Felicie wrote:Хочу только добавить, что стимул "престижа" и "размножения" - это, скорее всего, и есть один и тот же базовый инстинкт. Такое у меня создалось сильное впечатление из литературы по обезьянам и примитивным обществам.
Это именно то, что я долго не мог понять. Изучая ту же литературу, что и Вы. Почему человек стремится стать директором завода, явно пренебрегая инстинктом самосохранения, и не получая при этом почти никакого преимуществ с точки зрения оплодотворения большего числа самок (ну, жена - само собой, максимум ещё любовница и секретарша). В то время как мой приятель - телемастер не оплодотворяет, конечно, но совершает действия, могущие к этому привести, в отношении двух-трёх разных самок в неделю, если не зациклится по какой-либо причине на пару месяцев на какой-нибудь одной.
В конце концов я пришел к выводу, что у людей престижный инстинкт оторвался всё же от инстинкта размножения и приобрёл самостоятельное существование. Возможно это произошло на том этапе эволюции, когда борьба за существование шла уже не между отдельными особями, а между стаями. И выигрывали те стаи, где было больше престижных особей, (готовых рисковать жизнью в разборке для повышения своего престижа). А вероятность оплодотворить больше самок отошла на второй план.
Felicie wrote:У высших животных, типа приматов, самосохранение почти что обеспечено проживанием в группе. Даже слабым дадут подкормиться. А "со статуса имеют" доступ к самкам (у приматов вроде альфа самцы всех самок покрывают). Похоже, что ради этого и борятся. Ведь статус - для чего-то нужен.
Это если подумать. Но большинство приматов, в том числе и людей думать на отвлеченные темы не способны. Что касается механизма возобладания престижного инстинкта над инстинктом самосохранения - очень верное, по-моему, наблюдение. Но сохранение его преобладания в ходе дальнейшей эволюции, мне кажется, связано с тем, о чем я упомянул выше - отбором уже не на уровне индивидуумов, а на уровне стай.
Felicie wrote: Но плюс у людей есть ещё и то, что по-английски называют representation - т.е. всё, что относится к творческой деятельности: религия, искусство, научно-технический прогресс.
С непроцитированной мною здесь классификацией трудно не согласиться, а вот что касается творческой деятельности, то тут мне кажется всё несколько сложнее. И подводить под одну категорию исскусство, религию и научно-технический прогресс, мне кажется не вполне правомерно. С научно-техническим прогрессом проще всего - смесь инстинкта любопытства, престижного и самосохранения (лень). А обсуждение феноменов искусства и религиозного сознания очевидно выходит за рамки темы. Обсуждение моих взглядов на религиозное сознание неизбежно навлечёт на меня гнев религиозных и даже не очень участников форума, а взглядов на искусство - идеалистов, являющихся, если копнуть, материалистами в самом примитивном марксистском понимании. Кроме того квалифицированное обсуждение таких вопросов даже самым поверхностным образом требует гораздо больше времени и места, чем предусмотрено форумом.
Тем не менее, если интересуетесь, свистните. Вкратце попробую изложить.