RUSSIAN President Vladimir Putin sparked uproar yesterday by saying Africans had a history of CANNIBALISM.
He lashed out at the continent’s past after being challenged about his human rights’ record.
In an astonishing outburst, Mr Putin said: “We all know that African countries used to have a tradition of eating their own adversaries.
“We don’t have such a tradition or process or culture and I believe the comparison between Africa and Russia is not quite just.”
Tony Blair, who had just finished talks with Mr Putin, was left squirming with embarrassment as the former KGB boss let rip.
Minutes before the outburst, Mr Blair had hailed reaching a deal with the Russian leader on aid and debt relief for Africa.
But Mr Putin’s remarks about cannibalism will be greeted with astonishment in Africa and the wider world, as he will succeed the PM as G8 president next year.
Commission for Racial Equality chief Trevor Phillips said last night: “What a preposterous thing to say. He is at best insensitive and at worst a downright racist.”
Mr Putin had invited Mr Blair to his country residence for talks about the Prime Minister’s drive to wipe out third world poverty before next month’s G8 summit at Gleneagles.
The pair struck a deal after Mr Blair agreed to Mr Putin’s demands that aid was linked to Africa’s move towards democracy.
Earlier Mr Blair made a grovelling public apology for being the only senior world leader to miss a gathering to mark the 60th anniversary of the end of World War Two in Moscow last month.
He sent Deputy PM John Prescott instead.
Without prompting, Mr Blair said sorry yesterday and paid tribute to the “courage, dedication and heroism” of the Russian people.
Репортер поинтересовался, не похожа ли, по мнению Путина, ситуация с внешними долгами африканских стран на проблему развития демократии в России. Российский лидер ответил в свойственной ему едкой манере: «Мы знаем, что в некоторых африканских странах не так давно была практика перекусить своими политическими противниками. У нас нет такой практики, и сравнение с такими странами считаю некорректным». Намеренно или нет, но британский таблоид The Sun переврал в сегодняшнем номере путинскую цитату. Из перевода следует, что российский лидер обвинил в каннибализме всех африканцев.
Репортер поинтересовался, не похожа ли, по мнению Путина, ситуация с внешними долгами африканских стран на проблему развития демократии в России. Российский лидер ответил в свойственной ему едкой манере: «Мы знаем, что в некоторых африканских странах не так давно была практика перекусить своими политическими противниками. У нас нет такой практики, и сравнение с такими странами считаю некорректным». Намеренно или нет, но британский таблоид The Sun переврал в сегодняшнем номере путинскую цитату. Из перевода следует, что российский лидер обвинил в каннибализме всех африканцев.
Если Sun не нравится, вот Financial Times.
The only potential note of discord came when British journalists asked Mr Putin how he could advocate reforms to governance in Africa, given Russia’s mixed track record on human rights and concerns -- heightened by the recent trial of Mikhail Khodorkovsky, the Russian oil tycoon -- that the country is recruiting from democratic reforms. Mr Putin replied by comparing the criticisms to those endured by Britain in relation to Northern Ireland and by accusing Africans of cannibalism. “We know that African countries used to have a tradition of eating their adversaries. We don’t have such a tradition and I believe the comparison of Africa and Russia is not quite just,” the Russian president said.
Предположим, что выше дана дословная цитата на русском без перевода. Кто нибудь может обьяснить что означает вот ето:
"Мы знаем, что в некоторых африканских странах не так давно была практика перекусить своими политическими противниками."
У меня что-то с русским, похоже, стало совсем плохо
Путин об этом еще и в интервью CBS говорил, но CBS из своей версии интервью этот пассаж выбросило.
А в кремлевском оригинале все на месте
В.ПУТИН: Нам говорят: «Ну, у нас так сложилось. Мы видим, что проблема есть, но так сложилось. Люди привыкли, пусть так и будет». На мой взгляд, это слабая аргументация.
В Центральной Африканской Республике был такой крупный политический деятель господин Бокасса, который любил закусить своими политическими противниками. Но мы же не говорили: «Ну что ж, так вот сложилось, все привыкли, пускай дальше кушает».
Только вот загвоздка какая: проблемы с human rights вменяют КГБ и Путину лично, а вот с каннибализмом в России завязали как-то без них. Под чутким руководством коллег г-на Путина, кстати, каннибализм в Россию возвращался не так давно - и 100 лет не прошло ещё.
Так что лично у г-на Путина баланс скорее отрицательный, а к великой российской культурной традиции пусть не примазывается
komodo wrote:Предположим, что выше дана дословная цитата на русском без перевода. Кто нибудь может обьяснить что означает вот ето:
"Мы знаем, что в некоторых африканских странах не так давно была практика перекусить своими политическими противниками."
Да, это он явно Бокассу имел ввиду. Только, видно, в английских и американских школах такие ужасы не проходят, чтобы не показаться расистами
А в чем проблема-то? Ну сказал и сказал. Тем более, что правильно сказал. А то, что там в какой-то Англии и Америке это не проходят в школах - так это их проблемы. Пусть учат, что и как было. Тут я с Путиным согласен. Пусть они со своей корректностью едут в Африку.
И вот ещё что мне подумалось, несмотря на солнечный полдень.
Никита Хрущов когда стрелки переводил, всё больше упирал, что в Америке негров угнетают. А Путин вон на покойного Бокассу бочку катит... Прогресс какой-то нехороший...
