Разгром «Порт-фолио» или политическая пассивность русской ди
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Это не развод.
Меня зовут Владимир Гришанович, я печатался в СМИ в США и Канаде и здесь говорю, для многих, о специфической теме – возможности существования русских изданий, соотвествующих мировому уровню, а не занимающихся перепечаткой статей из англоязычной и прочей прессы или публикацией длинных интеллигентных монологов, к реальной жизни мало относящихся.
Такая единственная попытка была, по-моему, предпринята в «Порт-фолио». Ее прекратили. С моей точки зрения, было бы интересно обсудить, какая периодика вообще нужна русским американцам (российские слишком продажны и «жарены»)
Если не нужна русская периодика, как говорится, я уважаю любой выбор.
Меня зовут Владимир Гришанович, я печатался в СМИ в США и Канаде и здесь говорю, для многих, о специфической теме – возможности существования русских изданий, соотвествующих мировому уровню, а не занимающихся перепечаткой статей из англоязычной и прочей прессы или публикацией длинных интеллигентных монологов, к реальной жизни мало относящихся.
Такая единственная попытка была, по-моему, предпринята в «Порт-фолио». Ее прекратили. С моей точки зрения, было бы интересно обсудить, какая периодика вообще нужна русским американцам (российские слишком продажны и «жарены»)
-
- Уже с Приветом
Corvin# wrote:... С моей точки зрения, было бы интересно обсудить, какая периодика вообще нужна русским американцам...
Здесь Вы понимания не найдете.
Нужна возможность потрындеть на форумах. Возможность эта есть. К тому же - элемент графомании. Т.е. каждый пишущий на форум считает, что ему есть что сказать самому.
А с журналисткими статьми - любыми - тут не церемонятся. И правильно делают
Хотите эксперимент? Предложите для обсуждения Ваши собственные статьи.
Могу предсказать - их либо не заметят посчитав банальностью, либо обсмеют, обвинив в дилетантизме. Оно Вам надо
-
- Удалён за грубость
Corvin# wrote:Я работал бухгалтером, в т.ч. когда-то главным и в банке. Вспомнив все, к концу года я буду иметь в Москве 600$, через год 1000$, а через три-пять – 1500-2000$.
Че то рост доходов не впечатляет? Или это зп а не годовые накопления ?
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
-
- Уже с Приветом
Corvin# wrote:Это не развод.
Владимир, все местные издания - коммерческие. Нет читателей/рекламодателей - нет газеты. Откройте свою газету в Калифорнии и печатайте там свои статьи. На любом языке, включая албанский. Никто вам слова не скажет. Вы как-то по-перестроечному наивны считая, что газеты будут публиковать ваши статьи только за то, что они прекрасны. Да еше и платить деньги...
IL
-
- Уже с Приветом
Re: Разгром «Порт-фолио» или политическая пассивность русско
Corvin# wrote:Лично я собираюсь говорить по-английски, думать по-английски и видеть сны на английском. Трудно начинать с нуля и довести до конца, но я хочу жить настоящей жизнью, а не убогой…
Решение архиправильное, товарищ, в добрый путь! Вдобавок хочу также посоветовать перестать писать и публично высказываться о России и русском народе, особенно на кириллице. На транслит, кстати, вы можете перейти уже сейчас!
Удачи!
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
Corvin# wrote:Пишу «русский» исключительно в культурном смысле.Лично я совершенно сборная солянка в плане национальности.
You don't say it..
А в "культурном" смысле употребляйте впредь термин не русский, а россиянский, а то разжиганием межнациональной вражды пахнет, статья такая есть.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Новичок
Corvin# wrote:Это не развод.
существования русских изданий, соотвествующих мировому уровню, а не занимающихся перепечаткой статей из англоязычной и прочей прессы или публикацией длинных интеллигентных монологов, к реальной жизни мало относящихся.
Развод, развод. Типа, вы это братаны, напрягитесь, нарисуйте мне тему и укажить че и как, а я уж подумаю. Там, в России, все уже схвачено, попробую вас окучить теперь, ну не на русском, на английском конечно.
Мировой уровень, говоришь, ну так покажи свои творения, а мы посмотрим. Че-то сомневаюсь, что за 40 грина можно мировой уровень сотворить. Пока я вижу только "желтый треп".
