Справдливость приговора Ходорковскому

Мнения, новости, комментарии

Насколько справедлив приговор Ходорковскому?

Полностью справедлив и обоснован
47
16%
Полностью справедлив и обоснован
47
16%
Оклеветали... Состряпали дело и посадили невиновного человека
46
15%
Оклеветали... Состряпали дело и посадили невиновного человека
46
15%
Ходорковский виноват, но его надо было простить
30
10%
Ходорковский виноват, но его надо было простить
30
10%
Маловато дали...
26
9%
Маловато дали...
26
9%

Total votes: 298

Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

надежда2 wrote: Где можно, в конце-концов, глянуть на текст этих пресловутых статей закона, на которые обвинение ссылается?

УК РФ
http://www.hro.org/docs/rlex/uk/index_1.php

Можно смело начинать с РАЗДЕЛ VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
http://www.hro.org/docs/rlex/uk/index_22.php

К сожалению, надежда2, Вы недавно подтянулись к этой дискуссии все ссылки здесь уже публиковалось по нескольку раз :cry:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

misha30 wrote:
надежда2 wrote:Защита - 9 марта 1999г. Ходорковский подал в налоговую инспекцию № 2 ЦАО г. Москвы декларацию о доходах за 1998 год, а 3 февраля 2000г. декларацию за 1999 год, в которых на листе З в графе 4.6 показал сумму валового дохода от оказания консультационных услуг по экономическим вопросам,
По мнению следствия, «Ходорковский достоверно знал, что полученные от этих компаний суммы являлись фактически его вознаграждением по месту работы. Следствие не подвергает сомнению факт, что Ходорковским представлены достоверные данные о сумме полученного им дохода. Преступность деяния оно усматривает не в занижении размера дохода, а в том, что в поданные им в налоговую инспекцию заявления, договоры, книги учета и декларации Ходорковский внес «заведомо ложные» сведения о деятельности, от которой доход был получен.

Российскии законы написаны плохо, но вы все таки привели аргументы защиты, не приведя полностью аргументы обвинения. Ходорковского обвинили. что он целенаправлено обманывал государство внося правильные цифры о доходах в неправильную налоговую декларацию. Считать что сумма доходов указана правильно в этом случае это все таки извращение закона.
Самый известный пункт обвинения – регистрация Ходорковского в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛа). Напомним, что форма ПБОЮЛ изначально предназначена для малых предпринимателей – ларечников, ремесленников и так далее. При этом они могут рассчитывать на льготную схему налогообложения. Рассчитывал на нее и Ходорковский.

Зарегистрировавшись в 1998 году в качестве ПБОЮЛа, Ходорковский с получаемых доходов отчислял налоги как индивидуальный предприниматель, то есть просто оплатив стоимость патента. В итоге в 1998 году он заплатил с вознаграждения за консалтинг в размере 10 747 465 рублей всего 2 004 рубля. А в 1999 году он заплатил с 142 352 000 рублей налогов на 4 008 рублей. Прокуратура утверждает, что всего за 1998- 1999 гг. Михаил Ходорковский уклонился от уплаты налогов и страховых взносов на сумму 54 532 186 рублей.

Если закон не оговаривал максимальный размер дохода по данной категории деятельности, то Х. был в рамках закона. Очевидно, что он нарушил дух закона, но не букву. То, что подразумевали авторы закона, не имеет значения. Имеет значение только то, что попало на бумагу. Как я понимаю, в Штатах (и , возможно, в России тоже) имеет значение и интерпретация закона судом - т.е. прецедент. Но до появления прецедента, закон открыт для различных трактований. Более того, прецедент, так же как и сам закон, не имеет обратной силы. Многие из присутствующих на форуме могли выбирать между работой на W2 и 1099. Х. предпочел 1099. То, что при этом можно было платить мизерный налог не означет, что он не имел юридического права оформить свои отношения с компаниями как консультант. Нужно закрывать дырки в законе, а не сажать тех, кто ими пользовался.
donaldig
Ник закрыт.

Post by donaldig »

ALK wrote:Если закон не оговаривал максимальный размер дохода по данной категории деятельности, то Х. был в рамках закона. Очевидно, что он нарушил дух закона, но не букву. То, что подразумевали авторы закона, не имеет значения.

