LLena wrote:Helmsman wrote:Очень просто: водящий - "крыса" - пытается догнать одного из игроков и дотронуться до него рукой. Кого догнали становится крысой. И так пока не надоест.
Так это наши Ляпки или Салочки по-научному, что-ли?
Когда я жил в Кировской области, то у нас эта игра называлась "чур не вожа" (думаю, что от слова "водить"). С переездом на Украину с удивлением обнаружил, что все называют эту игру "латки" или "ладки". А вообще это да, салочки (пятнашки?)
Но я это название только в книгах встречал. Так же была разновидность "выше ноги от земли", о которой тут уже говорили.
"Вышибала" у нас называлась "игра в выбивного". Играли две команды. Выбивающие стояли в две шеренги и пытались попасть мячом по выбиваемой команде. Если попадали мячом, то человек выбывал из игры. Можно было поймать мяч на лету и тогда разрешалось вернуть на поле уже выбитого игрока. Но если мяч отскакивал от земли, то его ловить уже было нельзя.
Еще играли "в жабки". Помню смутно. Все становятся в круг и перебрасываются мячом, как в воллейбол. Если мяч падает на землю, то тот, кто касался его последним становится "жабкой" и садится в круг на замлю. Жабка может поймать пролетающий мяч и тогда выходит из круга и снова включается в игру, а на ее место садится тот, чей мяч поймала жабка. Жабку можно "выбить" из круга. Для этого нужно ударить по мячу так, чтобы он ударился в жабку, но она его не смогла поймать. Тогда жабка снова может играть, а на ее место никто не садится.
(Прочитал дальше, DmTs вспомнил эту игру как "картошка"
)
"В попа" (так называли на Украине), а в России называлось как-то по-другому. Что-то связанное с консервными банками поставленными друг на друга, разбиванием их бросаемыми палками и сражением на этих же палках. Российский вариант был более динамичным. Деталей не помню. Вроде бы никто еще не называл эту игру.
Какие-то разовидности пряток. Когда кирпичи складываются в башню и водящий должен не только искать спрятавшихся, но и охранять башню кирпичей.
Координация у меня всегда была никудышняя. Поэтому в любые игры с мячом (включая футбол и т.п.) я играть не любил
Вот если куда-то бежать-догонять-прятаться, то это да...
Айва wrote:Первая игра по описанию похожа на нашу "Чай-чай,выручай!"
"Чай-чай, выручай!" - что-то знакомое, но никак не могу вспомнить. Помню, что стояли с раскинутыми всторны руками и кричали: "чай, чай...."