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
ESN wrote:Здесь Вы понимания не найдете.
Нужна возможность потрындеть на форумах. Возможность эта есть. К тому же - элемент графомании. Т.е. каждый пишущий на форум считает, что ему есть что сказать самому.
А с журналисткими статьми - любыми - тут не церемонятся. И правильно делают
Хотите эксперимент? Предложите для обсуждения Ваши собственные статьи.
Могу предсказать - их либо не заметят посчитав банальностью, либо обсмеют, обвинив в дилетантизме. Оно Вам надо
Безусловно, нужно общаться на форумах, зачастую это единственная возможность найти умного собеседника.
Правильно, что не церемонятся с журналистскими статьями, но их особенно и не обсуждают, мягко говоря.
Безусловно, предложенную сейчас мною статью подвергнут обструкции, хотя бы из духа противоречия. Тем не менее
http://www.newcanada.com/index.htm
The Yonge Street Review
«Женский секрет рейтинга Путина. Фактор «40».
№232 28.02.2005
Тогда почему?
Я – человек последовательный, и я также подвергаюсь изменениям в мышлении, как и все. Сейчас я что-то узнал. То, что однозначно для одного, вовсе не является таким же для другого, а, в какой-то степени, при конфликтной манере обсуждения люди узнают гораздо больше, чем когда культурно молчат. Это нормальное явление, лишь бы не переходить на личности.
Поделюсь своим опытом – помимо активных участников форума, как и в реальной жизни, есть гораздо большее количество «молчащих». Но это не значит, что они не воспринимают информацию, наоборот… А соотношение пятьдесят на пятьдесят разных мнений вполне естественно. Независимость США, как и гражданская война, к примеру, принимались с минимальным перевесом в голосах.
У Гумелева (историк) есть характерный эпизод, когда во время Смуты посланцы нижегородского вече пришли к князю Пожарскому, отдыхавшему после ран, с предложением спасти Россию, возглавив ополчение. Тот ответил: о’кей, но потребовал, чтобы они из своих рядов выбрали человека, отвечающего за хозяйственное и финансовое обеспечение. Выбрали Минина, который согласился при предоставлении ему соответствующих полномочий. Все били себя кулаками в грудь: жен и детей продадим, а деньги дадим. Ну что, пошел Минин собирать бабки… В ответ: у меня капиталы в Астрахани, у меня склад сгорел, у меня то да сё. В ответ он, имея полномочия, выставил их семейства на продажу и… деньги нашлись. Вот так была спасена Россия.
Человеческая природа неизменна, люди – они не плохие и не хорошие. И при необходимости способны на многое… пусть даже со стёбом.
-
- Уже с Приветом
А что что-то не так с отношениями в прачечной или при поступлении в колледж? Или надо чтоб все заметив Русского должны падать ниц в благоговейном трепете?Corvin# wrote:Если к вам по другому будут относиться в прачечной или внимательней беседовать с вашим ребенком при поступлении вколледж (и какой колледж!) – разве игра не стоит свеч?!
-
- Уже с Приветом
Victor wrote:А что что-то не так с отношениями в прачечной или при поступлении в колледж? Или надо чтоб все заметив Русского должны падать ниц в благоговейном трепете?Corvin# wrote:Если к вам по другому будут относиться в прачечной или внимательней беседовать с вашим ребенком при поступлении вколледж (и какой колледж!) – разве игра не стоит свеч?!
Зачем же такие крайности - падать ниц? Вполне достаточно преклонить колено
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Новичок
ESN wrote:Corvin# wrote:... С моей точки зрения, было бы интересно обсудить, какая периодика вообще нужна русским американцам...
Оно Вам надо
Когда-то в СССР гордились космическими кораблями, балетом и, вероятно… «самым гуманным судом в мире».
Это нормально – испытывать национальную гордость. Сейчас можно только радоваться за русских теннисисток и моделей. А я хотел бы, к примеру, гордиться за объективную русскую периодику, тем более что она более востребована, чем достижения спортсменов и красавиц.
Интеллигентные альманахи – как правило, клубы досуга для людей старшего поколения и им, образно говоря, нужна как коровам одна и та же жвачка, а не обсуждение новых идей.
Российские газеты, пусть в меньшей степени, из той же категории «толстовщины», где публикуются бесконечные мыльные оперы на тему культуры, политики и т.д. Людям надо освещение и решение конкретных проблем. Образно говоря, рынок пресыщен как при управляемой путинской «демократии», так и при европейском бюрократическом социализме, что и показали референдумы во Франции и Голландии. Лично я считаю, что все уже придумано и не надо изобретать велосипед. Принцип журналистики – писать ПРАВДУ! Конечно, кого-то это огорчит, но почему я должен думать за всех? Дальше уже работа политиков, церкви, благотворительности, психологов и т.д. Пусть каждый делает свое дело!
Без правды не будет борьбы с коррупцией, демократии, роста экономики, вообще ничего не будет… без правды не будет даже любви.
Пока у русских будет оставаться «неправдивая» психология, это будет так или иначе сказываться на всех, независимо от места проживания.
Что мне надо? Заниматься любимым делом в идеале. В данном случае писать правду, а все остальное издержки профессии.
Но, в общем, вы правы. Поэтому я просто открываю тему в «финансах», чтобы проконсультироваться по практическому моменту. Может быть, это реально, а может и нет. Не спросишь – не узнаешь.
-
- Новичок
…Смотрел по НТВ, в США был какой-то съезд русских, озабоченных русскоязычными СМИ в Северной Америке и консолидацией русской общины. В кадре были одни женщины – как всегда!
Как человеку, в определенной мере причастному к инициации этого процесса, было бы грустно, если все закончится, как обычно, бабьими кухонными посиделками или каким-нибудь «большим» и бестолковым пиар-проектом.
Посидели, поболтали, себя показали, на других посмотрели…
Нужны деньги и дела! Сейчас!
Как человеку, в определенной мере причастному к инициации этого процесса, было бы грустно, если все закончится, как обычно, бабьими кухонными посиделками или каким-нибудь «большим» и бестолковым пиар-проектом.
Посидели, поболтали, себя показали, на других посмотрели…
Нужны деньги и дела! Сейчас!
-
- Уже с Приветом
Corvin# wrote:…Смотрел по НТВ, в США был какой-то съезд русских, озабоченных русскоязычными СМИ в Северной Америке
Смотрел в книгу - видел фигу...
О чем вы вообще писать можете, если не в состоянии понять смысл увиденного по ТВ. На самом деле, это была родительско-учительская конференция по проблемам сохранения русского языка у детей.
Другое дело, что из этого события раздули нечто несусветное...
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
Единственное "местное" издание на русском, которое я могу читать это http://www.seagullmag.com/ там иногда виден тоннель, в конце которого может быть и свет.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ссылку.Sergey___K wrote:Единственное "местное" издание на русском, которое я могу читать это http://www.seagullmag.com/ там иногда виден тоннель, в конце которого может быть и свет.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Новичок
vaduz wrote:Смотрел в книгу - видел фигу...
О чем вы вообще писать можете, если не в состоянии понять смысл увиденного по ТВ. На самом деле, это была родительско-учительская конференция по проблемам сохранения русского языка у детей.
Если бы я знал, что это «учительско-родительская» конференция, то я бы так и написал.
Если вы не понимаете важность воспитания, мне вас очень жаль.
И я пока не встречал никаких других конференций…
-
- Уже с Приветом
Corvin# wrote:vaduz wrote:Смотрел в книгу - видел фигу...
1. Если бы я знал, что это «учительско-родительская» конференция, то я бы так и написал.
2. Если вы не понимаете важность воспитания, мне вас очень жаль.
3. И я пока не встречал никаких других конференций…
1. Теперь знаете. Так и пишите.
2. Считать, глядя на Вас, что из конференции раздули нечто несусветное - не значит не понимать важности воспитания. Приберегите жалость для своих журналистских способностей.
3. Да, похоже...
-
- Новичок
Но1 wrote:Молодой ещо, неопытный. Если бы вы знали Corvin#, как нам смешно наблюдать за такими как вы здесь. Этакий наполеончик: "пришел, увидел, слил, пропал".