Однажды осенью две тысячи третьего года Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете во главе длинного стола, покрытого зеленым сукном.
Перед Владимиром Владимировичем™ по обе стороны стола сидели глава его Администрации Александр Стальевич Волошин, заместитель главы Администрации Владислав Юрьевич Сурков, заместитель главы Администрации Игорь Иванович Сечин, председатель совета директоров нефтяной компании ЮКОС Михаил Борисович Ходорковский, генеральный прокурор Владимир Васильевич Устинов, широколицый мужчина в костюме и скромно одетая женщина, смотрящая в столешницу.
- Брателлос! – сказал Владимир Владимирович™, покосился на женщину и добавил, - И сестренка. Я позвал вас для того, чтобы сообщить пренеприятное известие.
- К нам едет прокурор, - пошутил Михаил Борисович.
- Пока нет, - ответил Владимир Владимирович™, - Но скоро подъедет. Владислав Юрьевич, поясните ситуацию.
- Ну, у нас есть такая штука… - начал Владислав Юрьевич, - Типа хрустальный шар… советская еще разработка. Предсказывает будущее.
- А цены на нефть она предсказывает? – спросил Михаил Борисович.
- Предсказывает, - сказал Александр Стальевич, - Только они тебе больше не понадобятся. Ты слушай лучше, не перебивай.
Генеральный прокурор строго посмотрел на Михаила Борисовича. Михаил Борисович обиженно замолчал. Женщина сидела, опустив голову. Мужчина в костюме рассматривал ее с любопытством.
- В общем, тут такое дело… - сказал Владислав Юрьевич, - Через год на Украине произойдет революция.
Михаил Борисович рассмеялся.
- Революция? – переспросил Михаил Борисович сквозь приступы хохота, - На Украине? Похоже, сломался шар-то…
- Не сломался, - осадил смеющихся Владимир Владимирович™, - Ты слушай лучше, это всех касается.
- Ну, там так будет… - рассказывал Владислав Юрьевич, перекладывая перед собой листы бумаги, - Кандидатом в президенты будет уголовник. Люди типа будут против. Выйдут на площадь, будут там петь и плясать, а тем временем власть захватят американские шпионы.
- Ничего себе… - пробормотал генеральный прокурор, - Правда, что ли?
- Правда, - сказал Владимир Владимирович™, - Американцы через год будут у самых наших границ, и с этим надо что-то делать. Владислав Юрьевич, продолжай, брателло!
- В общем… - продолжал Владислав Юрьевич, - У нас тут родился некоторый план…
- Да ладно скромничать, - перебил Владислава Юрьевича Александр Стальевич, - У тебя он родился, у тебя. План гениальный, я считаю.
- Ну уж там… - покраснел Владислав Юрьевич, - План как план. Значит, чтобы избежать подобного развития в России, нам нужно опередить американцев.
Все сидящие обратились во слух.
- Мы будем теми, кто захватит власть во время песен и плясок на площади, - сказал Владислав Юрьевич, после чего замолчал и обвел глазами собравшихся.
- Так это… - пробормотал Владимир Васильевич, - Мы же вроде как сейчас у власти? Как же мы ее тогда захватим?
- Это детали, - пояснил Владислав Юрьевич, - Главное, что нам нужно – это кандидат-уголовник.
- И кто это будет? – спросил Михаил Борисович.
Все собравшиеся внимательно посмотрели на него.
- Да не… - пробормотал Михаил Борисович, - Вы че, брателлос? Это несерьезно… Саша, ну скажи им!
- Другого выхода нет, Миша, - сказал Александр Стальевич, - Иначе нам все крышка.
- Будем действовать так, - сказал Владислав Юрьевич, - Через месячишко арестуем Мишу. Красиво арестуем, с шумом. Чтобы вызвать к нему сочувствие.
- Да бросьте!... – заволновался Михаил Борисович, - У меня поездки! Компания!
- Теперь насчет компании, - продолжал Владислав Юрьевич, - Пока Миша будет сидеть, за компанией присмотрит Игорь Иванович.
- Да что он понимает! – воскликнул Михаил Борисович, - Это ж какая большая компания!
- Ничего, - сказал Владимир Владимирович™, - Игорь Иванович у нас кадрами занимается – справится, не в первый раз.
Михаил Борисович в сердцах бросил на стол дорогую перьевую ручку. Игорь Иванович вздохнул, и виновато посмотрел на Михаила Борисовича.
- Теперь прокуратура, - продолжал Владислав Юрьевич, - Владимир Васильевич, я просил вас привести надежного мальчика.
- Я привел, - сказал генеральный прокурор, указывая на мужчину в костюме.
- Кто это? – спросил Александр Стальевич.
- Шохин Дмитрий Эдуардович, - ответил Владимир Васильевич, - Старший прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами генеральной прокуратуры
