Hamster wrote:Я так понимаю, что постдоку платить все равно надо, зарплаты у всех примерно одинаковые, а один постдок за $30k, приносящий результаты, профессору интереснее, чем полтора постдока за $20k без результатов. Разве нет?
Профессор имеет вилку для платы. А "сколько ему надо пост-доков надо" зависит от проф-ра: мои , например, предпочитал помельче но за 2 рубля, чем побольше но за 5.
А наш любил чтоб и дешевых и с привеском в виде бесплатно работающей жены. Китаезные жены у него в оффисе и полы мыли, и ксероксы делали, и все за бесплатно - "волонтирили"
"Гении" вызывают у многих боязнь нарваться, как сказали раньше, на талантливого психа. Поэтому в среднем в постдоки предпочитают добротного середнячка (ну или уровень чуть выше среднего), чем молодого таланта.
Komissar wrote:А наш любил чтоб и дешевых и с привеском в виде бесплатно работающей жены. Китаезные жены у него в оффисе и полы мыли, и ксероксы делали, и все за бесплатно - "волонтирили" :мргреен:
"Гении" вызывают у многих боязнь нарваться, как сказали раньше, на талантливого психа. Поэтому в среднем в постдоки предпочитают добротного середнячка (ну или уровень чуть выше среднего), чем молодого таланта.
мой личный опыт показывает что психов больше всего среди тех кто уровнем ниже среднего но с большими амбициями .
Komissar wrote:Сейчас как раз наука демократичнее, чем 50-70 лет назад - тогда это был сплошной гольф-клуб, а сейчас все-таки слишком много журналов и обществ, да и международная конкуренция подпирает.
хее журналы ето да - хорошую работы сегодня всегда можно опубликовать в хорошем журнале даже не будучи членом тусовки. но только публикации даже в <nature> и <science> не гарантируют получение работы ...ето бесконечно малый фактор по сравнению со связями босса и тд
о, топик опять ожил Нужно добавить свои 2-4 цента
По порядку:
Komissar wrote:Опять-таки, всегда можно продаться за бесценок знаменитости-рабовладельцу. У них уже своих идей, как правило, не бывает, так они с удовольствием опубликуют Ваши (professor's name included of course), если только ваша тематика уж не совсем вразрез с их темой.
Не факт, может случиться, что они не будут чувствовать, что внесли ошутимый интеллектуальный вклад в данную работу, тогда Ваша задача слегка усложняется, поскольку Вам нужно (если Вы действительно хотите, что бы статья была опубликована) убедить их в обратном
They have to feel that it is really their paper...
Komissar wrote: 1. "Dear Prof, Аз есмь великий талант (перечисляются достижения), думаю, что наше сотрудничество могло бы быть плодотворным. Кстати, Вы читали мою последнюю великую публикацию (ссылка)?"
и
2. "Dear Professor, моя есть скромная китайский студент. Я хотеть много-много работать в ваша знаменитая группа. Я буду много-много работать, а денег мене надо мало-мало. Я еще буду привозить свой китайский жена, она хотеть быть лаборант, а деньга ей не надо совсем."
Угадайте с 3 раз, кого выберет профессор на постдока?
Если профессор молодой и сам еше на подьеме, то может и рискнуть. А так обычно свои нервные клетки дороже. Постдоки приходят и уходят, а нервные клетки не восстанавливаются
Hamster wrote:Я так понимаю, что постдоку платить все равно надо, зарплаты у всех примерно одинаковые, а один постдок за $30k, приносящий результаты, профессору интереснее, чем полтора постдока за $20k без результатов. Разве нет?
"Черной работы" тоже хватает и кто-то должен ее делать, в етом случае 1.5 постдока по $20K - еффективнее, поск. сделают ее в 1.5 раза быстрее
итого:
В обшем сушествуют "правила игры". Если Вы их понимаете, принимаете и им следуете - Вы движетесь вверх. Если не понимаете или не следуете - стоите на месте. Если идете в разрез - Вас исключают из игры.
Да и в индустрии, наверное, так же, только правила другие. Komissar, isn't it?
Igor_norway wrote:хее журналы ето да - хорошую работы сегодня всегда можно опубликовать в хорошем журнале даже не будучи членом тусовки.
are you sure that you can send something to the editor without your boss (or his boss ) approval?
А в чем проблема-то?!
Approval нужен только если хочешь за его счет публиковаться (т.е. посылаешь в журнал где деньги платить надо за страницу, а своего research fund нет)
Я послала single-author, боссиня дала денег на Letter section, а саму статью даже не видела - только название слышала. Разговор занял < минуты:
- Я вот тут статейку накорябала, думаю куда посылать: платныe Letters (от американского журнала) или бесплатные Letters (при европейском журнале).
- Конечно платный, оплатим.
Igor_norway wrote:хее журналы ето да - хорошую работы сегодня всегда можно опубликовать в хорошем журнале даже не будучи членом тусовки.
are you sure that you can send something to the editor without your boss (or his boss ) approval?
А в чем проблема-то?! ...
Все таки ето не типично, что бы пост-док послал статью без своего шефа, могут быть печальные последствия
Не слышала о таких
Если шеф предложил свою идею, вы над ней работали и шефа в список авторов не включили, то да - потому как это будет уже рассматриваться как украсть идею.
