Газ и Украина

Мнения, новости, комментарии
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:Нифига себе, сказал я себе!

http://www.korrespondent.net/main/124615

Ниязов обвинил российские СМИ в клевете на Украину и Туркменистан

Корреспондент.net
25 Июня 2005, 12:33

Туркменистан не имеет претензий к Украине, в том числе в вопросе расчетов за туркменский природный газ, передает Интерфакс-Украина.
....
В связи с этим Ниязов перед туркменской прессой сделал заявление о том, что распространенные российскими СМИ негативные высказывания руководства Туркменистана в адрес Украины не соответствуют действительности. По его словам, российская пресса использовала высказывания, сделанные им несколько лет тому назад.

Россиякие СМИ (и не только) цитировали сообщение сайта http://www.turkmenistan.gov.tm/politika/pol&ofic.htm - "Туркменистан: золотой век", официальная хроника Государственного интерент рессурса Туркменистана.
Домен показывает на его правительственный статус. Ну и кто сказочник?

20 июня 2005 г.
Сегодня Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов принял делегацию Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» во главе с председателем правления А.Г.Ивченко.

Одновременно, по инициативе Президента Украины, состоялся телефонный разговор Сапармурата Ниязова и Виктора Ющенко.

Предметом состоявшегося обсуждения стало выполнение украинской стороной своих обязательств по оплате туркменского природного газа. Президент Туркменистана обратил внимание украинских партнеров на необоснованность завышения цен на товары и оборудование, поставляемые в счет клиринга. Приводя конкретные факты, выявленные в последнее время, Сапармурат Ниязов высказал в адрес украинских партнеров серьезные претензии.

«Есть двусторонний документ, где зафиксирована конкретная стоимость природного газа, - 58 долларов за тысячу кубометров, при этом предусмотрено 50-процентное товарное покрытие контракта. Что мы имеем на самом деле? Невиданное мошенничество с этой самой товарной частью. На то, что поставлено, в одностороннем порядке накручен ничем необоснованный коэффициент. В результате за 2004 год Туркменистан недополучил за поставленный Украине газ 61,7 миллиона долларов, а за пять месяцев 2005 года - около 500 миллионов долларов. Это что - честное партнерство?!»
:hat:
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Ну вот Украина договорилась с Туркменистаном о поставках газа по 44 доллара.
Сегодняшнее письмо Юченко опубликованное на том же http://www.turkmenistan.gov.tm/ приведено ниже.

Замечательно, но какими БАЛБЕСАМИ надо быть в Газпроме, МИДе, администрации президента, чтобы перед этим кричать о 160-200 долларов в поставках в Украину! Зачем? Зачем нучно представлять Россию как истеричного импотента. Ну это на головову уже не налазит, это как пукнуть в воду, не дать украинскому саmолету с делегацией, летевшей в Туркменистан подписывать соглашение, пролететь на територией России. Ну те взяли и полетели через Каваказ. Чтобы покричать, покричать и очередной раз получить палкой по хребту? Ведь это происходит (публичная порка) кажды раз когда у России появляется какоето особое мнение на ход мировых процессов. вспоминаю как кричаяли о недопустимости расширения НАТО на восток и что Россия никогда это не допустит. Нужно брать пример с Ющенко, похоже лучше знает как вести себя нужно, особенно на востоке, и получает то что хочет. Не говоря уже о мудрейшем Супермурате, который оставил Россию в дураках и получил рынок сбыта, традиционно российский.

24 июня 2005 г.

Его Высокопревосходительству
господину Сапармурату НИЯЗОВУ,
Президенту Туркменистана

Глубокоуважаемый Сапармурат Атаевич!

Благодарю Вас за предварительное согласие о встрече и приглашаю посетить Украину в начале сентября 2005 года с официальным визитом для проведения заседания межгосударственной комиссии Украина - Туркменистан.

