Проточные водонагреватели : газ или электрический?

Moderator: Komissar

Снегурочка
Уже с Приветом

Проточные водонагреватели : газ или электрический?

Post by Снегурочка »

Планируем менять систему нагревания воды в доме. Сейчас стоит эл. титан, что нас уже перестало устраивать, и т.к. дом будет перестраиваться, заменим и это недоразумение!
Я жила в доме (в Питере) с водогреем, и мне это безумно нравится!!! Для меня - все преимущества в газе (у нас только LP).
Для мужа - это как Космос, всю жизнь жил с холодной водой и электричеством. Он планировал ставить проточный водонагреватель в ванну, но только один. Провел дополнительный кабель. Но, на горячем водопроводе у нас, сейчас пониженное давление(наверху стоит накопитель), а хол. вода под линейным давлением. Говорит, что , если ставить газ, то ВСЕ эти трубы прийдется менять, т.к. старые они, и, вполне возможно, не выдержать давления.
Я предполагаю, что для обеспечения гор. водой дома, нам нужны будут минимум два проточных электрических юнита (один на кухню, и один двойной-тройной в ванну(душ,ванна, раковина))
Мне совершенно не нравится идея установки этих электрических штучек!!! :angry:
Он говорит : аргументируй, а я ..... а я не могу.... :sadcry: ... и английского не очень хватает, но больше не хватает технических знаний!!!!
У нас нет такой фирмы-магазина, где можно прийти, и посмотреть на работу этих систем... все маленькое, и продавцы...эээээ...как бы это помягче сказать..... :roll: ... даже продавать не умеют!!! Они повторяют за покупателем слова! А что бы так, что и знания есть по разным объектам, то... это просто фантастика!!! :pain1:
Это- реальности!
Помогите, пожалуйста информацией, или разубедите меня, все-таки установка газовой системы (вода-плита) стоит немного дороже...
Спасибо! :love:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

посмотрите нагревательную способность тех юнитов. Как-то встречал здесь упоминания о нормах расхода горячей воды - 5 галлонов в минуту. Обеспечит ли тот нагреватель несколько кранов горячей воды работающих отдновременно? Если планируется нагрев воды на несколько ванных комнат, то имеет смысл остаться с одним большим титаном.
Недавно, кстати, был большой топик посвященный выбору heator-а.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
vm__
Уже с Приветом

Re: Проточные водонагреватели : газ или электрический?

Post by vm__ »

Сравните местные цены на электричество и газ. Попытайтесь грубо оценить, сколько будет стоить нагреть, скажем, кубометр воды электричеством или газом - и сделайте выводы.
Если игнорировать деньги, электричество - чище и удобнее (и, вероятно, безопаснее).
Преимущество проточного нагревателя (газового и электрического) - можно принимать душ сколь угодно долго :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Снегурочка wrote:Я жила в доме (в Питере) с водогреем, и мне это безумно нравится!!! Для меня - все преимущества в газе (у нас только LP).

У меня тоже был газовой водогрей (колонка) в России и это был просто кошмар. Перечислю лишь некоторые недостатки (возможно американские водогреи их не имеют)

1. Колонка постоянно засорялась накипю воды. Мы чистили ее змеевик буквально раз в 2-3 месяца.
2. Очень громко работала.
3. Температуру воды отрегулировать очень сложно. Потому, что она зависит от напора воды в душе. То есть, если я хочу открыть кран наполовину - идет кипяток. А если открываю на всю катушку - то вода чуть теплая. :angry:
4. При низком давлении воды, газ мог вообще потухнуть или не зажеться. Это был еще один моразм.
5. С газовым запалом (фитилем) тоже была морока. То потухнет, то погаснет (спичками его зажигали) . К нему еще вытяжка нужна. Насколько я понимаю, тут тут спичек нет, и если электричества нет, то и нет запала, а значит и нет горячей воды.
6. При здешних ценах на газ, которые подскочили в разы за последнии несколько лет, электричество будет дешевле однозначно.

