О чае
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
О чае
Вот в разделе "О жизни" начали тему о самоварах, а я затрону о пользе чая вообще. Это я накопал на чайном сайте (это я пишу, потягивая из чашечки свежезаваренный улун):
Современная медицина о чае.
— Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.
— Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.
— Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.
— Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы; особенно хороший эффект оказывает на пожилых людей.
— Улучшает зрение. По статистике, у любителей чая, заболевание катарактой встречается в два раза реже. Для защиты зрения и предотвращения болезней глаз необходимо самое разнообразное питание, но чай содержит все необходимые для улучшения зрения витамины.
— Чай влияет на долголетие. Он способствует предотвращению возникновения хронических заболеваний, уничтожает вирусы и повышает иммунитет.
— Чай предотвращает привыкание к алкоголю.
— Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезней зубов. Теин ускоряет деятельность ЦНС и в результате происходит очищение жировых веществ в полости рта. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений и эти вещества убирают дурной запах изо рта. В чае большое количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при парадонтозе.
— Воздействие чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов наиболее сильное. Чай — отличное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя ее при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца.
— Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного и улунского чаёв более сильные, чем у чёрного чая.
— Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых клеток в крови, и, следовательно, повышает иммунитет организма. Помогает организму противостоять возникновению раковых клеток в частности после радиации, т.к. связывает и выводит из в костей через кал и мочу стронций. В Японии во время ядерного взрыва меньше подверглись воздействию радиации те, кто в течение долгого времени пили зелёный чай. Среди них отмечалась более высокая выживаемость, и поэтому чай называют напитком атомного века.
— Чай, особенно Улун и Пуэр, безусловно способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина. Исследования артериального склероза, проведенные в провинции Жэньцзян, показали, что зелёный чай снижает не только интенсивность склеротических процессов в артериях, но и препятствует накоплению жиров как в крови, так и в печени.
цитата с http://www.east-club.ru
Современная медицина о чае.
— Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.
— Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.
— Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.
— Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы; особенно хороший эффект оказывает на пожилых людей.
— Улучшает зрение. По статистике, у любителей чая, заболевание катарактой встречается в два раза реже. Для защиты зрения и предотвращения болезней глаз необходимо самое разнообразное питание, но чай содержит все необходимые для улучшения зрения витамины.
— Чай влияет на долголетие. Он способствует предотвращению возникновения хронических заболеваний, уничтожает вирусы и повышает иммунитет.
— Чай предотвращает привыкание к алкоголю.
— Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезней зубов. Теин ускоряет деятельность ЦНС и в результате происходит очищение жировых веществ в полости рта. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений и эти вещества убирают дурной запах изо рта. В чае большое количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при парадонтозе.
— Воздействие чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов наиболее сильное. Чай — отличное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя ее при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца.
— Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного и улунского чаёв более сильные, чем у чёрного чая.
— Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых клеток в крови, и, следовательно, повышает иммунитет организма. Помогает организму противостоять возникновению раковых клеток в частности после радиации, т.к. связывает и выводит из в костей через кал и мочу стронций. В Японии во время ядерного взрыва меньше подверглись воздействию радиации те, кто в течение долгого времени пили зелёный чай. Среди них отмечалась более высокая выживаемость, и поэтому чай называют напитком атомного века.
— Чай, особенно Улун и Пуэр, безусловно способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина. Исследования артериального склероза, проведенные в провинции Жэньцзян, показали, что зелёный чай снижает не только интенсивность склеротических процессов в артериях, но и препятствует накоплению жиров как в крови, так и в печени.
цитата с http://www.east-club.ru
Last edited by DoctorEugene on 25 Jun 2005 20:02, edited 2 times in total.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Как насчет кофеина в чае? Чай лучше со льдом как "здесь" или горячий как "там"? Зеленый или обычный, из пакетиков? Tea vs. coffee - вот инстересная тема. И то и другое - натуральные продукты. Ну и, конечно, ждем перечня недостатков, а то когда одни достоинства - так не бывает.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7772
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Чай: противопоказания (цитирую)
Строго говоря, противопоказаний только два. Во-первых, это чрезмерная чувствительнсть к кофеину. Во-вторых, это зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм).