Учитывая наш телефонный разговор о сотрудничестве наших стран в нефтегазовой отрасли, подтверждаю, что мы готовы, начиная с 1 июля 2005 года, перейти на расчеты в валюте за туркменский природный газ по цене 44 (сорок четыре) доллара США за 1000 куб.м на границе Туркменистан - Узбекистан. В свою очередь, предлагаем поставки товаров украинского производства по отдельным соглашениям.

Подписывать контракты и соглашения в соответствии с нашими договоренностями уполномочен председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Ивченко Алексей Григорьевич.

С искренним и глубоким уважением
Президент Украины
Виктор ЮЩЕНКО
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Президенту Туркменистана

Грамотно составлена челобитная, слов нет. :appl:
Интересно, Туркменбаши к Ющенко таким же образом обращается ?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

lxf wrote:
Президенту Туркменистана

Грамотно составлена челобитная, слов нет. :appl:
Интересно, Туркменбаши к Ющенко таким же образом обращается ?

Если этот самовлюбленный туркменский царёк, сидящий на газовой скважине, согласится за каждое "высокопревосходительство" на доллар цену за газ снижать, то я буду только рад за Украину :)
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Joseph, Вам не кажется, что слова "какими БАЛБЕСАМИ надо быть , истеричного импотента, пукнуть в воду, получить палкой по хребту, публичная порка в отношении какого-либо государства, в т.ч. и Росии является хамством.

Слова Ивченко о том, что его не пустили пролотеть через Россию - лишь слова Ивченко, одного из видных националистов, ненавидящих Россию. Причины недопуска самолета могут быть самыми разными и Бы их не знаете. Делать на основе этого такие далекие выводы нельзя.

Цена газа на 2006 г. в $160 - официальная позиция Газпрома, прогнозный показатель. За последние несколько лет цена на нефт, например, выросла в три раза. Газ такой же энергоноситель и его цена также повышается, правда несколько позже, чем нефт. Не хочет покупать Украина газ по такой цене - пусть не покупает. Не нужно думать, что на Украине свет клином сошелся. Найдутся полупатели и по такой цене.

О том, что великие "демократы" готовы восхвалять диктатора, в обмен на газ тоже можно поговорить При этом не забывают воспылать благородным гневом по отношению напр. к Лукашенко. Вот был бы у него газ, тогда конечно и "Его Высокопревосходительству". Где-то читал, что они в таком же стиле поздравляли и Каддафи.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Влад, мне за державу обидно. Обидно потому что из-за ее подставляют кажды раз. По какой причине, могу только догатываться. Но это как минимум вредительство. Делать грозные заявления, надувать щеки, грозится всем показать кузькину мать, и каждый раз за последние 10 лет после таких заявлений спускать штаны и садиться голой попой в крапиву. Я не знаю, сколько лет должно пройти, перед тем как перестанут делать пустые угрозы, которым грош цена, на которые уже привыкли не обрачать внимание. Дескать чё взять.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Joseph, сомневаюсь, что Вам за Россию обидно. О какой кузькиной матери Вы говорите? Россия отстаивает свои интересы. Не Украины или Туркмении, а свои, своих граждан. Заявление о том, что цена на газ повышается не является угрозой, а констатацией факта увеличение цен на энергоносители в мире. Газпром в Европе не монополист и не может назначать необоснованные цены. Цена повышена для всех. Почему не кричит Германия или Польша по этому поводу, а наоборот строят новые газопроводы по Балтийскому морю? Россия продает Украине совсем немного газа. Основные источники в балансе Украины собственная добыча, туркменский газ и плата за транзит.

Кстати, ничего фантастического в ценах Газпрома нет. Сейчас цена газа для стран СНГ составляет $80, в т.ч. и для Украины. Зачетная цена в $50 складывается из уменьшения цены за транзит. Цена $160 будет на западной границе Украины, что на ее восточной границе будет составлять $120-130.

