В.Костиков: России нужен национализм

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Misha wrote:За почти 40 лет жизни, в том числе в Израиле я лично не встретил ни единого еврея - советского моряка. Ну пару ребят, которые служили во флоте - да, а в гражданском флоте - никого. Так по рассказам только, или по телевизору.
Вот нашел шуточку:
"Когда море тихое, в Одессе все евреи моряки" (с)

А я за свою жизнь в Союзе знавал евреев солдат, электрослесарей, инженеров, мастеров, а вот завмагов не знал ни одного :pain1:
Думаю все дело в выборке и круге знакомств
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Misha wrote:Хоть я там и не покупал ничего, и одежда пменя почти не волновала (окружение было такое в школе, что никого не волновало), но то или по рассказам, то ли заскочил какими-то правдами или неправдами в Березку: ни хера там не было. Маленький магазин. ерунду продавали. Да, кажется когда-то зашел, с какими-то чуваками из Новой Зеландии.

Их два типа было - валютная и чековая. В валютных никогда не был, в чековую заходил довольно часто, там тоже обычно ничего не было, если что-нибудь завозили так сразу выстраивалась очередь, потому что в Москве народу с чеками было до фига и больше.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Н-ский wrote:
Misha wrote:Хоть я там и не покупал ничего, и одежда пменя почти не волновала (окружение было такое в школе, что никого не волновало), но то или по рассказам, то ли заскочил какими-то правдами или неправдами в Березку: ни хера там не было. Маленький магазин. ерунду продавали. Да, кажется когда-то зашел, с какими-то чуваками из Новой Зеландии.

Их два типа было - валютная и чековая. В валютных никогда не был, в чековую заходил довольно часто, там тоже обычно ничего не было, если что-нибудь завозили так сразу выстраивалась очередь, потому что в Москве народу с чеками было до фига и больше.

Был еще третий вариант. Для тех же моряков - торгсины (или Альбатросы, в разных городах по разному), боновые. Классное место было. Марльборо во всяком случае я всегда курил. :umnik1: :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Captain Blood wrote:
VladDod wrote:Типа ... годовой доход за машину? Да? :roll:

Понял свою ошибку: Вы спросили на чем ездит семья со средней зарплатой в 42К, а я ответил Вам про семью инженера (с зарплатой от 55К). Извините.

Для случая семье с доходом в 42К, будет что-то дешеле и неновое, в диапазоне 5 - 10 -15К, наверное. Я честно говоря не знаю. Нo такие машины продаються, поверьте.

Вовсе необязательно. Машину класса Toyota Camry (в России стоит порядка $30000, здесь порядка 20) можно взять до $200/мес. Вполне доступно для средней семьи. Недаром Camry и Accord - самые продаваемые машины в США.

Ну а если человек - фанат хороших авто, то можно и выше годового дохода потратить.
VladDod, a что Вы собственно хотите понять?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Lopoukh wrote:Немного о телевизорах
http://news.telecominfo.ru/news.phtml?nid=35176
... Первый отечественный цветной телевизор появился на прилавках магазинов в 1957 году. Это был "Рубин" Московского радиозавода.

Из тех же источников:
С 1 октября 1967 года Франция и СССР одновременно начали регулярное телевизионное вещание в цвете.

http://sunduchok.h10.ru/ussr.shtml

:mrgreen:

Интересно, что же делал "рубин" 10 лет на прилавках магазинов :pain1: (я правда, что-то его там не припоминаю)
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Veselchak U wrote:Видать, придется. Фактов у меня нет, просто знание советской системы. Если тот еврей взял бы да сбежал? Что будет с тем, кто дал ему разрешение на загранку?

И с родственниками этого еврея? Нет, я не хочу сказать, что их бы расстреляли. Но о нормальной жизни, вполне возможно, пришлось бы забыть навсегда.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:... порядка 20) можно взять до $200/мес.

Это на 10 лет кредит брать. Многовато, имхо. Машина к концу выплат уже вероятно вливаний на ремонт потребует.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:Здешняя колбаса, которая не портится в обычном смысле этого слова, то есть не гниёт, а как-то зеленеет...

Похоже в СССР Вы срубали колбасу как только покупали, раз не видели даже, как она зеленеет .
Наверное, кушать хотелось.
Вот, кстати, секрест вкусной еды - не поешьте ка кольбасу недельку, да постойе за ней в очереди часика 3 - такое удовольсвие получите.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

nemesis wrote:
Veselchak U wrote:Видать, придется. Фактов у меня нет, просто знание советской системы. Если тот еврей взял бы да сбежал? Что будет с тем, кто дал ему разрешение на загранку?

