Справдливость приговора Ходорковскому

Мнения, новости, комментарии

Насколько справедлив приговор Ходорковскому?

Полностью справедлив и обоснован
47
16%
Полностью справедлив и обоснован
47
16%
Оклеветали... Состряпали дело и посадили невиновного человека
46
15%
Оклеветали... Состряпали дело и посадили невиновного человека
46
15%
Ходорковский виноват, но его надо было простить
30
10%
Ходорковский виноват, но его надо было простить
30
10%
Маловато дали...
26
9%
Маловато дали...
26
9%

Total votes: 298

DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ALK wrote:Я так понимаю, что многие деяния, которые инкриминировали Ходорковскому, не являлись уголовно наказуемыми на момент их свершения, но были криминализированы позже.

и какие именно из статей УК не были в наличии на момент деяний ???

159.3 (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере)

315 (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации)

165.3 (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере)

199.2 (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно)

198.2 (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенные в особо крупном размере)

327.2 (подделка официальных документов, совершенная неоднократно)

160 (растрата чужого имущества).
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

DP wrote:
ALK wrote:Я так понимаю, что многие деяния, которые инкриминировали Ходорковскому, не являлись уголовно наказуемыми на момент их свершения, но были криминализированы позже.

...

Вроде сам Кудрин признал что законы не были совершенными, посему позволяли уходить от налогов, т.е. закона не нарушал ( его, закона, просто не было на тот момент) но посадили потому что "нехорошо"..

Говоря о нарушениях налогового законодательства, Кудрин подчеркнул, что "правительство подготовило новый законопроект, который делает правила более четкими". "Сегодня сложилось отношение, что если уходить от налогов, используя лазейки в законодательстве, то это правильный уход", - сказал министр.

"Честного ухода от налогов быть не может", - подчеркнул министр и напомнил, что в регионах, где прятались многомиллиардные налоги, не выплачивались зарплаты. "Сегодня нужно сделать все возможное, чтобы такого больше не повторилось", - сказал Кудрин. "Это было серьезным уроком и осталось уроком для всех", - заключил министр
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

DP wrote:

...

199.2 (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно)

...

То, что рассматривалось как легальная оптимизация налогов, стало считаться уклонением от уплаты налогов.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

Capricorn wrote:
BOPOBYC wrote:можно значит нужно, что поделать. Вам никто не говорил что раз законов нормальных нет, воровать можно - мораль она у каждого в голове должна сидеть.
не воруй, не сядешь.

Мда, но сел почему-то один :roll:

то что один громко сел не значит что другие не сядут тихо. Генеральный прокурор ваш папа или родственник какой? Он вам ежедневно докладывает на кого у них еще дела заведены? В какой форме отчет?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ALK wrote:
DP wrote:

...

...

То, что рассматривалось как легальная оптимизация налогов, стало считаться уклонением от уплаты налогов.

рассматривалось кем именно ??? УК РФ ??? какими либо подзаконными нормативными актами - если да то какими именно ???

PS: сама статья была в кодексе на момент деяния или ее не было ???
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Дед Мороз wrote:Да так полстраны пересажать можно ...

Те, кто выступает против депортации мексиканцев-нелегалов, используют в своих аргументах точно такую же логику.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

BOPOBYC wrote:то что один громко сел не значит что другие не сядут тихо. Генеральный прокурор ваш папа или родственник какой? Он вам ежедневно докладывает на кого у них еще дела заведены? В какой форме отчет?

Принцип "кто сядет" достаточно прозрачен - кто не с "нами", тот против "нас".. :wink:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Capricorn wrote:Вроде сам Кудрин признал что законы не были совершенными

Кудрин вроде как никогда министром Юстиции не работал 8O
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

DP wrote:

...