Переход на денежные расчеты за транзит газа тоже нормально. О бартере в 21 веке нужно забывать. Он неэффективен и источник коррупции. Вот и с Туркменией за деньги договорились, значит и с Россией смогут. Кстати, кого подставил Кинах, пару дней назад заявивший, что не может быть и речи в ближайшие годы о переходе на денежные расчеты за газ с Туркменией и Россией? Также вроде бы сказал, что в случае денег за туркменский газ Украина потеряет гарантированный рынок сбыта украинских товаров на $1 млрд. в год и будет вынуждена платить живыми деньгами, которых в бюджете не заложено.

О самолете я тоже сказал. Все что имеем - лишь заявление Ивченко. Истинные причины непропуска самолета нам неизвестны. Не думаю, что они в желании насолить украинцам. Скорее всего не подали заявку вовремя.

Если Вам не нравятся конкретные заявления Миллера, Путина и т.п., так и говорите, тогда будет конкретный предмет обсуждения. А так похоже на необоснованную неприязнь.
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

Vlad_L wrote:Цена газа на 2006 г. в $160 - официальная позиция Газпрома, прогнозный показатель. За последние несколько лет цена на нефт, например, выросла в три раза. Газ такой же энергоноситель и его цена также повышается, правда несколько позже, чем нефт. Не хочет покупать Украина газ по такой цене - пусть не покупает. Не нужно думать, что на Украине свет клином сошелся. Найдутся полупатели и по такой цене.

А как по мне, так наоборот хорошо, что продают за 160, значит могут, а тот, кто не может, продает по 44. Рынок, однако.
Vlad_L wrote:О том, что великие "демократы" готовы восхвалять диктатора, в обмен на газ тоже можно поговорить При этом не забывают воспылать благородным гневом по отношению напр. к Лукашенко. Вот был бы у него газ, тогда конечно и "Его Высокопревосходительству". Где-то читал, что они в таком же стиле поздравляли и Каддафи.

Ну так, у него работа такая, президент называется, а свм процесс дипломатией, обещал народу щастье, пусть теперь как хочет крутится. А по поводу Лукашенко, все правильно, чего перед ним прыгать, у него ни нефти, ни газа.
Даже наоборот, Ниязову сделали приятно, противопоставили его Лукашенко, результат налицо.
Хотя ерунда все это, я не верю, что Ниязов за красивые глазки и приятные слова на такую цену повелся, вероятнее всего были аргументы потяжелее, но кто ж признается.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

0x0FF0 wrote:Сихари, вот вы поясните мне как такое может быть. Газ вроде как украли но в то же время министр топлива заявляет что акты о наличии подписаны :pain1:

Дык про это даже в приведенной Вами цитате написано.
Читаем заново:
"Такая ситуация была и в прошлом, и в позапрошлом году: в летний период все запасы выбираются, и мы начинаем в летний период накапливать запасы для работы в отопительный сезон", - напомнил он.
"на сегодня подписаны официальные акты совместно с "Газпромом", что эти 7 млрд есть, они у нас в газовых хранилищах".

То есть русским языком сказано, что если бы воровства и жульничества с украинской стороны не было, то газа в наличие тоже бы не было.

Не по чему было акты о наличии составлять. Июнь на дворе, а этот газ должен был еще ЗИМОЙ попасть в Европу и сгореть синим пламенем... Правда, зимой этому случится было не дано, поскольку на все просьбы Газпрома закачать этот газ в Европу, революционное правительство посылало того в пешее эротическое путешествие.

А на просьбу обалдевшего от такой наглости Газпрома отдать ему газ - апельсины без тени стыда заявили, что без проблем - через ПАРУ ЛЕТ.
А там или ишак или падишах...

В общем читайте. Хотя бы это.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/pol ... _bod.shtml

0x0FF0 wrote:Что имеем в сухом остатке:
Кража газа это слухи "из информированых источников"
Украина отрицает недостачу (документально подтверждая)
Акты о наличие газа подписаны российской стороной

Смешно, конечно, выглядит, когда с Газпромом играют в кошки-мышки и ловят на дешевые сельские хитрости. Смешно выглядит Газпром, пытающийся заполучить газ назад у лохотронщиков.
Однако у меня большие подозрения, что у Газпрома серьезные шансы на то, чтобы смеяться последним.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Саша Т wrote:А как по мне, так наоборот хорошо, что продают за 160, значит могут, а тот, кто не может, продает по 44. Рынок, однако.

