Насколько дисидентской семьей была семья где вы выросли?

Мнения, новости, комментарии

В моей семье

Были знакомы с дисидентами и делалось то, за что можно было пострадать
8
3%
Были знакомы с дисидентами и делалось то, за что можно было пострадать
8
3%
Фига в кармане: голоса, анекдоты, "в школе ничего не говори"
30
13%
Фига в кармане: голоса, анекдоты, "в школе ничего не говори"
30
13%
Родители власть не любили, но детей от таких тем берегли
26
11%
Родители власть не любили, но детей от таких тем берегли
26
11%
Родители сами считали что все в стране неплохо
43
19%
Родители сами считали что все в стране неплохо
43
19%
Пользовались системой, родители имели положение и связи
8
3%
Пользовались системой, родители имели положение и связи
8
3%

Total votes: 230

Dmitry67
Уже с Приветом

Насколько дисидентской семьей была семья где вы выросли?

Post by Dmitry67 »

Вопрос для тех кто вырос в СССР
Слушали ли вы голоса ? Рассказывали ли ваши родители анедоты ? Говорили ли не говорить в школе ? Что говорили когда умер Брежнев ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Когда умер Брежнев, я очень расстроился и переживал :cry: - что же теперь будет со страной.

Как оказалось, был прав :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Privet
Администратор

Post by Privet »

А какое у Вас определение диссиденства? Наверное, таковыми можно было назвать только тех, кто активно выступал против существующей тогда власти. Таковых было немного и среди них были разные люди. К сожалению, среди них было слишком много разрушителей и мазохистов. Т.е. фактически это те же самые большевики, только другого цвета. Они могут скандалить, возмущаться, но не более. Созидать и организовывать они ничего не способны. Время это доказало. Я не помню, чтобы хоть кто-то из них был известен участием в какой-нибудь созидательной деятельности? После 91-го, да даже раньше, такой возможности было хоть отбавляй, но они как были горлопанами, так ими и остались.
Привет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Градация вопросов немного загрублена, трудно попасть. Или - за советскую власть - или за коммунистов. :? Поставил 2, но скорее между 2 и 3 - что "неплохо" никто не считал, но на бариикады становиться не рекомендовалось. Стандартный ответ на неудобные вопросы - "подрастешь - сам узнаешь". "Голоса" в основном слушал я, да и то в основном из-за музыки. Над комментариями посмеиался, хотя тому, что писали в "Правде" не верил, потому что хорошо усвоил, что есть "критерий истины." Такой вот парадокс. Наверное, потому что свое все же ближе (в смысле, негодяи - но наши). Хорошим показателем было восприятие мамы описания стандартных апартментов во Флориде с басейном на улице и прочими деталями оиз первых рук (не от меня) - "Ну, это все не джля вас...". И выражение глаз после возвращения из визита туда, а также слова про нашу жизнь - :х .
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Дед отсидел год за "шпионство". Родителям матери запрещалось выезжать за пределы города и т.п. Как вы думаете какое отношение у них было к власти? Хотя меня оберегали поначалу, при мне ничего по-русски не говорилось до определённого возраста.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

В семье никогда не скрывали, что воевали против коммунистов, но и детали никогда не говорили.

В 1985 году когда я уже взрослый посетил деда еще крепкого девяностолетнего старика, он мне за стаканом самогона дал напутствие если в России, что начнется не лезь и не мсти... Я хорошо запомнил его слова так как еще подумал, что видимо дедушка в маразм впал чего там еще может начаться :pain1:

Отец купил себе хутор где установил антену типа бегущий луч и поставил радиоприемник с нужной частотой - передача "Голос Америки" было святое время, даже куры переставали кудахтать и молча отдавались петуху, понимая, что хозяину тяжело из-за глушилок раслышать все детали :radio%:

Маманя руководила коллективом 30-50 человек. Людей на работу она старалась принимать сама и подбирала по человеческим качествам. Так уж получалось, что коллектив был беспартийным, что обосновано вызывало беспокойство у партийных функционеров. И периодически они старались создать парт ячейку 8) Здесь так же получались свои казусы, маманя уклонялась под благовидными предлогами, утверждая, что среди ее знакомых нет коммунистов, которые могли бы ее рекомендовать :mrgreen: но идя на встречу пожеланиям райкома партии, она готова сама рекомендовать человека из коллектива в кандидаты партии. Как она вспоминает делалось это довольно легко, нужно было дать рекомендацию в партию самой большой сволоче в коллективе :P Во-первых коллектив к этому отнесется с пониманием, а во-вторых человек быстро уйдет на повышение, что так же облегчение для коллектива :lol:
ESN
Уже с Приветом

Re: Насколько дисидентской семьей была семья где вы выросли?

Post by ESN »

Dmitry67 wrote:Слушали ли вы голоса ? Рассказывали ли ваши родители анедоты ? Говорили ли не говорить в школе ? Что говорили когда умер Брежнев ?

Я слушал. Но глушилки сильно мешали. Родители мне анекдотов не рассказывали. Мне рассказывали уличные/школьные приятели.
Когда гроб с Брежневым опускали м землю - я как раз ехал в троллейбусе. В Москве. Помню, что транспорт остановился и все загудели (в смысле звуковых сигналов). Не думаю, что от радости. Скорее от ощущения историчности.

В генеральное преимущество социализма над буржуями я лично окончательно перестал верить году в 86-м или позже :) Всвязи с открытием информации о Западе и начале массовой агитации за западный образ жизни.

Как оказалось - все же неокончательно. Теперь очередной виток возврата. Т.е. не в том смысле, что социализм эффективнее, а в том, что например социализм образца ФРГ 70-х было бы неплохо насадить во всем мире. Если же ограничиться отдельно взятой страной, то задавят конкуренты, готовые пахать за грошИ без отпусков и выходных.
Н-ский
Уже с Приветом

Re: Насколько дисидентской семьей была семья где вы выросли?

Post by Н-ский »

ESN wrote:Родители мне анекдотов не рассказывали. Мне рассказывали уличные/школьные приятели.

У нас школа была благонадежная, поэтому никто никогда даже и не пикнул. Моментально бы донесли и вызвали бы к замдиректора разбираться, почему да откуда, да где услышал. :mrgreen:
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Трудно проголосовать. В общем, ни один из пунктов не подходит . Например, родители, особенно отец, власть не любили , но нас от этих тем не берегли, а как раз наоборот, постоянно напоминали, что "вчера я вступил в дерьмо, а сегодня - в партию". (c)
С диссидентами мои родители знакомы не были, но отец очень часто совершал поступки, за которые его могли упечь, но ему везло, хоть и не всегда
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

В доперестроечные брежневские времена, я, маленькая девочка просила родителей купить мне братика или сестричку. Родители молодые, перспективные специалисты, всегда какие-то праздники отмечали, куча друзей. За столом анекдоты рассказывали, но не при детях. Слушали западную музыку, Новикова, певцов-иммигрантов, но в записях - радиостанции не слушали.
Один раз за столом я спросила: "Когда вы мне братика купите?". Папа сказал: "Когда коммунизм построим." Все громко засмеялись.
А папа в коммандировки ездил в Чехословакию, Югославию, Венгрию, ГДР, и я так хорошо помню, когда он приезжал, и привозил целые сумки жевачек разнообразных, детскую мелочёвку - всё такое яркое(сумочки, пеналы, резинки, фломастеры) дезодоранты, одежду, обувь, всё для дома, фрукты и т.д., и у меня было состояние такого счастья, которого я после этого не испытывала в зрелом возрасте даже покупая недвижимость или дизайнерские вещи.
И мне, маленькой девочке представлялся коммунизм так: из Кремля идёт конвейр, а на нём жевачки, апельсины, бананы и малыши в пелёнках.
До сих пор я очень чётко эту картинку помню. :great:
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Дима, опрос сформулирован коряво.
В моём случае, например, пп.2,3,4 равнозначимы.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Privet
Администратор

Post by Privet »

Vasya Petrov wrote:...
Не помните Сахарова (лучший проэкт конституции, даже лучше Конституции США.
...