Насколько я помню из того что писали на газете.вру - аргументы защиты выглядели примерно так же.
Типа "Хищение чужого имущества говорите? Так ведь содласно таким-то документам - имущество принадлежало подсудимому. Как же он мог сам у себя украсть?"... И так далее.
Причем со стороны обвинения контраргументов не представлялось. Просто продолжали "отчитывать".
А потом документы прокуратуры были зачитаны еще раз, уже в качестве обвинительного заключения.
Я так понимаю - такой метод ведения процесса и стал главной причиной нападок на российские власти и возмущения диссидентской общественности.
Впрочем - может я чего не знаю...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Sergunka wrote:

Но мнение о законе, a главное о Юкосе и налоговых обязательствах компaнии высказывал регулярно.
lenta.ru 2003 wrote:Кудрин: "ЮКОС" сокращал налоги c помощью легальных схем оптимизации

По его словам, "ЮКОС" стал первой мишенью налоговиков, потому что его представители "были очень агрессивными. Они пытались найти легальные схемы". Вице-премьер отметил, что "ЮКОС" возглавлял "энергетическое лобби" в Госдуме, которому дважды удавались попытки заблокировать устранение "дыр" в налоговом законодательстве.
Last edited by Capricorn on 02 Jun 2005 22:43, edited 3 times in total.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

BOPOBYC wrote: вы бы узнали, что там 50% сидят потому что "на власть наехали" и остальные 50% просто "невиновно севшие" - это политика такая своя - тюремная.

Я не отрицаю, что Х нарушал закон. Более того, я уверен что его нарушали почти все социально активные мужчины в России. Меня не устраивает лозунг о чистых руках под которым ведется судопроизводство.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Palych wrote:Насколько я помню из того что писали на газете.вру - аргументы защиты выглядели примерно так же.
Типа "Хищение чужого имущества говорите? Так ведь содласно таким-то документам - имущество принадлежало подсудимому. Как же он мог сам у себя украсть?"... И так далее.
Причем со стороны обвинения контраргументов не представлялось. Просто продолжали "отчитывать".

Так адвокаты должны были объяснить "агнцам", что у в России обвинительные суды и аргументы в духе "сам дурак" суд воспринимает как либо издевательство на судом или как признание обвинения.

P.S. Про имущество я уже даже говорить не хочу не ту здесь желающих посидеть разобраться :cry: даже из показаний адвокатов видно, что средства растраченны :| не сумели они доказать, что средства вернулись :cry:
Я просто для сравнения скажу в США по 1099 если Вы не предоставите ежедневный журнал поездок, а средства спишете, вас обвинят в уклонении от налогов и взимут штраф и недоимку :| можно даже в суд не ходить, а сразу платить :cry:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Александер wrote:
BOPOBYC wrote: вы бы узнали, что там 50% сидят потому что "на власть наехали" и остальные 50% просто "невиновно севшие" - это политика такая своя - тюремная.

Я не отрицаю, что Х нарушал закон. Более того, я уверен что его нарушали почти все социально активные мужчины в России. Меня не устраивает лозунг о чистых руках под которым ведется судопроизводство.

Вот объясните Александр, почему нет ни одного обвинения о "липких руках" судьи и прокурора по делу? Вам не кажется это странным? 8O
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Я просто для сравнения скажу в США по 1099 если Вы не предоставите ежедневный журнал поездок, а средства спишете, вас обвинят в уклонении от налогов и взимут штраф и недоимку :| можно даже в суд не ходить, а сразу платить :cry:

Так то ж вы. А вот Генри Форд II хвастался что на протяжении многих лет не платил ни копейки налогов. :wink:
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Вот объясните Александр, почему нет ни одного обвинения о "липких руках" судьи и прокурора по делу? Вам не кажется это странным? 8O

А зачем подкупать если можно просто приказать?
Aquila non captat muscas
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Sergunka wrote:Вот объясните Александр, почему нет ни одного обвинения о "липких руках" судьи и прокурора по делу? Вам не кажется это странным? 8O
Так есть еще девушки в русских селеньях.. :D Чистые и неподкупные.
Процесс и спрок посадки был инициирова по причинам, весьма далеким от тех, которые содержаться в обвинительном заключении.
Хотя само заключение вполне могло быть написано грамотно. Я не юрист, чтобы оценить это.
...
Представьте смитуацию:
Вы работаете в фирме где большинство курящих. Начальство регулярно в разных местах вешает и снимает таблички "не курить". Уследить за этим сложно, а можно и откупиться от проверяющих сигареткой, котоьрую они тут же и выкурят...
В один прекрасный момент, начальство хватает одного курильщика и увольняет за несоблюдение правил. Случайно :D им оказывается лицо, неудобное начальству.
Вопросы:
нарушались правила? - Да, нарушались.
законно увольнение? - Возможно да.
Но зачем народ держать за идиотов и говорить, что ведется больба с курильщиками???? 8O
Last edited by Александер on 02 Jun 2005 23:07, edited 2 times in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

MaxSt wrote:
Те, кто выступает против депортации мексиканцев-нелегалов, используют в своих аргументах точно такую же логику.

