Где-то читал, что это 'неотбираемый запас' - газ, который всегда оставляют в хранилище по техническим причинам. Так, во всяком случае, утверждала украинская сторона. Другое дело, что этот 'неотбираемый газ' должен был быть украинским, а газпромовский - прокачиваться в Европу по газпромовским договорам. Он, я думаю, и прокачивался, но продавался Украиной, как свой, а 'неотбираемый газ' в хранилищах стал, таким образом, газпромовским. Я так понимаю, что, когда у Украины появится какой-то газ для маневра, газ в хранилище будет постепенно становится украинским опять, так они собираются отдавать долги Газпрому.Igor B. wrote:Мне это как раз и непонятно. Как это может быть - газ есть, но забрать нельзя.
Газ и Украина
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Igor B. wrote:Саша Т wrote: По поводу выгоды газпрома, как бы так мягко сказать. Ну не верю я, что все это время они в убыток себе продавали газ по сниженным ценам,
Просто ради интереса - какая выгода (акцент на слове выгода) от продажи газа Украине по низким ценам ? Ну Ваше личное мнение.
PS Кто-то из великих (надо будет на досуге поискать кто) сказал что-то вроде того что иждевенец никогда не будет благодарен тому кто его кормит, иждевенец всегда будет искать низменные мотивы в поступках того, кто этого иждевенца содержит.
Мое личное мнение, выгода не газпрому, а чиновникам. Подобная схема в народе названа термином "откат", когда предприятие-покупатель с подачи или разрешения заинтересованного чиновника платит заведомо более высокую цену, или предприятие-поставщик ставит заведомо низкую цену. За счет полученной разницы с "рыночной" ценой образуется сумма, которая успешно делится между заинтересованными лицами. Ну это, естественно, самый простой вариант. Что происходило на самом деле между чиновниками Газпрома и Нафтогаза нам не ведомо, но, думаю, в основе этого лежит та же схема. Понятно, не так примитивно, не зря же фигурируют то и дело упоминания о посредниках, та же РосУкрЭнерго, их там может десяток набраться. Я как-то приводил ссылку на интервью начальника СБУ Турчинова в "Зеркале Недели", где то в начале этой дискуссии, там он говорил и об этом в том числе, но кажется, это у него молодой задор так проявляется, боюсь дадут ему команду не лезть не в свое дело, генпрокурор то у нас правильный все еще.
Я, пожалуй, оставлю в стороне обсуждение морально-этических мотивов иждевенцев, с Вашего позволения, замечу только что я никоим образом не стараюсь снять вину с украинских чиновников и переложить на российских, такие схемы не делаются в одностороннем порядке, выгода от этого была обоюдная, и отвечать, по-хорошему надо таки всем. Но, по-понятиям, конечно же, будет отвечать тот, у кого крыша слабее.
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:Самый западный кандидат на попил - Восточная Силезия и Померания. А самый восточный - Донбасс и Крым. Вот за это и перетирали давеча на троих в Калининграде
У Вас информация из первых рук? Если да, то можно, поподробнее о Донбассе, я, скажем так, лицо заинтересованное. Если не затруднит, приблизительные сроки и в какой форме. Буду очень признателен.
-
- Уже с Приветом
sergeika wrote:Где-то читал, что это 'неотбираемый запас' - газ, который всегда оставляют в хранилище по техническим причинам. Так, во всяком случае, утверждала украинская сторона. Другое дело, что этот 'неотбираемый газ' должен был быть украинским, а газпромовский - прокачиваться в Европу по газпромовским договорам. Он, я думаю, и прокачивался, но продавался Украиной, как свой, а 'неотбираемый газ' в хранилищах стал, таким образом, газпромовским. Я так понимаю, что, когда у Украины появится какой-то газ для маневра, газ в хранилище будет постепенно становится украинским опять, так они собираются отдавать долги Газпрому.
Полностью согласен с такой версией. Я сам изначально данную ситуацию понимал именно так как Вы описали.