Я рад, что мы с Вами сходимся хотя бы относительно Солженицина. :)

Сахарова я помню. Даже помню, как он кулачками стучал по трибуне, требуя его выслушать. Написал он лучшую конституцию? Возможно. Только зачем? Она где-то принята? При всей демонстративной благородности цели довести дело до результата он оказался неспособен. Не будь он выдающимся физиком, он на политической арене, как это не прискорбно, был бы полным нулём. Его слушали только из уважения.

Насчёт других имён выходцем из России является только Щаранский. В СССР он занимался вопросами эмиграции разных групп притесняемых. Каким он был министром в Израиле я не знаю. Слышал только о его добровольной отставке. Согласен поверить в то, что он был исключением из правил.

В моём понимании если люди борятся с определённой властью, то предполагается, что они знают правильный путь и знают, как реально осуществить свои планы. Увы, я не знаю ни одной партии или политической сили в иной форме, которая бы выросла из диссидентского движения. Гора родила мышь.
Привет.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:Когда умер Брежнев, я очень расстроился и переживал - что же теперь будет со страной..

Надо же.. Помню утром классическая музыка по радио, родители заподозрили - произошло что то важное . Некоторые, в утреннем троллеибусе, обменялись комментариями по поводу "классики". Стюденты в нашем институте восприняли смерть без "растроиств", поняли - грядут перемены..
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Privet wrote:В моём понимании если люди борятся с определённой властью, то предполагается, что они знают правильный путь и знают, как реально осуществить свои планы. Увы, я не знаю ни одной партии или политической сили в иной форме, которая бы выросла из диссидентского движения. Гора родила мышь.

В 1987, Eльцин считался диссидентом.

А в 1970-e, конечно не было никакои горы.
Была деиствительно "кучка отшепенцев", да и та в основном состояла из
отказников евреев/немцев/греков и националистов (Балтия, Украина, Кавказ).
Первые уехали и след. не смогли стать "силои" в новои России, а вторые таки пришли к власти во многих из государств СНГ.
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Privet wrote: ... . В СССР он занимался вопросами эмиграции разных групп притесняемых. Каким он был министром в Израиле я не знаю. ...

Уж поверьте - дерьмовым. Более точно - абсолютно никаким. И партия его благополучно подохла, собственно туда ей и дорога....

А исключением из правил он все-таки был, но только потому, что умный человек. Большая редкость в политике. А вот политик - просто никакой.
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Vasya Petrov wrote:... Партия не подохла, а слилась с более крупной партией. В результате чего более крупная партия переняла многие идеи партии Щаранского...

Ага, слилась.... Просто после того, как гросмейстер понял, что его электорат несет естественную убыль (ибо никто младше 65-70, или знающий хотя бы 10 слов на иврите за него никогда и не голосовал), надо было делать быстро "ход конем".

A насчет идей, увы - нельзя перенять то, чего нет.
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

в опросе нет моего варианта:
Фига в кармане: голоса, анекдоты, "в школе ничего не говори"+"Пользовались системой, родители имели положение и связи"
проголосовал за "Фигу а кормане", так как воспользоваться системой по-крупному не получилось (пансионат Бор,и книжный список не в счет)
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Vasya Petrov wrote:Не помните Сахарова (лучший проэкт конституции, даже лучше Конституции США), правда, до 91 года, Щаранского (занимал разные министерские посты, причем как раз после 91 года), Леха Валенсу (тоже после 91 года), Гавела (и до 91 года, и после)?

По-порядку. Конституция Сахарова была изумительной теоретической конструкцией с одной лишь недоработкой.
Недоработка заключалась в том, что при попытке начать ЖИТЬ по этой конституции, на 1/6 части хлынул бы такой фонтан крови, что резня 1918-1920 годов показалась бы игрой в песочнице.
Короче, если бы гуманиста Сахарова назначили бы директором зоопарка, то уже через неделю половина зоопарка сожрала другую половину, а сама бы передохла от голода и болезней. Зато права оставшихся крыс и ворон в зоопарке соблюдались бы неукоснительно.

