Я даже больше скажу - наверняка восстания в Грузии подавлялись в том числе и грузинами, воевавшими на стороне царских войск. Также как восстания в России русскими частями.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DmTs wrote:Это все конечно интересно, но малоубедительно в том плане, что где фамилии тех которые восстают а потом вместе с русскими сражаются с турками?

Очень интересно - по-вашему противоречия бывют только в отдельно взятой голове? А может всё проще? Можете одни были условно говоря "красными", а другие "белыми"? Такая простая мысль не приходила в голову? И именно поэтому сверять пофамильные списки было бы бессмысленным занятием?

Я даже больше скажу - наверняка восстания в Грузии подавлялись в том числе и грузинами, воевавшими на стороне царских войск. Также как восстания в России русскими частями.

Естественно были и такие тоже - более того, современные примеры грузинских Квислингов тоже имеются: звёзды телевизионных эфиров КГБ-шник Гиоргадзе; художник и скульптор и просто хороший человек Китовани; аджарский "князь" и по совместительству русский генерал, также известный как "отжарский лев", Абашидзе; не говоря уже об Ардзинбе или Кокойты. Но, тем не менее, не нужно сравнивать несравнимое - в собственно России больше чем русскими частями давить-то в общем было нечем.
Cheers
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Ctrl-C wrote:Разница в том, что грузины (татары, калмыки, whatever) в СССР не приезжали. Они жили на своей земле. Это СССР "приехал" к ним. Так что упреки в нежелании ассимилироваться как в имигрантских странах неуместны.

Ctrl-C wrote:Речь шла про национальную политику СССР. Кто к кому приехал в 17-м веке, к вопросу не относится.

Было заявлено, что СССР якобы отличается от других ("иммигрантских") стран тем, что сам "приехал" к инородцам. США, например, точно так же "приехали" во французскую Луизиану, голландскую Пенсильванию, испанскую Флориду и русскую Аляску. Уж не говоря о всяких там индейских территориях.

Так в чём же разница? Почему Гонзалеса или Иванова можно упрекать в нежелании учить английский и ассимилироваться в США, а Иванидзе или Иван-оглы в СССР - нельзя? :pain1:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:
DP wrote:а в Россию ???

Уважаемый Денис, как говорил Майкл Корлеоне - Do not insult my intelligence.

ну я так и понял что Грузин приехавший в Россию должен делать то же самое что вы сказали по отношению к людям приехавшим в США... thank you.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:
DP wrote:чем больше материального комфорта тем больше склонность к сомнительным компромиссам...

Денис, чем больше материального комфорта, тем меньше вокруг "патриотов" в дискомфорте, которые на вопрос "Кто виноват?" в отсутствии воды в кране знают только один ответ. Соответственно, на "Что делать?" они тоже отвечают односложно и предсказуемо.

в Грузии таких "патриотов" (по отношению к вам) вообще нет - однако Тенгиз вы как бы не там где их нет - там где больше платят :wink: ...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:не говоря уже об Ардзинбе или Кокойты.

wow... что Осетины и Абxазы уже тоже зачислены в Грузины :roll: ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

DP wrote:

В "мамелюки", видимо ... :mrgreen:
Such a lovely Place ...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ShellBack wrote:Было заявлено, что СССР якобы отличается от других ("иммигрантских") стран тем, что сам "приехал" к инородцам. США, например, точно так же "приехали" во французскую Луизиану, голландскую Пенсильванию, испанскую Флориду и русскую Аляску. Уж не говоря о всяких там индейских территориях.

Так в чём же разница? Почему Гонзалеса или Иванова можно упрекать в нежелании учить английский и ассимилироваться в США, а Иванидзе или Иван-оглы в СССР - нельзя? :pain1:

Из всех мест, куда "приехали" штаты, для сравнения годятся только индейские территории (хоть это и вся территория штатов ;)). Поскольку французской Луизиана была совершенно ничтожное время. А вот индейцы - таки полностью не ассимилировались, живут обособленно, стараются сохранить язык и культуру. Несмотря на то, что прошли через натуральный геноцид.

Дальше, кому можно упрекнуть Гонзалеса? Мне - нельзя, я не упрекаю. И, заметьте, у Гонзалеса есть все возможности не ассимилироваться. В местах особо высокой концентрации Гонзалесов даже в полицию без знания испанского не берут. В суде, в офисе SSA или IRS обязательно есть говорящий по-испански сотрудник. И это все несмотря на то, что Гонзалес - приезжий. Ну а упрекать в нежелании ассимилироваться грузин, которые ко всему прочему еще и живут на своей земле - неуместно в квадрате.
Ядерная война может испортить вам весь день.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ShellBack wrote:
DP wrote:

В "мамелюки", видимо ... :mrgreen:

в Квислинги... предали Грузию - родину всех Осетин и Абхазов
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

ShellBack wrote:Было заявлено, что СССР якобы отличается от других ("иммигрантских") стран тем, что сам "приехал" к инородцам. США, например, точно так же "приехали" во французскую Луизиану, голландскую Пенсильванию, испанскую Флориду и русскую Аляску. Уж не говоря о всяких там индейских территориях.