Совершенно верно :great:

Саша Т wrote:Ну так, у него работа такая, президент называется, а свм процесс дипломатией, обещал народу щастье, пусть теперь как хочет крутится. А по поводу Лукашенко, все правильно, чего перед ним прыгать, у него ни нефти, ни газа.

Тоже согласен. По другому это еще называется лицемерием. Характерно для большинства политиков. Только у Ющенко это выражено уж слишком сильно.

Саша Т wrote:Хотя ерунда все это, я не верю, что Ниязов за красивые глазки и приятные слова на такую цену повелся, вероятнее всего были аргументы потяжелее, но кто ж признается.

Какие красивые глазки? В цена $44 нет ничего необычного и выдающегося. Она складывается из цены $80 российского газа на украинской границе минус цена за траспортировку от туркмении до украины (1800 км * $2 за транспортировку 1000 кубов на 100 км - $36).

Но то, что теперь Украина со следующего месяца вынуждена будет платить живые деньги, а до этого имела гарантированный рынок сбыта для своих товаров и играла с ценами. К тому же еще и не поставляла товары временами вообще. Так что никакого успеха в договоре Ивченко нет. Это скорее успех Туркменбаши :umnik1:
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

siharry wrote:Однако у меня большие подозрения, что у Газпрома серьезные шансы на то, чтобы смеяться последним.

Это точно. Не будет же он каждый год так лопушиться. Следующая зима без газа может оказаться для революции последней.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

lxf wrote:
siharry wrote:Однако у меня большие подозрения, что у Газпрома серьезные шансы на то, чтобы смеяться последним.

Это точно. Не будет же он каждый год так лопушиться. Следующая зима без газа может оказаться для революции последней.

Так вроде же кирдык в Украине из-за революциии должех произойти в июле 2005. Теперь уже на зиму 2006 переносится?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Joseph wrote:Так вроде же кирдык в Украине из-за революциии должех произойти в июле 2005. Теперь уже на зиму 2006 переносится?

Ну я еще тот кирдыковед, мог и ошибиться... :mrgreen: А, кстати, что на июль-то запланировано ?
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

lxf wrote:
Joseph wrote:Так вроде же кирдык в Украине из-за революциии должех произойти в июле 2005. Теперь уже на зиму 2006 переносится?

Ну я еще тот кирдыковед, мог и ошибиться... :mrgreen: А, кстати, что на июль-то запланировано ?

кирдык в Украине
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alice in wonderland wrote:
Инга_Зайонц wrote:
M_K wrote:Я вот все голову ломаю - какие такие супер-товары Украина Туркмении наобещала? Ну, не салом же и горилкой с мусульманами расчитываться...

Помнится Виктор Андреевич демократию на экспорт обещал. :roll:
:appl:

Вроде как Виктор Андреевич обещал Бушу экспорт демократии в страны, лишенные нефти - Белоруссию, Кубу. Про нефтяные монархии речь вроде не шла (он же не идиот-Каспаров), никаких барьеров для подлизывания с причмокиванием не наблюдается. :mrgreen:

Вообщем, читаем статью по ссылке:
http://ru.obkom.net.ua/articles/2005-06/24.1543.shtml

Со дня инаугурации президента Виктора Ющенко не прошло и полгода, но уже сейчас он имеет все шансы войти в историю как автор новой редакции внешнеполитического курса Украины – под названием «Нефть в обмен на пресмыкание».

... туркменские СМИ огласили текст поздравления Ющенко, в котором «воздается должное мудрой политике Сапармурата Ниязова», благодаря которой «туркменский народ продолжает успешно продвигаться вперед, добиваясь впечатляющих успехов во всех сферах жизнедеятельности, а Туркменистан снискал большое уважение и занял достойное место на международной арене».

