Как правильно постелить траву? (sod)

Moderator: Komissar

выдра
Уже с Приветом

Как правильно постелить траву? (sod)

Post by выдра »

Вот собсно и сабж. В субботу привезут траву, не хотелось бы по ходу натыкаться на проблемы, не зная как их решать. Как правильно ее нужно стелить? Какие подводные камни могут быть? Нужно ли чем нибудь закреплять (я думаю, может колышками к земле приколачивать, чтоб не расползалась по швам, если зарядят дожди? :pain1: ) К чему нужно подготовиться заранее? Если будет дождь, что и как лучше сделать (отменить дату не получится). Если будет сильный дождь, может ли трава в рулонах стоять какое нибудь время на драйвее? Вобщем, делитесь кто чем может.

Спасибо! :hat:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Все что надо сделать - это пропахать землю убрать сорняки и камни по возможности - разровнять площадку граблями и уложить стык в стык пласты. первый месяц не стричь и не удобрять ( за исключением если вы совсем эстет и будете разводиьт жидкое удобрение. И ПОЛИВАТЬ - ПОЛИВАТЬ!!!!!
через пару недель проверьте как прижилось - "дернув за волосы" - если не отходит пласт а дежится - то все ОК. После месяца подстригайте (не коротко сначала) и удобрите сезонным удобрением. Я бы внес Ironite еще. Когда уложите пласты и пройдитесь валиком с водой или просто ногами потопчитесь, чтобы прижать. Но нет прижима лучше чем полив.
И будет вам счастье - я так сделал бэкярд весной - сейчас просто красота. Ironite рулит однозначно - трава сочно-зеленого цвета.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Тунафиш, а не нужно их в шахматном порядке выкладывать? Или все равно, что стык в стык, что в шахматном?
У нас как бы возвышенность, не улетят ли они вниз, если будут лить дожди?
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

мы укладывали стык в стык. я бы не заморачивался ни с шахматами ни с палками. никуда они не денутся, не волнуйтесь. Набросайте, пригоните друг к другу и прижмите чем есть (валик, ноги, перевернутая табуретка). Все будет сидеть. А на дожди лучше молитесь, иначе поливать через день устанешь. Подготовка подушки - основное. Чем ровнее сделаете, тем лучше, чем меньще сорняков останется - тем лучше. Можно вообще дерн существующий снять.( но нужен инструмент и мусорник бошльшой) А швы даже если есть - они затянутся травой через пару месяцев.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

у нас сорняков нет почти, разве что кое где, ерунда вобщем (дерна старого тоже- дом новый). Камней много. Почва- глина, так что ни сорняков, ни червяков- ничего нет. К тому же горка, поверхность не ровная.Ну, хорошо, если нет премудростей- надеюсь справимся.
Спасибо!
Колхозник
Уже с Приветом

Re: Как правильно постелить траву? (sod)

Post by Колхозник »

выдра wrote:Вот собсно и сабж. В субботу привезут траву, не хотелось бы по ходу натыкаться на проблемы, не зная как их решать. Как правильно ее нужно стелить? Какие подводные камни могут быть? Нужно ли чем нибудь закреплять (я думаю, может колышками к земле приколачивать, чтоб не расползалась по швам, если зарядят дожди? :pain1: ) К чему нужно подготовиться заранее? Если будет дождь, что и как лучше сделать (отменить дату не получится). Если будет сильный дождь, может ли трава в рулонах стоять какое нибудь время на драйвее? Вобщем, делитесь кто чем может.

Спасибо! :hat:

колышки не надо - дерн очень тяжелый сам

дожди - очень хорошо, стелите под дождем, лучше приживется и поливать меньше надо; дерн не гниет от воды если не в куче лежит (см. ниже)

ни в коем случае не оставлять дерн в куче надолго - он начинает грется, начинается процесс компостирования и вашей трави - кирдык; больше чем 24 часа я бы не оставил в куче без перекладывания и поливки пластов

а так тюна все по делу уже сказал.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

выдра wrote:Вот собсно и сабж. В субботу привезут траву, не хотелось бы по ходу натыкаться на проблемы, не зная как их решать. Как правильно ее нужно стелить? Какие подводные камни могут быть?

Green side - up! :mrgreen:
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

IronOrchid wrote:
выдра wrote:Вот собсно и сабж. В субботу привезут траву, не хотелось бы по ходу натыкаться на проблемы, не зная как их решать. Как правильно ее нужно стелить? Какие подводные камни могут быть?