Только отсюда следует довольно простой вывод - украли. Потому что все эти технические проблемы с "неотбираемым газом" касаются стороны, которая приняла на хранение "чужой" газ.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Сейчас по поводу ВТО в украинской раде идет побоище.
Похоже, свидомые решили не только уши Украине отморозить, но и кастрировать.
Нда...
Тогда, после вступления Украины в ВТО, по Сихари в мире останется только 30 не кастрированных государств: Afghanistan, Algeria, Belarus, Equatorial Guinea, Ethiopia, Iran, Iraq, Libya, Russian Federation, Tajikistan, Tonga, Yemen и иже с ними.
Представляю какое потомство они дадут. Смесь россиянина с афганцем. Получится русский борзой афганец черного окраса если смешать с гвинейцем... Нда...
Во финам, прибалтам и украинцам повезло с соседом...
-
- Уже с Приветом
Joseph wrote:Тогда, после вступления Украины в ВТО, по Сихари в мире останется только 30 не кастрированных государств: Afghanistan, Algeria, Belarus, Equatorial Guinea, Ethiopia, Iran, Iraq, Libya, Russian Federation, Tajikistan, Tonga, Yemen и иже с ними.
В ВТО огромное количество абсолютно нищих государств.
Вступление в ВТО - это вопрос ЦЕНЫ.
Читайте.
http://www.glazev.ru/position_glazev/863
Обращение С.Ю.Глазьева к премьер-министру Украины Ю.В.Тимошенко
...
По имеющейся информации украинские переговорщики пошли на уступки иностранным партнерам практически по всем позициям в ущерб интересам украинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в важнейших для экономики Украины и России отраслях. В частности, Украина готова присоединиться к 16 необязательным секторальным инициативам, предусматривающим введение нулевых таможенных пошлин (рыба, крепкие спиртные напитки, пиво, лекарства, изделия из дерева, самолеты, информационные технологии, строительное, сельскохозяйственное, научное и медицинское оборудование, черные и цветные металлы, информационные технологии, игрушки, мебель).
...
По оценкам российских экспертов, в случае принятия Украиной столь дискриминационных условий присоединения к ВТО, реимпорт товаров третьих стран через Украину в Россию может составить более 5 млрд.долл.
...
Таким образом, принятие Украиной согласованных ее переговорщиками условий присоединения к ВТО повлечет разрушение режима свободной торговли с Россией и другими государствами Содружества...
Этот ущерб будет нарастать вследствие неизбежных в этом случае «торговых войн» между государствами, провоцируемых лоббистами заинтересованных в протекционизме отраслей. Для многих украинских предприятий закрытие российского рынка будет иметь фатальные последствия, так как компенсировать его потерю никакие механизмы ВТО не позволят.
Присоединение Украины к ВТО на дискриминационных условиях сделает невозможной и интеграцию Украины в Евросоюз, так как защищенность его рынка намного больше согласованных украинской стороной условий присоединения к ВТО. ЕС вынужден будут отгородиться от слишком отрытого украинского рынка, открывающегося для иностранной конкуренции на неприемлемых для ЕС условиях.
Присоединение к ВТО – необратимое решение. Условия этого присоединения будут во многом определять торгово-экономическую политику на многие годы вперед.
...
Глазьев - умный мужик.
-
- Уже с Приветом
Для Украины - Россия большой и важны торговый партнер. Об этом не надо забывать. Но также, не надо забывать, что не единственный торговый партнер и существуют торговые отношения с десятками других стран которые также необходимо развивать.
Здесь как и в большинстве ситуаций в жизни что-то находиш и что-то теряеш. Главное иметь положительный баланс в результате принятых решений. Глазьев правильно пишет - но он пишет о сценарии самого плохого случая. Что при грамотной политике не должно случиться.
П.С. Россия тоже движется в сторону ВТО. Может быть не так интенсивно как Украина. Для России оставаться в компании Эфиопии, Судана и Йемена - перспектива не долгосрочная.
Здесь как и в большинстве ситуаций в жизни что-то находиш и что-то теряеш. Главное иметь положительный баланс в результате принятых решений. Глазьев правильно пишет - но он пишет о сценарии самого плохого случая. Что при грамотной политике не должно случиться.