И с родственниками этого еврея? Нет, я не хочу сказать, что их бы расстреляли. Но о нормальной жизни, вполне возможно, пришлось бы забыть навсегда.

А не еврея? Или мы остальных даже и не рассматриваем?
На самом деле как раз евреям и сбегать не было особой нужды, поскольку они имели совершенно легальную возможность уехать из страны, в отличие от других скажем так. Поетому, как раз в етом плане (сbежать с судна) за евреев все были спокойны. И потом, даже если евреи и сбегали, то обычно, когда все их родственники уже были "там".
На моей практике (в смысле я сам при етом присуствовал) сбежало 10 человек. ни одного еврея среди них не было. 4 человека в США, 2 в Швеции, 2 в Норвегии, 1 в Голандии и 1 в Греции. :sadcry:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:

Это на 10 лет кредит брать. Многовато, имхо. Машина к концу выплат уже вероятно вливаний на ремонт потребует.

Вовсе нет. На 2-3 года lease. Потом можно опять новую.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Capricorn wrote:Подозреваю что дело не в "организации труда там и здесь", а в том советские моряки загран флота прекрасно понимали свое вполне елитное положение в СССР.

- Это не главное, Виктор Андреевич. Есть более серьезные причины. Тут,
в Советском Союзе, каждый из нас - член высшего сословия. Каждый, даже самый
незначительный офицер ГРУ - сверхчеловек по отношению ко всем остальным.
Пока вы в нашей системе, вы обладаете колоссальными привилегиями в сравнении
с остальным населением страны. Когда имеешь молодость, здоровье, власть,
привилегии - об этом забываешь. Но вспоминаешь об этом, когда уже ничего
нельзя вернуть. Некоторые из них бегут на Запад в надежде иметь великолепную
машину, особняк с бассейном, деньги. И Запад платит им действительно много.
Но, получив "мерседес" и собственный бассейн, предатель вдруг замечает, что
все вокруг него имеют хорошие машины и бассейны. Он вдруг ощущает себя
муравьем в толпе столь же богатых муравьев. Он вдруг теряет чувство
превосходства над окружающими. Он становится обычным, таким, как все. Даже
если вражеская разведка возьмет этого предателя на службу, все равно он не
находит утраченного чувства превосходства над окружающими, ибо на Западе
служить в разведке - не считается высшей честью и почетом. Правительственный
чиновник, козявка, и ничего более.
- Я никогда об этом не думал...
- Думай об этом. Всегда думай. Богатство - относительно. Если ты по
Москве ездишь на "Ладе", на тебя смотрят очень красивые девочки. Если ты по
Парижу едешь на длинном "ситроене", на тебя никто не смотрит. Все
относительно. Лейтенант на Дальнем Востоке - царь и бог, повелитель жизней,
властелин. Полковник в Москве - пешка, потому что тысячи других полковников
рядом. Предашь - потеряешь все. И вспомнишь, что когда-то ты принадлежал к
могущественной организации, был совершенно необычным человеком, поднятым над
миллионами других. Предашь - почувствуешь себя серым, незаметным
ничтожеством, таким, как и все окружающие. Капитализм дает деньги, но не
дает власти и почестей.

-- Виктор Суворов, Аквариум
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

VladDod wrote:А пример можно? Что в СССР появилось на 15 лет позже? Рассматриваем бытовую домашнюю технику и электронику. Только не будем сравнивать сразу со всеми США, Япония, Европа. Возьмем для примера, чтонить одно ... Германию.

Так что думаете, тут много специалистов по истории именно Геманской электроники ?
Да и одну страну вовсе не обязательно брать - в основно, то, что появлялось в Германии, можно было купить в США и наоборот.

Из электроники намного позже к нам пришли :
- цветное телевидение (в США появилось в 50-х, см цитату выше);

- стереофоническая аппаратура 70-е, на запада 60-е;

- пульты дистанционного управления (в США были с 70-х).

Из другой техники - стиральные машны-автоматы.
- про автомобили даже говорить нечего.