ShellBack - мы родились в СССР, стране, которая не представляла из себя монолит. Некоторые из народов, населяющих СССР были более равными, а именно те, которым либо повезло географически находиться на внешних границах СССР и/или повезло оказаться одними из последних добыч (вполне заслуженных, впрочем, - закон джунглей, т.е. право сильного, никто в этих делах даже до сих пор не отменял) Империи.

Поэтому им было даровано, например, почётное право нацарапать на своих никому непонятных языках фразы типа "один рубль" на советских купюрах. А таже иметь коммунистический гимн, советский вариант парламента, красный (с некоторыми вариациями) флаг, некое подобие самостоятельности в малопринципиальных вопросах типа считать ли кинжал холодным оружием или элементом этнического костюма, а также прессу и телевидение на туземном наречии и образование на тех же никому не понятных языках. С другой стороны, любой имел выбор - хошь, учись как все нормальные люди - по-русски, при этом совершенно точно можно далеко пойти. А хошь, учись по-своему, но при этом и русский язык, балда, ты тоже должен знать. И многие Иванидзе и даже Похмелидзе воспользовались выбором, который им был предоставлен.

Это была так называемая "национальная политика большевиков". Большевики пошли не неё во-первых, потому, что большая их часть действительно была "интернациналистами", во-вторых потому, что при катастрофической нехватке запаса прочности у их власти, опереться на тёмные туземные инстинкты культурного самосохранения было одной из тех соломинок, за которые они схватились. Многие считают, что это было фатальная ошибка, в результате которой Империя в итоге развалилась. И я тоже так считаю, что для империи это была непроститальная мягкотелость. И даже те же самые большевики стали тоже осознавать, чем это может грозить и стали даже думать об адекватным мерах. Их последовательная реализация в итоге, видимо, теоретически могла бы привела бы к тому, что сейчас имеется в США.

Но, как мы все знаем, как минимум времени им на это уже не хватило. Не последнюю роль здесь сыграло то, что наиболее непримиримые из разбалованных туземцев просекли эту фишку намного раньше, чем отравляющее влияние их так называмой культуры удалось эффективно нейтрализовать. Меры, типа мягкого убирания туземных наречий из официального обихода, уже опоздали. Да и необходимого ресурса пряников и даже кнутов для такого проекта уже не было.

В общем ответ прост - разница между СССР и США в том, что СССР в "национальном вопросе" надорвался, а США - нет. Просто потому, что в США же таких глупостей не было да ещё и потому, что США - страна пришельцев.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DP wrote:ну я так и понял что Грузин приехавший в Россию должен делать то же самое что вы сказали по отношению к людям приехавшим в США... thank you.

Уважаемый Денис, чтобы закончить эту ветку дискуссии на победной ноте, один раз и навсегда скажу - никакой разницы между США или Россией в этом смысле нет. Если ты куда-то переехал и окружающее тебя общество подразумевает, что ты должен в него мягко вписаться, и если для тебя это не является проблемой (т.е. либо ты сам достаточно гибок, либо требования достаточно для тебя приемлимые) - то тогда всё в порядке. Если же тебя не устраивает то, во что тебе предлагается превратиться дабы избежать проблем, то тогда или уезжай на фиг, или борись. Но если взялся бороться - не жалуйся, если тебя побьют. Это был твой личный выбор.
Cheers
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

tengiz wrote:Многие считают, что это было фатальная ошибка, в результате которой Империя в итоге развалилась.

Да небыло у советской власти сил переплавлять все национальности в один советский народ. Ну кто бы это делал? На кого опереться? На русских? Их самих пришлось раскулачивать да по гулагам расселять. По-моему, это была не ошибка, а единственная возможность удержать национальные окраины, хотя бы 70 лет.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Если же тебя не устраивает то, во что тебе предлагается превратиться дабы избежать проблем, то тогда или уезжай на фиг, или борись.
Что-то вы нетуда заехали, если вы про Америку. Никто никуда против воли не превращается. Достаточно иметь некий общий делитель. Это может быть в большинстве случаев, минимально возможный набор манер и языка.
Люди, в своем большинстве, достаточно терпеливы, если им не какать на голову.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DP wrote:в Грузии таких "патриотов" (по отношению к вам) вообще нет - однако Тенгиз вы как бы не там где их нет - там где больше платят :wink: ...