Неужели через 50 лет Россия будет позади Африки?
На кого же коммунисты и чекисты будущего стрелки переводить будут? Я таких стран не знаю!
Виктор С. Грищенко wrote:И вот ещё что мне подумалось, несмотря на солнечный полдень. Никита Хрущов когда стрелки переводил, всё больше упирал, что в Америке негров угнетают. А Путин вон на покойного Бокассу бочку катит... Прогресс какой-то нехороший... Неужели через 50 лет Россия будет позади Африки? На кого же коммунисты и чекисты будущего стрелки переводить будут? Я таких стран не знаю!
Он хотел пощадить чувства американцев. Как никак, а людоедов в Америке полно. Да и самый известный фильм на эту тему был там снят, наверно, не спроста.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Quintanar wrote:Да, это он явно Бокассу имел ввиду. Только, видно, в английских и американских школах такие ужасы не проходят, чтобы не показаться расистами
Допустим, он говорил про Бокассу. Но неужели процесс зашел так далеко, что для зашиты от критики приходиться приплетать и сравниваться с Бокассой, который кушал политических противников? Если ето так, то дела хуже чем я предполагал.
Bocassa becomes common denominator, if you know what I mean
Блин, ну это была просто шутка.
Которую никто не понял из-за тупого перевода.
На русском шутка прикольная и ничего общего с обвинением африканцев в каннибализме не имеет.
komodo wrote:Предположим, что выше дана дословная цитата на русском без перевода. Кто нибудь может обьяснить что означает вот ето:
Да, это он явно Бокассу имел ввиду. Только, видно, в английских и американских школах такие ужасы не проходят, чтобы не показаться расистами
То есть Путин изящно, в свойственной ему манере, дал понять, что ситуация с демократией в России будет получше чем в Центрально-Африканской Республике времен Бокассы . Ну тут с ним трудно не согласиться
Cinema, simulated life and trauma, birthright, culture, Americana (C) RATM
Нда, напоминает известную речь Хрущева в ООН. Справедливости ради, однако, должна констатировать что с чисто логической точки зрения г-н Путин прав: сравнение уровня демократии в России с уровнем демократии в Африке некорректно, ибо в Африке политических противников едят, а в России - нет (еще? ) Только вот не понимаю зачем нужно было это заявление делать. Он что, думает так повысить престиж российской политической системы на мировой арене? Типа, смотрите, а мы людей не едим! Не понимаю...
vaduz wrote:Блин, ну это была просто шутка. Которую никто не понял из-за тупого перевода. На русском шутка прикольная и ничего общего с обвинением африканцев в каннибализме не имеет.
Не реже одного-двух раз в квартал на Привете вдоль и поперек раскладывают очередных тупых журналюг со всяких .вру с их тупым переводом (и абсолютно по делу, кстати).
Наконец-то добрались до их собратьев из Англии.
В очередной раз поражаюсь, насколько остер на язык ВВП, при всех его остальных достоинствах и недостатках. Да, не политкорректно, да, враги в отчаянии. Но это ли важно? Великие люди остаются в истории своими фразами. "мы вас похороним", "война начнется через пять минут" "будем мочить в сортире" - фразы внутренне свободных людей (в отличии от "сосисек сраных" и <I have never had sex with that woman>).
Зашишая позиции страны, нанявшей его на работу, Путин свободен выражать свои мысли используя свою эрудицию в полнейшей мере.
И не завидуйте, соседи с черноземного юга. Когда ваш президент полностью выучит государственный язык, он тоже сможет...
Last edited by vsf on 16 Jun 2005 18:50, edited 1 time in total.
vsf wrote:В очередной раз поражаюсь, насколько остер на язык ВВП, при всех его остальных достоинствах и недостатках. Да, не политкорректно, да, враги в отчаянии. Но это ли важно? Великие люди остаются в истории своими фразами. "мы вас похороним", "война начнется через пять минут" "будем мочить в сортире" - фразы внутренне свободных людей (в отличии от "сососек сраных" и <I have never had sex with that woman>). Зашишая позиции страны, нанявшей его на работу, Путин свободен выражать свои мысли используя свою эрудицию в полнейшей мере. И не завидуйте, соседи с черноземного юга. Когда ваш президент полностью выучит государственный язык, он тоже сможет...
vsf wrote:И не завидуйте, соседи с черноземного юга. .
Мы вам не завидуем, мы вам сочуствуем. У вас никто не погиб в Норд -осте от газа? Вот и славненько - наслаждайтесь эрудицией ВВП, у вас еще все впереди.
P.S. Уж на сколько свободен внутренне был академик Сахаров - но он обходился от фраз подобных "мочить в сортире". Язык Путина - язык очень внутренне закомплексованного человека
Cinema, simulated life and trauma, birthright, culture, Americana (C) RATM
vsf wrote:И не завидуйте, соседи с черноземного юга. .
Мы вам не завидуем, мы вам сочуствуем. У вас никто не погиб в Норд -осте от газа? Вот и славненько - наслаждайтесь эрудицией ВВП, у вас еще все впереди.
Вот уж точно кому не надо завидовать, так это тем, кто вещает от имени каких-то "мы", обращаясь к каким-то "вы"...
Это уже болезнь.
А насчёт привлечения в спор аргументов типа Норд-Оста, да ещё подобным образом... Это не болезнь, а моральное уродство.