А в Америке вы долго не задержитесь, если и переедите, то через год-другой будете плеваться в обратном направлении. Это статистически проверено.
…Сравнение с Наполеоном, человеком гениальным, изменившим историю, хотя я и не его поклонник, меня не огорчает.
А вообще, если бы он победил, то в России крепостное право отменили бы на пятьдесят лет раньше. Представляете?! Капиталистическое развитие, нет продажи Аляски… Или вы думаете, что Франция могла бы ассимилировать бескрайнюю Россию? А насчет языка, все равно на английский перейдем…
Зарубежные исследователи отмечали, что Россия за два столетия не дала возникнуть двум мировым империям: французской и немецкой, не приобретя никаких дивидендов, т.е. сохранив у себя авторитарные режимы со всеми вытекающими последствиями.
…В 1812г. мужикам негласно обещали отмену барщины, поэтому они и громили так французов, а потом обманули. И в 1945г. люди тоже ждали, что что-то изменится…
У Ф.Херберта в «Дюне» есть слова, что когда Лидеров слишком мало, народ превращается в толпу… Если лично я вам не нравлюсь – это одно, всем люб не будешь. Но если русские будут пинать, не говоря уж о поддержке, своих лидеров, т.е. людей, берущих на себя обязательства и конкретно за них отвечающих, Россия навсегда останется планетой обезьян. Под лидерами или личностями я в первую очередь имею в виду не Черчилля или де Голля, а более приземленный бытовой уровень – ведь и Наполеон возник не на пустом месте, а на базе определенной существовавшей «лидерской» культуры.
А у нас до сих пор царствует протухшая общинная психология, и только внешний враг заставляет объединяться, а для решения внутренних проблем людей нет…
Поэтому ВОСПИТАНИЕ – это альфа и омега! Нам нужны воспитанные и цивилизованные лидеры, думающие о людях, а не инфантильные ёжики в тумане, бритоголовые мачо, враскачку шагающие по улицам и финансовые отморозки в деловых костюмах…
Вот так…
P.S.
И если среди мужчин существование лидеров все-таки как-то допускается, то русские женщины друг другу никогда не простят, если кто-то из них как-то выделяется, поэтому все их мероприятия пока превращаются в бесполезные собрания.
Кто-то из русских классиков (они ведь в первую очередь были космополиты, а потом уже русские – просто факт) сказал, что «свойство великого человека – видеть великое в других людях». Я бы перефразировал, что свойства достойного человека – видеть достоинства в других людях, но пока, как правило, русским это не грозит.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Вчера на НТВ в программе «Принцип домино» был разговор про зависть. Мне очень понравилась одна актриса, которая рассказала про свои порезанные несколько пар обуви к спектаклю и другое на фоне более-менее слащавых бла-бла-бла…
Ну, молодцы девушки, что стали это обсуждать.
А вот продюссер, который вышел с обращением «девочки то, девочки сё» мне совсем не понравился. Что за мачистская тупая рожа! Теперь я точно уверен, что давно протухшую байку про неполноценность блондинок в России запустили именно такие недалекие продюссеры.
Ну, молодцы девушки, что стали это обсуждать.
А вот продюссер, который вышел с обращением «девочки то, девочки сё» мне совсем не понравился. Что за мачистская тупая рожа! Теперь я точно уверен, что давно протухшую байку про неполноценность блондинок в России запустили именно такие недалекие продюссеры.
-
- Новичок
Считаю тему исчерпанной. Теперь в «Порт-фолио» даже форум убрали, наверное, чтобы оппозиция не подавала свой робкий голос, я-то давно убежал. Результат – падающий рейтинг, так что об этом издании можно забыть.
Вообще, я считаю главной тему отношений женщин и мужчин. Сейчас в России происходит переоценка ролей полов, что очень интересно. А путинские дискуссии очень важны, но на самом деле только второстепенны.
На память свою самую лучшую и почти аполитичную статью.
Женский секрет рейтинга Путина.
Фактор «40».
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…».
Н. Некрасов.
Политика российского президента В.Путина в последнее время особенно явно показывает свою несостоятельность: назначение губернаторов, продолжающаяся чеченская война и события в Беслане, монетизация льгот и повышение тарифов ЖКХ, подавление средств массовой информации и инакомыслия вообще и т.д. Только оболваненное государственным телевидением население может винить во всех грехах почти исключительно правительство. На самом деле, понятно, что в стране только один политик – Путин.
