"Союзы" выбраны базовым носителем для системы &quo

И прочий транспорт будущего
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

KP580BE51 wrote:
ALK wrote:КР580 неправ. Космичский бизнес не просто консервативен, он суперконсервативен. Ни один коммерческий заказчик не хочет использовать то, что до него не пользовали успешно другие. Потому техническое совершенство далеко не так важно как успешный track record. С которым у Союза все в порядке.

Значит там конкуренции нет. А раз нет конкуренции, то и нет прогресса. А раз нет прогресса, то рано или позно, но придет новый игрок и всех выметет.

Есть там конкуренция. Обсуждали не так давно, что имеется чуть ли не вдвое больше носителей, чем спутников. И новые игроки все время появляются. Только прежде чем они будут всерьез рассматриватся, они должны доказать на практике, что они надежны. Что и делается при помощи государственных программ. В данный момент носители испытывают в Индии, Бразилии и не помню где еще. Японцы пока сидят тихо, они только-только исправили недостатки в своих Н2. Boeing недавно испытал Delta IV Heavy, собираются еще один испытательный полет делать, но им вся эта шалупонь не конкуренты - 25+ тонн на околоземную орбиту далеко не все могут выводить. Хотя и надо это мало кому, насколько мне помнится, самый большой коммерческий спутник потянул около 10 тонн. Ну и, действительно, интересные вещи типа Falcon I, Kiesler K1 и т.п частно финансируемые (но под госзаказ) носители.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:Boeing недавно испытал Delta IV Heavy, собираются еще один испытательный полет делать, но им вся эта шалупонь не конкуренты - 25+ тонн на околоземную орбиту далеко не все могут выводить. Хотя и надо это мало кому, насколько мне помнится, самый большой коммерческий спутник потянул около 10 тонн.

Я слышел что идет процесс миниатюризации спутников, и что общая танденция, что они будут все меньше и легче. И в итоге "Союзы" скоро будут просто не нужны.
Ну и, действительно, интересные вещи типа Falcon I, Kiesler K1 и т.п частно финансируемые (но под госзаказ) носители.

Тогда еще http://www.scaled.com/ и другие частные проекты, которые не боятся (в разумных пределах) рисковать. И которые судя по всему смогут очень скоро и очень серьезно потеснить гос. предприятия.

(Falcon I, Kiesler K1 не нашел. Что это?)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

KP580BE51 wrote:Я слышел что идет процесс миниатюризации спутников, и что общая танденция, что они будут все меньше и легче. И в итоге "Союзы" скоро будут просто не нужны.

Вы забыли, с чего начался топик. Ваше "скоро" может быть очень даже не скоро.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
igorb
Уже с Приветом

Post by igorb »

KP580BE51 wrote:Я слышел что идет процесс миниатюризации спутников, и что общая танденция, что они будут все меньше и легче. И в итоге "Союзы" скоро будут просто не нужны.

Ага, последний "миниатюрный" DirectTV спутник. :hat: At the time of launch, the 13,400-lb. (6080-kg) satellite was the heaviest...
tau797
Уже с Приветом

Re: "Союзы" выбраны базовым носителем для системы "Галилео"

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
chepackav wrote:
KP580BE51 wrote:А они не устарели "слегка"?

Ну так летают и надежно - а что еще от носителя требуется? Шашечки?

Они все еще на радиолампах?

НЕТ 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:Я слышел что идет процесс миниатюризации спутников, и что общая танденция, что они будут все меньше и легче. И в итоге "Союзы" скоро будут просто не нужны

Ха-ха! :mrgreen:

А если серьезно - то:
1. Процесс миниатюризации идет. Очень перспективными считаются микро-, и даже наноспутники. Только что вот был испытан один, так там ЦУП свелся к персональной ЭВМ с модемом Глобалстар - если интересно, могу поподробнее рассказать.

2. Можно на одну ракету целую гроздь малых спутников повесить - так, кстати, и делали уже довольно часто.
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”