Да, я конечно имею ввиду массовое производство, а не образцы для ВДНХ. По ним, возможно, отставания вообще не было.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:
ESN wrote:

Неплохо. В Германии за эти деньги на таких условиях можно взять раза в два более дешевую машину.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Yvsobol wrote:На моей практике (в смысле я сам при етом присуствовал) сбежало 10 человек. ни одного еврея среди них не было. 4 человека в США, 2 в Швеции, 2 в Норвегии, 1 в Голандии и 1 в Греции. :sadcry:

А можно узнать -это Вы по ним плачете или они сами так плачут? Т.е. как они сами это всё оценивют сейчас и, скажем, 15 лет назад?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote: - Ну ваше понятие "невкусная жратва" мы обсуждали в другом топике :wink: Тем более что многие посещающие "заграницу" в 70--х -80-х хвалили "невкусную жратву"
Посещавшие могли быть москвичами или ленинградцами, к тому же находящимися под сильным впечатлением, что они за гранией. А за границей всё прекрасно и удивительно. Случаи излечения от серьёзнейших заболеваний в результате самовнушения бывают, а Вы - жратва вкусная.
Capricorn wrote: - Любая Березка уступала среднеи витрине западного магазина, в том числе и выбором.
У меня другое впечатление сложилось. В смысле выбора - может быть, а остальное - дело вкуса.
Capricorn wrote: - В Бронкс моряки вряд ли попадали, нечего им там было делать
Но они ведь не только и не столько в развитые страны плавали. И думаю, покруче Бронкса картинки наблюдали. И знали, что СССР - это вовсе не Верхняя Вольта с ракетами, а европейская страна с невысоким жизненным уровнем и специфической экономикой. Но им то какое дело до этого было? Начиная с некого, довольно невысокого материального достатка (грубо говоря - не голодно и не холодно) наличие привелегий важнее для качества жизни, чем абсолютный её уровень. А у них они как раз были - те же талоны в берёзку.
Capricorn wrote: - Те кто деиствительно жил заграницеи по 2-3 месяца - артисты, ученые - знали побольше о тои жизни чем моряки..
Может и побольше, но не намного. И только со стороны витрины. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что даже те кто сюда по H1 или там через докторантуру приехали, представление о здешней жизни тоже имеют весьма поверхностное и однобокое. Даже после многих лет жизни здесь.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote: Более того, возьму на себя смелость утверждать, что даже те кто сюда по H1 или там через докторантуру приехали, представление о здешней жизни тоже имеют весьма поверхностное и однобокое. Даже после многих лет жизни здесь.

Более того, даже те, кто здесь родился и вырос, тоже имеют однобокое впечатление :)
Часто даже более однобокое, чем приехавшие по визе :mrgreen:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

machineHead wrote:
Yvsobol wrote:На моей практике (в смысле я сам при етом присуствовал) сбежало 10 человек. ни одного еврея среди них не было. 4 человека в США, 2 в Швеции, 2 в Норвегии, 1 в Голандии и 1 в Греции. :sadcry:

А можно узнать -это Вы по ним плачете или они сами так плачут? Т.е. как они сами это всё оценивют сейчас и, скажем, 15 лет назад?

Та фиг его знает. Просто вспомнилось "птичку жалко" (с).:))
На самом деле я не знаю как сложилась их судьба. Знаю только одного (он был Севастополец), мой однокашник, только штурман. Ушел в штатах, в 1988 году. Год сидел в иммиграционной
тюрьме (ну там правда целая история была), потом дали ему какой то статус. В Макдональдсе полы мыл.
На стройке работал. все пучком. Связь с ним потерял где то в 1995 году. Вроде он "выбился в люди", стал каким то страшим мендеджером на заправке.
Мне ето "глубоко"! У меня никогда не было таких порывов...
:beer:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:
ESN wrote:

Непонятно одно - кто-то еще машины в штатах покупает при столь халявной альтернативе?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:
Capricorn wrote: - Любая Березка уступала среднеи витрине западного магазина, в том числе и выбором.
У меня другое впечатление сложилось. В смысле выбора - может быть, а остальное - дело вкуса.

Действительно, самовнушение - великая вещь. Наверное, Вы тогда действительно верили, что березка -этот что-то супер. :wink: Или Вы в какой -то элитной березке бывали.

У меня, помню, от первого посещения было сильное разочарование. Поскольку практически ничего из того, что я хотел бы там купить, я не нашёл. Даже из того, что можно было легко взять в питерских комиссионках.