Тем не менее, рейтинг Путина не претерпевает существенного падения ни сейчас, ни в перспективе, что вызывает удивление, разочарование, но не внятные объяснения. Поэтому своей задачей я считаю рассмотрение этой проблемы без оценки его деятельности, чему есть свои причины. Дело в том, что пресса пишет что, либо Путин – хороший, либо Путин – плохой. Но в реальности существует масса более чем актуальных проблем, выходящая за рамки моральной путинской дилеммы. И самая главная из них заключается в том, какой будет ситуация в стране без Путина?
Мои причины отказа оценки деятельности Путина здесь заключаются отнюдь не в моей аполитичности, а в характере предлагаемого объяснения сохранения высокого рейтинга Путина.
Итак. К сожалению, никто в «демократических» изданиях не давал критической оценки деятельности предыдущего президента Б.Ельцина. Меня в данном случае больше интересует реакция обыкновенных обывателей, которые собственно и являются избирателями. Наиболее очевидную отрицательную реакцию, как за рубежом, так и в России вызывали пьянки Ельцина. И если за границей эта реакция была достаточно четко сразу, то внутри страны она приняла более неявно и позже проявленный характер. Суть в том, что Путин олицетворяющий собой здоровый образ жизни, а также работоспособность, энергичность, решительность, пользуется огромной и устойчивой популярностью у той части населения, которая наиболее всего ценит эти качества и в то же время не имеет политической и гражданской культуры для оценки его деятельности, как президента. Я говорю о людях, фактически и реально определяющих массовое общественное мнение населения, а именно… о женщинах после сорока лет.
Именно женщины после сорока лет являются безусловными социальными лидерами в России, даже если это мало как афишируется. К этому возрасту они уже так или иначе решили свои материальные, жилищные и личные проблемы. Выросли дети. Появилось больше времени на себя и даже интеллектуальный досуг. И они ценят в Путине именно те качества, которые присущи им самим и которых не достает окружающим мужчинам. А самое главное… именно Путин, находясь в их возрастной категории, олицетворяет собой их мужской идеал. Женщины видят в нем «своего» парня, как в их непритязательных мечтах – трезвого, не курящего, деятельного, энергичного; успешного и в то же время понятного; достаточно интеллигентного, а временами заносящего в сторону, но с кем не бывает – в общем, своего парня.
Взглянем правде в глаза. Женщины в России выходят замуж отнюдь не по любви, чтобы они не плели своим благоверным. Более того, многие из них искренне считают, что любят своих мужей, на самом деле путая ее с чувством собственности. Причин этому много. Самая очевидная заключается в огромной демографической диспропорции. Официальная российская статистика, вызывающая у меня большое недоверие, показывает равенство численности женщин и мужчин в репродуктивных возрастах. Хорошо, пусть будет так. Но дайте мне выборку по национальным и религиозным признакам! В России масса эмигрантов мужчин из закавказских и среднеазиатских государств, а также мужчин из северокавказских республик, где они в численности доминируют над женщинами, которые восполняют дефицит русских в плане статистических показателей. Но пока я не встречал женщин, выстраивающих в очередь замуж за чеченца или азербайджанца – слишком велика разница в менталитете. В итоге получается, что за вычетом алкоголиков, наркоманов, бомжей и отчасти судимых на одного русского мужчину, материально и морально способного создать семью приходится несколько таких же женщин даже с лучшими предпосылками для совместной жизни. В столицах подобная диспропорция незаметна, в них приезжает много активных мужчин, оставляя дома своих жен и любимых. Но в провинции… просто мрак!
В таких условиях о нормальных отношениях между мужчинами и женщинами даже речи не идет. И они угнетают отнюдь не только женщин, хотя их, конечно, в гораздо большей степени. Здесь женщина на брачном рынке в тяжелых экономических российских условиях и царящей атмосфере абсурда хватает то, что попадется. А далее она, беря пример со своей матери, быстро ставит мужчину под свой волевой контроль для большей гарантии «стабильности» отношений, превращаясь в более или менее авторитарного матриарха по поговорке «мягко стелет, да жестко спать». Наиболее адекватный ответ в такой ситуации могут дать только наиболее обеспеченные или образованные мужчины, но их явное меньшинство. Более того, именно эта категория мужчин не пользуется «популярностью» у правящего российского класса в силу своей потенциальной «опасности» для существующего режима, что еще больше усугубляет положение «настоящих» мужчин (а не мужиков).
