языком цифр

Мнения, новости, комментарии
Дым
Уже с Приветом

языком цифр

Post by Дым »

Бесконечные дебаты "Россия vs. Америка" ведутся на форуме ежедневно, кочуя из одного раздела в другой. Одна из наиболее горячих тем - современая ситуация в России.
"Про-американцы" кричат про беспредел милиции, в ответ слышат что-то вроде: "А у вас негров бьют!"
"Про-россияне" утверждают, что "жить стало лучше, жить стало веселее".Тут же кто-то вставляет - " А вот я, (мои друзья,знакомые, родственники и тп) живут хорошо,типа, вот вам конкретный пример; в ответ - " Дык это только в Москве, езжайте, мол, в глубинку."
Короче, чей-то личный пример не дает полноты картины.Кто-то, действительно, живет очень неплохо, не жалуется, кто-то - наоборот.
Люди, съездившие в Россию, делятся впечатлениями и делают выводы на основе этих своих впечатлений.Опять же, это все личное.
Я вот решил обратится к сухому языку цифр и для интересу погуглил результаты опросов ВЦИОМ - могу ошибаться, но мне кажется это дает более точную картину, чем заявления типа " я лично никого не знаю, кто..." или " все мои друзья..."
В общем, вот небольшая выборка:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем интернет-сайте данные о том, чего больше всего боятся россияне. Как выяснилось в результате опроса, проведенного 23-24 апреля в 100 населенных пунктах России, большинство граждан считают, что России и им лично, прежде всего, угрожают опасности четырех видов - экономические, террористические, экологические и демографические.

70 процентов населения РФ боятся, что в стране резко упадет уровень жизни - вплоть до наступления голода. На втором месте (67 процентов респондентов) - страх террористических атак в отношении стратегически важных объектов, на третьем - страх экологической катастрофы и боязнь упадка культуры, науки и образования (59 процентов опрошенных).

Еще 58 процентов россиян опасаются вымирания российского населения из-за низкой рождаемости и выражают серьезную обеспокоенность в связи с притоком в Россию представителей других национальностей, среди которых были названы, в частности, китайцы и вьетнамцы.
................................
Кроме того, 41 процент россиян боится насилия со стороны правоохранительных органов. Проявления милицией массового насилия относительно распространенной практикой считают 59 процентов опрошенных, и 56 процентов полагают, что события, произошедшие в Благовещенске, могут повториться там, где они живут.
.....................
Всего в опросе приняли участие 1,6 тысячи человек. Во ВЦИОМ отмечают, что статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.
16.05.2005 20:59
---------------------------------------------------------------------------------------------------
На просьбу социологов назвать главные причины, которые, по мнению респондентов, более всего осложняют их жизнь, 63% россиян на первое место поставили низкие доходы. Среди других проблем участниками опроса были названы - плохое здоровье и проблемы с лечением (33%), бытовые трудности (27%), опасения потерять работу (20%), плохое жилье (19%), безысходность, отсутствие перспектив в жизни (17%), усталость, переутомление (14%), трудности с образованием, воспитанием детей (12%).
Только каждый десятый россиянин (10%) верит в то, что в течение ближайших шести месяцев экономическая ситуация в стране улучшится, однако две трети (66%) опрошенных считает, что она останется примерно такой же, а 18% полагает, что ухудшится.
12% россиян верят в то, что в течение полугода их личное финансовое положение улучшится, 62% полагает, что оно останется на прежнем уровне, 18% прогнозируют ухудшение.
На вопрос социологов, сможет ли нынешнее правительство России в ближайшее время добиться улучшения положения в стране, 20% респондентов ответили утвердительно, 42% - отрицательно, 33% - сомневаются в такой возможности.

