DmTs wrote:В этом разумеется тоже Советский Союз виноват - развратил трудолюбивых грузинов?
Нет, те которые трудолюбивые как трудились, так и трудятся. Даже великому и ужасному СССР-у они оказались не по зубам. Что касается "прослойки" по недоразумению называемую "элитой" - так они и так изначально были по преимуществу ленивым треплом - а чем они ещё могли быть? Застойно-закатный СССР всего лишь дал им окончательную уверенность в своей исключительности и дал иллюзию в правильности их "идеологии".
f_evgeny wrote:Тенгиз, а почему Вы полностью игнорируете экономику и интересы граждан Грузии?
Да потому, что я говорю только о том, по поводу чего у меня есть более-менее сформировавшееся мнение. "Экономика", так же как и Linux vs. Windows, к таким вещам не относится.
f_evgeny wrote:Тенгиз, а почему Вы полностью игнорируете экономику и интересы граждан Грузии?
Почему Вы считаете что Тенгиз это игнорирует? Для меня вот совершенно неочевидно как великолепные отношения с Россией по типу Лукашенко способствуют развитию экономики.
А Вы поинтересуйтесь, как там, в Белоруссии с экономикой, если Вам неочевидно. И потом, для экономики нужны не хорошие отношения, а интеграция.
Для экономики Грузии, как и для Белоруссии, нужны 2 вещи:
торговля и инвестиции.
Торговля между Россией и Грузией должно определятся прибылью а не политическими взаимотношениями. Тут нет причин для беспокойства если Россия действительно экономически свободная страна.
Что касается инвестиций, то посмотрите как США инвестируют в Китай, своего врага в будущем.
В России же, пара острых заявлений главы соседнего государства уже повод для бизнесменов сматывать удочки и замораживать проекты в этой стране, опасливо погладывая на кремль.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Да потому, что я говорю только о том, по поводу чего у меня есть более-менее сформировавшееся мнение. "Экономика", так же как и Linux vs. Windows, к таким вещам не относится.
f_evgeny wrote:Боюсь, что Вы несколько оторваны от реалий. На пространстве бСССР а часто и в остальном мире, как правило во главе угла политика, а не экономика.
"Политика - концентрированное выражение экономики" (с)
f_evgeny wrote:Боюсь, что Вы несколько оторваны от реалий. На пространстве бСССР а часто и в остальном мире, как правило во главе угла политика, а не экономика.
"Политика - концентрированное выражение экономики" (с)
"Дядя Вова!" (С). Политика стран бСССР, в одной из которых я кстати и живу, может быть и концентрированное выражение экономики, только боюсь не нашей (экономики я имею в виду).
f_evgeny wrote:"Дядя Вова!" (С). Политика стран бСССР, в одной из которых я кстати и живу, может быть и концентрированное выражение экономики, только боюсь не нашей (экономики я имею в виду).
Если Белоруссия Литву обгонит, тогда поверим. Пока что лучше в Литве чем в Белоруссии.
f_evgeny wrote:"Дядя Вова!" (С). Политика стран бСССР, в одной из которых я кстати и живу, может быть и концентрированное выражение экономики, только боюсь не нашей (экономики я имею в виду).
Если Белоруссия Литву обгонит, тогда поверим. Пока что лучше в Литве чем в Белоруссии.
Joseph wrote:как сравнивать? Да хотябы на себе сравните. Живете в Литве, сочуствуете России, высказываетесь за востановление советского союза...
теперь вы в Белоруссии - сочувствуете США, высказываетесь за вхождение в ЕС, предлагаете английский как второй государственный...
Вы сеичас таким добром и на свободе!!!! Вот с точки зрения и свободного человека и сравнивайте.
Если не хотите променять сеичас вашу пижаму и теплую ванную на спецовку и камеру
Это что, в РБ тех кто высказывается на форуме за присоединение к ЕС в тюрьму садят? Не слышал. Вы ничего не путаете?
А в Литве кстати статья такая есть.
f_evgeny wrote:А вот это фиг его знает. Как сравнить?
