Общий уровень развития технологии не является в этом деле решающим фактором. Вот у Японии весьма высок общий уровень технологий, помогло это им? Я слышал, с космосом у них дела идут со скрипом.
Просто американцы могут себе позволить миллиарды на космос тратить. За двухнедельный полет одного шаттла могут заплатить полмиллиарда, и глазом не моргнуть.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
sergeika wrote:После развала Варшавского договора американцы закупали отдельные образцы вооружения в Восточной Европе для разборки и изучения. Я читал некоторые отчеты и, как правило, они высоко отзываются о боевой надежности оружия. Правда, это то не всегда был high-tek. Типа, в системах управления корабельным огнем, там где у американцев электронные вычислители, у русских - gear box, который может быть выведен из строя только прямым попаданием снаряда.
Может быть американцы и высоко оценивали нашу оборонку, но из 10 приемников пришедших в нашу часть во время моей службы, 7 отправилось обратно сразу.
Я думаю, что госприемку прошли все 10 штук. Так же для контраста отмечу, что в/ч сидела на боевом дежурстве, т.е. внимание к поставкам туда должно было быть особенное.
Here I am, 46, and I still don't know what I want to be when I grow up.
sergeika wrote: А во второе верю с трудом. Я полярность батареи проверю вольтметром за 3-4 секунды. А системы перед запуском в космос все-таки проходят серьезную проверку.
Я бы мог назвать даже индекс изделия, с которым это случилось, но не буду.
Ну а в качестве интегрального показателя надежности может принять тот факт, что поддержания сравнимой с США численности орбитальной группировки, в СССР производилось гораздо больше пусков, из-за более короткого срока службы аппаратов
Я тут в целом соглашусь, к сожалению, с cityzen. Аварии, о которых он пишет, очень похожи на действительно произошедшие.
Уровень надежности (средний) советских спутников действительно, ниже, чем американских. В значительной степени из-за отставания в элементной базе.
А теперь после развала Минэлектронпрома, и вообще своей элементной базы не стало
Не убрали, а поставили на модернизацию новой системой. Так что наш бронепоезд не списали, а переоснастят. И будет стоять на запасном пути. Пока стоять будет.... На всякий пожарный случай, чтобы ни у кого руки не чесалисть илиещё что там у них чешется