- Как?! – хором спросили Владимир Владимирович™ и сотрудники его Администрации.
- Старший прокурор отдела по подд… - начал повторять Владимир Васильевич.
- Да ладно, не надо! – прервал его Владимир Владимирович™, - Ты б там навел порядок-то у себя с названиями… черт знает что…
Владимир Васильевич молча развел руками.
- Значит, этот вот Дмитрий Эдуардович, - продолжал Владислав Юрьевич, - Будет у нас главным обвинителем Михаила Борисовича.
Михаил Борисович брезгливо посмотрел на Дмитрия Эдуардовича.
- Обвинение должно быть суровым, - сказал Владислав Юрьевич, - Но идиотским. Чтобы Мишеньке все сочувствовали. Умеете идиотское?
- Да мы все умеем, - кивнул Дмитрий Эдуардович.
- Замечательно, - продолжал Владислав Юрьевич, - Судить Мишеньку будет, познакомьтесь, Ирина Юрьевна Колесникова, судья мещанского суда.
Женщина подняла голову. В ее глазах была грусть.
- Ирина Юрьевна будет судить медленно и мучительно, - пояснил Владислав Юрьевич, - Плюс, мы во время суда нагоним пикетов в защиту Мишеньки, а потом будем их разгонять. Чтобы, так сказать, устроить им кровавый режим.
- Бред какой-то… - пробормотал Михаил Борисович.
- Ты ведь хотел свой юкос американцам продать? – спросил Владимир Владимирович™.
- Ну, хотел, - ответил Михаил Борисович.
- А они не купили, - подхватил Александр Стальевич, - А знаешь, почему?
- Почему? – не понял Михаил Борисович.
- Зачем же им его покупать, - сказал Александр Стальевич, - Если они через пять лет придут и заберут его так?!
- Да бред это! – воскликнул Михаил Борисович, - Полный бред! Саша, ты-то как будешь после моего ареста людям в глаза смотреть?!
- Я уйду в отставку, - сказал Александр Стальевич.
- Нет!!! – вскричал Владимир Владимирович™, - Какую еще отставку, чего ты выдумал?! А я?!
- Я уйду, - печально сказал Александр Стальевич, - Так надо для натуральности. Ничего, Слава меня заменит. Он хороший ученик. Вишь, как здорово все придумал.
- Сроку будет девять лет, - сказал Владислав Юрьевич.
- Сколько?! – в ужасе вскричал Михаил Борисович.
- Ну так надо же до выборов дотянуть, - пояснил Владислав Юрьевич, - Предварительное заключение, следствие, суд… в общем, в две тысячи седьмом году тебя выпустим по амнистии.
- И тогда начнется самое главное! – поднял палец Александр Стальевич.
- Вот именно, - сказал Владислав Юрьевич, - Ты у нас станешь самым главным кандидатом в президенты. Кандидатом-уголовником.
- Нет, - бормотал Михаил Борисович, - Я не могу в это поверить!
- Все будут за тебя агитировать, - говорил Владислав Юрьевич, - На выборах мы устроим массовые фальсификации. Будем подбрасывать за тебя голоса. Попросим Лукашенко, чтобы он тебя пару раз поздравил с победой в первом туре.
- А потом? – спросил Михаил Борисович, - Я стану президентом?!
- Щас! – громко сказал Владимир Владимирович™, - У нас тут только один президент!
- Потом на улицы выйдут люди, - сказал Владислав Юрьевич, - Тысячи, десятки, сотни тысяч. Они придут на Манежную площадь, на Красную площадь, и будут там плясать и петь. Мы подвезем артистов.
- И чего? – не понимал Михаил Борисович.
- Эти люди будут требовать честных выборов, - сказал Владислав Юрьевич, - Они будут протестовать против фальсификаций и манипуляций. И тогда мы устроим третий тур.
- Красиво! – поцокал языком Александр Стальевич.
- Про третий тур это Марат придумал, - сказал Владислав Юрьевич, - В третьем туре фальсификаций не будет, и Мишенька проиграет. И президентом станет наш кандидат.
- Кто? – спросил Михаил Борисович.
- Да какая разница, - сказал Владимир Владимирович™, - Главное, что не ты. В общем, я считаю, что план замечательный. Да не грусти ты так!
Владимир Владимирович™ посмотрел на растерянного Михаила Борисовича.
- Ну хочешь, - сказал Владимир Владимирович™, - Я тебя навещать буду!
- Иваныч! – жалобно сказал Михаил Борисович Игорю Ивановичу, - Ты там это… поаккуратнее с моей компанией, а? Сохрани ее для меня.
- Сохраню, брателло, не боись, - сказал Игорь Иванович, - И не такое сохраняли.
Михаил Борисович тяжело вздохнул.
Мы рождены, чтоб сказку портить былью
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ALK wrote:Нужно закрывать дырки в законе, а не сажать тех, кто ими пользовался.