Все таки ето не типично, что бы пост-док послал статью без своего шефа, могут быть печальные последствия
от области зависит и от шефа. Когда я был <PhD >студентом ни одной статьи с кем либо в соавторстве у меня не было, ето плохо конечно но так получилось захотел просто свою тему культиворовать. Потом мне шеф предложил у него же постдоком остаться и тогда мы с ним вместе неплохо оттянулись в области совместных интересов
Capricorn wrote:Все таки ето не типично, что бы пост-док послал статью без своего шефа, могут быть печальные последствия
У моего рабовладельца был простой подход. ВСЕ статьи из его группы выходят с ним, как с 1-м автором. И никаких вариаций. Period.
Даже в моей компьютерной тематике он таки навлезал 1-ым автором , хотя к компутеру он в жизни не подходил, really.
Komissar, я думаю что ваш проф был таки очень нетипичен.
Смотрите на это положительнее - если бы вам достался нормальный шеф, то остались бы в академии и ни о какой покупке домиков в Калифорнии не задумывались. Были бы совсем другие проблемы
Nata Ivanova wrote:Не слышала о таких Если шеф предложил свою идею, вы над ней работали и шефа в список авторов не включили, то да - потому как это будет уже рассматриваться как украсть идею.
Знaю случаи - от ссор до серьезных кофликтов - когда пост-доки печатали свои статьи без шефа . Встречался с етим и в СССР и здесь и от знакомых в Европе. Логика то простая -шеф занят выбиванием денег, налаживанием контактов, лекциями, если его пост-доки начнут проявлять "независимость" и печатать "свои" статьи, то он, шеф, может оказаться на бобах - без статеи, да еше, не даи бог, пост-док напишет деиствительно сильную статью.
Из моего опыта, "независимая" статья - дело весьма тонкое и политическое.
Не знаю, насколько нетипичен. Мои сокурсники работали (от слова "раб" ) у пары сравнимых по уровню светил (мы говорим о конкретных кандидатах на Нобеля; один из них, кстати таки и получил) - такие же порядки.
Solid State Physics, типично было почти для всех моих знакомых
Когда я был <PhD >студентом ни одной статьи с кем либо в соавторстве у меня не было, ето плохо конечно но так получилось захотел просто свою тему культиворовать.
А вот ето я деиствительно не слышал - Ph.D. student печает ВСЕ свои статьи без шефа
Nata Ivanova wrote:Смотрите на это положительнее - если бы вам достался нормальный шеф, то остались бы в академии и ни о какой покупке домиков в Калифорнии не задумывались.
Вы совершенно правы, Ната. Попался бы мне не жулик, прикрывающийся репутацией 30-летней давности, а честняга-энтузиаст, так, наверное, и сидел бы в академии.
У нас народ периодически печатался без шефа и пост-доки и даже аспиранты. ему важнее, чтобы работа по его проектам шла в удовлетворительном темпе. Да и сам я всегда делал по паре других проектов, куда он не влезал. А зачем? Область деятельности - теор.биофизика.
А у соседей насмотрелся на рабовладельцев по самое не хочу. Во там все четко, шеф либо первый, либо второй и автор для корреспонденций, а чаще всего и первый и для корреспонденций. Даже смешно как-то.
Таже, кстати, область деятельности. Т.е. корреляций с областью деятельности нет, но есть с личностью.
Причем забавно что и по зарплатам он оказался настоящей редиской, т.е. тут есть своего рода мониторинг с информацией по отделам, при средней post-doc зарплате 42 К, у товарища гордо красовалось 20.
Комиссар,
Нобелевские лауреаты разные бывают, у одного вон пост-доки и аспиранты самоубивались в прямом смысле этого слова. А у другого, вполне всем довольны и радостны. Хотя дяденька он, не слишком в общении приятный, а скорее даже наоборот.
Солид Стате Пхысищ, типично было почти для всех моих знакомых
Когда я был <PhD >студентом ни одной статьи с кем либо в соавторстве у меня не было, ето плохо конечно но так получилось захотел просто свою тему культиворовать.
А вот ето я деиствительно не слышал - Пх.Д. студент печает ВСЕ свои статьи без шефа 8О
ето было плохо конечно (сейчас я уже "исправился" в етом отношении) но мой шеф науку любил очень и был порядочный человек - я его хотел включить дважды в статьи но он сказал типа "ты все сам сделал и поетому для тебя лучше будет самом опубликовать".
В америке тоже мой шеф исключительно порядочный человек. Я написал статью которую опубликовали в <*> с заголовком на <front page> так мой шеф долго говорил что он не чуствует что "заслуживает" быть соавотором, и согласился быть соавотором только когда я его убедил что мой с ним дискуссии были очень важны. и они были <de
facto> важны.
засранцев - рабовладельцев правда встречал в европе конкретных тоже. сам слава богу от етого не страдал
Noskov Sergey wrote:У нас народ периодически печатался без шефа и пост-доки и даже аспиранты. ему важнее, чтобы работа по его проектам шла в удовлетворительном темпе. Да и сам я всегда делал по паре других проектов, куда он не влезал. А зачем? Область деятельности - теор.биофизика.
А у соседей насмотрелся на рабовладельцев по самое не хочу. Во там все четко, шеф либо первый, либо второй и автор для корреспонденций, а чаще всего и первый и для корреспонденций. Даже смешно как-то. Таже, кстати, область деятельности. Т.е. корреляций с областью деятельности нет, но есть с личностью. Причем забавно что и по зарплатам он оказался настоящей редиской, т.е. тут есть своего рода мониторинг с информацией по отделам, при средней пост-доц зарплате 42 К, у товарища гордо красовалось 20.
Комиссар,
Нобелевские лауреаты разные бывают, у одного вон пост-доки и аспиранты самоубивались в прямом смысле этого слова.