Насколько дисидентской семьей была семья где вы выросли?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_evgeny wrote:моника wrote:f_evgeny wrote:Мы жили в небольшом поселке а Литве. Родителям довелось хлебнуть войны и голода в начале жизни. Помнили хорошо и довоенный капитализм и немцев и националистов, Может поэтому диссиденства не было никакого.
Да уж. Пуганные. Знают.
Ну, Вам наверное, виднее. И про родителей моих Вы наверное больше знаете.
Да о чем Вы, Евгений? Расценили мою реплику с точностью до наоборот, к сожалению.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
До сегоднешнего дня и не знала такого слова:
http://www.lebed.com/2005/art4220.htm
http://www.lebed.com/2005/art4220.htm
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за неэтичное поведение
-
- Уже с Приветом
LLena wrote:Проголосовала за 4-ый пункт, но, наверное, это не совсем так.
LLena, позвольте Вам выразить сочувствие и поддержку, потому что все вышло так, как вышло. Потому в России и жизнь такая, что честные люди, как Ваш отец были вынуждены молчать и не смели открыто высказывать то, что думали.
Ко всем: что-то изменилось?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Один дед почти сел по делу врачей (Сталин умер за день до парт. собрания где деда должны были исключить из партии). Другой дед не сел, но был услан в Киргизию за прямолинейность с министром энергетики. Дом был полон самиздата. Меня, разумеется, инструктировали в школе ничего не говорить. Впрочем, в нашей школе училось достаточное количество детей "безродных космополитов" чтобы мои политические взгляды не сильно отличались от нормы, как среди учащихся так и среди учителей.
-
- Уже с Приветом
Герасим wrote:Polar Cossack wrote:Ко всем: что-то изменилось?
Да.
Высказывай - не хочу... Вы российскую прессу не читали?
Могу дать ссылки.
Спасибо, я программу "Время" видеть могу. В смысле, не могу смотреть.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
Privet wrote:А какое у Вас определение диссиденства? Наверное, таковыми можно было назвать только тех, кто активно выступал против существующей тогда власти. Таковых было немного и среди них были разные люди. К сожалению, среди них было слишком много разрушителей и мазохистов. Т.е. фактически это те же самые большевики, только другого цвета. Они могут скандалить, возмущаться, но не более. Созидать и организовывать они ничего не способны. Время это доказало. Я не помню, чтобы хоть кто-то из них был известен участием в какой-нибудь созидательной деятельности? После 91-го, да даже раньше, такой возможности было хоть отбавляй, но они как были горлопанами, так ими и остались.
Мне кажется, в любом обществе существуют "низвергатели основ" и "созидатели". Обществу нужны и те и другие. И много ли Вы назовете примеров, когда эти функции выполняла одна и та же личность?
Live and let live
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Герасим wrote:Polar Cossack wrote:Ко всем: что-то изменилось?
Да.
Высказывай - не хочу... Вы российскую прессу не читали?
Могу дать ссылки.
Спасибо, я программу "Время" видеть могу. В смысле, не могу смотреть.
Ну и не смотрите...
Читайте прессу. Там "проправительственная" - в явном меньшинстве.
-
- Уже с Приветом
Ни один из вариантов толком не подходит. Родители обсуждали в основном насущные семейные проблемы. То что секретарь горкома занимал отдельный этаж в соседнем доме было известно всем и воспринималось как явление природы, которое глупо обсуждать. Так же как и талоны на мясо, масло и чешские ботинки.
В школьной среде анекдоты про Брежнева, Петьку и Василиваныча рассказывались практически открыто. Учителя иногда пытались делать внушения, но как-то неубедительно.
Никто из окружающих никуда уезжать не собирался, и возможность такая не даже и не обсуждалась
В школьной среде анекдоты про Брежнева, Петьку и Василиваныча рассказывались практически открыто. Учителя иногда пытались делать внушения, но как-то неубедительно.
Никто из окружающих никуда уезжать не собирался, и возможность такая не даже и не обсуждалась
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
-
- Уже с Приветом
моника wrote:f_evgeny wrote:моника wrote:f_evgeny wrote:Мы жили в небольшом поселке а Литве. Родителям довелось хлебнуть войны и голода в начале жизни. Помнили хорошо и довоенный капитализм и немцев и националистов, Может поэтому диссиденства не было никакого.
Да уж. Пуганные. Знают.
Ну, Вам наверное, виднее. И про родителей моих Вы наверное больше знаете.
Да о чем Вы, Евгений? Расценили мою реплику с точностью до наоборот, к сожалению.
Извините.
-
- Уже с Приветом
У меня - чистый второй вариант (хотя близкие родственники и были отказниками, но десидентами они могли быть только по гайд лайнам Госдепа, так что на первый пункт не тяну ). ИМХО это вообще самая большая ошибка СССР в идеологической войне - сначала не выпускать желающих уехать, потом не впускать желающих вернуться.
Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт ...
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
Закон — это попытка кодифицировать справедливость, но в большинстве случаев - неудачная попытка.
-
У меня в семье были диссиденты. Из породы "разрушителей". Но хотя бы то, что благодаря их разрушительной деятельности у многих моего поколения "открылись глаза" на то, что можно не бояться - разве это не является "созиданием"? "..можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь.."(Галич).
Live and let live
-
- Уже с Приветом
Евгений, я рада, что недоразумение устранено. (Весь день ходила , как сама не своя, из-за этого).
Про "диссиду" из Риги - рассказывать и рассказывать. Слов не хватит. Александра Исаевича сто раз вспомнишь.
Ну вот, конечно, тут и маменька моя.
Саша Годунов, когда здесь остался.(Царство ему небесное) Матушка за одно только знакомство с ним была уволена с работы, из аэропорта. А отца выперли из КБ Светотехнического завода, был ведущим конструктором по теме. Вроде бы сами никуда не совались, а опосредованно - по башке дало.
Мне тогда, школьнице еще, строго-настрого запретили "выступать". (Не помогло, кстати, и тоже поплатилась).
Про "диссиду" из Риги - рассказывать и рассказывать. Слов не хватит. Александра Исаевича сто раз вспомнишь.
Ну вот, конечно, тут и маменька моя.
Саша Годунов, когда здесь остался.(Царство ему небесное) Матушка за одно только знакомство с ним была уволена с работы, из аэропорта. А отца выперли из КБ Светотехнического завода, был ведущим конструктором по теме. Вроде бы сами никуда не совались, а опосредованно - по башке дало.
Мне тогда, школьнице еще, строго-настрого запретили "выступать". (Не помогло, кстати, и тоже поплатилась).
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
А у нас в 10 классе в 1978 году учительница истории - сказала, что запомните это время, вы же видите, что Брежнев в маразме
Я помню как мне за нее страшно стало не потому, что кто-то стукнет кому стучать если на Дальнем Востоке все были практически ссыльные, а потому, что так открыто говорить нельзя.
Я помню как мне за нее страшно стало не потому, что кто-то стукнет кому стучать если на Дальнем Востоке все были практически ссыльные, а потому, что так открыто говорить нельзя.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Vasya Petrov wrote:...
Не помните Сахарова (лучший проэкт конституции, даже лучше Конституции США.
...
Я рад, что мы с Вами сходимся хотя бы относительно Солженицина.
Сахарова я помню. Даже помню, как он кулачками стучал по трибуне, требуя его выслушать. Написал он лучшую конституцию? Возможно. Только зачем? Она где-то принята? При всей демонстративной благородности цели довести дело до результата он оказался неспособен. Не будь он выдающимся физиком, он на политической арене, как это не прискорбно, был бы полным нулём. Его слушали только из уважения.
Насчёт других имён выходцем из России является только Щаранский. В СССР он занимался вопросами эмиграции разных групп притесняемых. Каким он был министром в Израиле я не знаю. Слышал только о его добровольной отставке. Согласен поверить в то, что он был исключением из правил.
В моём понимании если люди борятся с определённой властью, то предполагается, что они знают правильный путь и знают, как реально осуществить свои планы. Увы, я не знаю ни одной партии или политической сили в иной форме, которая бы выросла из диссидентского движения. Гора родила мышь.
За Сахарова я на Вас обиделась...
Смотрите: талантливого физика притянули к политическим играм прямо - за уши. Он, будучи наивным, да и занятым по горло, не смог вовремя отбиться. И вынужден был за это жестоко полатиться. Потом , его достойное поведение во всей той мышиной возне может служить примером настоящего гражданского мужества. Не сломился парень. Никого не предал. Слова лишнего не вымолвил.
А эта его попытка "преобразовать Росссию", конституция, и прочее - это уж все издержки.
Не за что его корить. Не надо...
-
-
- Уже с Приветом
Имхо - те, кто были диссидентами, те и не перестали ими быть. (Типа Новодворская и К°). А коммунисты как были у власти, так и продолжают у нее быть (Путин и К°).
Так что если провести опрос по отношению к сегодняшней России, то результаты сильно не изменятся.
Делаете ли то, за что можно пострадать -
Фига в кармане -
Родители власть не любят -
Родители сами считают что все в стране неплохо -
Родители пользуются системой, имеют положение и связи -
Так что если провести опрос по отношению к сегодняшней России, то результаты сильно не изменятся.
Делаете ли то, за что можно пострадать -
Фига в кармане -
Родители власть не любят -
Родители сами считают что все в стране неплохо -
Родители пользуются системой, имеют положение и связи -
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand