http://www.rian.ru/authors/20050609/40498644.html
Я любил джаз, Фолкнера, вестерны, Керуака, джинсы, Кеннеди… Многого из этого больше нет, а то, что есть, перестало быть приметами собственно Америки. То же, что есть Америка нынешняя, я любить не могу. Есть просто очень большая и мощная страна, довольно откровенно лезущая в чужие дела только потому, что другие слабее, и только ради того, чтобы эти слабые не становились сильнее.
Раньше я был на твоей стороне, Америка, потому что хотел добра России – то есть, хотел, чтобы коммунистическая напасть кончилась. И в Америке я видел тогда силу, которая поможет нам справиться с этим кошмаром. Теперь я вижу, что Америка не за лучшую Россию, а против всякой. Мы их заботим только как потенциальные соперники, и это не то соперничество, в котором упавшему помогают подняться на ноги.
Мы разошлись – прости, Америка.
В который раз убеждаюсь, что эти идеалисты диссиденты - дети малые. Были и остаются. Их нужно было не в психушки сажать, а по детским садам рассовывать с принудительным кормлением из соски и прослушивании сказок о колобке перед сном.
И ведь сейчас он не менее страшен и опасен для России, чем был когда-то опасен для СССР.