Снегурочка wrote: Мне совершенно не нравится идея установки этих электрических штучек!!! :angry:

А мне очень понравились. При достройки дома мы установили второй электрический водогрей (50-60 галлонов), который облуживает третью ванну. Теперь можно принимать душь одновременно в разных ваннах не боясь, что нехватит воды. Ее всегда хватает.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Снегурочка,
Если бы дом находился в Северной Америке, то я бы сказала: "Однозначно - только газ!"
Искренне Ваша Хвостка.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Спасибо всем ответившим! :love:
Хотела бы уточнить:
vm__
А как уточнять стоимось газа vs стоимости электричества???
Одно считается в киловатт- часах (с этим я хоть худо-бедно разберусь!), а другое в объемах !!! Как же сравнить груши с яблоками? :pain1:
Bansai
А как называется "нагревательная способность"???:oops:
Мы не планируем пользоваться сразу всеми кранами одновременно, и нас вообще только два человека (не считая кота, котрый живет на улице ;) )
Титан у нас достаточно большой, но несмотря на это, при использовании воды на одну ванну, для второй (второго человека) не хватает температуры, т.к. горячая вода смешивается с поступившей новой холодной... а это уже ой как достало!!! :angry:
Вы пишете, что был топик по поводу "выбору heator-а."... так вроде это для обогрева воздуха... или я путаюсь в понятиях ??? (у нас кондиционер, и этой проблемы нет)

thinker
Ой, а как мне повезло!
Была самая простая колонка - Нева называлась, правда новую поставила. В Питере вода мягкая (как и здесь), и проблемы с накипью небыло никогда (жила я в той квартире немногим более 10-ти лет). Я отрегулировала температуру ручкой на колонке сразу на теплую, при среднем (достаточном) давлении, что бы фитиль зажегся. И колонку больше не отключала (только когда уезжала надолго). Когда надо было воду погорячее - я открывала не до конца, и пользовалась ТОЛЬКО краном горячей воды - не смешивала хол. и гор. воду (а зачем?:pain1: ).
Колонка у меня стояла в ванной, и мне было все равно как она работает. Во всяком случае она не была замеченна подражающей звуку взлетающего Боинга :mrgreen:
Иногда приходилось мембрану менять, но это было порядка одного раза в год, и газовщик менял её в течении 5-ти минут, за 50 руб.
Иногда люди не знают этих маленьких "хитростей", и не могут с удовольствием пользоваться "чудом" техники... :roll:
За то голубая питьевая вода в ванной, вместо коричневатой жижи с окалиной как в обыкновенных домах, всегда доставляла мне удовольствие :great:
А что такое "второй электрический водогрей" - это титан???
У нас давление горячей воды обусловленно высотой поднятого бака с водой (ну... такой естественный процесс), а т.к. один бак уже стоит на втором этаже, установка еще одной хе-ре-но-вины не предусматривается...
Здесь газовые колонки есть возможность устанавливать на улице, и они ВСЕ зажигаются автоматически.
Если есть вероятность получения накипи, то что в газовой системе, что в электрической - одинаково "-"
Вертихвостка
А что, в Северной Америке газ почти бесплатно??? ;)
----
Может быть кто в сети видел сравнительные или одинарные характеристики этих юнитов??? Ну вот есть же сравнительные характеристики машин-холодильников и т.д.!!!
Как часто/не часто ломаются эти "штучки"???
Как же узнать давление на выходе??? Мож для душа вообще достаточно не будет электрического юнита?!?!?!?
:radio%:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

thinker wrote:6. При здешних ценах на газ, которые подскочили в разы за последнии несколько лет, электричество будет дешевле однозначно.

Ну это пока цены на электричество не подняли ;) верно?
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Captain Blood wrote:
thinker wrote:6. При здешних ценах на газ, которые подскочили в разы за последнии несколько лет, электричество будет дешевле однозначно.

Ну это пока цены на электричество не подняли ;) верно?

Вообщем да. Трудно сказать, что будет быстрее расти в цене.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Снегурочка wrote:Была самая простая колонка - Нева называлась, правда новую поставила. В Питере вода мягкая (как и здесь), и проблемы с накипью небыло никогда (жила я в той квартире немногим более 10-ти лет). Я отрегулировала температуру ручкой на колонке сразу на теплую, при среднем (достаточном) давлении, что бы фитиль зажегся. И колонку больше не отключала (только когда уезжала надолго). Когда надо было воду погорячее - я открывала не до конца, и пользовалась ТОЛЬКО краном горячей воды - не смешивала хол. и гор. воду (а зачем?:pain1: ).

У нас колонка была на кухне. Не бегать же из душа чтобы отрегулировать температуру воды. Вот мы и смешивали холодную с горячей.

Снегурочка wrote:А что такое "второй электрический водогрей" - это титан???

Да, обычный электрический water heater. У нас, когда добавили еще одну ванну в доме, был выбор: либо установить бак побольше, либо установить второй water heater, такого же размера как и первый. Mы выбрали второе. Проблема нехватки горячей воды была решена.

