M_K wrote:yocto wrote:В качестве теста могу предложить любому, изучавшему высшую математику, припомнить навскидку (без гугла) пару имён выдающихся арабских математиков.
Ну, например, навскидку припоминаются Аль-Каши (Коши?) и Ибн-Сина (последний, впрочем, математик лишь отчасти). Не бог весть, конечно, но и других я так же разрозненно помню.
ЗЫ. Вообще-то, это все не совсем арабы. Нынешние арабы - в прошлом бедуины-кочевники, никаких выдающихся заслуг в науках, конечно, не имели.
Аль-Каши - правильное написание. Был такой, действительно, выдающийся товарищ. Авиценна был, скорее, философом. Насколько я помню, в мои студенческие времена про него и слова не говорили. Скорее всего потому, что он через философию искал свой путь к Богу, или "чистому разуму". А философия в мои времена могла быть только одного типа.
Они, скорее, осколки древней персидской культуры. Ну, и во времена Улугбека было какое-то локальное просветление.
Я не большой спец в области религиеведения, но у меня есть подозрение, что затухание "научной" культуры примерно пришлось на период победного шествия Ислама по тем краям.
Как раз это я и имел в виду, то, что в Европе иcповедующие pure reason (которым христианство, чего уж таить, тоже давало жару на всю катушку) всё-таки выжили и дали идейное потомство, а вот ребята из Междуречья и Средней Азии просто исчезли.