Ортодонтический вопрос к Д.Евгению.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

NB1
Уже с Приветом

Ортодонтический вопрос к Д.Евгению.

Post by NB1 »

Я не фанатею по поводу своих зубов. Но все-же какой-то минимум осуществляю. Раз в полгода-год стараюсь посещать дантиста, чтоб не доводить....

Советское детство привело к тому, что все коренные зубы давно в коронках, а на месте 4-х из них сверху - мосты (причем один - висячий).
Года полтора-два назад решил разом заменить справа, и сверху и снизу хромо-никилевые коронки на керамику. Как-то не подумавши у ближайшего стоматолога без выяснений его рекомендаций. Стоматолог оказался плохой (это видно даже визуально, сравнивая еще задолго поставленную керамику слева и нокую справа - справа новые зубы раза в полтора шире, чем слева. Лошадинные какие-то). Но отсутствие времени, жмотство и лень не подтолкнули сразу же к замене, и сейчас не толкают. В общем то зубы быстро стали привычными.

То-ли от этих новых протезов у меня прикус изменился, то ли просто с возрастом изменения в челюстях, но стал замечать, что стали изнашиваться передние зубы. В особенности клыки (3-и ) сверху. Прям ямы в них выжевал за полтора года (впервые такой длительный период некогда было добраться до зубного). Кроме того стали скрашиваться с них пластинки по бокам. Недавно сходил к зубному и обнаружилось, что истерлись уже чуть не до нервов. Нарастили фотополимерами все передние зубы сверху. Сначала сильно, но потребовал, чтоб спилили - слишком уж дискомфортно стало. Сейчас жевать можно, но все равно - основной упор на эти многострадальные клыки. Это при том, что их еще бы на миллиметр-два их приподнять не помешало .

Вопросы (учитывая мою жадность до времени и денег, а также пофигизм, хочется обойтись минимумом) в связи с необходимостью поднять на пару мм почти весь прикус:
1. Можно ли прилепить какие-то пломбы к имеющимся керамическим коронкам, чтоб поднять прикус и равномерно распределить нагрузку по всему рту? Т.е. клеится ли что к металлокерамике?
2. Если нет, что еще можно сделать?
3. Может посоветуете хороших недорогих исполнителей для этих проблем в Москве или ближнем Подмосковье (желательно на востоке)?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Ортодонтический вопрос к Д.Евгению.

Post by DoctorEugene »

NB1 wrote:1. Можно ли прилепить какие-то пломбы к имеющимся керамическим коронкам, чтоб поднять прикус и равномерно распределить нагрузку по всему рту? Т.е. клеится ли что к металлокерамике?

Пока что я не знаю ничего такого, что могло бы постоянно работать.
Очень часто, когда зубы стираются, высота прикуса остаётся постоянной за счёт "допрорезывания" зубов, или их выдвижения навстречу друг другу. Поэтому говорить о поднятии прикуса не приходится. Я бы посоветовал пойти к специалисту по прикусу, а не просто общему дантисту.

2. Если нет, что еще можно сделать?

Заочно не скажу. Рот - как кубик Рубика, если тронуть один зуб, все могут начать двигаться. Это требует хорошего планирования, часто с моделировании движения челюсти в артикуляторе - приборе, воссоздающем жевательные движения.

Простейшее - пломбы из композита. Но если нужно восстановить высоту клыков - только менять всё вместе, часто антагонисты тоже...

3. Может посоветуете хороших недорогих исполнителей для этих проблем в Москве или ближнем Подмосковье (желательно на востоке)?

Не посоветую...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”