Проще простого. Можно по средней зарплате. В Белоруссии говорят 180 долларов она, в России 250, в Молдавии 100. То есть ясно что Молдавия живет хуже России и Белоруссии.
Как насчет Литвы?
f_evgeny wrote:А вот это фиг его знает. Как сравнить?
Проще простого. Можно по средней зарплате. В Белоруссии говорят 180 долларов она, в России 250, в Молдавии 100. То есть ясно что Молдавия живет хуже России и Белоруссии. Как насчет Литвы?
В Литве ср зарплата кажется в районе 320 долларов (исправляю, 380 евро грязными, минимальная - 145 Евро), у тех кто получает. Безработица порядка 15-17%, плюс процентов 7-10 населения в отъезде.
В РБ называют цифру безработицы 0,7%.
Плюс у белоруссов поменьше монетаризация.
При пересечении границы с РБ начинается засеянные поля. В Литве, по крайней мере в моих краях, зарастают бурьяном и кустами.
f_evgeny wrote:В Литве ср зарплата кажется в районе 320 долларов (исправляю, 380 евро грязными, минимальная - 145 Евро), у тех кто получает. Безработица порядка 15-17%, плюс процентов 7-10 населения в отъезде. В РБ называют цифру безработицы 0,7%. Плюс у белоруссов поменьше монетаризация.
Ну вот видите, в Литве минимальная зарплата практически равна средней в Белоруссии. Ну а монетаризация, это очень трудноучитываемое дело, я за монетаризацию, при ней повышается качество услуг.
f_evgeny wrote:При пересечении границы с РБ начинается засеянные поля. В Литве, по крайней мере в моих краях, зарастают бурьяном и кустами.
В США таких полей тоже много, по крайней мере в Арканзасе и Оклахоме. А в Молдавии все поля засеяны...
но это потому что в штатах люди на полях не хотят работать, есть много более высокооплачиваемой работы. Утверждать что Молдова живет лучше Арканзаса я не возьмусь.
Seryi wrote:Ну вот видите, в Литве минимальная зарплата практически равна средней в Белоруссии. Ну а монетаризация, это очень трудноучитываемое дело, я за монетаризацию, при ней повышается качество услуг. .
Возможно, только если мы сравниваем уровень жизни по средним зарплатам, необходимо учитывать:
- среднюю зарплату
- количество людей, которые имеют возможность эту зарплату получать (то бишь безработицу)
- расходы (которые с повышением монетаризации возрастают)
Ну и конечно если мы анализируем успех/провал экономической политики, нужно учитывать еще и стартовый уровень.
Почему Вы считаете что Тенгиз это игнорирует? Для меня вот совершенно неочевидно как великолепные отношения с Россией по типу Лукашенко способствуют развитию экономики.
А Вы поинтересуйтесь, как там, в Белоруссии с экономикой, если Вам неочевидно. И потом, для экономики нужны не хорошие отношения, а интеграция.
Для экономики Грузии, как и для Белоруссии, нужны 2 вещи: торговля и инвестиции. Торговля между Россией и Грузией должно определятся прибылью а не политическими взаимотношениями. Тут нет причин для беспокойства если Россия действительно экономически свободная страна. Что касается инвестиций, то посмотрите как США инвестируют в Китай, своего врага в будущем. В России же, пара острых заявлений главы соседнего государства уже повод для бизнесменов сматывать удочки и замораживать проекты в этой стране, опасливо погладывая на кремль.
Ой, не смешите мой тапочки. Можно подумать в США не так. Вы много знаете американских компаний которые делают бизнес в богатейшем нефтью Иране? А как насчет Судана, Сирии, Ливана и т.д. и т.п.? А? Потому что только сунься они туда, их затаскают на родине.Китай - другое дело, никаких жестких военных заявлений в его адрес сделано США еще не было. Будет сделано - будьте уверены, смотают все удочки в два счета, благо американцы-то там почти ничем и не владеют - все в совместных предприятиях, недвижимостью и землей владеют китайцы, зачастую государство. Американские только капитал и технологии, даже людей своиз там почти нет. Так что - get your story straight.