Что меня поразило - это цены. Я слышал до того о "чёрном" курсе доллара, но воочию увидеть, что там все товары в 10 раз дешевле, чем должно было бы быть по официальному курсу ...
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:
Capricorn wrote: - Ну ваше понятие "невкусная жратва" мы обсуждали в другом топике :wink: Тем более что многие посещающие "заграницу" в 70--х -80-х хвалили "невкусную жратву"
Посещавшие могли быть москвичами или ленинградцами, к тому же находящимися под сильным впечатлением, что они за гранией. А за границей всё прекрасно и удивительно.

Вы думаете Останкинская колбаса за 2.20 кг была "вкуснои жратвои"? :roll:
Впрочем вы правы: советские граждане не особенно тратили на "жратву" за границеи ( макарочники дешевые, яичница ) ибо былa цель привезти как можно бoльше березовых рублеи.. пивко там, сосиськи с горчицеи в парке, "таинственныи" McDonalds..
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:Но они ведь не только и не столько в развитые страны плавали. И думаю, покруче Бронкса картинки наблюдали. И знали, что СССР - это вовсе не Верхняя Вольта с ракетами, а европейская страна с невысоким жизненным уровнем и специфической экономикой. Но им то какое дело до этого было? Начиная с некого, довольно невысокого материального достатка (грубо говоря - не голодно и не холодно) наличие привелегий важнее для качества жизни, чем абсолютный её уровень. А у них они как раз были - те же талоны в берёзку.

Доцент, ну что Вы приципились к Верхней Вольте? Очевидно, что СССР был европейской страной. Культура такая. И Вы правы в том, что моряки загранплавания таки ощущали себя "вышей кастой" в СССР. Вон и в этом топике есть некоторые, которые исключительно Мальборо курили, тогда как "все прочие узбеки, человек на человеке" (С) курили Родопи или ТУ-134 и были счастливы. Только мне никак не понять, каким боком это относится к сравнению жизни инженеров в США и СССР? Я уже неоднократно писал, что мне, лично, глубоко безразлично как жили и живут моряки в СССР, России, США или той самой Верхней Вольте. Или пилоты. Или водители грузовиков. Все они очень уважаемые люди, просто не, лично, до них никакого дела нет. Другая среда. С моим окружением и здесь и там - почти непересекающиеся подмножества.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:
machineHead wrote:Вовсе нет. На 2-3 года lease. Потом можно опять новую.

Непонятно одно - кто-то еще машины в штатах покупает при столь халявной альтернативе?

Есть один нюанс - отказаться до конца срока очень невыгодно.
Но я бы тоже новые машины только так брал. Но я предпочитаю 2-3 летние. Платишь в 1.5-2 раза дешевле новой, а разницы почти никакой. А вообще это для "автомобилей" тема. Там даже было что-то по этому поводу.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote: Но они ведь не только и не столько в развитые страны плавали. И думаю, покруче Бронкса картинки наблюдали. И знали, что СССР - это вовсе не Верхняя Вольта с ракетами, а европейская страна с невысоким жизненным уровнем и специфической экономикой. Но им то какое дело до этого было? Начиная с некого, довольно невысокого материального достатка (грубо говоря - не голодно и не холодно) наличие привелегий важнее для качества жизни, чем абсолютный её уровень. А у них они как раз были - те же талоны в берёзку.

Собсвтенно ето я и говорил - им (морякам) было что терять. У нас соседка была стюрдесса на международных линиях - жила получсе некоторых докторов наук.. "Шоб я так жил" (C) :wink:
Бежали/уезжали те кто думал что ето поможет улучшить положение.
Last edited by Capricorn on 11 Jul 2005 20:55, edited 1 time in total.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote: Вот, кстати, секрест вкусной еды - не поешьте ка кольбасу недельку, да постойе за ней в очереди часика 3 - такое удовольсвие получите.
Да я уже забыл когда и ел эту дрянь. Не думаю, что удовольствие получу, если опять попробую. А в очередях я стою в общей сложности тут не меньше, чем там. Потому, что в трёхчасовой очереди за колбасой я стоять бы не стал. В крайнем случае хлебушка пожевал бы и ладно. А здесь везде к кассе хоть небольшие, но очереди. А о почте я уже и не говорю.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:... Потому, что в трёхчасовой очереди за колбасой я стоять бы не стал. В крайнем случае хлебушка пожевал бы и ладно. А здесь везде к кассе хоть небольшие, но очереди. А о почте я уже и не говорю.

Доцент,
признаитесь что вы нас, спорщиков неразумных, разводите.. :mrgreen: :appl:

Return to “Политика”