Посадить дерево
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
А у нас забор входит в стоимость. Но так как местность неровная, соседская ливинг роом как на ладони. Плус , будет неплохая защита от северо-западного ветра- апрель- июнь у нас дует очень сильно. Мы хотели елки посадить, но они дорогие заразы и растут медленно.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:
Мож плохо сделал?
По-моему если посадить правильно, подстригать пирамидками аккуратненько, то довольно неплохо, ну и естественно какая-то общая идея забора должна быть - у нас это уголок на фронт ярде. У соседей (русских кстати) очень красиво туи по периметру высажены, у них дом угловой, можно сказать на проходе и на виду - очень хорошо выглядит.
Да нет, тут скорее дело вкуса: кому-то нравится, кому-то нет. Мне не нравится.
IL
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Посадить дерево
[quote="Olegus"][quote="Колхозник"]
Очень просто и доступно. Я посадил сотни наверное, правда перед тем как начал программировать.
Ну тогда держись
--ОК
Сначала как я понимаю надо купить дерево. Оно продается в горшке . Na некоторыx уже желтая хвоя . Насколько ето критично?
-- не очень критично, 5-10% желтой не беда; если больше - ну его, на всякий случай.
Сколько их можно вообще держать в горшке и как за ними ухаживать до посадки?
-- можно месяц-два держать; поливать каждый день - иначе почва в горшке быстро высыхает; я был поставил горшок на землю в тени, высыпал мешок мульчи вокруг так чтобы стенки полностю были закрыты в сверху присыпал 1-2 см; это сохранит влагу и предохранит корни от перегрева в горшке
Какую копать яму по размерам? По размеру горшка или больше?
-- см мою картинку в другом посте; строго соблюдай глубину (+/- 2-3 cm - OK), особенно для туи; слишком мелко - корни сверху потом будут подсыхать, а дерево чахнуть; слишком глубоко - корневая шейка будет засыпана и может загнить, пиши кирдык.
Хоть Комиссар и пишет поглубже, мне кажется, есть оптимальная глубина для конкретного дерева.
--да; оптимальная глубина зависит от размера кома земли которое пришло с деревом (см. картинку)
После того как выкопал яму - надо ли туда что-то сыпать (удобрения там или соил) ? Или сразу дерево пихать( я так понимаю, дерево из горшка надо вытащить)?
-- сначала поставь дерево на дно ямы; перед этим ножом полосни 3-4 раза сверху вниз по кому земли прорезав корни дерева - это запустит развитие новых корней быстро; режь посмелее, не жалей; перед этим вытащи дерево из горшка, ессно
-- подбрось в яму 2-3 брикета спец. удобрений для посадки деревьев (похожи на брикеты угля для гриля); искать в питомниках; помогает пока дерево не укоренилось; если почва плохая, насыпь вокруг дерева органики/компоста из магазина на 1/2 глубины ямы; для этого и надо иметь 10-20 см дополнительного места по радиусу в яме; также легке дерево ворочать.
После того как посадил, засыпать землей из ямы или сыпать покупной соил?
--если почва плохая подсыпь органики (см выше), можно даже дренажа добавить если глина; но свеху набросасай то что из ямы; глина кстати хорошо трамбуется и держит дерево в почве вертикально
Как часто и много поливать?
--на глазок; главное чтобы почва была на ощупь влажной и склеивалась немоного; главное не перелить, особенно если глина - вода будет застаиваться в яме и корни загниют - пиши кирдык; начни 1 раз в день; главное потихоньку чтобы вода впитывалась; обязатально насыпать мульчи вокруг деревьев.
И вообще, в какое время года сажать лучше? Можно ли подождать например до осени?
--в любое время когда погода не жаркая в зависимости от климата; на среднем западе, наверное осень лучше. главное что корни в горшке не повреждаются и остаются в коме земли. поэтому не так критично.
ПС если дерево не в горшке, а просто в коме земли обернутом мешковиной, все тоже самое, но корни прорезать труднее землю не обсыпав, поэтому лучше на это забить, т.к. сохранение оригинального кома земли на дереве - залог успеха.
Cheers.
Очень просто и доступно. Я посадил сотни наверное, правда перед тем как начал программировать.
