winter girl wrote:Принимая лекарства от повышеного давления и холестерола, никто не может вылечиться, так как они для следствия, а не для причины.
На данный момент, насколько я знаю, науке не известен механизм развития гипертонии на клеточном и молекулярном уровне у преобладающего большинства пациентов, за редкими исключениями наследственных болезней. Каким образом в такой ситуации можно бороться с причинами гипертонии, а не с ее последствиями? Факт состоит в том, что нормализация давления резко уменьшает смертность. По-моему, то же самое верно и для повышенного уровня плохого холестерина - точный механизм не известен, но понижение его уровня в крови предотвращает серьезные проблемы.
Да, известно, что отложения жира, особенно в области живота, излишний вес и сидячий образ жизни способствуют развитию этих проблем, и врачи об этом предупреждают. С другой стороны, у многих людей есть предрасположенность к отложению жира именно в этом месте, даже у тех, у кого вес вполне нормальный. Что именно вызывает эту предрасположенность и, как результат, проблемы с давлением и холестерином? Опять же точно неизвестно.
На мой взгляд, для того, чтобы вылечить причины гипертонии и атеросклероза, нужно в первую очередь выяснить, каким именно образом они развиваются, на что уйдет еще немало лет, а также развить новые способы лечения этих причин, типа генной терапии или чего-то еще, что не связано с приемом таблетки, действующей на весь организм в целом, а действует прицельно именно на те клетки и ткани, которые повреждены. Мне этот путь кажется перспективным в теории, и я думаю, что фармацевтические или биотехнологические компании, которыми движет желание заработать на лечении болезней стареющего населения, тоже внесут свой вклад в этот процесс. Может быть, я чересчур оптимистично настроена.
Но пока этого не произошло, я не вижу особых способов лечить эти болезни, не прибегая к помощи "симптоматических" лекарств, по крайней мере для тех пациентов, которые уже затратили немало сил на изменение своего образа жизни, но все еще страдают от гипертонии и атеросклероза.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman