куда вас отправляли/возили на лето в детстве :)

Фотографии, семейные истории
Katushka
Уже с Приветом

куда вас отправляли/возили на лето в детстве :)

Post by Katushka »

раз уж тут начали вспоминать про то в какие игры мы играли, то почему мы не поделиться воспоминаниями куда нас родители возили/отправляли на лето.
наверняка есть самые любимые места отдыха и самые ненавистные.
может мы отдыхали в одних и тех же местах :) а может мы даже были в одном пионерском лагере?... почему бы и нет.

меня родители отправляли почти каждое лето в пионерский лагерь. сначала это была "Северная Зорька" - это где-то под Зеленогорском. мне там не нравилось. воспоминания несколько размытые- но мне там было грусто почему-то. и погода всегда стояла "грустная" с дождем. а потом родители отправили в пионер.лагерь "Костер", что находился недалеко от г.Выборг, там еще такая деревня Волочаевка была. лагерь был в ведостве ФТИ ( Физико Технического Института г.Ленинграда)
я этот лагерь обожала. лет 6 туда ездила и даже по две смены. были ребята с которыми мы встречались каждый год в одном и том же отряде. при чем меня с первого раза определили в отряд с теми кто меня на год младше, сначала было обидно, зато потом, на следующие года я сама туда просилась, потому как хотелось быть со своими летними друзьями :)
были дети, которые почти всю смену ревели горючими слезами- хотели домой. причем некоторых родители все равно отправляли в лагерь- и на след. год слезы повторялись.
а сколько всего интересного было в лагере! :) ой, я так его любила.

а вот мой младший братец наоборот, нет он не ревел, но большого восторга не проявлял. и поэтому его стали отправлять к бабушке в Смоленск на все лето,чтобы не травмировать десткую псизику. ну и я тоже туда погостить приезжала. у нее был свой дом с огородом-- почти в центре города, и помню шикарный гамак, привязанный к яблоням, и как мы любили раскачиваться в нем, и переворачиваться, чтобы вывалится и покатиться по траве- яблоневый сад был на пригорке.
а еще был белый налив- в детстве он мне казался размером с мяч, и любимая сладкая ранеточка. ням!
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

А меня каждый год возили на море, начиная с трех лет, иногда по два раза за лето. А еще мы моного ездили к родственникам. Мы успели побывать в Абхазии, в Гаграх, все там облазить и посмотреть, были в Новоафонских пешерах, в знаменитом обезьяньем питомнике. Были в Севастополе, много там ходили по музеям, большое впечатление на меня произвела панорама "Оборона Севастополя". Но это все было пока союз не развалился (Горбатому - кол в глотку, заразе) После - только по Кавказу. Были на Азовском, Каспийском и Черноморском побережие неоднократно. Ну там море и море, ничего особенного, но я так привыкла есдить каждый год на море что по другому себе и не представляю. Для меня было настоящим открытием, что некоторые мои знакомые увидели море первый раз в Америке. А вообще то мы жили на юге, и у родителей был большой сад, фрукты - ведрами. Всякие там ранетки у нас вообще за фрукты не считали и не вырашивали. :wink: А вот вишня, черешня, виноград, яблоки, чернослив, груши - этого было навалом.
You can agree with me or you can be wrong
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

А меня отправляли в деревню к бабушкам. До школы я там практически рос. А в школе ездил на лето.

Рыбалка, сенокосы, грибы-ягоды. Картошка в кохозе :roll:

Казалось что ненавижу сельское хозяйство. Сейчас уже отошел немного. Думаю может каких овощей посадить :)
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

Xenia_2003 wrote:. Мы успели побывать в Абхазии, в Гаграх, все там облазить и посмотреть, были в Новоафонских пешерах, в знаменитом обезьяньем питомнике.

:) в 90 году мы отдыхали как раз в Абхазии- на турбазе между Пицундой и Гаграми. в море не было никаких волнорезов, которые понатыканы в сочи, поэтому волны были знатные :) очень там было хорошо. только вот в Новоафонские пещеры мы не попали, не помню уж почему- вроде отменили экскурсию. а потом началась война... говорят их разбомбили?
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Мы жили в Заполярье,и с конца учебного года мы выезжали на всё лето в Петрозаводск к папиной маме или Выборг(Ленингр.область) к маминой маме, навещали друзей и родню в Питере или Клайпеде.Иногда папе перепадала путёвка на Юг,помню Сочи,Кудепсту,Каменку,Геленджик.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

C 1 по 8 класс ездили летом на Каролино-Бугаз. Станция Солнечная. Это что-то особенного !

http://maps.google.com/maps?ll=46.09365 ... &t=k&hl=en
My God!... I'm Gorgeous!
ola-la
Уже с Приветом

Post by ola-la »

Я тоже свое детство провела в пионерских лагерях. Очень нравилось. Но самое "яркое" воспоминание, оставшееся от пионерлагерей - вши, которыми заразилось пол отряда и я в том числе. И как мама поливала мне голову уксусом, затем керосином, а потом и вовсе постригла, оставив волосы сантиметра 2. :х И это перед самой школой в конце августа!
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

С 3-х до 8-ми лет каждое лето Крым, поселок Мисхор, вроде. С тех пор больше там не была, только горы детских фотографий остались. Потом пионерские лагеря, я очень любила и выпрашивала. Отпускали не более чем на 1 смену и даже не каждое лето. Почему-то родители не любили эти лагеря. 2 лета какой-то местный детский санаторий - ненавидела :х - далеко, на все лето, родители приезжают редко, кормят плохо - мне просто физически не хватало там еды 8O , а я была мелким полохо кушающим ребенком. Оба раза вернулась со вшами в длинных косах, но обошлось без стрижки, как-то вывели какой-то вонючей гадостью, типа дегтярного масла :х
Получается, что большая часть школьных лет прошла просто в городе с регулярными хождениями на местный пруд.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
makay855
Уже с Приветом

Post by makay855 »

Каждое лето на протяжении 3х месяцев - ее - с полугода до 15-16 лет мы с сестрой проводили на даче в Подмосковье под "присмотром" бабушки с дедушкой. Полная свобода и анархия с понедельника по пятницу и паиньки в субботу и воскресение (когда родители из города приезжали). Жгли костры (под ето дело воровали спички), пекли картошку и яблоки, воровали ягоды в соседних садах (всегда вкуснее то, что на участке не растет).
Пионерские лагеря (раза 2 меня пытались туда отправить) - ненавидела. Все ходят строем, все по распорядку, нет свободы делать то что хочется. Дети какие-то непонятные, то и дело норовят что-то с зубной пастой и шнурками сделать. Еда ужасная. Так что - дача.

P.S. И дай Бог здоровья и долгих лет Михаилу Сергеевичу - без него мы бы все сидели за железным занавесом.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Katushka wrote:
Xenia_2003 wrote:. Мы успели побывать в Абхазии, в Гаграх, все там облазить и посмотреть, были в Новоафонских пешерах, в знаменитом обезьяньем питомнике.

:) в 90 году мы отдыхали как раз в Абхазии- на турбазе между Пицундой и Гаграми. в море не было никаких волнорезов, которые понатыканы в сочи, поэтому волны были знатные :) очень там было хорошо. только вот в Новоафонские пещеры мы не попали, не помню уж почему- вроде отменили экскурсию. а потом началась война... говорят их разбомбили?

Не знаю про пещеры (какой смысл их бомбить, да и глубоко они) но вот животные из питомника в большинстве своем погибли, а ведь это был уникальный питомник :cry: Вобщем, ужасно то во что превратили эту цветущую землю.. :angry:
You can agree with me or you can be wrong
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Лагеря пионерские всегда терпеть не могла. Хотя у нас были прекрасный лагерь, заводской, между Геленджиком и Туапсе. Ездили туда на поезде, вся обслуга ездила с нами от завода. Сейчас понимаю, что условия, пляж, жилье, питание и организация были просто сказочные. А тогда не ценилось. Кажется, Ласточка лагерь назывался. Но я всегда была домашним ребенком ( хотя дралась получше мальчишек, но не любила жизни толпой ).

Гораздо больше любила ездить к бабусеньке в Сумскую область. Хоть на все лето.
Сад, огород, грибы ( почему-то надо было до рассвета выбираться), земляника, походы на ставок. Книги и журналы 50х-60х ( все довоенное сгорело ).
Любила ходить в гости к подружкам. Какой-то не совсем сельский, но и не совсем городской уклад, как сейчас понимаю. Очень уютно.
Большинство детей так же приезжали на лето к бабушкам, но были и местные. Помню, как мать била Наташку :sadcry: , иногда просто под руку ей попадало. Мама говорила, что Наташкину маму, Веру, так же била ее мать. Иногда посторонние заступались.
Мужчины у них в семье были алкоголиками. Что вообще-то говоря было скорее не нормой в том поселке. Вроде как Наташка разбила етот порочный круг и вышла за очень хорошего парня.
Походы "в центр". Бабусенька, мое солнышко, все деньги мне совала, которые от крошечной пенсии откладывала. И родительские все пыталась мне напоследок отдавать. Обязательное ситро и пироженое в универмаге. Какая была ето вкуснятина! В основном еда была - все только сорванное на огороде и магазинное ( прекрасное) молоко. А кой книжный магазин там был, как там чудесно пахло новыми книгами! Старый железнодорожный вокзал, старяй фабрика непонятного назначения, церкви, отличная библиотека.
Сейчас иногда кажется, что вижу в маленьких староватых американских городках небольшой отголосок. Но только отголосок. Тот городок остался там, дом продан, родственников почти не осталось. Только и остается, что искать отголоски.

А вообще лето неплохо было проводить и дома. Как никак к нам тоже дети приезжали к бабушкам на море. Моя лучшая подружка Вичка, например, из соседнего подьезда. Море видно из окна, приморский пляж и приморсий парк - сплошная вотчина. А как здорово бродить по летним заросшим акацией улицам, сонные-сонные, и очень свои. Всякие кафешки ( молочный коктейль - rules!), прохладные музейчики, каменная лестница, петровские часы...
Вполне бы и сейчас лето там провела. Только времени нет...
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

makay855 wrote:

P.S. И дай Бог здоровья и долгих лет Михаилу Сергеевичу - без него мы бы все сидели за железным занавесом.

Согласен на все 100 процентов !
:appl:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Любимый пионерлагерь "Чайка" под Темрюком...ДО сих пор вспоминаю - какой он чудесный был...
С 9 лет - дача...Ужас, как не любила туда ездить - электричества долго не было, подружек тоже, копать-полоть заставляли...тоска...а сейчас наши дети там с удовольствием время проводят...
А в совсем глубоком детстве - лет до 8, каждое лето ездили с родителями на машине, или с мамой потом дикарями в Евпаторию....ДО сих пор помню пушку у краеведческого музея - по ней обожали лазить, велики на прокат на набережной и вкуснейшее мороженное....Еще грязевый лиман, до которого надо было жутко долго добираться
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Мне пионерлагеря были как дом родной - один в Подмосковье около Тучково ( "Искра") , другой в Алуште - "Алые Паруса". Если везло и попадал в Крым на 2 смены, то обратно в Москву не возили , а отправляли всех двухсменников в поход под руководством одного из вожатых - лафа полная.
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Меня сплавляли на месяц в лагерь под Радашковичами (в районе Минского моря), лагерь назывался "Маяк" (в простонорадье - "пром-сосиской" за принадлежность к мяс-мол ведомству). А напротив был лагерь "Лениниц" (его звали "гуталинщиками" за то, что большинство туда попадало от гуталинной фабрики). Мы (Маяк vs Ленинец) швыряли друг в друга камнями и сосновыми шишками.
Обычно меня сперва возили в мае в прибалтику: Минск->Вильнюс->Паланга. Как мне помнится, глядя на минские номера (МИИ 88-53 -- белоруссия), литовцы были более отзывчивы к нам, чем путешественникам, у которого номера были "МОС 88-53" -- россия..
В Вильнюсе, когда мы проезжали его, ингода останавливались у маминой литовской подруги по универу, - меня всегда смешило то, что у их папы-мамы-дочки фамилии разные - ..скаус, ..скайте, ...скене.
..Я всегда в Вильнюсе выклянчивал жменю "жвачек" по 15 копеек - в зеленой обертке - ментловые, в оранжевой - с апельсином. Все обертки с текстом на непонятном мне языке. Потом в школе из оберток "жувачек" делались фантики для игры. Все что я запомнил с тех пор - "макукла" (когда покупали мне тетрадки для школы - зеленые такие, с текстом на литовском языке, с прикольными такими буквами Z и птичкой сверху) и "лайминго келио", - когда ехали домой, - там плакат стоял в районе Каунаса - с одной стороны - "Каунас", а с другой - "Лайминго келио" ("счастливого пути"). Вроде перед Каунасом (не помню уже что за город) заезжали в какой-то замок и забирались вверх по винтовой лестнице, а из бойниц дуло так, что сносило с ног. Но в принципе ето не экзотика для нас была - вся западная белоруссия полна подобных достопремечательностей - замки Жигимонта, Раздивила, Гедемина (Гедеминаса) и тд.