Поэтому, если до сорока лет женщинам «некогда» задумываться о любви, то после, эти совершенно не романтичные, жесткие, закаленные в жизненных передрязгах матриархи начинают понимать, что они в жизни не получили и, очевидно, уже не получат никогда. Но потребность в любви есть неотъемлемое качество любого разумного существа, которая так или иначе найдет выход даже в такой угрюмой действительности, как российская. Я имею в виду не любовь к детям, животным или искусству. Вот… в Путине она и получила свою точку приложения нерастраченной страсти наивных девичьих мечтаний и жарких млеющих женских вздохов. Это ЛЮБОВЬ… Ради нее женщины готовы простить ему даже призыв в армию своих сыновей, голосуя кошельком, здоровьем и даже жизнями членов своей семьи. Разве возможно представить себе большую преданность?!.. Такая ситуация даже заставляет вспомнить отношение немок к Гитлеру.
Женщин мало интересует политика и экономика. Они принимают вещи такими, какие они есть и не ломают себе головы о каких-то изменениях. И я постарался погрузиться в их мироощущение, насколько это доступно для мужчины, абстрагируясь здесь от каких-либо оценок деятельности Путина. Их безоговорочная поддержка Путина объясняется также и тем, что они, как впрочем, и я, но, руководствуясь другими мотивами, не представляют, как будет выглядеть страна без Путина. Женщины после сорока лет приняли существующую ситуацию, она их устраивает, а представить себе что-то иное находится за пределами их возможностей. Они никого ни за что не агитируют, но через сферу семейных и личных отношений фактически контролируют и сферу общественных, отвергая все попытки изменения существующего статус-кво. А чтобы более наглядно представить себе размер их роли и степень влияния в экономико-политической жизни русского общества возьмем такой пример, как, например, возможная организация бухгалтерского профсоюза в России. В подавляющем большинстве случаев это женщины. Поэтому, более чем вероятно, что его забастовка приведет к остановке всей хозяйственной жизни страны, и, в конечном счете, к смене власти. Ведь все эти силовые спецслужбы горазды только корчить из себя доморощенных мачо, враскачку шагая как победители по улицам завоеванных городов, и вызывать страх и неприятие у граждан собственной страны, на чьи налоги они существуют. А вот в документах, как, впрочем, и во всем остальном они ни бум-бум…
Я не ставил своей целью давать какие-то рецепты для выхода из политической и экономической агонии России. Но до тех пор, пока конкуренты Путина будут больше думать о себе, чем о своих избирателях, их шансы на победу будут очень малы. И в грядущей социальной и национальной катастрофе, формально начатой монетизацией льгот и повышением тарифов ЖКХ (это в северной стране!), будет виноват весь правящий российский класс, независимо от политических пристрастий («элитой» язык не поворачивается назвать). Да, Путин стал президентом «неправильно». Это отдельный вопрос, который на текущую ситуацию никак не влияет. А сейчас, чтобы победить, надо быть «правильным». С моей точки зрения, таковы новые правила игры. Одной критикой, пусть и справедливой, борьбу за избирателей не выиграть. Прежде чем, чего-то ожидать, надо что-то предложить…
Для любой сложной проблемы не существует однозначных решений. Такие вопросы, как длинная цепь, состоящая из множества звеньев. Надеюсь, что сегодня мы смогли разобраться в одном из них. Понимание «секрета» рейтинга Путина, разумеется, сейчас не решит никаких проблем, но, безусловно, поможет справляться с ними в будущем.
Вообще, я считаю главной тему отношений женщин и мужчин. Сейчас в России происходит переоценка ролей полов, что очень интересно. А путинские дискуссии очень важны, но на самом деле только второстепенны.
На память свою самую лучшую и почти аполитичную статью.
Женский секрет рейтинга Путина.