Снегурочка wrote: У нас давление горячей воды обусловленно высотой поднятого бака с водой (ну... такой естественный процесс), а т.к. один бак уже стоит на втором этаже, установка еще одной хе-ре-но-вины не предусматривается...

Я не знаю, чем обусловлено давление у нас. Оба бака (электрические) установлены ниже пола дома, но напор отличный на первом этаже, а второго у нас нет.

Снегурочка wrote: Если есть вероятность получения накипи, то что в газовой системе, что в электрической - одинаково "-"

наверное соглашусь. Но российская колонка засорялась раз в 2 месяца.

Снегурочка wrote: Как часто/не часто ломаются эти "штучки"???

Мы поменяли электрический бак после 9 лет - забился накипью и потек. Про газовые здесь не знаю.

Снегурочка wrote: Как же узнать давление на выходе??? Мож для душа вообще достаточно не будет электрического юнита?!?!?!?

Вам решать.
Для душа я еще установил специальную головку на выходе, та, что разбрызгивает воду. У нее напор выше чем у стандартной головки, потому что она засасывает воздух снаружи. Струя получается сильнее, а расход воды меньше. Регулятор напора у нее тоже есть. Иногда он требуется, например, у меня жена не любит сильную струю, а я люблю.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Снегурочка wrote:А как уточнять стоимось газа vs стоимости электричества???
Одно считается в киловатт- часах (с этим я хоть худо-бедно разберусь!), а другое в объемах !!! Как же сравнить груши с яблоками? :pain1:

Можно прикинуть объем натурального газа, в котором энергии один кВт-час. По моим вычислениям (мог и ошибиться на несколько нулей - проверьте :)
1 кВт-час == 3.6 куб. футов == 0.1 куб. м натурального газа.
Для нагрева/отопления, эффективность электричества посчитаем за 100% (вся энергия переходит в тепло), для газа - скажем 80% (часть тепла вылетает в трубу).
Тогда, если цена киловатт-часа равна цене 0.125 кубометра газа - разницы в цене не будет никакой.

Можно поиграться с Fuel Cost Comparison Calculator: http://www.hearth.com/articles/47_0_1_0_M7.html (там даже есть про разные дрова)
Вот, кстати, пара ссылок про отопление в ваших краях:
http://www.gairair.co.nz/whygas.html
http://www.nzherald.co.nz/index.cfm?c_i ... D=10127474
Last edited by vm__ on 20 Jun 2005 20:47, edited 1 time in total.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Газ почти всегда дешевле.
Если делать то только газовый еще и по причине того что самый большой электрический может только два источника горячей воды обеспечивать одновременно (например душ и раковину) это не удобно. Покупайте по тому сколько галонов воды в минуту. Помоему газовый может обеспечивать 6, а электрический 4 мах. Так же какого размера у вас электрический сервис, в смысле 200 ампер и выше тогда можно еще думать а нет но у вас просто пробки будет выбивать. На Газовый нужно 120 ампер АЗС если у вас 208/120 вольт.
Короче найдите BOSH tankless gas water heaters посмотрите какие спецификации потом найдите подрядчика он вам даст стоимость установки а заодно проверит какой у вас eloectrical service size.

Удачи
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

del.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

thinker wrote:
Снегурочка wrote: У нас давление горячей воды обусловленно высотой поднятого бака с водой (ну... такой естественный процесс), а т.к. один бак уже стоит на втором этаже, установка еще одной хе-ре-но-вины не предусматривается...

Я не знаю, чем обусловлено давление у нас. Оба бака (электрические) установлены ниже пола дома, но напор отличный на первом этаже, а второго у нас нет.

Thinker! Давление горячей воды в Вашей системе определяется исключительно давлением холодной воды в Вашей же системе, потому как текут они из одного крана. Т.е. в нагреватель поступает вода из холодного крана ровно под тем же давлением. Я не уверен, как работает система в Новой Зеландии, но можно сделать как в Штатах и вопроса с давлением не будет.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Снегурочка wrote:"-"
Вертихвостка
А что, в Северной Америке газ почти бесплатно??? ;)

Северная Америка еще включает в себя Мексику и Канаду, где у меня не было домов, но в США на личном опыте знаю, что газом греть в несколько раз дешевле. И нагревается быстрее.
Так что, могу ответить почти да на ваш вопрос.
Искренне Ваша Хвостка.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Вертихвостка wrote:в США на личном опыте знаю, что газом греть в несколько раз дешевле

