В приведенном списке отсутствуют две очень важные ценности - пить и писять. А вообще мне непонятно об чем базар. Ясно же, что понятие Родина состоит для нормального обывателя (для меня например) из двух основных компонент.Айсберг wrote:[Совершенно верно. Есть. Их несколько. Это - дышать, спать, кушать, какать и воспроизводить потомство. И лишать этого - людей действительно нельзя
1. Т.н. "малая родина". Родной город, улица по которой ходил в школу, первый поцелуй, первый стакан портвейна в подъезде, ну и т.п.
2. Язык, культура. Не только и не столько балет "Лебединое озеро", сколько бытовая культура. Последнее, опять же, тяготеет скорее к "малой родине". Этнический азербайджанец - харьковчанин в пятом поколении будет мне скорее всего в культурном отношении ближе (при сходном образовательном уровне и социальном положении), чем этнический русский из Баку.
Государственная власть входит в понятие "Родина" только если она в большей или меньшей мере устраивает. Американцев в большинстве устраивает, поэтому они - патриоты.
Почему человек, который настолько любит колбасу, что готов бросить спокойную, налаженную жизнь и рвануть за ней в неизвестность - предатель, мне не вполне понятно. Если смывается, когда ситуация на родине пошла вразнос и никаких возможностей реально на неё повлиять нет - мне тем более непонятно, что тут криминального.
А вот когда люди спокойно и даже поощрительно относятся к тому, что их дети совершенно не владеют русским языком и сами легко отказываются от привычной культуры - это у меня вызывает недоумение с оттенком раздражения. Равно как и Миши, называющие себя Майклами, а Жени - Юджинами.
У моего чада, привезенного сюда в 12 лет и в мыслях не было поменять свои труднопроизносимые для туземцев имя и фамилию при получении гражданства. Кому надо - произнесут.
Мне кажется, что такие люди предают не столько Родину, сколько самих себя. Язык и культура - очень существенные компоненты личности. И как ни странно, имя тоже. Казалось бы - ерунда какая, ан нет. И сами себя признают эдакими дикарями, стремящимися стать наравне с большими белыми братьями. А детишек и тому подавно уже стопроцентно этими большими белыми братьями вырастить. Только на кой такие детишки нужны, с которыми полноценное общение невозможно по причине языкового и культурного барьера?
Я уже не говорю о таком непонятном явлении, как русофобия, имеющая место у некоторых русских (даже если уних в паспорте было написано "еврей") товарищей - странная такая форма самоуничижения.
Напротив, лёгенькое, такое, не утрачивая чувства юмора, ощущение превосходства родного языка и родной культуры - явление, по-моему, вполне нормальное, заложенное на уровне базовых инстинктов.