Фактор «40».
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…».
Н. Некрасов.
Политика российского президента В.Путина в последнее время особенно явно показывает свою несостоятельность: назначение губернаторов, продолжающаяся чеченская война и события в Беслане, монетизация льгот и повышение тарифов ЖКХ, подавление средств массовой информации и инакомыслия вообще и т.д. Только оболваненное государственным телевидением население может винить во всех грехах почти исключительно правительство. На самом деле, понятно, что в стране только один политик – Путин.
Тем не менее, рейтинг Путина не претерпевает существенного падения ни сейчас, ни в перспективе, что вызывает удивление, разочарование, но не внятные объяснения. Поэтому своей задачей я считаю рассмотрение этой проблемы без оценки его деятельности, чему есть свои причины. Дело в том, что пресса пишет что, либо Путин – хороший, либо Путин – плохой. Но в реальности существует масса более чем актуальных проблем, выходящая за рамки моральной путинской дилеммы. И самая главная из них заключается в том, какой будет ситуация в стране без Путина?
Мои причины отказа оценки деятельности Путина здесь заключаются отнюдь не в моей аполитичности, а в характере предлагаемого объяснения сохранения высокого рейтинга Путина.
Итак. К сожалению, никто в «демократических» изданиях не давал критической оценки деятельности предыдущего президента Б.Ельцина. Меня в данном случае больше интересует реакция обыкновенных обывателей, которые собственно и являются избирателями. Наиболее очевидную отрицательную реакцию, как за рубежом, так и в России вызывали пьянки Ельцина. И если за границей эта реакция была достаточно четко сразу, то внутри страны она приняла более неявно и позже проявленный характер. Суть в том, что Путин олицетворяющий собой здоровый образ жизни, а также работоспособность, энергичность, решительность, пользуется огромной и устойчивой популярностью у той части населения, которая наиболее всего ценит эти качества и в то же время не имеет политической и гражданской культуры для оценки его деятельности, как президента. Я говорю о людях, фактически и реально определяющих массовое общественное мнение населения, а именно… о женщинах после сорока лет.
Именно женщины после сорока лет являются безусловными социальными лидерами в России, даже если это мало как афишируется. К этому возрасту они уже так или иначе решили свои материальные, жилищные и личные проблемы. Выросли дети. Появилось больше времени на себя и даже интеллектуальный досуг. И они ценят в Путине именно те качества, которые присущи им самим и которых не достает окружающим мужчинам. А самое главное… именно Путин, находясь в их возрастной категории, олицетворяет собой их мужской идеал. Женщины видят в нем «своего» парня, как в их непритязательных мечтах – трезвого, не курящего, деятельного, энергичного; успешного и в то же время понятного; достаточно интеллигентного, а временами заносящего в сторону, но с кем не бывает – в общем, своего парня.
Взглянем правде в глаза. Женщины в России выходят замуж отнюдь не по любви, чтобы они не плели своим благоверным. Более того, многие из них искренне считают, что любят своих мужей, на самом деле путая ее с чувством собственности. Причин этому много. Самая очевидная заключается в огромной демографической диспропорции. Официальная российская статистика, вызывающая у меня большое недоверие, показывает равенство численности женщин и мужчин в репродуктивных возрастах. Хорошо, пусть будет так. Но дайте мне выборку по национальным и религиозным признакам! В России масса эмигрантов мужчин из закавказских и среднеазиатских государств, а также мужчин из северокавказских республик, где они в численности доминируют над женщинами, которые восполняют дефицит русских в плане статистических показателей. Но пока я не встречал женщин, выстраивающих в очередь замуж за чеченца или азербайджанца – слишком велика разница в менталитете. В итоге получается, что за вычетом алкоголиков, наркоманов, бомжей и отчасти судимых на одного русского мужчину, материально и морально способного создать семью приходится несколько таких же женщин даже с лучшими предпосылками для совместной жизни. В столицах подобная диспропорция незаметна, в них приезжает много активных мужчин, оставляя дома своих жен и любимых. Но в провинции… просто мрак!