П.С. Россия тоже движется в сторону ВТО. Может быть не так интенсивно как Украина. Для России оставаться в компании Эфиопии, Судана и Йемена - перспектива не долгосрочная.
-
- Уже с Приветом
Joseph wrote:Для Украины - Россия большой и важны торговый партнер. Об этом не надо забывать. Но также, не надо забывать, что не единственный торговый партнер и существуют торговые отношения с десятками других стран которые также необходимо развивать.
Joseph, вступление в ВТО - цель, которая оправдывает не все средства.
Переговоры по вступлению - это, как на базаре, один требует за сало $10 -другой предлагает за сало $5, спорят, торгуются, сходятся на $7.
Так и здесь, Китай договаривался 10 лет, Россия тоже, а Украина решила вступить за несколько месяцев, жутко переплатив.
А ведь это не шмат сала, здесь судьбы целых отраслей экономики и миллионов людей.
-
- Уже с Приветом
Время покажет. Пока про результаты на каких условиях Украина вступает в ВТО говорить рано. Вокруг одни спекуляции, больше всего в ру-нете, который с каким то обостренно болезненым вниманием относится к интегрированию Украины в мировую экономику - вот вы интегрируетесь, присоеденитесь к ним, и вам кирдык. Будете тротуары мыть в Германии. А с нами будете мыть золото^^^. (fineprint ^^^На Колыме)Посмотрим. Пока они (украинцы) движутся в правильном направлении.
-
- Уже с Приветом
Сейчас после работы перечитал хронику событий в украинском парламенте за день, и полностью согласен с коментарием Тимошенко: "Почему беснуется часть депутатов? Потому что чем хуже, тем лучше для оппозиции", - сказала Тимошенко журналистам.
"И на чем тогда оппозиции зарабатывать баллы?" Мысль на форуме не новая, неоднократно высказывалась ВладомЛ.
Думаю что правительство продавит те законы, которые внесло на расмотрение, сегодня из 15 законопроектов за 4 проголосовали в целом и три закона приняты в первом чтении.
"И на чем тогда оппозиции зарабатывать баллы?" Мысль на форуме не новая, неоднократно высказывалась ВладомЛ.
Думаю что правительство продавит те законы, которые внесло на расмотрение, сегодня из 15 законопроектов за 4 проголосовали в целом и три закона приняты в первом чтении.
-
- Уже с Приветом
Joseph wrote:Время покажет. Пока про результаты на каких условиях Украина вступает в ВТО говорить рано. Вокруг одни спекуляции, больше всего в ру-нете...
Удивительно, как это Ва удается мониторить весь рунет. Я не замечал какого-то ажиотажа по этому вопросу.
После вступления в ВТО на этих условиях может быть уже поздно. Нужно думать заранее. Кстати, и Мороз (наверное запродался рунету), пропрезидентская фракция, также отказывается голосовать и предупреждает о последствиях.
Мороз не хочет шоковой терапии
Социалисты отмечают, что резкое вступление Украины в ВТО может оказаться "шоковой терапией" для Украины и "заставит отечественные предприятия сокращать производство и рабочие места".
...
"Социалисты еще раз предостерегают президента и правительство - ведение несбалансированной, непродуманной экономической политики нанесет непоправимый ущерб отечественному производителю. Украина не поле для экспериментов - это наш дом, будущее наших детей", - заявляют они.
-
- Уже с Приветом
Joseph wrote:Сейчас после работы перечитал хронику событий в украинском парламенте за день, и полностью согласен с коментарием Тимошенко: "Почему беснуется часть депутатов? Потому что чем хуже, тем лучше для оппозиции", - сказала Тимошенко журналистам.
Совершенно верно. Точно также как вела себя в недавнем оппозиционном прошлом нынешняя власть. И не важно продавят они законы или нет. В глазах народа они его защитники, внутреннего рынка и интересов государства. Это важнее, выборы на горизонте. Нужно провалить демагогов.