"Созидатель" Гавел кроме раздела своей страны на 2 части, а также истерично-маниакальной поддержки бомбежек сербских мостов и телецентров ничем не запомнился.

Про профессионального пролетария Валенсу и что он сделал с бедной Польшей лучше всего могут рассказать поляки, где слово Валенса служит синонимом некоторым матерным оборотам.

Про Щаранского ничего не знаю.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Меня сюда заголовок топика привлек. Бабушка моя, Пилюшина А.Т., отсидела 7 лет - в Красногорске, Забайкальского края ( рудник, уран, сейчас пустой, закрыт), потом год на "выселках", на реке Мана, в Сибири. А потом - еще 16 лет в Майли-Сае, на новом руднике (тоже закрыли его уже). Всего - 24 года. Знаете за что? За то, что у И.В.Курчатова училась, по молодости лет, на курсе. Любимой ученицей была.

Как ей после всего этого было относиться к Советам?

Мы ее звали "скрытым" диссидентом. Тайник такой. Даже с выжившими солагерниками, которые к нам потом в гости приезжали, разговаривала только ночью. "Голос Америки" слушала, и страшно ругалась, когда сахаровское дело шло. Ой, так страшно ругалась, что мы прямо цепенели, если слышали.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

siharry, по моему Ваше мировозрение за последнее время поменялось... :(
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Мы жили в небольшом поселке а Литве. Родителям довелось хлебнуть войны и голода в начале жизни. Помнили хорошо и довоенный капитализм и немцев и националистов, Может поэтому диссиденства не было никакого.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

f_evgeny wrote:Мы жили в небольшом поселке а Литве. Родителям довелось хлебнуть войны и голода в начале жизни. Помнили хорошо и довоенный капитализм и немцев и националистов, Может поэтому диссиденства не было никакого.

Да уж. Пуганные. Знают.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

моника wrote:
f_evgeny wrote:Мы жили в небольшом поселке а Литве. Родителям довелось хлебнуть войны и голода в начале жизни. Помнили хорошо и довоенный капитализм и немцев и националистов, Может поэтому диссиденства не было никакого.

Да уж. Пуганные. Знают.

Ну, Вам наверное, виднее. И про родителей моих Вы наверное больше знаете. :pain1:
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Проголосовала за 4-ый пункт, но, наверное, это не совсем так.
В детстве слова этого не знала, о голосах не слыхала, папа был коммунистом и единственный вопрос, который меня в этом плане интересовал, как это будет в 1980 году, когда построят наконец коммунизм.
О дисидентстве, голосах и Сахарове узнала в студенческие годы. Тут и папа подоспел меня просвещать. Я вытаращила глаза: "Папа, как ты можешь говорить такие вещи? Ты же коммунист?" Папа стал учить меня получать информацию "между строк" как он это назвал и думать. Я пожалела про себя папу (надо же, такой молодой еще, а с головой что-то не так).
Потом был 91-й год, у папы обширнейший инфаркт, он в безнадежном состоянии в реанимации. А я бегала по его просьбе и добывала ему парторга и урну для голосования (ренферендум 91 года о разделении СССР). Он непременно хотел успеть выйти из партии САМ, по собственному заявлению а не по факту прекращения КПСС. Оказалось, что единственная причина, по которой он этого не делал, он боялся навредить моей аспирантуре. Врачи отказывались пропускать кого бы то ни было в отделение: нельзя да и не зачем - он из этих стен не выйдет. А его ничего больше перед смертью не интересовало: только выйти из КПСС и проголосовать за разделение СССР.
Вот так. А в детстве все было розово и радостно: ни дисидентства, ни еврейского вопроса я не знала.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

А если "делалось, но с диссидентами знакомы не были", и "причем делалось разными членами семьи по-разному" - куды?

Return to “Политика”