Ну тогда держись
--ОК
Сначала как я понимаю надо купить дерево. Оно продается в горшке . Na некоторыx уже желтая хвоя . Насколько ето критично?
-- не очень критично, 5-10% желтой не беда; если больше - ну его, на всякий случай.
Сколько их можно вообще держать в горшке и как за ними ухаживать до посадки?
-- можно месяц-два держать; поливать каждый день - иначе почва в горшке быстро высыхает; я был поставил горшок на землю в тени, высыпал мешок мульчи вокруг так чтобы стенки полностю были закрыты в сверху присыпал 1-2 см; это сохранит влагу и предохранит корни от перегрева в горшке
Какую копать яму по размерам? По размеру горшка или больше?
-- см мою картинку в другом посте; строго соблюдай глубину (+/- 2-3 cm - OK), особенно для туи; слишком мелко - корни сверху потом будут подсыхать, а дерево чахнуть; слишком глубоко - корневая шейка будет засыпана и может загнить, пиши кирдык.
Хоть Комиссар и пишет поглубже, мне кажется, есть оптимальная глубина для конкретного дерева.
--да; оптимальная глубина зависит от размера кома земли которое пришло с деревом (см. картинку)
После того как выкопал яму - надо ли туда что-то сыпать (удобрения там или соил) ? Или сразу дерево пихать( я так понимаю, дерево из горшка надо вытащить)?
-- сначала поставь дерево на дно ямы; перед этим ножом полосни 3-4 раза сверху вниз по кому земли прорезав корни дерева - это запустит развитие новых корней быстро; режь посмелее, не жалей; перед этим вытащи дерево из горшка, ессно
-- подбрось в яму 2-3 брикета спец. удобрений для посадки деревьев (похожи на брикеты угля для гриля); искать в питомниках; помогает пока дерево не укоренилось; если почва плохая, насыпь вокруг дерева органики/компоста из магазина на 1/2 глубины ямы; для этого и надо иметь 10-20 см дополнительного места по радиусу в яме; также легке дерево ворочать.
После того как посадил, засыпать землей из ямы или сыпать покупной соил?
--если почва плохая подсыпь органики (см выше), можно даже дренажа добавить если глина; но свеху набросасай то что из ямы; глина кстати хорошо трамбуется и держит дерево в почве вертикально
Как часто и много поливать?
--на глазок; главное чтобы почва была на ощупь влажной и склеивалась немоного; главное не перелить, особенно если глина - вода будет застаиваться в яме и корни загниют - пиши кирдык; начни 1 раз в день; главное потихоньку чтобы вода впитывалась; обязатально насыпать мульчи вокруг деревьев.
И вообще, в какое время года сажать лучше? Можно ли подождать например до осени?
--в любое время когда погода не жаркая в зависимости от климата; на среднем западе, наверное осень лучше. главное что корни в горшке не повреждаются и остаются в коме земли. поэтому не так критично.
ПС если дерево не в горшке, а просто в коме земли обернутом мешковиной, все тоже самое, но корни прорезать труднее землю не обсыпав, поэтому лучше на это забить, т.к. сохранение оригинального кома земли на дереве - залог успеха.
Cheers.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
из горшка надо вынимать при посадке
в горшке можно держать месяцами, если регулярно поливать, но лучше все-таки пересадить в почву как можно раньше
к картинке Колхозника я бы добавил, что ямку лучше вырыть глубже примерно на пол-горшка, и засыпать туда компост и/или potting mix (planting soil). Корни ведь и в глубь растут. Есть спец удобрение для корней MasterStart (кажется) называется. Я его тоже засыпаю в яму.
Шаги:
1. Роем яму
2. Засыпаем дно компостом и удобрением
3. Вынимаем дерево из горшка. Кончики корней полезно немного "растрепать", для стимуляции роста. Землю на корнях сохраняем. Т.е. на корнях висит такой сформированный в горшке "куличик".
4. Вставляем дерево в яму. Прикидываем, если уровень земли куличика вровень с общим уровнем двора (я обычно делаю так, что дерево как бы в небольшом углублении, не чисто вровень). В зависимости от результата "примерки" - либо углубляем яму, либо подсыпаем компоста вниз. Притаптываем (слегка) компост в яме.