Повышенная чувствительность к кофеину – вещь сугубо индивидуальная, но по американским данным лишь около 3% людей обладают ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. В чем это выражается?
Прежде всего в чрезмерном стимулировании организма – человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденым (никак не может расслабиться), учащается сердцебиение (тахикардия, иногда вместе с иррациональным страхом смерти от остановки сердца), иногда возникают ощущения тяжести на сердце, появляется бессонница, гиперподвижность (невозможно усидеть на одном месте, ерзает; постоянный дискомфорт). Часто появляются вегето-сосудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти рук и стопы) – холодные. Иногда даже появляются специфические мигренеподобные головные боли.
Если есть такая непереносимость, то проще всего отказаться от питья чая, или пить его слабо-слабо заваренным. При этом лучше использовать черный чай, т.к. его действие на организм более мягкое.
Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Об этом уже говорилось ранее, но стоит повторить. Крепкий чай пить не рекомендуется:
1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.
Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т.к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая – слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие дети в подавляющем большинстве не любят чай за «горькость» и «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует.
Если говорить о зависимости от кофеина (используют также термины: кофеинизм, кофеиномания, кофейная аддикция), то по данным английских исследователей, около 30% (!) людей, регулярно употребляющих кофеиносодержащие напитки являются кофеиноманами, т.е. зависимыми от кофеина не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Правда, следует оговориться, что из этих 30% кофеинистов около 80% – кофеманы, а только 20% – чаеманы.
Есть даже некоторые чудаки, которые хотят объявить чай бытовым наркотиком, подобно никотину и алкоголю. Однако, это вопрос очень спорный, т.к. даже при регулярном и не совсем умеренном употреблении, чай ничего кроме пользы не приносит. Но тем не менее, если на некоторое время лишить кофеиниста любимого напитка, то появляется т.н. «синдром отмены», который в том или ином виде характерен для любых наркоманий.
Признаки синдрома отмены у кофеинистов: прежде всего дестабилизация психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность и даже агрессивность или наоборот, депрессивность, усталость, плаксивость), нарушения сна (бессонница, а чаще наоборот – повышенная сонливость, обычно с утра и до обеда), незначительные нарушения пищеварения (обычно запоры), головные боли, неспособность сконцентрировать внимание, забывчивость и рассеянность. Считается также, что наиболее достоверный симптом, указывающий на кофеинизм – появление внезапных довольно сильных головных болей (обычно утром), которые снимаются только кофеином.
В принципе, эти проявления «синдрома отмены» выражены не сильно (не то, что ломка у настоящих нариков), и часто переносятся незаметно; проходят в течении 3-4 дней. С другой стороны, зачем было прекращать пить чай !? )))
цитата с http://tea.volny.edu
Строго говоря, противопоказаний только два. Во-первых, это чрезмерная чувствительнсть к кофеину. Во-вторых, это зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм).
Повышенная чувствительность к кофеину – вещь сугубо индивидуальная, но по американским данным лишь около 3% людей обладают ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. В чем это выражается?
Прежде всего в чрезмерном стимулировании организма – человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденым (никак не может расслабиться), учащается сердцебиение (тахикардия, иногда вместе с иррациональным страхом смерти от остановки сердца), иногда возникают ощущения тяжести на сердце, появляется бессонница, гиперподвижность (невозможно усидеть на одном месте, ерзает; постоянный дискомфорт). Часто появляются вегето-сосудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти рук и стопы) – холодные. Иногда даже появляются специфические мигренеподобные головные боли.
Если есть такая непереносимость, то проще всего отказаться от питья чая, или пить его слабо-слабо заваренным. При этом лучше использовать черный чай, т.к. его действие на организм более мягкое.
Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Об этом уже говорилось ранее, но стоит повторить. Крепкий чай пить не рекомендуется:
1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.
Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т.к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая – слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие дети в подавляющем большинстве не любят чай за «горькость» и «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует.
Если говорить о зависимости от кофеина (используют также термины: кофеинизм, кофеиномания, кофейная аддикция), то по данным английских исследователей, около 30% (!) людей, регулярно употребляющих кофеиносодержащие напитки являются кофеиноманами, т.е. зависимыми от кофеина не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Правда, следует оговориться, что из этих 30% кофеинистов около 80% – кофеманы, а только 20% – чаеманы.
Есть даже некоторые чудаки, которые хотят объявить чай бытовым наркотиком, подобно никотину и алкоголю. Однако, это вопрос очень спорный, т.к. даже при регулярном и не совсем умеренном употреблении, чай ничего кроме пользы не приносит. Но тем не менее, если на некоторое время лишить кофеиниста любимого напитка, то появляется т.н. «синдром отмены», который в том или ином виде характерен для любых наркоманий.
Признаки синдрома отмены у кофеинистов: прежде всего дестабилизация психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность и даже агрессивность или наоборот, депрессивность, усталость, плаксивость), нарушения сна (бессонница, а чаще наоборот – повышенная сонливость, обычно с утра и до обеда), незначительные нарушения пищеварения (обычно запоры), головные боли, неспособность сконцентрировать внимание, забывчивость и рассеянность. Считается также, что наиболее достоверный симптом, указывающий на кофеинизм – появление внезапных довольно сильных головных болей (обычно утром), которые снимаются только кофеином.
В принципе, эти проявления «синдрома отмены» выражены не сильно (не то, что ломка у настоящих нариков), и часто переносятся незаметно; проходят в течении 3-4 дней. С другой стороны, зачем было прекращать пить чай !? )))
цитата с http://tea.volny.edu
Last edited by DoctorEugene on 25 Jun 2005 19:52, edited 1 time in total.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Чай: 10 запретов (цитирую):
Продолжая тему чайных противопоказаний, нельзя не вспомнить о «Десяти чайных запретах». Именно так можно назвать традиционные китайские воззрения на вредность чая в современной интерпретации (оригинал текста находится на сайте компании «Чайгород»).
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
цитата с http://tea.volny.edu
Продолжая тему чайных противопоказаний, нельзя не вспомнить о «Десяти чайных запретах». Именно так можно назвать традиционные китайские воззрения на вредность чая в современной интерпретации (оригинал текста находится на сайте компании «Чайгород»).
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
цитата с http://tea.volny.edu
Last edited by DoctorEugene on 25 Jun 2005 19:52, edited 1 time in total.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
thinker wrote:Tea vs. coffee - вот инстересная тема. И то и другое - натуральные продукты.
Ага.. а табак vs. марихуанна ещё интересней... тоже натуральное
А кофеин, конечно, есть, как же без него...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Чай и сердце
Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную дейтельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Для медиков уточняем: еще в 70-х годах физиолог Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. У животных в острой стадии гипоксической гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислотыв крови на 24%, в миокарде – на 14%, содержание гликогена – на 19,2%, АТФ – на 28,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/0 под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксической гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.
Для немедиков уточняем, что все эти вещества (молочная кислота, гликоген и проч.) – продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц. Чай их уменьшает, следовательно, делает сердце более выносливым, защищая его от инфарктов и проч. гадости.
Мы, конечно, не крысы, но еще в древнем арабском медицинском трактате 16 в. я обнаружил: «Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца...» Хочу предупредить, что при явном передозе кофеина вы получите противоположный эффект – сердце будет колотиться как бешенное, так что осторожнее с крепким чаем.
Мы уже говорили (см. про химию чая), что чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.
Доказано, что зеленые чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая.
Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при инсульте, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (Например, головные боли типа мигреней. Для этого чай нужно сочетать с аспирином и/или парацетамолом).
При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с ударной дозой витамина С (аскорбиновой кислоты). Я, например, рекомендую для тех, кто любит кислое – лимон; а для тех, кто любит сладкое – сироп шиповника (продают в аптеках), или «сырое» смородиновое варенье. Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день...
Чтобы закрыть тему, выборочно цитируем классику (А.Турова «Лекарственные растения СССР и их применение»): «...применяют при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления... Он может применяться также при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени и других подобных состояниях в сочетании с фенацетином, антипирином, амидопирином или салицилатами. В комбинации с нитратами, нитроглицерином или другими сосудорасширяющими средствами кофеин назначают в качестве профилактического средства при наклонности к спазму коронарных сосудов; при гипертонии, атеросклерозе он способствует расширению коронарных и почечных сосудов.»
цитата с http://tea.volny.edu
Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную дейтельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Для медиков уточняем: еще в 70-х годах физиолог Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. У животных в острой стадии гипоксической гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислотыв крови на 24%, в миокарде – на 14%, содержание гликогена – на 19,2%, АТФ – на 28,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/0 под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксической гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.
Для немедиков уточняем, что все эти вещества (молочная кислота, гликоген и проч.) – продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц. Чай их уменьшает, следовательно, делает сердце более выносливым, защищая его от инфарктов и проч. гадости.
Мы, конечно, не крысы, но еще в древнем арабском медицинском трактате 16 в. я обнаружил: «Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца...» Хочу предупредить, что при явном передозе кофеина вы получите противоположный эффект – сердце будет колотиться как бешенное, так что осторожнее с крепким чаем.
Мы уже говорили (см. про химию чая), что чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.
Доказано, что зеленые чаи и улуны не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая.
Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при инсульте, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (Например, головные боли типа мигреней. Для этого чай нужно сочетать с аспирином и/или парацетамолом).
При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с ударной дозой витамина С (аскорбиновой кислоты). Я, например, рекомендую для тех, кто любит кислое – лимон; а для тех, кто любит сладкое – сироп шиповника (продают в аптеках), или «сырое» смородиновое варенье. Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день...
Чтобы закрыть тему, выборочно цитируем классику (А.Турова «Лекарственные растения СССР и их применение»): «...применяют при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления... Он может применяться также при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени и других подобных состояниях в сочетании с фенацетином, антипирином, амидопирином или салицилатами. В комбинации с нитратами, нитроглицерином или другими сосудорасширяющими средствами кофеин назначают в качестве профилактического средства при наклонности к спазму коронарных сосудов; при гипертонии, атеросклерозе он способствует расширению коронарных и почечных сосудов.»
цитата с http://tea.volny.edu
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Пу-эр (цитата оттуда же) - Pu-erh
Пу-эр (пуэр) – необычный крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом, который, в принципе, можно считать и отдельным видом чая (китайцы часто называют его черным чаем), и специфическим улуном. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом. Пу-эр заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т.к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям. В Китае этот сорт выставляется на продажу либо как стандартные чайные упаковки либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название – Pu`er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра). На некоторых китайских диалектах, название этого чая произносится (немного в нос) как «po lay».
Пу-эр (пуэр) – необычный крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом, который, в принципе, можно считать и отдельным видом чая (китайцы часто называют его черным чаем), и специфическим улуном. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом. Пу-эр заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т.к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям. В Китае этот сорт выставляется на продажу либо как стандартные чайные упаковки либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название – Pu`er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра). На некоторых китайских диалектах, название этого чая произносится (немного в нос) как «po lay».
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3189
- Joined: 07 Sep 2003 21:46
- Location: SPb - BA, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Улунские чаи
Улунcкий чай (У Лун – Черный дракон) – это так называемые полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные.
Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.
Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается в сезон «Хлебные дожди», летний чай первый раз собирается во время сезона «Установление лета», второй раз – перед "Солнцестоянием", осенний чай – после «Установления осени». Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов – весна и осень, летние ценятся несколько меньше.
Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившийся на острове Тайвань и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться Китайской чайной церемонией.
Процесс заваривания Улуна требует особой подготовки и далеко не каждому удается приготовить чай хорошо, даже обладая некоторым опытом. В приготовлении используется особая посуда, в которой скрыта тысячелетняя традиционная символика гармоничного соединения двух первоначал - небесного и земного. А вся церемония включает в себя взаимодействие пяти основных элементов: Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды – ключём к пониманию структуры устройства мира в традиционном Китае
цитата с http://www.east-club.ru
Улунcкий чай (У Лун – Черный дракон) – это так называемые полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные.
Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.
Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается в сезон «Хлебные дожди», летний чай первый раз собирается во время сезона «Установление лета», второй раз – перед "Солнцестоянием", осенний чай – после «Установления осени». Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов – весна и осень, летние ценятся несколько меньше.
Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившийся на острове Тайвань и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться Китайской чайной церемонией.
Процесс заваривания Улуна требует особой подготовки и далеко не каждому удается приготовить чай хорошо, даже обладая некоторым опытом. В приготовлении используется особая посуда, в которой скрыта тысячелетняя традиционная символика гармоничного соединения двух первоначал - небесного и земного. А вся церемония включает в себя взаимодействие пяти основных элементов: Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды – ключём к пониманию структуры устройства мира в традиционном Китае
цитата с http://www.east-club.ru
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Панда wrote:А я только белый пью
Ну и здорово! Вот пара цитат о белом:
Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик.
белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее ароматен и наиболее целебен.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7772
- Joined: 03 Dec 2003 20:13
- Location: MD, USA
DoctorEugene wrote:Улунские чаи
Улунcкий чай (У Лун – Черный дракон) – это так называемые полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные.
Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.
Так где в Америке Улун и Пуэр искать?
Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается в сезон «Хлебные дожди», летний чай первый раз собирается во время сезона «Установление лета», второй раз – перед "Солнцестоянием", осенний чай – после «Установления осени». Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов – весна и осень, летние ценятся несколько меньше.
Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившийся на острове Тайвань и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться Китайской чайной церемонией.
Процесс заваривания Улуна требует особой подготовки и далеко не каждому удается приготовить чай хорошо, даже обладая некоторым опытом. В приготовлении используется особая посуда, в которой скрыта тысячелетняя традиционная символика гармоничного соединения двух первоначал - небесного и земного. А вся церемония включает в себя взаимодействие пяти основных элементов: Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды – ключём к пониманию структуры устройства мира в традиционном Китае
цитата с http://www.east-club.ru
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1975
- Joined: 13 Jun 2004 18:08
- Location: UA-IL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 662
- Joined: 19 Apr 2003 01:09
- Location: Atlanta
DoctorEugene wrote:Чай: 10 запретов (цитирую):
Запрет первый – чай на пустой желудок.
Запрет седьмой – на чай перед едой.
Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
цитата с http://tea.volny.edu
А за 20-30 минут до еды - это разве не на пустой желудок?
Так когда же пить?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
А я пью чай:
и холодный со льдом и горячий как кипяток (а теплый - противно пить)
и до еды, и после еды, и во время еды
и из пакетиков с подсластителями и без них и с сахaром и с лимоном
и во время температуры при простуде и когда не болею
и когда жарко и когда холодно и когда пить хочеться
и вообще... ушел пить чай
и холодный со льдом и горячий как кипяток (а теплый - противно пить)
и до еды, и после еды, и во время еды
и из пакетиков с подсластителями и без них и с сахaром и с лимоном
и во время температуры при простуде и когда не болею
и когда жарко и когда холодно и когда пить хочеться
и вообще... ушел пить чай
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
thinker wrote:и вообще... ушел пить чай
Хоть мы и не сходимся по 3-м пунктам из 5-ти, тем не менее, приятного чаепития
Я пойду тоже попью
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 4877
- Joined: 18 Mar 2005 04:49
- Location: SPb -->MD
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
olga09 wrote:А за 20-30 минут до еды - это разве не на пустой желудок?