Греен сиде - уп! :мргреен:

хех, спасибо :radio%: . Я то думала, наоборот! :angry: :mrgreen: :mrgreen:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Люууудииии! А вот еще вопрос- насчет еджинга, реально ли после того, как трава приживется его делать, или все- таки лучше до травы?
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Поясните, что вы имеете в виду под этим словом. с дорожкой? с клумбой с деревом?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

tunafish wrote:Поясните, что вы имеете в виду под этим словом. с дорожкой? с клумбой с деревом?

с дорожкой для камешков, под которую прокладывать [weed control].
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

сначала дорожку положить а потом уже дерн класть.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

tunafish wrote:сначала дорожку положить а потом уже дерн класть.

Second that. It is easier to cut sod into appropriate shapes at this stage.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Колхозник wrote:
tunafish wrote:сначала дорожку положить а потом уже дерн класть.

Сецонд тхат. Ит ис еасиер то цут сод инто аппроприате шапес ат тхис стаге.

хм... ну трава ровненькая ведь придет в рулончиках, не будет ли по ней легче дорожку ровнять? И вообще, есть ли какие нить веские причины, чтоб сначала дорожку, потом траву, а не наоборот?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а я на траву забил. Потихоньку выкорчевываю и заменяю на низкорослые кусты и/или groundcover - все на экономичной дрип-систем вместо дурацких спринклеров.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

хм... ну трава ровненькая ведь придет в рулончиках, не будет ли по ней легче дорожку ровнять? И вообще, есть ли какие нить веские причины, чтоб сначала дорожку, потом траву, а не наоборот?

Самая веская причина - это правильное строительство этой дорожки. weed barrier потом еджинг такие уголки пластмассовые потом песок потом камни дорожки, а потом дерн укладывают и подрезают как ковер под пластиковый бортик - и будет суперкрасота. так сделать легче и красивее, чем наоборот
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Komissar wrote:а я на траву забил. Потихоньку выкорчевываю и заменяю на низкорослые кусты и/или гроундцовер - все на экономичной дрип-систем вместо дурацких спринклеров.

а у нас нужно обязательно на фронт ярде траву стелить :cry: .
И при том, вы где- а мы где 8)
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

tunafish wrote:

Самая веская причина - это правильное строительство этой дорожки. шеед барриер потом еджинг такие уголки пластмассовые потом песок потом камни дорожки, а потом дерн укладывают и подрезают как ковер под пластиковый бортик - и будет суперкрасота. так сделать легче и красивее, чем наоборот

ясно.. но если не успеем, придется после. У нас этот еджинг не такой, что закапывать- а зигзагообразный, его легче намного инсталлировать.
Спасибо, что про песок подсказали, я и не знала, что на эту бумагу против травы нужно еще и песок сначала.
Вот ведь...темнота какая... век живи, век учись... :oops:

Спасибо всем! :hat:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

у Вас НОА требует непременно grass lawn или просто зеленую лужайку? Потому что есть много зеленых ползучих неприхотливых растений, к-рые не требуют и 1/100-й ухода как за травой, а выглядят симпатично.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

должен быть [sod], и нельзя сеять. И строители ваучер вручили- стелите на здоровье, но чтоб не пожже июля! Так что выбирать не приходится. :sadcry:
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Komissar

А чем отличается Травяной гозон от зеленой лужайки????????
А то
Потому что есть много зеленых ползучих неприхотливых растений, к-рые не требуют и 1/100-й ухода как за травой,

звучит оченно заманчиво!!!! :great: а ходить по нему можно???

tunafish
а как у вас с сорняками?????
они же летают,зараза!!! особенно клевер!!! гад!:angry:
неужели с лупой по газону шныряете??? :roll:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

для постоянной ходьбы лучше посеять специальную траву -- забыл название, что-то на "а". Те граундковер, к-рые я сажаю, не рассчитаны на хождение. Ну разок-другой по ним пройтись ок, а постоянно -нет.

например, blue star creeper

http://www.sfsu.edu/~jtolson/vgarden/19 ... uestar.htm

разные сортa creeping thyme

http://www.humeseeds.com/efcthym.htm

и манзаниты, например, emerald carpet

http://www.mandevillegardens.com/index. ... ant_id=312[/i]
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Спасибо за ответ и за сайты!
Я так поняла, что они больше как цветочки, и , конечно, даже два раза пройтись - это слишком много для них... :nono#:
А Вы не слышали про кучи-грасс, и про баффало-грасс
Я, к сожалению, не знаю написания, пробовала разные сочетания букв, но ни фотографии, ни информации не нашла...
Я в третьем браке. Муж - в последнем.

Return to “Мой дом”