Помню, в Вильно (Вильнюсе), когда мы остановились, мне родители дали сорок копеек на мороженное - на две персоны. Я завис в очереди литовских мальчишек, которые, заказывая два мороженных, говорили "ду". Когда подошла моя очередь, я тоже сказал "ду", на что дед, торгующий мороженным меня что-то переспросил по-литовски, а я не понял и почему-то ответил что-то ему
по-белорусски. На что дед мне ответил на чиcтом белорусском типа "сынок, тебе какое: фруктовое или сливочное?" Я растерлся, что-то там кивнул и получил почему-то не два, а три мороженных :)

Потом заряжали на месяц в лагерь "Маяк", а потом ехали в Крым: (под Севастополь, Кача, "дикий" кемпинг с палатками). И так каждый год с двух лет по 18 - счастливое детство... Правда еще пару раз заезжали в Феодосию/Планерское вместо Качи.
До Черного моря ехали в три прихода - сперва драйв с утра из Минска и до Борисполя (под Киевом, красивый сосновый лес), потом ночевка уже в степной Украине, потом под вечер, закупившишь Пепси-Колой в Мелитополе (? или Симферополе - не помню точно), подъезжали к Каче. В дорогу мы брали большую (как мне тогда казалось) сумку, где лежало палки три сырокопченой колбасы, хлеб, пара банок жареной курицы, приготовленной заранее (в бульонном желе застыла; потом ее классно на черный хлеб положить и зеленым лучком переложить и огурчиком свежим закусить).
Далее шла Любимовка и Севастополь.
..Первым делом бежали к морю, разумеется. Потом ставили палатку и взрослые садились с красным винишком обмыть дорогу. А мы (детки) садились в кружок, и планировали рекорды в купании на утро.
desert_girl
Уже с Приветом

Post by desert_girl »

В пионерский лагерь от мин.обороны в Звенигород.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Каждое лето часть времени проводила то у бабушки на министерской даче, то у родственников в деревне, то по ппутевке куда-нибудь ездили, а часть обязательно в пионерском лагере "Смена", Сиверская, Лен. область. Обожала свой лагерь. :oops:
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

осторожная wrote:Каждое лето часть времени проводила то у бабушки на министерской даче, то у родственников в деревне, то по ппутевке куда-нибудь ездили, а часть обязательно в пионерском лагере "Смена", Сиверская, Лен. область. Обожала свой лагерь. :oops:

о, Сиверская! знакомые места- от Гатчины всего 30 минут на электричке
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

3DD wrote:Обычно меня сперва возили в мае в прибалтику: Минск->Вильнюс->Паланга. Как мне помнится, глядя на минские номера (МИИ 88-53 -- белоруссия), литовцы были более отзывчивы к нам, чем путешественникам, у которого номера были "МОС 88-53" -- россия..