Есть места (типа рядом с АЭС), где электричество очень дешевое. Так что, где как и whom how :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Или до газовой трубы - несколько миль/километров, а провода - уже здесь...
Если газ из баллонов, то энергии в бутане-пропане раза в 2-3 больше, чем в натуральном (природном) газе... Плюс доставка...
Арифметика, панимаишь (по американски - Math :mrgreen: )
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

vm__ wrote:
Вертихвостка wrote:в США на личном опыте знаю, что газом греть в несколько раз дешевле

Есть места (типа рядом с АЭС), где электричество очень дешевое. Так что, где как и whom how :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Или до газовой трубы - несколько миль/километров, а провода - уже здесь...
Если газ из баллонов, то энергии в бутане-пропане раза в 2-3 больше, чем в натуральном (природном) газе... Плюс доставка...
Арифметика, панимаишь (по американски - Math :mrgreen: )

Возле АЭС и жилье дешевое, и жизнь короткая.... так что пропорционально все в этом мире. О газе из баллонов никто не говорит, только о подведенном ко всему району природном.
Искренне Ваша Хвостка.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Вертихвостка wrote:Возле АЭС и жилье дешевое, и жизнь короткая....

В нормальном режиме - АЭС в разы чище угольной ТЭЦ, в том числе и по радиоактивности. Вот когда не в норме - тогда да, только не так часто это происходит (стучу по дереву). От сигарет можно сильнее облучиться :mrgreen:
Что жизнь короткая - так это везде :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
В разных странах - разное отношение к АЭС (и не только к ним :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
chip700
Уже с Приветом

Post by chip700 »

thinker wrote:
У меня тоже был газовой водогрей (колонка) в России и это был просто кошмар. Перечислю лишь некоторые недостатки (возможно американские водогреи их не имеют)

Нормальные современные (не обязательно американские) колонки их (этих недостатков) не имеют
Температура выставляется необходимая и поддерживается автоматически независимо от давления и расхода воды.
Запалы бывают на батарейках, пьезо, и даже работающие на энергии от напора воды. Вот как раз разжигаемую от спичек колонку думаю сейчас не найдешь. Вдобавок в обязательном порядке есть всякие схемы отключения при отсутствии газа, пламени, воды, тяги и т.п.
Современные колонки стали более терпимы к низкому напору воды (многие модели работают начиная с давления 0,2 атм, это очень слабенкое давление).
С шумом тоже успешно справляются.
Насчет накипи не знаю, но уже сказали, что электрические нагреватели ей подвержены в равной степени. Вообще у меня колонка (обычная советская) работает 30 лет и накипью не засорялась ни разу, наверное это зависит от свойств воды.

Единственная проблема - для подключения газовой колонки нужна вытяжка (дымоход).

Блин прямо рекламная статья у меня какая-то получилась.
Просто я как раз собрался менять советскую колонку на нормальную и очень долго эти вопросы изучал.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Так, а проблема "нет электричества - нет горячей воды" здесь как решена в газовом водогрее? Или это все еще проблема? В электрическом титане горячей воды хватит по крайней мере на один прием душа.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

Вертихвостка wrote:Возле АЭС и жилье дешевое, и жизнь короткая.... так что пропорционально все в этом мире.

Ну, конечно...

Map of Nuclear Power Reactors
Image
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

thinker wrote:Так, а проблема "нет электричества - нет горячей воды" здесь как решена в газовом водогрее? Или это все еще проблема?

Аналогично, пока бак горячий. У газового поджиг электронный, соответственно без электричества не включится.

Кстати, ставят смягчитель воды перед бойлером/отопителем для предотвращения накипи.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

vm__ wrote:
Вертихвостка wrote:Возле АЭС и жилье дешевое, и жизнь короткая....

В нормальном режиме - АЭС в разы чище угольной ТЭЦ, в том числе и по радиоактивности. Вот когда не в норме - тогда да, только не так часто это происходит (стучу по дереву). От сигарет можно сильнее облучиться :mrgreen:
Что жизнь короткая - так это везде :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
В разных странах - разное отношение к АЭС (и не только к ним :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

Спасибо, я очень в курсе этого вопроса...но скорее предпочту, чтобы рядом с АЭС все-таки жили Вы, а не я. :lol:
Искренне Ваша Хвостка.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Chu wrote:
thinker wrote:Так, а проблема "нет электричества - нет горячей воды" здесь как решена в газовом водогрее? Или это все еще проблема?

Аналогично, пока бак горячий. У газового поджиг электронный, соответственно без электричества не включится.

Кстати, ставят смягчитель воды перед бойлером/отопителем для предотвращения накипи.

По моему изначальный вопрос был о проточных нагревателях-там нет бака, но все равно нужно питание для работы вытяжки и прочих других нагрузок

Return to “Мой дом”