Так когда же пить?
Это спорное... Я придерживаюсь середины:
- не пить так, чтобы кроме чая в животе полдня ничего не было. Т.е. за 20-30 минут до еды или через часок после - самый раз... да я вообще после еды стараюсь не пить ничего
- не пить в течение получаса после тренировки
Далее - просто по обстоятельствам...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4735
- Joined: 24 Mar 2005 16:01
- Location: 812 -> 201
Я чаеман, в летнюю жару специально встаю рано утром, чтобы выпить пару чашечек чая (днем не смогу из-за жары). Пью английский чай, с лимоном или кислым вареньем.
У меня вопрос - а как насчет камней в почках? Я слышала, что от долгого употребления чая и большом количестве молочных продуктов в диете могут образовываться камни в почках, это правда?
У меня вопрос - а как насчет камней в почках? Я слышала, что от долгого употребления чая и большом количестве молочных продуктов в диете могут образовываться камни в почках, это правда?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
осторожная wrote:У меня вопрос - а как насчет камней в почках? Я слышала, что от долгого употребления чая и большом количестве молочных продуктов в диете могут образовываться камни в почках, это правда?
Вот одна из цитат:
По данным ВОЗ, примерно каждый 10 житель нашей планеты имеет реальный шанс заиметь камни в почках, мочевом пузыре, желчевыводящих протоках и т.д. Чтобы не доводить дело до неприятных резей в боку и операций, рекомендуется пить зеленый чай. Подсчитано, что 1 чашка зеленого чая ежедневно уменьшает риск заиметь камни в почках на 10%, а 5 чашек в сутки – на 60%.
От себя добавлю, что умеренный мочегонный эффект чая в сочетании с его нормализующим и целебным действием на работу желудочно-кишечного тракта, делает чай уникальным средством для «чистки тела» от шлаков, токсинов и проч. гадостей.
За что купил, за то и продаю. Но смысл имеет.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4192
- Joined: 26 Jul 2004 20:03
- Location: городок, Донбасс -> городок, Индиана
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Leo_XL wrote:А как чай завариваем?
Какие марки/брэнды чая пьем здесь и в б.СССР?
Я лично пью
1. Китайские чаи - зелёный, улун (oolong), пуэр (pu-erh) - все рассыпные (не в пакетах). Разных производителей сейчас пробую, результаты проб доложу позднее. Хочу попробовать белые чаи.
Завариваю в чайнике из исинской глины (yixing teapot), наиболее традиционном и почитаемом за свои свойства. Сейчас, если только для себя делаю, то перехожу на чашку гайван (gaiwan) - ещё одна традиционная утварь.
2. Японский зелёный, аналог китайского, завариваю так же.
3. Японский порошковый matcha - церемониальный японский чай. Заваривается в чашке и размешивается бамбуковой кисточкой.
4. Жасминовый, женьшеневый, рисовый - под настроение и для разнообразия.
5. Настой из плодов шиповника - в герметическом термосе.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4192
- Joined: 26 Jul 2004 20:03
- Location: городок, Донбасс -> городок, Индиана
DoctorEugene wrote:
Я лично пью
1. Китайские чаи - .....
2. Японский зелёный.....
3. Японский порошковый matcha - церемониальный японский чай. Заваривается в чашке и размешивается бамбуковой кисточкой.
4. Жасминовый, женьшеневый, рисовый - под настроение и для разнообразия.
5. Настой из плодов шиповника - в герметическом термосе.
А Вы гурман, однако.
И всю эту прелесть Вы пьете без добавления сахара, лимона, молока?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4192
- Joined: 26 Jul 2004 20:03
- Location: городок, Донбасс -> городок, Индиана