Эх 3DD, жизни Вы не знаете. Номера МОС - это первый гараж Московского Исполкома / Московского Горкома - Обкома Партии. И стояли такие номера обычно на черных волгах, на которые были более отзывчивы чем на Минские номера :-)
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Ну а по сути: ездил долгое время в лагерь от Московского Завода Динамо - Кировец, платформа 43 километр по Ярославке. Несколько раз от дедушкиного НИИ в Усть-Нарву в Эстонию.
В старших классах - трудовой лагерь на сбор вишни / яблок от Перовского Района г. Москвы: Краснодарский Край , Станция Степная
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Captain Blood wrote:Эх 3DD, жизни Вы не знаете. Номера МОС - это первый гараж Московского Исполкома / Московского Горкома - Обкома Партии. И стояли такие номера обычно на черных волгах, на которые были более отзывчивы чем на Минские номера :-)

Whatever :) Вероятно я ошибаюсь с номерами. Вполне возможно, что определенные структуры действительно зеленели лицом при виде определенных комбинаций автономерных знаков из Москвы. Да и сейчас там, вроде, наличие какого-нидь знака 77 rus 001 вероятно достаточно, чтобы с мигалкой переехать пионерский отряд на пешеходном переходе :-)
(сорри, могу ошибаться и на этот раз со знаками, но поинт, я полагаю, понятен).

Вы, уважаемый Captaib Blood, наверное не в курсе реалий ех-СССР прибалтийских стран..
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

В 14 лет меня заслали в Сочи в санаторий на 45 дней. Такой муштры я не встречала ни до ни после - подьем в 6:30 утра, отбой в 9:30 вечера, постель надо застилать "чтобы монетка отскакивала". Весь отряд решает сегодня вечером кино или танцы или настольные игры, хотя все в одном здании и почему нельзя делать кому что больше нравится непонятно. Стояла безумная жара, было очень влажно, нас регулярно возили в город на экскурсии, но почему-то запрещали покупать мороженное и лимонад. Купаться надо было по свистку - 10мин в воде девочки, 10 минут мальчики, и так 3 раза, в отгороженных буйками 3 метрах от кромки воды. Я постоянно придумывала предлоги чтобы не ходить на пляж, а если уж вытащили - не участвовать в купании строем.

В какой-то момент я не выдержала и удрала в 2 часа утра купаться на пляж, с еще одной девицей. Очень славно покупались в темноте, под звездам, на пустом пляже, покидали камешки в воду. Наш уход естественно заметили, искать не стали но - ждали. Утром я была очень удивлена - тем что меня не выгнали (я надеялась), а также что другие дети в группе меня осуждали:
- Тебе днем купаться не хватает?

После этого эпизода меня слегка "распустили" - позволяли поспать подольше, и шарахаться по корпусу после отбоя. Стало проще отпросится от коллективного пляжа, даже позволяли перемещаться между настольным тенисом и танц-площадкой когда весь отряд проголосовал за кино.
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Тоже провела всё детство в пионерлагерях. Может, мне везло, но вспоминается только хорошее. И вшей не было. Помню, как ночью ловили с фонариком раков в речке. Впечатление незабываемое. А в лагере под Палангой ходили на отмель собирать янтарь. Здорово было. А вот когда я ездила пионервожатой - впечатления тоже незабываемые, но со знаком "-". :lol:
Live and let live
Carina
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Carina »

лет до 12--почти каждыи год--крым с росителями (ялта, евпатория), один раз--азовское море. пары раз koncha zaspa--под киевом. один раз--пионерскии лагерь под москвои (в 86 году , escaping chernoyl)
February
Уже с Приветом

Post by February »

до 6 лет - каждое лето (с начала мая по конец августа) - в Севастополь (отец снимал фильмы каждое лето там. Мама со мной ездила - счастье неописуемое - родители вместе :mrgreen: ).
Как пошла в школу - ездила на несколько недель туда в августе, а с начала мая по август включительно в Узбекистане у бабушки и дедушки (по маминой линии). В Москве меня родители не любили оставлять на лето принципиально. :pain1:
Лет в 16 перестала ездить по родственникам и с родителями.
В лагерь пытались отправить один раз - устроили забастовку - ничего не ела и рыдала чтобы меня забрали, воспитатели через 2 недели не выдержали и приказали забирать родителям меня на фиг. :pain1: :mrgreen:

Return to “Воспоминания”