ALK,

Нужно добавить, что были судебные прецеденты до Х. и никого не посадили, давали условные сроки при условии выплаты недоимок, все соглашались их вылатить :pain1: . Т.е. в этом плане российская судебная практика хоть и специфическая, но достаточно либеральная.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Т.е. в этом плане российская судебная практика хоть и специфическая, но достаточно либеральная.

Что еще раз подтверждает политическую подоплеку дела.
Aquila non captat muscas
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:
Sergunka wrote:Т.е. в этом плане российская судебная практика хоть и специфическая, но достаточно либеральная.

Учитывая что российская система учета срока не кумулятивная, а поглощающая сел Х за мошеничество, а не за уклонение от налогов.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sergunka wrote:
ALK,

Нужно добавить, что были судебные прецеденты до Х. и никого не посадили, давали условные сроки при условии выплаты недоимок, все соглашались их вылатить :pain1: . Т.е. в этом плане российская судебная практика хоть и специфическая, но достаточно либеральная.

Не посадили, или признали невиновным? Ощущаете разницу?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ALK wrote:
Sergunka wrote:
ALK,

Не посадили, или признали невиновным? Ощущаете разницу?

В этом специфика судебного производства в России :? Или Вы не в курсе, что есть в России целые области где в течении десяти лет ни одного (просто с ума сойти) ни одного оправдательного приговора :cry:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:

Ну так недалеко переквалифицировать и Павла Лазаренко в полит. зека :mrgreen:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Sergunka wrote:
В этом специфика судебного производства в России :? Или Вы не в курсе, что есть в России целые области где в течении десяти лет ни одного (просто с ума сойти) ни одного оправдательного приговора :cry:

То, что в России пока еще нет нормальной судебной системы мне известно (да и откуда ей взяться-то?). Что ни в коей мере не служит оправданием для осуждениа Х. То, что успешно проходит в Урюпинском суде по делу господина Никомунеизвестного, вызывает полноценный скандал в случае с Х. "ТщательнЕЕ работать надо" - (С)

P.S. Я пока не услышал Вашего мнения по поводу отъема ЮКОСа.
RB
Удалена за наезды на участников

Post by RB »

От души однако ..

http://www.newsru.com/russia/03jun2005/brudno.html

Что судьям на зарплату пошли что ли? :)
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ALK wrote:Я пока не услышал Вашего мнения по поводу отъема ЮКОСа.

Мое мнение полностью совпадает с выводами Хьюстонского суда 8O
RB
Удалена за наезды на участников

Post by RB »

Мне вся история напоминает следущее . Стоит Хардаковский на остановки подходит ему Путин и говорит: "который час"?Хардаковский отвечает без 10 одиннадцать. Потом путин грозно смотрит и говорит "а закурить есть?". Хардаковский "не курю". И тут Путин ах ты ж #^&^&$ гони три рубля на пиво .
Хардаковский: "не дам". Путин начинает "мочить" Хардаковского.
Хардаковский протягивает три рубля и говорит возьми только не бей ..Путин берет трешку и продолжает его "мочить" при этом сетуя - поздно раньше надо было...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Ну так недалеко переквалифицировать и Павла Лазаренко в полит. зека :mrgreen:

А его не Украине судили? 8O
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Sergunka wrote:Мое мнение полностью совпадает с выводами Хьюстонского суда 8O

В смысле что "это не мое дело"?
Aquila non captat muscas
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:
Sergunka wrote:Ну так недалеко переквалифицировать и Павла Лазаренко в полит. зека :mrgreen:

А его не Украине судили? 8O

Ну, так, не ровен час, выдадут :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Gennadiy wrote:
Sergunka wrote:Мое мнение полностью совпадает с выводами Хьюстонского суда 8O

В смысле что "это не мое дело"?