В таких условиях о нормальных отношениях между мужчинами и женщинами даже речи не идет. И они угнетают отнюдь не только женщин, хотя их, конечно, в гораздо большей степени. Здесь женщина на брачном рынке в тяжелых экономических российских условиях и царящей атмосфере абсурда хватает то, что попадется. А далее она, беря пример со своей матери, быстро ставит мужчину под свой волевой контроль для большей гарантии «стабильности» отношений, превращаясь в более или менее авторитарного матриарха по поговорке «мягко стелет, да жестко спать». Наиболее адекватный ответ в такой ситуации могут дать только наиболее обеспеченные или образованные мужчины, но их явное меньшинство. Более того, именно эта категория мужчин не пользуется «популярностью» у правящего российского класса в силу своей потенциальной «опасности» для существующего режима, что еще больше усугубляет положение «настоящих» мужчин (а не мужиков).
Поэтому, если до сорока лет женщинам «некогда» задумываться о любви, то после, эти совершенно не романтичные, жесткие, закаленные в жизненных передрязгах матриархи начинают понимать, что они в жизни не получили и, очевидно, уже не получат никогда. Но потребность в любви есть неотъемлемое качество любого разумного существа, которая так или иначе найдет выход даже в такой угрюмой действительности, как российская. Я имею в виду не любовь к детям, животным или искусству. Вот… в Путине она и получила свою точку приложения нерастраченной страсти наивных девичьих мечтаний и жарких млеющих женских вздохов. Это ЛЮБОВЬ… Ради нее женщины готовы простить ему даже призыв в армию своих сыновей, голосуя кошельком, здоровьем и даже жизнями членов своей семьи. Разве возможно представить себе большую преданность?!.. Такая ситуация даже заставляет вспомнить отношение немок к Гитлеру.
Женщин мало интересует политика и экономика. Они принимают вещи такими, какие они есть и не ломают себе головы о каких-то изменениях. И я постарался погрузиться в их мироощущение, насколько это доступно для мужчины, абстрагируясь здесь от каких-либо оценок деятельности Путина. Их безоговорочная поддержка Путина объясняется также и тем, что они, как впрочем, и я, но, руководствуясь другими мотивами, не представляют, как будет выглядеть страна без Путина. Женщины после сорока лет приняли существующую ситуацию, она их устраивает, а представить себе что-то иное находится за пределами их возможностей. Они никого ни за что не агитируют, но через сферу семейных и личных отношений фактически контролируют и сферу общественных, отвергая все попытки изменения существующего статус-кво. А чтобы более наглядно представить себе размер их роли и степень влияния в экономико-политической жизни русского общества возьмем такой пример, как, например, возможная организация бухгалтерского профсоюза в России. В подавляющем большинстве случаев это женщины. Поэтому, более чем вероятно, что его забастовка приведет к остановке всей хозяйственной жизни страны, и, в конечном счете, к смене власти. Ведь все эти силовые спецслужбы горазды только корчить из себя доморощенных мачо, враскачку шагая как победители по улицам завоеванных городов, и вызывать страх и неприятие у граждан собственной страны, на чьи налоги они существуют. А вот в документах, как, впрочем, и во всем остальном они ни бум-бум…
Я не ставил своей целью давать какие-то рецепты для выхода из политической и экономической агонии России. Но до тех пор, пока конкуренты Путина будут больше думать о себе, чем о своих избирателях, их шансы на победу будут очень малы. И в грядущей социальной и национальной катастрофе, формально начатой монетизацией льгот и повышением тарифов ЖКХ (это в северной стране!), будет виноват весь правящий российский класс, независимо от политических пристрастий («элитой» язык не поворачивается назвать). Да, Путин стал президентом «неправильно». Это отдельный вопрос, который на текущую ситуацию никак не влияет. А сейчас, чтобы победить, надо быть «правильным». С моей точки зрения, таковы новые правила игры. Одной критикой, пусть и справедливой, борьбу за избирателей не выиграть. Прежде чем, чего-то ожидать, надо что-то предложить…
Для любой сложной проблемы не существует однозначных решений. Такие вопросы, как длинная цепь, состоящая из множества звеньев. Надеюсь, что сегодня мы смогли разобраться в одном из них. Понимание «секрета» рейтинга Путина, разумеется, сейчас не решит никаких проблем, но, безусловно, поможет справляться с ними в будущем.