ESN wrote:Имхо - главная разница в том, что идеалист - по-сути - человек верующий (верящий в идею. Причем как правило - в идею конкретного Бога, о котором якобы много чего известно (образ, заповеди и т.п.)).
Материалист же - по-сути скептик. Он не верит в бездоказательные и неочевидные утверждения, а требует их подтверждения каким-либо образом..
Т.е. как правило под материалистами имеют в виду сторонников научного подхода, а под идеалистами - сторонников религиозного.
А простая вера в первичность материи - это столь же религиозный подход, как и вера в первичность духа.
Возможно, что Вам хочется, чтобы так было, но на практике, в реальном мире, это совершенно не так. Подавляющее большинство людей, называющих себя материалистами и атеистами именно верят в то, что Бога нет.
Можно верить в то, что Бог есть, а можно верить в то, что Бога - нет. Последняя группа - это и есть атеисты. А доствточно последовательных сторонников научного подхода, как Вы их называете, настолько мало, что для них какого-то специального ярлыка не придумано. Тем более, что эти люди вообще редко участвуют в философских и религиозных дисскуссиях. Все споры этого типа всегда основаны именно на Вере. А если человек вообще НИ ВО ЧТО не верит, так о чем ему спорить с тем, у кого Вера есть? Иногда они себя так и называют: я скептик. Иногда так и говорят: я не знаю, кто я, я затрудняюсь определить свою позицию одним словом, я не нахожу для себя подходящую группу среди всех этих "измов".
Разница между атеистом-материалистом и скептиком-научником весьма существенная. Очень примитивный критерий, который все же довольно часто позволяет их различить, такой: материалист-атеист обычно, пусть с оговорками, но спокойно соглашается с утверждением: "Я считаю, что Бога нет". Скептик-научник с таким утверждением категорически не согласен.