То, что говорит Тимошенко - это образцы демагогии и натурального беззастенчивого вранья, рассчитанного на наивного слушателя. Ведь именно она в свое время и спровоцировала и мясной и бензиновый и сахарный кризисы. На очереди газовый.
"Если закрыть границу, то мы имеем сахарный, мясной кризис... а если границу открыть, то кризиса не будет. И на чем тогда оппозиции зарабатывать баллы?", - спросила премьер.
Она также отметила, что оппозиция не поддержала закон об интервенции продуктов питания, чтобы ситуация в Украине не улучшалась.
"Почему отклонили этот законопроект? Чтобы искусственно сохранять кризис, потому что оппозиции же надо на чем-то выигрывать выборы", - сказала Тимошенко.
Кстати, возвращаясь к теме топика, оказывается газ в хранилищах есть и вполне извлекаемый по словам чиновника. Я что-то ничего не понимаю: то его нет, то есть но не там, то ест, но не извлекаемый, то извлекаемый, но не сразу, а в течение двух лет.
Российский газ нашли украинские таможенники
В украинских подземных хранилищах газа есть в наличии 7,8 млрд. кубометров российского газа.
Об этом в среду на пресс-конференции заявил представитель отдела таможенного контроля и таможенного оформления газа Центральной энергетической таможни Тарас Шепитько.
“7,8 млрд. кубометров газа, которые на правах собственности пренадлежат ОАО "Газпром" (Россия) и которые находятся на сохранении в украинских подземных хранилищах газа, состоянием на сегодня, в полном объеме есть в украинских ПСХ", - сказал он.
При этом Шепитько отметил, что слухи о том, что якобы газ есть, но его технически нельзя отобрать, не соответствуют действительности.
По его словам, кроме российского газа, в украинских ПСХ находится более 10 млрд. кубометров газа украинского происхождения, ”поэтому вопрос относительно проблемы технической возможности его (газа) отбора, не должны возникать”.
-
- Уже с Приветом
Joseph wrote:Время покажет. Пока про результаты на каких условиях Украина вступает в ВТО говорить рано. Вокруг одни спекуляции, больше всего в ру-нете, который с каким то обостренно болезненым вниманием относится к интегрированию Украины в мировую экономику - вот вы интегрируетесь, присоеденитесь к ним, и вам кирдык. Будете тротуары мыть в Германии. А с нами будете мыть золото^^^. (fineprint ^^^На Колыме)Посмотрим.
Странная у Вас интерпретация.
Joseph wrote:Пока они (украинцы) движутся в правильном направлении.
Не буду спорить о правильности направления.
Замечу только, что половина движется, а вторую половину тащат на аркане. Используя кнут вместо пряника. И если ситуация ухудшится, то вторая половина не будет обвинять власти. Она будет обвинять первую половину, куда, мол, Вы нас затащили....
Учтите эту раскладку.
-
- Уже с Приветом
Joseph wrote:Сейчас после работы перечитал хронику событий в украинском парламенте за день, и полностью согласен с коментарием Тимошенко: "Почему беснуется часть депутатов? Потому что чем хуже, тем лучше для оппозиции", - сказала Тимошенко журналистам.
Конгениально. Тимошенко, похоже считает, что повальные забастовки и перекрытие транспортных артерий, к чему она призывала на Майдане - это исключительно "лучше для Украины".
Интересно, что бы она сказала по поводу такого блага, когда промышленные районы, возмутившись изнасилованием с ВТО, перестали бы работать и перекрыли бы автомобильное и ж/д сообщение.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:В украинских подземных хранилищах газа есть в наличии 7,8 млрд. кубометров российского газа.
На что Газпром уже ехидно заметил, что он очень рад за Украину, потому что этот газ уже стал украинским. И если этот газ есть в наличии, то Украине НЕ придется закупать дополнительные объемы на зиму. По $160. И воровать из транзитной трубы не понадобится...