5. Обильно заливаем яму водой. Ждем, пока она впитается (почва просядет). Примеряем дерево опять (см. выше).
6. Когда довольны результатом примерки, ставим дерево в яму. Засыпаем potting mix по краям, придерживая дерево в вертикальном положении. Время от времени подкидываем в землю удобрение для корней.
7. Яма засыпана, дерево стоит. Обильно поливаем, так чтобы вода прям стояла.
8. Иногда после полива почва вокруг дерева опять проседает. Если так получилось, добавляем еще земли (уже не обязательно поттинг микс, можно просто земли со двора), чтобы дерево было лишь в очень небольшом углублении.
9. Подтягиваем к дереву drip-system, тестируем подачу воды. На обычное 15-гал дерево-саженец рекомендуется два 1-GPH дриппера. Устанавливаем время полива в зависимости от климата и сезона.
(опционально) засыпать сверху землю вокруг дерева коркой или речной галькой. Можно также посадить какой-нибудь ground-cover.
10. Радуемся нашему дереву.
В принципе, не жалейте сил и копайте яму побольше, и не жмотьтесь на качественный potting mix/soil, потом корни веселее пойдут.
в горшке можно держать месяцами, если регулярно поливать, но лучше все-таки пересадить в почву как можно раньше
к картинке Колхозника я бы добавил, что ямку лучше вырыть глубже примерно на пол-горшка, и засыпать туда компост и/или potting mix (planting soil). Корни ведь и в глубь растут. Есть спец удобрение для корней MasterStart (кажется) называется. Я его тоже засыпаю в яму.
Шаги:
1. Роем яму
2. Засыпаем дно компостом и удобрением
3. Вынимаем дерево из горшка. Кончики корней полезно немного "растрепать", для стимуляции роста. Землю на корнях сохраняем. Т.е. на корнях висит такой сформированный в горшке "куличик".
4. Вставляем дерево в яму. Прикидываем, если уровень земли куличика вровень с общим уровнем двора (я обычно делаю так, что дерево как бы в небольшом углублении, не чисто вровень). В зависимости от результата "примерки" - либо углубляем яму, либо подсыпаем компоста вниз. Притаптываем (слегка) компост в яме.
5. Обильно заливаем яму водой. Ждем, пока она впитается (почва просядет). Примеряем дерево опять (см. выше).
6. Когда довольны результатом примерки, ставим дерево в яму. Засыпаем potting mix по краям, придерживая дерево в вертикальном положении. Время от времени подкидываем в землю удобрение для корней.
7. Яма засыпана, дерево стоит. Обильно поливаем, так чтобы вода прям стояла.
8. Иногда после полива почва вокруг дерева опять проседает. Если так получилось, добавляем еще земли (уже не обязательно поттинг микс, можно просто земли со двора), чтобы дерево было лишь в очень небольшом углублении.
9. Подтягиваем к дереву drip-system, тестируем подачу воды. На обычное 15-гал дерево-саженец рекомендуется два 1-GPH дриппера. Устанавливаем время полива в зависимости от климата и сезона.
(опционально) засыпать сверху землю вокруг дерева коркой или речной галькой. Можно также посадить какой-нибудь ground-cover.
10. Радуемся нашему дереву.
В принципе, не жалейте сил и копайте яму побольше, и не жмотьтесь на качественный potting mix/soil, потом корни веселее пойдут.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Комиссар, а вы сколько деревьев посадили? Небось частенько на Ленинских субботниках вкалывать приходилось - ваши советы почти как у Колхозника, а ему и по нику положено во всем таком разбираться.
Я наверное все равно работяг позову , так как старые выкорчевать надо будет.
кстати есть какие-нибудь особенности при выкорчевке?
Понятно, что кабеля могут поотрубать, а еще чего-нибудь за чем надо будет проследить?
Я наверное все равно работяг позову , так как старые выкорчевать надо будет.
кстати есть какие-нибудь особенности при выкорчевке?
Понятно, что кабеля могут поотрубать, а еще чего-нибудь за чем надо будет проследить?
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:Комиссар, а вы сколько деревьев посадили? Небось частенько на Ленинских субботниках вкалывать приходилось - ваши советы почти как у Колхозника, а ему и по нику положено во всем таком разбираться.