Красивее будет если следовать аллюзивной логике русского языка "не Ваше @ дело"(с) :mrgreen:
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

Sergunka wrote:
надежда2 wrote: Где можно, в конце-концов, глянуть на текст этих пресловутых статей закона, на которые обвинение ссылается?

УК РФ
http://www.hro.org/docs/rlex/uk/index_1.php

Можно смело начинать с РАЗДЕЛ VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
http://www.hro.org/docs/rlex/uk/index_22.php

К сожалению, надежда2, Вы недавно подтянулись к этой дискуссии все ссылки здесь уже публиковалось по нескольку раз :cry:

Так это ж в редакции 12/2004. Чего его читать то?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

надежда2 wrote:Так это ж в редакции 12/2004. Чего его читать то?

"Вам трудно угодить" (с) Служебный роман :lol:
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

Sergunka wrote:
надежда2 wrote:Так это ж в редакции 12/2004. Чего его читать то?

"Вам трудно угодить" (с) Служебный роман :lol:

Совершенно верно :)
Но, если мне не изменяет память, point защиты именно в том, что т.н. преступления не квалифицировались как таковые "до того как", т.е. до новой редакции. Кстати, полагаю мне не нужно напоминать, что М.Ходорковский был помещен по стражу в октябре 2003? Т.е. более, чем за год до того документа, с которым Вы так любезно помогли мне ознакомиться.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

надежда2 wrote:Т.е. более, чем за год до того документа, с которым Вы так любезно помогли мне ознакомиться.

Зато справедливо. Мне понравилось как росийский министр финансов сказал.
Что мол от налогов уклонятся мы никому не дадим. Даже если уклоняются законно. :roll:
Aquila non captat muscas
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

Gennadiy wrote:
надежда2 wrote:Т.е. более, чем за год до того документа, с которым Вы так любезно помогли мне ознакомиться.

Зато справедливо. Мне понравилось как росийский министр финансов сказал.
Что мол от налогов уклонятся мы никому не дадим. Даже если уклоняются законно. :roll:

Можно даже подумать, что и в самой редакции возникла необходимость, когда "дело" забуксовало.
Это не утверждение, а лишь грязные домыслы :) Я, как и Сергунька, абсолютно уверена в неподкупности и справедливости российской прокуратуры (где здесь смайлик с пионерским салютом :roll: )
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

надежда2 wrote:Кстати, полагаю мне не нужно напоминать, что М.Ходорковский был помещен по стражу в октябре 2003? Т.е. более, чем за год до того документа, с которым Вы так любезно помогли мне ознакомиться.

Отчет ведется с начала суда для уголовных дел, а не с момента посадки :wink: Для гражданского кодекса могут быть варианты, но это типа сложновато даже для таких превередливых клиентов как Вы :mrgreen:
надежда2
Уже с Приветом

Post by надежда2 »

Sergunka wrote:
надежда2 wrote:Кстати, полагаю мне не нужно напоминать, что М.Ходорковский был помещен по стражу в октябре 2003? Т.е. более, чем за год до того документа, с которым Вы так любезно помогли мне ознакомиться.

Отчет ведется с начала суда для уголовных дел, а не с момента посадки :wink: Для гражданского кодекса могут быть варианты, но это типа сложновато даже для таких превередливых клиентов как Вы :mrgreen:

Да ладно Вам, Сергунька, а то Вы действительно привередливых не видели ;)

При чем здесь отчет (-счет?). Чего?
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Sergunka wrote:

То есть можно взять, посадить скажем С. с форума привет, по делу о нарушении общественного порядка, потом принять закон по которому строго запрещается ковыряться в носу, а потом засудить С. на основании нового закона?
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "

Return to “Политика”