Но главная сенсация – впереди: «В январе во время визита в Триполи Госсекретарь Зинченко передал Каддафи личное письмо Ющенко, в котором украинский Президент отмечал, что «оранжевая революция» вдохновлялась идеями антимонархической ливийской революции».

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Last edited by siharry on 26 Jun 2005 04:12, edited 1 time in total.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Joseph wrote:кирдык в Украине

Это я понял. А чем он будет вызван ?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:

Можете дальше смеяться над бедной страной. Но мы все равно прорвемся.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

SK1901 wrote:Можете дальше смеяться над бедной страной. Но мы все равно прорвемся.

IMHO, не нужно никуда прорываться. Надо лишь выбросить эту дурь со вступлением на зло Москве во всякие там НАТО и проч. и будет Украине и нефть и газ по доступным ценам.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

lxf wrote:
SK1901 wrote:Можете дальше смеяться над бедной страной. Но мы все равно прорвемся.

IMHO, не нужно никуда прорываться. Надо лишь выбросить эту дурь со вступлением на зло Москве во всякие там НАТО и проч. и будет Украине и нефть и газ по доступным ценам.

На зло Москве украинские власти выступают преимущественно у вас в голове и на телеканале ОРТ
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

Vlad_L wrote:
Саша Т wrote:Ну так, у него работа такая, президент называется, а свм процесс дипломатией, обещал народу щастье, пусть теперь как хочет крутится. А по поводу Лукашенко, все правильно, чего перед ним прыгать, у него ни нефти, ни газа.

Тоже согласен. По другому это еще называется лицемерием. Характерно для большинства политиков. Только у Ющенко это выражено уж слишком сильно.

Саша Т wrote:Хотя ерунда все это, я не верю, что Ниязов за красивые глазки и приятные слова на такую цену повелся, вероятнее всего были аргументы потяжелее, но кто ж признается.

Какие красивые глазки? В цена $44 нет ничего необычного и выдающегося. Она складывается из цены $80 российского газа на украинской границе минус цена за траспортировку от туркмении до украины (1800 км * $2 за транспортировку 1000 кубов на 100 км - $36).

Да нам все равно, как это называется, в народе это называют "задницу лизать", а те кто этого делать не умеют, в политику не суются обычно.
Ну нет выдающегося, и ради Бога, в любом случае 80 все ж не 160.
А вообще, я не совсем просек, критиков много, и с большинством сложно не согласиться, а альтернатива какая?
Старые методы не работают, так как изменились мировые цены, и теперь чиновникам пришлось бы расплачиваться государственным добром совсем по другому курсу.
Если честно, именно в этом вопросе, я не думаю, что дело в оранжевых/голубых.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:
siharry wrote:

Сколько пафосу.
"Дождь идет, а мы невзирая..." (c)
"А может в консерватории что-то подправить?" (c)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

SK1901 wrote:На зло Москве украинские власти выступают преимущественно у вас в голове и на телеканале ОРТ

Телеканал ОРТ отдыхает по сравнению с тем, как колбасит украинские СМИ.
Бандеровщина на марше.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SK1901 wrote:
siharry wrote:

Совершенно с Вами согласен. Любой пузырь рано или поздно прорвётся :)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Айсберг wrote:
SK1901 wrote:
siharry wrote:

Совершенно с Вами согласен. Любой пузырь рано или поздно прорвётся :)

С добрым утром.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

siharry wrote:.... Июнь на дворе, а этот газ должен был еще ЗИМОЙ попасть в Европу и сгореть синим пламенем... Правда, зимой этому случится было не дано, поскольку на все просьбы Газпрома закачать этот газ в Европу, революционное правительство посылало того в пешее эротическое путешествие..

Вот интересно - как же Европа перезимовала без газа. Морозы недецкие были.

Return to “Политика”