Именно, ситуация с Х. как раз напоминает арест и депортацию нелегалов в US. Нарушают закон миллионы, и многие из них (и где их наити) прекрасно известны law enforcement. Однако полныи enforcement политически и экономически нереален, потому он выборочныи. По критерию где работают
(в аэропортах и электростанциях - ловят, на мясокомбинатах и полях - нет).
По критерию нац. принадлежности - арабов (после 9/11) да, мексиканцев нет.
По критерию кто высовывается и досадил власти - как, например, тот кто пролез к губернатору Миссури. По критерию полит. целесообразности: в штaтах с большим % иммигрантов (CA, NY) власти сушественно более снисходительны. Обшее всех этих критериев - они не предусмотрены ни в одном законе.
Last edited by aas996 on 02 Jun 2005 23:15, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:

А зачем подкупать если можно просто приказать?

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Да, с завтрашнего дня коррупция в России отменяется :o
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Sergunka wrote:

Еще один приближенныи.. :roll:

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов в очередной раз выступил с резкой критикой власти, заявив, что ему "стыдно за государство", приговорившее Михаила Ходорковского...."Данный приговор является результатом тех болезней, которые пустили глубокую метастазу в нашей экономике и нашем обществе. С моей точки зрения, тот суд, который происходил, продемонстрировал глубокую некомпетентность с точки зрения экономики и юриспруденции", - сказал Илларионов.
По его словам, выступление некоторых представителей обвинения "обнаружило невладение обычным русским языком". Илларионов заявил, что "был поражен" низким уровнем компетентности тех лиц, которые представляли в суде государство, передает "Интерфакс".
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Да, с завтрашнего дня коррупция в России отменяется :o

Да. С логикой у вас напряг. Одно другого не отменяет. Если есть приказ - сделают. Иначе будет себе дороже. А если нет приказа, то на свое усмотрение можно и денежек взять.
В принципе как показывает опыт Сталина можо корупцию почти полностью искоренить заменив казармой. Вот только хотите ли вы это за такую цену?
Aquila non captat muscas
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Александер wrote:Представьте ситуацию:

Рассмотрите лучше реально существующую ситуацию в нелегалами в USA и их выборочной депортацией.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:
Sergunka wrote:Да, с завтрашнего дня коррупция в России отменяется :o

Да. С логикой у вас напряг. Одно другого не отменяет. Если есть приказ - сделают. Иначе будет себе дороже.

И как дорого это будет? 8O

А теперь прикиньте хоть на минуту, что прокурор и судья сделали это просто как порядочные люди :o Или в вашей логике порядочность уже перестала существовать как категория. :wink:
RB
Удалена за наезды на участников

Post by RB »

MaxSt wrote:
Александер wrote:Представьте ситуацию:

Рассмотрите лучше реально существующую ситуацию в нелегалами в USA и их выборочной депортацией.

MaxSt.

Видел я эту депортацию. Депортация заканчивается приходом департируемого назад через два дня:) Один товарищ по фамилии Радригез был депортирован аж три раза - все три исправно возвращался домой. Зато на самолете катали бесплатно :mrgreen:
RB
Удалена за наезды на участников

Post by RB »

Слепой не увидит только Сейчас в Росси можно засудить кого угодно при желании. Справедливые судья надуться и получат свои ордена по успешному окончанию дела .

Хардаковскому просто надо было дяде Вове яхту подарить как Абрамович так сказать мзду дать, а он не захотел..Принципы в Росси стоят дорого ..
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

RB wrote:Слепой не увидит только Сейчас в Росси можно засудить кого угодно при желании.

Черепков суды выигрывает :mrgreen:

Return to “Политика”