Ну, вы этого просто не знаете, в Грузии тоже свои патриоты были (теперь их намного меньше) - я ведь не только в России не совсем свой, в Грузии некоторе время назад я был уже не совсем свой "по ассоциации". Правда теперь это уже не так. Во-вторых, здесь действительно больше платят. Но и "патриотов", которые мне доставляли бы неудобства здесь тоже ведь нет. В третьих, дело же не только в деньгах - как Вы себе представляете разработку systems software на черноморском курорту в Грузии, если даже в США с моей инженерной специализацией дейтствительно интересную работу к обоюдному согласию меня и моего работодателся можно найти всего от силы в дюжине компаний. У меня, знаете ли, за время пребывания здесь уже сформировались определённые профессиональные амбиции, которые не то что в Грузии, но даже и в продвинутой России малореальны для практической реализации.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Sergey___K wrote:Люди, в своем большинстве, достаточно терпеливы, если им не какать на голову.

А если фигурально говоря то, что "мэстний" воспримет как какать на голову является неотьемимой частью моей "культур-мультур", что тогда делать? А если вполне обычные манеры "мэстних" видятся как какакие на голову мне?
Cheers
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:США - страна пришельцев.

и пришельцев обычно ставили на место сразу пo приезду... то есть итальянцы или китайцы там в свое время тоже были весьма ущемляемы
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tengiz wrote:Но и "патриотов", которые мне доставляли бы неудобства здесь тоже ведь нет.

они есть - просто чем больше материальный достаток тем успешнее вы можете себя от них изолировать или позволить себе их не замечать...

tengiz wrote: В третьих, дело же не только в деньгах - как Вы себе представляете разработку systems software на черноморском курорту в Грузии,

я думаю что и на черноморском побережье Грузии компьютер будет работать... вам же не нужно иметь доступ физически (типа на тумблер понажимать) к какому нибудь супер-пупер-кластеру
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А если фигурально говоря то, что "мэстний" воспримет как какать на голову является неотьемимой частью моей "культур-мультур", что тогда делать?
Например?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Ctrl-C wrote:Из всех мест, куда "приехали" штаты, для сравнения годятся только индейские территории (хоть это и вся территория штатов ;)). Поскольку французской Луизиана была совершенно ничтожное время.
Ну калмыками же Вы СССР попрекнули. Хотя калмыки поселились в Поволжье лет на 100 позже чем французы в Луизиане. :pain1:

Ctrl-C wrote:Дальше, кому можно упрекнуть Гонзалеса? Мне - нельзя, я не упрекаю. И, заметьте, у Гонзалеса есть все возможности не ассимилироваться. [...] Ну а упрекать в нежелании ассимилироваться грузин, которые ко всему прочему еще и живут на своей земле - неуместно в квадрате.
Упрёки тут пока сыплются только на русских. :pain1: У грузин на территории Грузии и калмыков на территории Калмыкии было гораздо больше возможностей сохранить культуру, чем у Гонзалеса в Техасе. По крайней мере, в Техасе не заставляют всех поголовно учить испанский с 1 класса. И на долларе нет французских надписей. :roll:
Such a lovely Place ...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

tengiz wrote:С другой стороны, любой имел выбор - хошь, учись как все нормальные люди - по-русски, при этом совершенно точно можно далеко пойти. А хошь, учись по-своему, но при этом и русский язык, балда, ты тоже должен знать. И многие Иванидзе и даже Похмелидзе воспользовались выбором, который им был предоставлен.

Так это в любой стране так, даже в Америке. Можно преспокойно прожить 50 лет на Брайтоне, смотреть ТВ на русском, сдать на права на русском, отдать детей в русскоязычную школу и т.д. А вот если "ходить в Америку", тут нужен английский. То же самое верно для практически любой многонациональной страны. Я не понимаю, чем грузинам в СССР жилось хуже, чем шотландцам в UK или каталонцам в Испании? :pain1:
Such a lovely Place ...
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

ShellBack wrote:Так это в любой стране так, даже в Америке. Можно преспокойно прожить 50 лет на Брайтоне, смотреть ТВ на русском, сдать на права на русском, отдать детей в русскоязычную школу и т.д. А вот если "ходить в Америку", тут нужен английский. То же самое верно для практически любой многонациональной страны. Я не понимаю, чем грузинам в СССР жилось хуже, чем шотландцам в UK или каталонцам в Испании? :pain1:

ShellBack - я уже как мог ответил. По сути ничем. Но СССР был элементарно беднее, риск развалиться из-за продолжения "национальной политики" был серьёзнее поэтому её нужно было корректировать, дать достаточно "пряников" взамен ужесточения этой самой "национальной политики" был не в состоянии, поэтому и надорвался.
Cheers
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

DP wrote:я думаю что и на черноморском побережье Грузии компьютер будет работать... вам же не нужно иметь доступ физически (типа на тумблер понажимать) к какому нибудь супер-пупер-кластеру

Денис, а вот Вам и карты в руки: найдите мне работу аналогичную моей (капуста, интересные коллеги - некоторые из которых одни из лучших люди в индустрии, амбиции штоб можно было почесать, перспективы, стабильность), но только чтобы можно было почти всё время находиться на Черноморском курорте в Грузии?
Cheers

Return to “Политика”