Вот теперь и посмотрим.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Саша Т wrote:Domicianus wrote:Самый западный кандидат на попил - Восточная Силезия и Померания. А самый восточный - Донбасс и Крым. Вот за это и перетирали давеча на троих в Калининграде
У Вас информация из первых рук? Если да, то можно, поподробнее о Донбассе, я, скажем так, лицо заинтересованное. Если не затруднит, приблизительные сроки и в какой форме. Буду очень признателен.
А это уже от населения зависит. Лидеры (и не только в том междусобойчике учавствовавшие) всего лишь создают населению необходимые условия для понимания смысла жизни. Судя по результатам первого раунда шоу ("Выборы: злой следователь vs добрый следователь") процесс размежевания (прежде всего в головах населения) успешно инициилизирован. Задача второго раунда ("Победа рЭволюции: нет ни сахару, ни чаю, нет ни хлеба, ни вина") - углУбить и расширить оный процесс. Всё вроде пока получается - фундамент для топливно-энергетического кризиса заложен, реальные и потенциальные инвесторы распуганы, а ещё глядишь и в ВТО удастся затолкать. Видимо, по результатам осенне-зимнего сезона будут приниматься дальнейшие решения. А конкретные сроки и формы - не суть важно, главное чтобы процесс в общих рамках сценария шёл. Пока "всё идёт по плану" (с).
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Да секли кочевых по полям
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:Саша Т wrote:Domicianus wrote:Самый западный кандидат на попил - Восточная Силезия и Померания. А самый восточный - Донбасс и Крым. Вот за это и перетирали давеча на троих в Калининграде
Видимо, по результатам осенне-зимнего сезона будут приниматься дальнейшие решения. А конкретные сроки и формы - не суть важно, главное чтобы процесс в общих рамках сценария шёл. Пока "всё идёт по плану" (с).
Ага, то есть как обычно, процесс идет, когда придет, увидите.
В связи с этим еще один вопрос.
Исходя из вышеупомянутого, плюс, если обратить внимание на новый союз Януковича и Путина, ну в смысле предстоящих выборов, сложить два плюс два, то получим, что как раз Янукович со своей Партией Регионов (Украины???) и работает на распил Украины.
Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь. А то у меня действительно сложилось мнение в процессе прошлых выборов, что не только Ющенко засланный казачок.
-
- Уже с Приветом
Саша Т wrote:Исходя из вышеупомянутого, плюс, если обратить внимание на новый союз Януковича и Путина, ну в смысле предстоящих выборов, сложить два плюс два, то получим, что как раз Янукович со своей Партией Регионов (Украины???) и работает на распил Украины.
Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь. А то у меня действительно сложилось мнение в процессе прошлых выборов, что не только Ющенко засланный казачок.
То что БлЯ и коммунисты никогда не работали на Украину, так это не секрет. Кто платит, тот и заказывает музыку.
-
- Уже с Приветом
Вот, по-моему, очень неплохая статья. Я полностью с этим мнением солидарен.
http://www.polit.ru/analytics/2005/07/07/kul.html
-
- Уже с Приветом
Статья неплохая. Несколько спорных моментов, но достаточно трезвая. Проблемма в том, что Кремль не готов смотреть на Украину как на независимое государство. Но это тоже не главная проблемма. В течении последних 15 лет Украина использовалась как легитативная база российского государственного и частного бизнесса для корупционных схем всех видов и мастей. На Украину было очень много завязано.
И избавиться от этого наследства не так просто. Хотя, еще раз говорю, это было бы хорошо для обеих стран.
И избавиться от этого наследства не так просто. Хотя, еще раз говорю, это было бы хорошо для обеих стран.
-
- Уже с Приветом
rvb wrote:Вот, по-моему, очень неплохая статья. Я полностью с этим мнением солидарен.
Статья вообще-то знаковая.
Похоже, это мнение сейчас и превалирует в верхах РФ.
В политике, как и в бизнесе - развивается только своя корпорация. Попутка слияния/поглощения с Украиной провалилась и теперь Украина рассматривается не как потенциально дочерняя фирма (которую подкармливать надо), а обьект для бизнеса.