(дружно запеваем)
"Вышли мы все из народа
Дети семьи трудовой
Братский союз и свобоооода,
Вот наш девиз боевой"
Аня, а Вы почему не поете?
-
- Уже с Приветом
Меня Ленинские субботники по счастию практически миновали, а вот мама моя сейчас частенько трудится на Ленинских субботниках нового образца, от госпожи Матвиенко. Маму угораздило найти работу, относящуюся к жилищно-коммунальному хозяйству и их теперь гоняют на суббoтники и воскресники чуть ли ни каждый месяц.
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
Посадить тую
Пытаюсь найти фирмы, которые посадят 4-5 туев вокруг патио: Один просит $750 за все туи, другой сказал: $120-150 за тую, в зависимости от длины. Какая цена оптимальная?
-
- Уже с Приветом
Тоже дерево хочу, только не знаю, как оно называется. Может, знает кто? Попробую описать...
В общем, что-то хвойное, высотой максимум 2-3 метра, от основного ствола отходят в стороны редкие длинные кривые ветви, изогнуто-корявые. Хвоя короткая и слегка серебристая. Может, это какой-нибудь японский можжевельник или еще что-то в том же роде. Никому online не попадались? Они были у нас в Home Depot, но полудохлые. Хочется все-таки здоровое дерево.
В общем, что-то хвойное, высотой максимум 2-3 метра, от основного ствола отходят в стороны редкие длинные кривые ветви, изогнуто-корявые. Хвоя короткая и слегка серебристая. Может, это какой-нибудь японский можжевельник или еще что-то в том же роде. Никому online не попадались? Они были у нас в Home Depot, но полудохлые. Хочется все-таки здоровое дерево.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
-
- Уже с Приветом
Nastasia wrote:Тоже дерево хочу, только не знаю, как оно называется. Может, знает кто? Попробую описать...
Сфотографируйте и повесьте сюда....
-
- Уже с Приветом
Re: Посадить тую
Tores wrote:Пытаюсь найти фирмы, которые посадят 4-5 туев вокруг патио: Один просит $750 за все туи, другой сказал: $120-150 за тую, в зависимости от длины. Какая цена оптимальная?
No idea. Но ведь очень просто сходить в местнух 2-3 питомника и все это разведать если нужно.
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Сфотографируйте и повесьте сюда....
Да вон у меня на работe перед входом в здание два похожих растут (только высокорослый вариант). И как назло, ни у кого из коллег нет сейчас с собой цифрового фотоаппарата.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я бы забил на туи и посадил сосенки, чтобы метра 2 был ствол только голый, а потом широкая крона , чтоб view на соседский дом перекрывала и чтоб внизу все было в хвое и шишках. Но не могу найти вид, чтоб не рос до небес но выростал быстро. Именно сосенки, не елки.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
в принципе, можно. пересаживают и 10-15 м елки. Но надо очень аккуратно, и нет гарантии. Надо по возможности сохранить корни и ком земли вокруг корней, т.е. выкапывать очень широко и глубоко. И пересаживать тоже в глубокую широкую яму. Узнайте, какую почву любит ваш тип елки. Добавьте туда ее любимых удобрений.
-
- Уже с Приветом
Streler* wrote:А пересаживаются ли (приживаются ) взрослые елки – 6 - 8 лет и высотой 3 - 4 метра. Муж «не любит» местоположение одной. Хочет срубить.
У меня идея – перенести ее. Интересно – можно? Приживется ли. Как у елки с корнями. Выдержит пересаживание?
Бугенвилии вот, неженки в этом отношении.
Пересадить можно что угодно. 3-4 метра - nothing.
У профи имеются специльные машины которые просто "выкусывают" дерево из земли с метровым комом на корнях, перевозят его и втыкают на новое место. В ручную я был не стал возится - очень тяжело и дерево повредится.
А вообще мы бывало часто выезжали на проект и садили деревья высотой метров до 5-6 метров для клиентов вручную. У нас в питомники была целая роща наготове для таких заказов. Они заранее выкопаны из земли машиной, ком на корнях в диаметре около 1-1.5 метра упакован в мешковину и проволочную корзину.