Об этом свидетельствуют данные, которые "Интерфаксу" предоставили социологи автономной некоммерческой организации ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады. Они были получены в ходе репрезентативного опроса, проведенного в 40 регионах России 10-14 октября среди 1600 человек. Статистическая погрешность в пределах 3,4%.
--------------------------------------------------------------------------------

Сегодня наша страна находится в числе десяти наиболее коррумпированных государств мира. Больше всего злоупотребляют служебным положением (по данным фонда «Индем») в ГАИ, Госдуме и…политических партиях.
Причем, отмечают эксперты, наибольшее количество взяток (75 процентов) берется на уровне муниципалитетов. Поймать на взятке удается только в одном из трех тысяч случаев.
Шокирующий факт: согласно опросу, проведенному ИТАР-ТАСС, 59 процентов россиян считают коррупцию неотъемлемой частью нашей жизни.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опрос показал, что 39 процентов россиян стыдится того факта, что Россия вышла на второе место в мире по количеству миллиардеров по версии журнала Forbes, а гордость за страну - только 7 процентов. При этом каждый четвертый респондент затруднился выразить свое отношение к тому обстоятельству, что в России так много сверхбогатых.
-----------------------------------------------------------------------------------
Две трети россиян боятся правоохранительных органов, поскольку чувствуют себя беззащитными перед произволом милиции и не верят в то, что суд и прокуратура могут их от него защитить, утверждают социологи "Левада-центра". Они констатировали, что 82 процента опрошенных россиян сильно обеспокоены проблемой беззакония со стороны милиции, судов и прокуратуры.
Лишь 2 процента респондентов уверены, что такой проблемы нет, и 10 процентов назвали ее "не слишком серьезной".
Согласно результатам опроса, милиции, прокуратуре и судам доверяют 32 процента россиян, в то время как 65 процентов относятся к этим органам с опасением.
Таким образом, в июле "индекс произвола" составил +30,6 (значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "тревожных", а менее "0" - "благополучных" оценок защищенности граждан от произвола).
-----------------------------------------------------------------------------------------
Недавно в России были опубликованы результаты социологического исследования на тему отношения россиян к москвичам. Сенсации не состоялось – исследование подтвердило, что Москву в остальной России не любят. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов отмечают 74 процента респондентов. Десятилетие назад – в 1993 году – этот показатель составлял 44 процента. Что, конечно, тоже немало, но все-таки гораздо меньше нынешних результатов. Более того – о сильной и очень сильной неприязни говорят сегодня 44 процента опрошенных (в 1993 году так заявляли 19 процентов).
За что не любят Москву? Подавляющее большинство принявших участие в опросе граждан (81 – 82 процента) уверены, что российская столица живет за счет регионов. Этим люди объясняют значительный отрыв москвичей от прочих россиян в уровне жизни. Отрыв этот действительно очень велик. По данным Всероссийского центра уровня жизни, сегодня доля среднего класса в Москве составляет 22 процента. При этом для москвичей критерием принадлежности к среднему классу считался душевой ежемесячный доход в размере 30-70 тысяч рублей (от тысячи до 2,5 тысяч долларов), наличие квартиры, дачи и машины. В остальных же регионах России критерий был существенно снижен – к среднему классу здесь решили относить тех, кто зарабатывает в месяц от 12 до 27 тысяч рублей на члена семьи – однако в эту категорию попали все равно лишь 9 процентов россиян. Среди причин материального благополучия москвичей россияне называют очевидную концентрацию в столице всей власти и деловой активности (об этом говорят 47 процентов респондентов). Отмечают и то, что именно в Москве оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний (43 процента), и наличие гораздо больших, нежели чем в провинции, возможностей заработать (32 процента).
Социологи ВЦИОМ отмечают, что россияне не связывают высокий уровень жизни в Москве с тем, что в российской столице живут люди более энергичные и много работающие. Ряд экспертов полагают, что отсутствие душевности в отношении большинства нестоличных жителей к москвичам объясняется эмоциями, во главе которых – зависть. Однако эмоции – эмоциями, а факт остается фактом: Москва (и частично – Петербург) – это другая Россия. Здесь другие доходы и другие расходы.
I wish I had a funny and creative Signature...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Непонятно, почему Питер к Москве отнесли
Он от Москвы пострадал едва ли не больше всех
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Ну, бывает ложь, бывает наглая ложь, а бывает статистика...
Герасим
Уже с Приветом

Re: языком цифр

Post by Герасим »

Дым wrote:Бесконечные дебаты "Россия vs. Америка" ведутся на форуме ежедневно, кочуя из одного раздела в другой. Одна из наиболее горячих тем - современая ситуация в России. .

Ну всё в этих бесконечных дебатах Дымом поставлена жирная точка. На России...
:appl:
Осталось такую же подборку про счастливую жизнь в штатах подобрать - и считать дискуссию завершённой.

:funny:
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Дым, вот вам совет - если вы действительно считаете что статистика опросов может поменять чье-то мнение, то задумайтесь над таким фактом - а что если опрос был бы составлен немного по-другому - ну скажем спрашивали бы не то является ли проблемой то-то и то-то а сравнивали бы это с другими проблемами или мнение на тему возможных решений этой проблемы, - картина ведь была бы другой не так ли? Все зависит от того как задавать вопрос, и от того кто на него отвечает. Вот возьмем к примеру ВЦИОМ, он наверняка честно спращивает в самых разных частях России, у самых разных людей. Но ведь это же пресловутая "средняя температура по больнице". Вас она волнует? Меня лично волнует положение в моей части общества, моем городе, моем районе, моей индустрии и т.д. и другие мне интересны но не очень сильно волнуют, - я например в отличие от 70% россиян никогда не стал бы волноваться на тему голода (даже если бы я там жил). Уверен что большинство дискутирующих здесь - тоже. Такчто такие опросы мало что изменят, вот если бы кто то проводил динамические опросы местной публики на абсолютно все обсуждающиеся темы, тогда можно было бы представить картину лучше, но опять таки для данной конретной публики и не больше.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Герасим wrote:Осталось такую же подборку про счастливую жизнь в штатах подобрать - и считать дискуссию завершённой.

Так как в США плохо преподают математику и статистику, никакои негативнои статистики о США не найдти.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

DanielMa wrote:
Герасим wrote:Осталось такую же подборку про счастливую жизнь в штатах подобрать - и считать дискуссию завершённой.

Так как в США плохо преподают математику и статистику, никакои негативнои статистики о США не найдти.

А как же российская пресса! Она лучше знает положеие дел в США... :umnik1:

Кстати, о математике.
РТР сообшило, что в NY рухнул 5-ти етажное здание супермаркета, идещего под снос. РБК и другие напечатали, что рухнул 37-этажный небоскреб.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/inc ... _bod.shtml
http://newsru.com/arch/world/14jul2005/ ... _v_lo.html
Дым
Уже с Приветом

Post by Дым »

Я отнюдь не собирался сравнивать данные по России и Америке, также, я не делал каких-то железных выводов и умозаключений.( типа, "американцы тратят столько денег на еду для животных, что можно безграмотность искоренить аж два раза")
Приведенные факты я не считаю негативными или позитивными.Они просто есть.Каждый уже решает сам - считать это негативом, ничего не значащим набором цифр или чем-то еще.
Вот Дмитрий сразу удивился- почему Питер отнесли к Москве - мол, Питер и сам пострадал. Но это его личное мнение, возможно, мнение его друзей, знакомых, родственников.Все они могут доказывать неправильность подобного обобщения, выражать несогласие и негодование.Однако, факт остается фактом - большинство россиян реагируют именно так.( Правы они или нет в своих убеждениях - другой вопрос)
Относительно того, "как задать вопрос" - как ни задавай вопрос, я сомневаюсь, что большинство россиян вдруг скажет, что любит и уважает нашу милицию. Насчет средней температуры по больнице . Если две трети опрошенных боятся произвола милиции и лишь 2 процента (!!!), говорят, что такой проблемы нет - "средняя температура" здесь вряд ли что значит.
(Вообще, цифры про милицию я привел из-за того, что часто, если кто-то поднимают эту тему, ему "Авторитетно" заявляют - вот я, мол, никаких проблем не имею, никто меня не останавливает, документов не проверяет. Мол, сами себя пугаете.)
Я вот тоже не стал бы волноваться на тему голода, мои друзья и родственники в России тоже. Вообще, эти данные меня удивили. Но ведь круг моих знакомых - это еще не вся Россия.Это лишь еще один пример, как мы реагируем на статистику - "Ну, не может быть! Я вот, никого не знаю, кого волнует голод!"(Речь, кстати, шла о резком понижении уровня жизни, вплоть до голода - еще один пример, как мы выхватываем что-то из контекста)
Кстати, если кому показалось, что я настроен анти-российски, это далеко не так .Просто, меня удивляет тот факт, что многие споры здесь аргументируются примерами из личной жизни, примерами из жизни знакомых и очень редко - конкретными цифрами.
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Дым wrote:Бесконечные дебаты "Россия vs. Америка" ведутся на форуме ежедневно, кочуя из одного раздела в другой.

И Вы, поверьте, тоже ничего нового не тут не изобрели.

Я вот решил обратится к сухому языку цифр и для интересу погуглил результаты опросов ВЦИОМ - могу ошибаться, но мне кажется это дает более точную картину, чем заявления типа " я лично никого не знаю, кто..." или " все мои друзья..."

Ага: "средняя температура по больнице - 36.6" ...
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Дым
Уже с Приветом

Post by Дым »

СМИ могут перевирать или искажать события.ВЦИОМ публикует результаты опроса ( одни цифры), проведенного в 100 населенных пунктах России.
Среднестатические цифры и данные опроса - разные вещи.Если бы я написал - "средняя зарплата по России - столько-то", тогда да, это средняя температура по больнице. Если из 100 опрошенных, мнения 70 человек по одному вопросу совпадают, мы получаем цифру в 70% :pain1:
Другими словами - вы(ни к кому конкретно) не согласны с этими цифрами, считаете их не только не точными(+ - погрешность), но и абсолютно неверными? Диаметрально противоположными? На каком основании? Не тех, мол, опрашивали? Мне кажется, ВЦИОМ опрашивает достаточно разнообразный контингент. У кого-то есть другие цифры?
Я уже говорил про замечания типа -" меня это не волнует, я ( мои близкие) живут хорошо , так что фигня эти ваши цифры" - это не аргумент
Меня самого мало волнуют, скажем, вопросы голода в Эфиопии, но от этого факт , что голод существует, не меняется.
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

К "независимым" опросам ВЦИОМа всегда относился настороженно, т.к. он является частью Минтруда...
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

Дым wrote:СМИ могут перевирать или искажать события.ВЦИОМ публикует результаты опроса ( одни цифры), проведенного в 100 населенных пунктах России.
Среднестатические цифры и данные опроса - разные вещи.Если бы я написал - "средняя зарплата по России - столько-то", тогда да, это средняя температура по больнице. Если из 100 опрошенных, мнения 70 человек по одному вопросу совпадают, мы получаем цифру в 70% :pain1:
Другими словами - вы(ни к кому конкретно) не согласны с этими цифрами, считаете их не только не точными(+ - погрешность), но и абсолютно неверными? Диаметрально противоположными? На каком основании? Не тех, мол, опрашивали? Мне кажется, ВЦИОМ опрашивает достаточно разнообразный контингент. У кого-то есть другие цифры?
Я уже говорил про замечания типа -" меня это не волнует, я ( мои близкие) живут хорошо , так что фигня эти ваши цифры" - это не аргумент
Меня самого мало волнуют, скажем, вопросы голода в Эфиопии, но от этого факт , что голод существует, не меняется.

Эх, Дым. Такие зубры как Айсберг, siharry и Доминиканус вас в пух и прах разнесут с такими аргументами. Это мы уже проходили. Опросы, общественные мнения и т.д. Садитесь, "незачет". :mrgreen: :mrgreen:
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

Дым wrote: Кстати, если кому показалось, что я настроен анти-российски, это далеко не так .Просто, меня удивляет тот факт, что многие споры здесь аргументируются примерами из личной жизни, примерами из жизни знакомых и очень редко - конкретными цифрами.

А что, свидетельства и живые примеры это не конкретная статистика? Они, по моему, рисуют гораздо более живую картину чем сухие цифры опросов.
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Toshka wrote:Садитесь, "незачет". :mrgreen: :mrgreen:

:umnik1: На инетовском новоязе говорится "низачот" :mrgreen:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Toshka wrote:Эх, Дым. Такие зубры как Айсберг, siharry и Доминиканус вас в пух и прах разнесут с такими аргументами.

Я извиняюсь, а кто это такие? :lol: :lol: :lol:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

JustMax wrote:На инетовском новоязе...

Не надо здесь новояза. Не детский сад.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.

Return to “Политика”